Петрушка при грудном вскармливании польза и вред, особенности употребления

Можно ли принимать петрушку при грудном вскармливании?

петрушка, грудной, вскармливание, польза, вред

Диетологи и иммунологи советуют принимать зелень, богатую полезными элементами, и петрушку в особенности, всю жизнь. Однако есть состояния, которые вызывают сомнения в полезности и безопасности употребления продукта. Сегодня в публикации обсуждается вопрос о пользе или вреде петрушки в период вскармливания грудью.

Польза и вред

Растение имеет немалое количество аскорбиновой кислоты, что выполняет его практичным профилактическим средством против сезонных болезней, простуды.

Иные хорошие свойства:

  1. Все части растения обладают мочегонным эффектом — это применяется при лечении асцита, ожирения, нарушений водно-солевого обмена, заболеваний почек и печени, сосудисто-сердечной системы и других.
  2. Наличие цинка, магния, селена, витаминов А, Е нормализует работу репродуктивной и гормональной системы у мужчин и представительниц прекрасного пола.
  3. Петрушка чистит сосуды от холестериновых бляшек, увеличивает их пластичность.
  4. Продукт поддерживает функционирование кровеносной системы.
  5. Витамины группы В в составе крепят и поправляют работу ЦНС, мозга головы.
  6. Витамин Е, ретинол, аскорбиновая кислота — витамины красоты и молодости, омолаживают клетки организма, крепят волосы и ногти.
  7. Кальций и фосфор берегут здоровье костей, зубов.
  8. Клетчатка содействует хорошей работе системы пищеварения, выводу шлаков.
  9. Калий и магний оказывают хорошее воздействие на сердечную мышцу.
  10. Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови.
  11. Петрушка выводит мокроты из дыхательных органов, уменьшает уровень сахара в крови.
петрушка, грудной, вскармливание, польза, вред

Зелень петрушки может употребляться каждый день в целях похудения, так как она:

  • низкокалорийная;
  • выводит соли и холестерин из организма;
  • нормализует обмен БЖУ;
  • делает быстрее процесс переваривания пищи.

Можно ли принимать кормящей матери

В послеродовой период организм женщины также уязвим, как и в период беременности. Для восстановления сил с целью ухода за ребёнком матери необходимы качественные богатые минералами и витаминами продукты. Петрушка в рационе укрепит иммуннитет представительницы прекрасного пола, снизит риск болезней инфекционного характера.

Также продукт поможет возобновить баланс полезных компонентов, а это, со своей стороны, поможет следующему:

  • нормализует гормональный фон и работу нервной системы;
  • поможет возобновить пластичность и цвет покровов кожи, здоровье волос;
  • укрепит костную ткань;
  • сделает лучше работу кровеносной системы.
петрушка, грудной, вскармливание, польза, вред

Растение также содействует повышению лактации, а наряду с молоком матери ребенок впитует нужные для роста и развития детали. Неоценима для представительницы прекрасного пола после родов польза зелени в похудении, потому как диета во время вскармливания грудью навредит младенцу. При помощи наружного использования новоиспечённая мама сможет привести в порядок внешность. В период беременности многие дамы узнают, Что такое ранняя пигментация кожи, а петрушка обладает отбеливающим воздействием.

Как правильно ввести в питание

Петрушка — это пряность, её яркий запах значит наличие разных эфирных соединений и элементов, способных спровоцировать аллергию.

Вводить в пищу зелень необходимо понемногу, выполняя такие правила:

  1. Приобретать продукт экологически чистый (лучше всего у очень маленьких фермеров, знакомых).
  2. Цвет продукта должен быть сочным и гомогенным, не допускаются жёлтые или тёмные пятна: это говорит о несвежести и очень высоком содержании пестицидов.
  3. В первую очередь мыть продукт перед тем как употреблять.
  4. Первый приём должен случиться не прежде трёхнедельного возраста ребенка.
  5. Первые 3 месяца зелень необходимо подвергать тепловой отделке, чтобы уменьшить риск аллергические реакции у ребёнка.
  6. В свежем виде можно есть петрушку после выполнения ребенку трёх месяцев.

Суточная и еженедельная норма

Для того чтобы продукт приносил исключительно пользу, не следует злоупотреблять ним. В день достаточно поглощать около 50 г зелени. Частое потребление не значит повседневное: молодой кормящей маме следует менять употребление рассматриваемого продукта со второй огородной зеленью, к примеру, с базиликом. На протяжении недели без последствий можно поглощать 200–250 г петрушки.

петрушка, грудной, вскармливание, польза, вред

В каком виде принимать

Наиболее полезным считается, разумеется, свежий продукт, но во время зимы он не обязательно есть, благодаря этому петрушку заготавливают на зиму: сушат или замораживают. В подобном виде она не менее полезна, потому как почти что не теряет собственных параметров. Определенное количество витаминов теряется при обработке термическим путем, когда зелень бросают в блюдо на шаге приготовления. Если сушка растения проходила настоящим путём, то состав и кол-во полезных компонентов не меняется.

Может ли быть в рационе ребёнка

Пока грудничок питается молоком матери и лишь начинает знакомство с твёрдой пищей, петрушки в его меню не должно быть. Пищеварительная и ферментативная система не готовы к её усвоению. В вопросе о том, в каком возрасте вводить зелень, рекомендации профессионалов из различных стран поделились. Американские педиатры думают, что давать зелень детям можно, когда они научились жевать и уже находятся на прикорме. Подходящий, согласно их точке зрения, возраст — 6–8 месяцев.

Европейские профессионалы согласны с этим мнением, но отодвигают дату до 8–10 месяцев. Российские современные доктора поддерживают заграничных сотрудников, а педиатры старой формации говорят, что вводить зелень в меню для детей необходимо не прежде чем в 1 год. Во всяком случае начинать следует с малых порций и с вареной зелени. Так можно обнаружить возможное неприятие организмом продукта. Естественно, растение должно быть свежим и выращенным в чистых в экологическом плане местах, не содержать нитратов.

Противопоказания и потенциальный вред

Петрушка имеет кислоты, благодаря этому её потребление должно быть ограничено при хронических заболеваниях органов желудочно кишечного тракта и мочеполовой системы.

Петрушка строго не рекомендована при подобных состояниях:

  • острая форма желудочной язвы (очень высокая кислотность);
  • острый цистит;
  • камни в мочеточнике и почках;
  • нефрит;
  • пиелонефрит.
петрушка, грудной, вскармливание, польза, вред

Из-за чрезмерного употребления продукта могут появиться такие побочные симптомы:

  • мышечная и головная боль;
  • диарея с кровью;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • нарушение водно-солевого баланса.

Советы по потреблению при ГВ

Свойства многих овощей, фруктов и зелени, в том числе петрушки, лучше распахиваются от взаимного действия с любым растит. маслом. Нелишним станет потребление свежих салатов с добавкой сезонных овощей с оливковым, маслом на льняной основе. Пригодится свежая или ошпаренная листва во фруктовых салатах, заправленных настоящим йогуртом или не жирной сметаной.

петрушка, грудной, вскармливание, польза, вред

Добавляют измельчённую листву петрушки в подобные блюда:

  • рыбные;
  • мясные;
  • запеканки и пироги;
  • супы и борщи;
  • соусы и заправки.

В оздоровительных целях кормящая представительница слабого пола может готовить чай или отвар из измельчённой зелени. Питание при грудном вскармливании должно включать исключительные полезные и свежие продукты. Не нужно надеяться лишь на рекомендации опытных мам, вводя в питание (собственный и ребенка) тот или другой продукт — лучше проконсультироваться с педиатром.