Пятая часть пищи в мире выбрасывается

Пятая часть пищи в мире выбрасывается

Недавнее изыскание предусматривает, что практически 20% от всех пищевых продуктов, доступных потребителям, теряется из-за переедания или идет в отходы. Согласно исследованию, мир потребляет на 10% больше пищи, чем требуется, тогда как практически 9% выбрасывается или приходит в негодность. Эдинбургские ученые говорят, что усилия по сокращению миллиардов тонн потерь могли бы сделать лучше глобальную продуктовую безопасность и обеспечить повальный доступ к неопасной, доступной, питательной диете. Ученые рассмотрели 10 этапов в глобальной продуктовой системе. Применяя данные, собранные первым делом Продуктовой и сельскохозяйственной организацией ООН, команда поняла, что больше еды было потеряно из системы, чем считали прежде. Практически половина собранного урожая — или 2,1 миллиарда тонн — была потеряна вследствие чрезмерного употребления, отходов быта и неэффективности в процессах производства. Искатели выявили, что выпуск продукции животноводства считается наименее практичным процессом, с потерями 78% или 840 миллионов тонн.

Около 1,08 миллиардов тонн собранных культур применяются для производства 240 миллионов тонн продуктов для пищи животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца. На данном шаге приходится 40% от всех потерь собранного урожая, говорят искатели. Они выявили, что очень большой спрос на некоторые продукты, например, на мясо и продукты из молока, приводит к уменьшению эффективности системы продуктов для пищи и может осложнить процесс предоставления пищи для растущего населения в мире. Удовлетворение спроса может вызвать экологичный ущерб за счёт увеличения выбросов тепличных газов, разрушающих залежи воды и приводящих к потере биоразнообразия. Команда говорит, что одобрение людей есть меньше продуктов животного происхождения, сделать меньше кол-во отходов и не превосходить их потребности в продуктах питания поможет поменять эти тенденции.

Врач Питер Александер, школы Эдинбургского университета геонаук и деревенского колледжа Шотландии, сказал: «Снижение потерь от глобальной продуктовой системы даст возможность увеличить продуктовую безопасность и помочь не допустить нанесение ущерба внешней среде. «Даже в наше время не известно было, как переедание действует на систему. Мы выявили, что это не только вредно для здоровья, но и вредно для внешней среды и ухудшает продуктовую безопасность.»

Профессор Доминик Моран из Университета Йорка, который участвовал в исследовании, сказал: «Это изыскание выделяет, что продуктовая безопасность имеет производственные и потребительские размеры, которые следует учитывать во время проектирования устойчивых продуктовых систем. В нем также подчеркивается, что обозначение отходов может означать различные вещи для самых разнообразных людей.»

пятая, пища, выбрасывать, глобальной продуктовой, животного происхождения, миллиардов тонн