Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке сырые, в скорлупе, без скорлупы

Как правильно законсервировать яйца курицы

замораживать, куриный, яйцо, морозилка, сырой

Среди замороженных продуктов очень часто встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или отварные яйца — высокая редкость. Многие даже сомневаются в правильности аналогичного хранения данного изделия, дескать, приходит в негодность вкус. Остальные же, напротив, твердят о правильном применении провианта: если не успеваешь потребить до завершения периода пригодности — заморозь. Можно ли в действительности замораживать яйца курицы, и как это сделать правильно — мы расскажем дальше в публикации.

Можно ли замораживать яйца курицы?

Споры по данному поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки обладают свойством увеличиваться в объёме, как правило выше наличием составляющей воды. В результате скорлупа потрескается, а её частицы попадать могут в еду, заражая её различного рода бактериями. Теперь можно сказать все доводы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

замораживать, куриный, яйцо, морозилка, сырой

Потеря их вкуса, а еще консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если все сделать правильно, все питательные вещества и качества вкуса сохранятся в начальном виде.

Как правильно замораживать

Немногие домохозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый спонтанный продукт, который можно подвергать аналогичному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разберемся подробнее.

Варёные яйца вкрутую

В большинстве случаев такой способ учитывает отдельную замороженную продукцию сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство поваров советует сохранять таким образом желтки, потому как протеиновая консистенция после замораживания меняется не в хорошую сторону.

замораживать, куриный, яйцо, морозилка, сырой

Вот подробнейшая инструкция, как это осуществить правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водичкой и установите на плиту. После кипения поставьте огонь чуть больше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и заполните кастрюлю холодной. Данный нюанс позволяет яйцам одинаково провариться и быстро остынуть.
  3. Почистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и еще раз залейте холодной водичкой поэтому, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержание. Потом тут же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют собственную упругость. Оставьте их на минут десять в водной массе. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Бережно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок разрешено устанавливать в морозильную камеру.

Сырое яйцо

Такой способ состоит в подготовке желтково-протеиновой смеси.

замораживать, куриный, яйцо, морозилка, сырой

Выполняется он так:

  1. Бережно разбейте скорлупу, извлеките содержание в чистую и сухую миску.
  2. Перемешайте состав до получения равномерной массы, пытаясь, чтобы в середину попало как можно меньше воздуха.
  3. В первую очередь прибавьте немножко соли и сахара (можно заменить медом). Ещё один раз перемешайте. Это необходимо для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для применения этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно обойтись солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
  4. При большом желании для однородности консистенции смесь необходимо пропустить через сито.
  5. Потом жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки поэтому, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отсылают в морозилку. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при промерзании расширятся и поднимут крышку, что плохо отобразится на их последующей текстуре и вкусовых характеристиках.

Белки и желтки отдельно

Если для последующей кулинарной обработки необходимы исключительно белки или желтки, можно сразу поделить их и законсервировать отдельно.

замораживать, куриный, яйцо, морозилка, сырой

Выполняют это так:

  1. Разбейте яйца и бережно отделяем в некоторые сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Прибавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько ручным способом перемешайте и перелейте содержание в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозильную камеру. Только не забывайте закрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не спутать сладкий и солёный составы.
  4. Теперь переходите к белкам. Их необходимо быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе есть нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
  5. Вылейте протеиновую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и установите в морозилку.

В подобном виде свежие яичные белки и желтки можно хранить пару месяцев.

После термообработки для замораживания годятся лишь желтки. Они отлично хранятся, не теряя собственных изначальных параметров и текстуры. Cварите яйца классическим способом.

замораживать, куриный, яйцо, морозилка, сырой

Будущие действия несложны:

  1. Отделяем белки от желткового ядра. Они подлежат скорому применению, потому как в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и довести до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из охладившейся воды, измельчите комфортным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в пакет из полиэтилена с зипером или контейнер. В подобном виде вам будет комфортно пользоваться заготовкой.

Что сделать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца абсолютно могут заменить свежие. В большинстве случаев такие заготовки применяют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и остальных шедевров кулинарии. Важно заранее разморозить состав. Квалифицированные повара рекомендуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, во избежание сильных скачков температуры. Также нужно помнить, что яйца в любом виде очень восприимчивы к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше увеличивается риск опасных заражений.

Отдельно замороженные желтки годятся для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.

замораживать, куриный, яйцо, морозилка, сырой

Из отдельно замороженных белков можно подготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, он может применяться для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Большинство домохозяек не приветствуют такой способ хранения яиц через последующую путаницу, что появляется если понадобится вымерить необходимую порцию заготовки. Квалифицированные повара в подобных вариантах рекомендуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложечке желтка.

Как можно заметить, в данном способе хранения яиц сложностей нет. К тому же имеются вариации приготовления заготовок. Пробуйте и у вас все выйдет.