Перепелиные яйца секреты правильной инкубации

Инкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов?

перепелиный, яйцо, инкубация, дней Температура, дней Температура Влажность, инкубации перепелиных

Одной из свойств одомашненных самок перепелок считается то, что в результате селекции они полностью утратили инстинкт высиживания яиц.

Как вариант, можно подкладывать яйца перепелки под домашних голубок, кур-наседок.

Или же применять разнообразные варианты инкубаторов для выводов молодняка домашних птиц.

независимо от подобранного Вами типа инкубатора ключевые нюансы самого процесса инкубации остаются непоколебимыми и постоянными при любых условиях.

Процесс инкубации перепелиных яиц не сложен, его легко постичь даже новичку, если следовать важным правилам.

Показатели выбора перепелиных яиц для инкубации

Усредненный норматив выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Множество факторов воздействуют на результаты инкубации, основными считаются: качество яиц (вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), система вентиляции, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации в большинстве случаев зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц правильно содержать говоря иначе инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов лучше всего подбирать из остальных стад, потому как эти птицы чрезвычайно восприимчивы к родственным спариваниям. Продуктивность при «близкородственном» спаривании уменьшается до 50%, а уровень смертности молодняка сильно возрастает.

Самок для оплодотворения выбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В последующем яйценоскость у них сберегается, но процент оплодотворенности яиц понижается, благодаря этому яйца самок старше восьми месяцев лучше применять как пищевой продукт.

Пик продуктивности самцов продолжается в течении трех месяцев (начав с двухмесячного возраста), после этого их лучше всего менять на молодняк.

Инкубационное поголовье сформировывается за принципом три – 4-ре самки на одного самца. Данные цифры наиболее идеальны, потому как если кол-во самок на одного самца больше, то значительно уменьшается критерий оплодотворенности яиц, а в результате – и общий критерий выводимости.

Свободное спаривание также имеет не самые большие показатели.

Допустимый вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (например, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов изготовителей (яичного направления) – 9-11 грамм.

Яйца очень большие, как и более очень маленькие дают худшие результаты во время инкубации и при выращивании молодняка. Большие яйца могут иметь 2 желтка, а из очень маленьких яиц, в основном, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

перепелиный, яйцо, инкубация, дней Температура, дней Температура Влажность, инкубации перепелиных

Не инкубируют яйца чрезмерно очень маленькие либо же чрезмерно большие. Яйца нужно отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не разрешается наличие на скорлупе немалое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с минимальным количеством пигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не обязаны быть грязными, потому как они начинают портиться, как последствие происходит инфицирование соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует нужное кол-во чистых яиц, то грязные можно почистить при помощи трехпроцентного марганцовочного раствора и дать обсохнуть.

Дать оценку качеству перепелиных яиц для инкубатора можно при помощи овоскопа. Это как бы рентген, который даёт перепеловодам более подробную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц неподходящих к инкубации. К данной группе относятся:

    яйца, имеющие 2 желтка;

наличие на белке и желтке очень разного рода пятен;

на скорлупе маленькие трещины;

если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;

если в остром конце или боку яйца заметны камеры наполненные воздухом.

Яйца следует сохранять при температуре 18 °С. Для удачной инкубации не стоит сохранять более чем семь суток, не взирая на то, что яйца для потребления в пищу, можно сохранять около трех месяцев.

Если сохранять яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процент выводимости не превысит 50%. Собирать нужное кол-во в течении большего периода – нецелесообразно, потому как в яйце уже погибнет главная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем очень быстро уменьшается.

Однако, есть и подобные заводчики, которые могут похвалиться выведением птенцов из обыкновенных, купленных в точках продажи пищевых перепелиных яиц.

Признанным остается факт, что выводимость, а еще жизнестойкость молодняка особенно сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, последующее формирование и рост зародышей, способность к жизни молодняка воздействуют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет недостатки в случае дефицита двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолетового излучения, в результате близкородственным спариваниям.

Режимы инкубации перепелиных яиц – характерности выведения

перепелиный, яйцо, инкубация, дней Температура, дней Температура Влажность, инкубации перепелиных

Если Вы повстречаете на просторах интернета информацию, что выводимость у перепелов 100%, не нужно верить таким источникам.

Оспорить подобного рода информацию достаточно легко, даже в оптимальных условиях содержания, уровень оплодотворяемости перепелиных яиц составляет не больше 80-85%, и это очевидный факт биологической активности перепелов.

