Моравская чёрная порода кур описание, продуктивность, содержание и кормление

Куры моравская чёрная

моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа

На данный момент на рынке птицеводов представлена масса самых разных гибридов домашней птицы. Более всего, разумеется, выведено гибридов курицы — самой распространённой на земле домашней птицы. Есть как мясные породы, так и породы яичного типа. Об одной из подобных пород, главным качеством которой считается яйценоскость — моравской чёрной, мы и побеседуем в этой публикации.

История выведения

Моравская чёрная порода кур — гибрид, выведенный селекционерами Южной Моравии, одной из областей Чехии. Задачей селекционных работ было получение высокопродуктивного кросса яичного типа, для содержания в подсобных хозяйствах и с целью коммерческого разведения. Поставленная цель была успешно достигнута.

Работы по выводу проводились в 60-80 годах 20 века. В восьмидесятых годах работы были завершены, после этого утвердили стандарт моравской чёрной, породы курицы яичного типа.

моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа

Описание и характерные черты

Моравская чёрная имеет туловище маленьких размеров, но достаточно прочно сбитое. Небольшого вида птице добавляют густые, плотно прилегающие к туловищу перья.

Как видно из названия, птица имеет чёрный окрас. У курицы достаточно короткие ноги серого цвета с жёлтым оттенком. Шея средняя, голова небольшая, гребень и серьги красного окраса средних размеров.

Моравская чёрная — достаточно энергичная порода. Курочки любят время проводить, гуляя во дворе, рыться в земля в поиске разных куриных сладостей. Петухи не выделяются драчливым характером, очень хорошо сосуществуют как с собственными собратьями, так и с петухами остальных пород.

Характерной чертой курочек считается их излишняя трусость. Они очень плохо реагируют на перемену обстановки, что может отразиться на их яйценоскости. Несушки боятся даже своего хозяина, при попытке приблизиться к ним, очень часто бросаются удирать.

моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа

Инстинкт насиживания

По самым разным причинам у моравской чёрной отсутствует инстинкт насиживания яиц. Благодаря этому для выведения цыплят целесообразней будет воспользоваться инкубатором. Сохранять инкубационный материал следует при температуре 10-12°С. Яйца очень хорошо поддаются оплодотворению, в среднем 8 из 10 яиц принесут здоровых цыплят.

Весовые критерии

Масса взрослой курочки — 2-2,3 кг. Это обычный вес для кур этой породы, главным качеством которых считается яйценоскость. Петух в большинстве случаев весит на 0,5-0,8 кг больше.

Среднегодовая яйценоскость

Породы кур яичного типа созревают в большинстве случаев позднее других. Моравская чёрная начинает ложить яйца приблизительно в полгода-семь месяцев. Порой, весьма нечасто, птицы начинают нестись позднее. Данный показатель зависит от кормления, напряжений и остальных факторов.

моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа

К началу яйценоскости курица имеет массу приблизительно 1,6-1,8 кг, после этого она ещё 6 месяцев растёт и развивается, достигая к данному времени собственных обыкновенных весовых критериев.

Эти труженицы в состоянии принести до 300 яиц в течение года. Яйца в большинстве случаев имеют бежевую окраску и массу около 60 г. Высокая яйценоскость отражается на внешних данных птицы. На пике яйценоскости у них появляются проплешины, сыпятся перья, и вообще их экстерьер в данное время не радует.

Рацион кормления

Куры яичного типа нуждаются в особенном рационе. Если вы желаете, чтобы ваши курочки отлично неслись очень долго, при этом сохраняли здоровье, необходимо побеспокоиться об их кормлении соответствующим образом.

Взрослых кур

Чешских несушек намного лучше кормить два раза в день. Определенные свойства питания этой породы, на которые необходимо обратить внимание:

  • все зерно, применяющееся для кормления кур этой породы должно состоять на 1/2 из пшеницы, на 3/10 из кукурузы и 1/5 — другие злаки;
    моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа
  • из дня в день пернатым нужно давать в пищу овощи. Подойдут капуста, огурчики, кабачки, морковь, редис, картофель и прочие;
    моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа
  • для несушек яичного типа очень важно уделять внимание витаминам и минералам. Чтобы это сделать применяют костную муку, мел, скорлупу яиц, специализированные добавки, которые продают в ветаптеках.
    моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа

    Во время зимы в питание вводят муку хвойных пород дерева. Эти все нужные добавки необходимо давать птице наряду с влажными кормами.

У этой породы, благодаря селекции, встречается достаточно высокая живучесть потомства. Критерий выживаемости приближается к 100%. Это можно объяснить первым делом тем, что чешским учёным получилось побороть некоторые отличительные генетические заболевания.

Цыплята растут достаточно быстро, в возрасте 1 месяца их вес уже может достигать 350-380 г. Только вылупившиеся малыши покрыты пухом чёрного цвета с яркими концами крыльев. Ниже приведены ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание при вскармливании цыплят:

  • первые 15-20 дней цыплят кормят традиционными для подобного возраста смесями, которые в себя включают яйца, кукурузу и зелёную траву. Если существует возможность, прекрасным дополнением станут кисломолочные продукты;
  • с ростом малышей в их рацион следует вводить злаки и овощи в отварном виде. Птенцам в возрасте 1 недели добавляют в пищу отруби, пшено и подсолнуховый жмых;
  • замечательно подойдет для кормления смеси для молодняка яичного типа;
  • первые 4 месяца цыплёнок растёт довольно активно, чтобы не было неправильного развития, следует обогатить его пищу белками, микро- и макроэлементами;
  • для нормального аппетита необходимо также исполнять температурные и требования гигиены (они ничем не выделяются от подобных советов для птенцов остальных пород).

моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа

О чем еще необходимо побеспокоиться

Чешских несушек нельзя отнести к капризным породам. Они вполне ограничиваются нужным минимумом условий: курятник с нормальной температурой воздуха, свежая сухая подстилка, чистота в жилье и вентилируемый воздух.

Чернушки хорошо переносят заморозки до -5°С. В этом диапазоне температур они абсолютно могут гулять во дворе. При более сильных морозах лучше, чтобы курочки оставались в помещении, так как возможно обморожение гребешка.

В тёплом и сухом курятнике необходимо выполнить насесты. Специальных требований к подобной конструкции нет, подойдут любые брусья, черенки от лопаты и др.

моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа

Следует только обратить собственное внимание на некоторые моменты:

  • насест должен быть прочным, смело удерживать нескольких птиц;
  • с помощью рубанка и наждачки уберите все заусеницы и отлично зашлифуйте брус;
  • одной взрослой курочке нужно 0,25 м длины насеста (во время зимы можно уменьшить цифру до 0,2 м). От этого показателя и необходимо отталкиваться в процессе изготовления насеста;
  • насест должен находиться приблизительно на высоте 0,5 м от пола курятника, в 0,3 м от поверхности стены, и в 0,35-0,4 м от соседнего насеста.

Для поильников можно применять маленькие, очень широкие и неглубокие ёмкости (можно срезать на высоту 6-8 см тару из пластика ёмкостью 5-6 л). Также не забывайте оснащать курятник искусственным освещением.

моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа

Во время зимы корм курочкам лучше рассыпать прямо в соломенную подстилку, они любят рыться в земля, выискивая, чем можно поживиться. Для летнего кормления можно соорудить кормушки, однако по указанной выше причине рациональнее просто рассыпать корм на траву.

Стоит также выбрать место для купания несушек. Они сильно любят купаться в пыли, а вот купание в золе с песком — не просто хорошая для них процедура, это также средство борьбы с эктопаразитами. Выставьте в подходящем месте ёмкость с золой, имеющую маленькие борта, к примеру, таз из оцинкованные стали.

моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа

Побеспокойтесь также про обустраивание загона для выгула птицы. Незаменимое требование — в нём должна быть зелень. Пернатым не нравится выгул на полу из бетона, зато они очень хорошо чувствуют себя на летней зелёной лужайке, прогуливаясь и выискивая червяков.

Наметьте место для выгула птицы. Вкопайте вдоль периметра столбы, между которыми натяните сетку. Это самый простой вариант загона, который действительно подходит для выгула чернушек. Высота столбов, а исходя из этого и всего ограждения, должна быть не мене 2 метров.

Имейте в виду, любой стресс плохо отражается на яйценоскости вашей птицы, и наоборот, прекрасные условия существования благотворно влияющие на эфективность несушек.

моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа

Нужно уделить большое внимание гнёздам для несушек. Яйценоскость — главное качество породы, так что в гнёздах несушки будут проводить значительно много времени. Моравская несушка имеет небольшие размеры, ей не надо большое гнездо, будет достаточно сколотить древесный лоток размером приблизительно 40 см длиной, 35 см шириной и глубиной 25 см. Днище лотка нужно выстлать сеном или соломой.

Оптимальная температура окружающей среды, при которой несушки наиболее продуктивны — 10-25°С. Такая температура хороша не только для яйценоскости, но и для здоровья птицы.

С уменьшением светового дня у курочек начинается линька. Заметить линьку сразу не всегда выходит, так как оперение этой породы и в течение года не выделяется образцовым состоянием. Явными признаками начала процесса линьки являются плохой аппетит, уменьшение активности и резвости курочек. В эту пору все ресурсы птичьего организма направлены на регенерация перьев.

Пернатые оновляют перо, готовясь к предстоящим холодам. С помощью витаминных добавок и белкового питания им следует в этом помочь. Приятным дополнением к рациону будут семечки подсолнечника, рыбий жир, дроблёная кукуруза. Такие добавки смогут помочь быстрее восстановиться перьевому покрову.

моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа

Хорошая яйценоскость моравской чёрной продолжается в течение приблизительно трёх лет, после этого начинает ощутимо падать. Исходя из данной цифры необходимо приготовить молодых несушек, которые придут на смену «пенсионеркам».

Чернушки обладают хорошим иммунитетом. Более того, как мы уже говорили, селекционерам получилось спасти породу от некоторых наследственных болезней. Впрочем о вакцинации необходимо помнить, если не желаете соприкоснуться с неприятностями и поголовными болезнями всего курятника. Контролируйте иногда птицу на наличие вшей и остальных паразитов, так как от них не застрахована ни одна живность, даже обладающая великолепным здоровьем.

Преимущества, и недостатки

Пару слов о недостатках и преимуществах моравской чёрной.

Хорошие качества:

  1. Восхитительная яйценоскость.
  2. Порода совершенно нетребовательна к условиям содержания и кормлению.
  3. Развитый иммунитет и работа селекционеров обеспечили этой породе большой процент живучести молодняка и очень невысокую смертность больших особей.

моравская, описание, продуктивность, содержание, кормление, яичного типа

Минусы, свойственные этой породе:

  1. Инстинкт высиживания развит очень слабо.
  2. Порода достаточно реже встречается в иных местах, не считая собственной исторической родины.

Из всего сказанного выше необходимо выполнить выводы, что достоинств у моравской чёрной намного больше её несущественных минусов. Если вы сможете найти у вас в регионе ферму (питомник), занимающийся разведением этой породы, или реализующей инкубационный материал, пробуйте заняться разведением и содержанием чернушки. Бесспорные хорошие качества этой породы — неприхотливость и высокая эфективность, с избытком восполняют все малозначимые отрицательные моменты.