Облепиха лучшие рецепты заготовок на зиму

Как заготовить облепиху на зиму: подборка хороших рецептов

облепиха, рецепт, заготовка, зима, стерильные банки, Вымытые плоды

Лечебные свойства небольшой жёлтой ягоды известны с давних пор – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно во время зимы. Облепиху очень просто сберечь на зиму, и сейчас ознакомимся с несколькими рецептами заготовок.

Сбор и выбор плодов

Плоды начинают собирать по мере развития: они обязаны быть сочного жёлто-оранжевого цвета, лучше всего не позволить перезревания –тогда ягоды будут раздавлены в процессе сбора. Время сбора – начало осени.

облепиха, рецепт, заготовка, зима, стерильные банки, Вымытые плоды

Продукт собирают несколькими вариантами: обрывают с веток или срезают наряду с побегами, используют какие-нибудь устройства.

Первый метод применяется чаще, хотя он занимает очень много времени, но одновременно не страдает дерево, и все ягодки обрываются целыми. Порой используют устройства в виде гребёнок и просто «счёсывают» ягоды, делая процесс более быстрым.

Второй способ прекрасен для заморозки: ветви наряду с ягодами ставят в морозильную камеру – потом ягоды легче оборвать. Минус такого способа в том, что, обрезая ветви, можно причинить вред дереву.

Во всяком случае для заготовок отбирают неповреждённые ягоды, очищая их от мусора, попавшихся плодоножек, потом бережно моют.

Заморозка продукта

Облепиха замороженная – наиболее простая заготовка на зиму. Вымытую и обсушенную ягоду расфасовывают в любые комфортные ёмкости: маленькие контейнеры, пластиковые стаканы или пакеты. Основное, чтобы замораживался продукт порционно, на 1 раз применения, из-за того что еще раз замораживать размороженную ягоду не стоит.

Порции укладывают в морозилку и применяют в дальнейшем во многих блюдах. Из замороженного сырья варят разные напитки, выполняют десерты, соусы ко вторым блюдам и другое.

Как засушить облепиху на зиму

Сушёная ягода не менее полезна, чем свежая – она не теряет собственных параметров. Из сушёного сырья очень часто приготавливают напитки.

Сушка плодов

Плоды облепихи перебирают, убирают мусор. Вымытые плоды сушат на ровной поверхности в сухом помещении, которое проветривается, или в электросушилках. Часто наряду с ягодами сушат ветки и листья, они тоже содержат много полезного. Хранят сырьё в тканевых мешочках, намного лучше из настоящей ткани: она отлично вентилируется.

Чай из листьев

Чай из листьев, помимо того, что ароматен, ещё и обладает целебными и профилактическими качествами: его полезно пить при заболеваниях ЖКТ, для гибкости сосудов и предупреждения тромбов, против вирусов и инфекций.

Приготавливают чай так: на одну чашку горячей воды берут ст. ложку листьев, смесь запаривается в эмалированной посуде под крышкой. Пьют напиток как традиционный чай, а для подсластителя лучше применять мёд. Такой чай можно готовить со специями: анисом, корицей, имбирём.

облепиха, рецепт, заготовка, зима, стерильные банки, Вымытые плоды

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха с сахаром – это традиционный рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – так же сахара. Ягоды заранее моют и сушат, потом оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в гомогенную смесь. Готовую массу укладывают в стерильные банки, закрывают пергаментом.

Варенье с медом, сахаром — рецепты на зиму

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму потребуются:

Приготовить ягоды: промыть и высушить; орехи размельчить в муку блендером. Мёд потом доводить до кипения, постоянно перемешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее варенье разложить по банкам.

облепиха, рецепт, заготовка, зима, стерильные банки, Вымытые плоды

Литр мёда и килограмм облепихи при помощи блендера перебить до равномерной массы. Смесь которая уже готова к использованию разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки дает возможность сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Чистейшие плоды в кастрюле протомить с водой 5 минут на малом огне. Потом слить воду и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрывать сиропом и варить на малом огне до приготовления. В совершенстве готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит консистенция хорошая, и варенье готово.

Приготовление напитков

Напитки из жёлтых плодов прекрасно утоляют жажду благодаря отличительной кислинке во вкусе.

Заготовка сока

Чтобы подготовить настоящий сок без подсластителей, плоды выжимают в соковыжималке. Получившийся сок греют и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.

Сладкий сок приготавливают так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод приготавливают сироп (500 грамм сахара на литр воды). Перемешивают сок и сироп, разливают в банке, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, к примеру, с яблоками.

Облепиху и яблоки берут в соотношении 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кислый вкус облепихи, яблоки лучше подобрать сладких сортов. В первую очередь необходимо промыть и приготовить плоды, яблоки резать дольками. Разложить продукты на днище банок. Подготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.

На килограмм облепихи берут 4-ре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.

облепиха, рецепт, заготовка, зима, стерильные банки, Вымытые плоды

Желе, пастила, пюре и прочие сладкие рецепты

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на небольшом огне варят элементы, перемешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции компонентов берут один к одному. Чистейшие ягоды два раза пропускают через пресс соковыжималки, получившийся сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, иногда помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её укладывают в стерильные банки и отсылают на хранение в холодильник. Такой джем можно применять как топпинг для десертов.

Пюре из облепихи

Вымытые плоды (1 кг) помещают в варочную ёмкость, заливают стаканом воды, подогревают до мягкости плодов. Потом их хорошенько разминают, возвращают в посуду, засыпают сахаром (4 стакана) и устанавливают на небольшой огонь. Доводить до кипения не надо – основное, чтобы растворился сахар. Потом помещают в банке и закатывают.

Пастила

Подготовленные плоды (1 кг) со стаканом сока айвы варят на небольшом огне, пока жидкость не уварится вдвое, и ягоды не размякнут. Массу пюрируют и перетирают через сито. Потом добавляют сахар (3 стакана) и проваривают до его растворения, добавляют стакан измельчённых орехов.

Мармелад

500 грамм плодов, восемь стаканов сахара и стакан воды в кастрюле варят 30 минут на слабеньком огне, когда начнёт закипать – удаляют с огня. Пакет (25 г) желатина заблаговременно замачивается водой и оставляется до набухания. Закипевшую в кастрюле массу необходимо снять, остудить и перетереть через сито от больших кусочков, поставить снова на огонь.

облепиха, рецепт, заготовка, зима, стерильные банки, Вымытые плоды

Впитавший воду желатин добавляют в плодовый сироп и, перемешивая, доводят до растворения в массе. Готовый мармелад разливают по формочкам и оставляют остынуть.

Облепиха – оригинальный плод, не напрасно фармакологи применяют её при разработке многих лекарственных средств, об альтернативной медицине и нечего говорить. Богатые витаминами ягоды при постоянном употреблении и в свежем виде, и в заготовленном на зиму существенно повысят сопротивляемость организма разным болезням.