Результат искусственной инкубации нечасто превышают барьер 70-80%. На эти результаты, не считая указанных выше причин воздействуют и подобные факторы:

    особенности конструкции инкубатора;

Инкубатор может быть самой разной конструкции и типа, основное чтобы он был исправным, отлично теплоизолирован и оснащен термостатом. Лучше всего, чтобы в нем присутствовала функция автоматизированного переворота яиц, но не страшно, если такой не будет, это не тяжело делать самому.

Эмбриональное развитие произойдет отлично, если строго держаться требуемого режима.

Подготовка инкубатора – нужные тонкости

Сам инкубатор, перед закладкой нужно приготовить, это прежде, всего выполняется с целью предупреждения болезней. Для этого необходимо его вымыть чистой, тёплой водой, а потом продезинфицировать кварцевой лампой либо парами водного раствора формалина, после этого – хорошенько высушить.

Дальше инкубатор лучше всего поставить на 2-3 часа, на прогрев, это нужно, чтобы заранее его настроить и удостовериться в исправности.

Как происходит закладка перепелиных яиц в инкубатор?

перепелиный, яйцо, инкубация, дней Температура, дней Температура Влажность, инкубации перепелиных

Возможностей закладки перепелиных яиц в инкубатор существует два: вертикальный и горизонтальный.

Процентное соотношение выводимости, при таких двоих способах закладки, примерно равное. Во время переворачиваний, яйца находящиеся вертикально чуть-чуть наклоняются (на 30-40 °С), а горизонтальные в первую очередь перекатываются со стороны на сторону.

Горизонтальная закладка позволяет помещать в инкубатор приличное количество яиц, а вертикальная – меньшее.

Нет смысла подробно описывать горизонтальную закладку, при таком способе очень просто разложить яйца на сетку. А вот при вертикальном закладывании имеются собственные тонкости.

Во-первых, для закладки нужно приготовить лотки, так как яйцо просто поставить нельзя. Если в инкубаторе лотков нет, то их можно создать из обыкновенных пластиковых лотков на двадцать перепелиных яиц.

В каждой ячейке сделать трехмиллиметровую дырочку (очень очень просто сделать жарким гвоздем), после этого поставить яйца острым концом вниз, если поставить наоборот, то это ухудшит выводимость.

Каким вариантом ложить яйца в инкубатор решаете только вы сами, если, разумеется, этот нюанс не указан в инструкции самого инкубатора. Все может зависеть от отсутствия или наличия механизма для поворачиваний, а еще размеров и типа инкубатора.

Различные температурные режимы для инкубации перепелов на различных сроках

Весь период инкубации перепелов можно разделить на три момента: I – период прогревочный, II – ключевой, III – период выводной. Ниже мы попытаемся разобраться с любым из них более детально.

Кол-во дней:1-3 дня

Температура: 37,5 -38,5 °С

Влажность: 60-70%

Переворачивание: Не нужно

Проветривание: Не нужно

Кол-во дней: 3-15 дней

Температура: 37,7 °С

Влажность: 60-70%

Переворачивание: От 3 до 6 раз в день

Проветривание: Есть

Кол-во дней:15-17 дней

Температура: 37,5 °С

Влажность: 80 -90%

Переворачивание:Не нужно

Проветривание: Есть

Первый период инкубации – прогревочный

перепелиный, яйцо, инкубация, дней Температура, дней Температура Влажность, инкубации перепелиных

Продолжительность данного этапа первые три дня. Температура в данное время в инкубаторе не должна быть меньше метки 37,5°С, максимум разрешается 38,5°С.

С самого начала инкубатор будет разогреваться не быстро, потому как это происходит после закладывания холодных яиц. Нужно выждать пока яйца полностью прогреются и лишь потом настраивать терморееегулятор, делать это прежде нецелесообразно.

В данный период нужно очень внимательно смотреть за температурой. Если в первые часы Вы выставляли на регуляторе 38,5 °С, то после какого температура может повыситься до 42 °С, основное, чтобы такие скачки были своевременно замечены птицеводами и своевременно настроены.

Подобные моменты полностью зависят от подобранного инкубатора. Если из этого исходить, на первых этапах выставляйте ту температуру, которую настраивали во время проверки инкубатора без яиц. На данном шаге нет надобности проводить проветривание и переворачивание яиц.

Второй, или ключевой, этап инкубации перепелиных яиц

Начало второго этапа инкубации приходится на 3-ий – День четвертый, продолжается до пятнадцатого дня. На данном шаге предвидены постоянные переворачивания, опрыскивания, проветривания яиц (если таких автоматизированных функций в инкубаторе нет, то нужно будет делать все самим, ручным способом).

Квалифицированные птицеводы советуют на втором шаге инкубации переворачивать яйца от трех до 6-ти раз на день. Разумеется, если есть наличие в инкубаторе автоматической функции переворота яиц, это будет сделать просто, а уж если такая отсутствует, то такая частота заставит Вас поселиться около инкубатора.

Неряшливо относится к процедуре переворачивания нельзя, так как она нужна для того, чтобы эмбрион не присох к оболочке и в последующем не погиб.

Приходится следить за тем, чтобы температура не была больше отметку 37,7°С -38°С.

Необходимо сказать, что начав с шестого-седьмого дня, яйца будут разогреваться своими силами и отдавать в инкубатор тепло, благодаря этому автоматизированные выключения инкубатора могут учащаться при температуре 38°С, а температура может еще подниматься до 40°С. Благодаря этому температуру нужно настроить, чтобы автоматическое выключение было на уровне 37, 5°С, с учетом потенциального увеличения температуры.

Если применяете аппарат первый раз, то это способно вызвать трудности, последующее применение принесёт ценный навык и осознание всех свойств.

Процент выводимости возрастает, если яйца во время инкубации иногда охлаждать и проветривать. Охлаждением послужит и процесс переворачивания (если его делать ручным способом).

После третьих дня инкубатор следует пару раз в день открывать на короткие временные промежутки. Сначала на минутки 2-3, медленно, к завершению периода инкубации, доводя такие проветривания до 20 минут. Не бойтесь этого нормального процесса, потому что в природе дикие самки вынуждены отлучаться с гнезда, чтобы попить и поесть.

Перепелиные эмбрионы если сравнивать с эмбрионами остальных птиц, минимально склонны к продолжительным перерывам подачи к инкубатору электрической энергии. В ситуациях, когда температура в инкубаторе могла на длительные сроки спускаться до 18°С, большинство перепелят удачно вылупилось, только чуть-чуть позднее ожидаемого строка.

Вы можете понять, что где-нибудь в процессе допустили погрешность, если перепелята не вывелись через семнадцать суток. Для полной перестраховки, не выключайте инкубатор в течении еще пяти суток.

Выводной строк – 3-ий период инкубации

перепелиный, яйцо, инкубация, дней Температура, дней Температура Влажность, инкубации перепелиных

С шестнадцатого-семнадцатого дня начинается выводной период.

На шестнадцатый день, с начала установленного периода, яйца нужно переставить в выводной лоток (в зависимости от конструкции инкубатора).

Эти лотки не обязаны быть открытыми сверху, так как перепелята могут повыпрыгивать через борты. В данное время полностью прикращаются переворачивание и опрыскивание яиц, а температурный режим ставится на отметке 37,5°С.

Ошибки, допущенные в период выполнения режима инкубации, заметны по особенностях проклева скорлупы:

    Если проклев случился на остром конце – это говорит о недостаточности обмена воздуха.

Птенец не сможет освободиться от скорлупы своими силами, если был избыток влаги.

Птенец не вылупится из яйца, если влажность была на невысоком уровне, поясняется все сухостью и твердостью подскорлупной оболочки.

Если инкубация перепелов происходила в идеальных условиях, то проклев скорлупы будет располагаться на окружности тупого конца. Не стоит пытаться помогать птенцам вылупляться, если у них не хватит сил одолеть яичную скорлупу своими силами, то вызывает сомнения, что такой цыпленок в последующем выживет либо же станет иметь крепкое здоровье.

Уровень влаги: определяем идеальные критерии на различных периодах инкубации

перепелиный, яйцо, инкубация, дней Температура, дней Температура Влажность, инкубации перепелиных

На первом и втором периодах инкубации, нужно заполнить емкости для воды, если таковые учтены в устройстве инкубатора. Если же их нет, то следует дооборудовать такие емкости своими силами.

В течении первого и второго периодов нужно следить за тем, чтобы в лотках в первую очередь была вода, постоянно ее подливайте.

На втором шаге нужно особенно тщательно наблюдать за уровнем влаги в инкубаторе. Критерий не должен спускаться ниже 60-70%. Яйца лучше всего обрызгивать несколько раз на день. Это можно создать во время следующего переворачивания.

Нельзя:

    обрызгивать таким образом, чтобы текла вода.

делать опрыскивание фактически сразу же после открытия крышки, на горячие яйца, это будет шоком для эмбриона. Нужно обождать пока яйца чуть-чуть остынут. Период переворачивания послужит и маленьким остыванием.

закрывать крышку тут же после опрыскивания, дабы избежать появление влаги, это требуется делать минуты через полторы, проведя легкую дымку.

Важно в период вывода птенцов наблюдать за тем, чтобы в инкубаторе была большая влажность, около 90%. Наличие открытых емкостей с водой, во время вылупливания, будет причиной гибели птенцов. Если из этого исходить, побеспокойтесь, чтобы в них не имели возможности попасть перепелята.