Почему редис горчит, не завязывается, не растет, или проблемы при выращивании редиса

Почему редиска горький, и прочие проблемы при выращивании

редис, горчить, завязывать, расти

У большинства огородников редис ассоциируется с открытием овощного сезона, весенним множеством и первыми победами на грядке. Ведь эти корнеплоды абсолютно не просят особенных условий и так в уходе простые. Но, к несчастью довольно часто они стали первыми разочарованиями. Почему редис уходит в стрелку, даёт горечь или пустотелы, какие ошибки допускают овощеводы, что сделать для спасения урожая — про все это мы расскажем дальше в публикации.

Не всходит

Первые проблемы при выращивании редиски начинаются за семь дней после посева семян, когда уже обязаны быть всходы, а их нет. Так происходит из-за нарушений правил агротехники культуры и некачественного материала для посева.

Следующим самым важным невидимым моментом, который оказывает непосредственное воздействие на дружность всходов, являются сроки посева и почвенные характерности.

Редис – своеобразное растение, которому для полноценной вегетации необходима холодная плохая погода при 12-часовом световом дне. Благодаря этому оптимальным временем для высевания зерен агрономы считают апрель и август. Если поторопится, холодный грунт не дает возможности зернышкам своевременно прорасти. Лучше всего заранее приготовить рыхлую грядку с нейтральным или слабокислым субстратом. Плохие всходы очень часто бывают на неплодородных, обессиленных и чрезмерно влажных землях, а еще на зонах со свежим навозом.

В таких вариантах для получения дружных всходов редиски рекомендовано набирать взамен плотной садовой почвосмеси лиственную землю.

редис, горчить, завязывать, расти

Если же посев происходит на огороде, в первую очередь взрыхлите намеченный участок. В процессе посева важно поместить зерна на правильную глубину. Она приравнивается к двум диаметрам материала для посадки.

Не появляется корнеплод

Почему редис не образовывает корнеплод — вопрос достаточно популярный среди жителей дач, очень часто появляется в условиях знойного весенне-летнего периода, шквальных ветров, продолжительного светового дня и загущенных посевов.

Полые плоды

Данная проблема слишком удобренных и сухих грядок. При посеве важно предусмотреть период внесения органики в грунт. Для редиса нежелателен свежий навоз в самых разных количествах.

редис, горчить, завязывать, расти

Азот подтолкнет интенсивное наращивание ботвы, но корнеплодов не будет. Характерность редиса в том, что в меру подрастания его можно абсолютно не удобрять. Если вы увидели активное наращивание биомассы, подкорректируйте ситуацию внесением калия либо золы из сухого дуба.

С появлением второго листика на ростке все увлажнительные процедуры нужно увеличить, также как и в период энергичного формирования завязи плодов.

Бывают ситуации, когда отрастают очень аппетитные большие овощи, но на вкус они горчат. Это последствие неравномерного увлажнения посевов. Часто огородники выполняют паузы в поливах, при этом корнеплод получает влагу для собственного развития, но ее не хватает для формирования вкуса.

редис, горчить, завязывать, расти

Не забудьте, что растение сильно любит влагу. В совершенстве земля должна каждый день получать по 10 л воды на метр квадратный грядки.

Корректируйте кол-во поливов зависимо от погоды. Квалифицированные землевладельцы рекомендуют проводить смачивание через лейку и ситечко.

Когда редис горький, вы уже знаете, что сделать. Подобное спасение и для лопающихся плодов. Трещины — признак сильных перепадов влаги на огороде.

Нельзя допустить, чтобы земля на редиске пересыхала, она всегда должна быть в меру мокрой. Благодаря этому заблаговременно наберите в большие емкости воду и установите ее на солнечное место, чтобы подогрелась и отстоялась.

редис, горчить, завязывать, расти

А в вечернее время можно приступать к ублажению первого овоща в сезоне, потому что в его составе так много витаминов. В жару поливы усильте, а в дождливую сырую погоду сделайте паузу.

Уходит в ботву и цветет

Почему редис уходит в ботву и начинает зеленеть, знают огородники, которые регулярно рыхлят грунт в междурядьях, выполняют регулярную прополку и прореживание посевов. Это и есть причины стрелкования культуры.

Чрезмерное волнение провоцирует ее к выработке качеств защиты, что вырисовывается грубыми волокнами и горьким вкусом, а еще к цветению.

редис, горчить, завязывать, расти

Чтобы этого не произошло, постарайтесь как можно до недавнего времени реализовать посев и волновать всходы только поливами. Не забудьте об их регулярности, потому как выброс стрелок может вызвать нехватка влаги.

Теперь вы знаете, какие ошибки при выращивании редиса лишают вас урожая.

По желанию, чтобы у вас на участке созрели сочные, цельные и аппетитные корнеплоды, серьезно нужно отнестись к подготовке грунта и семян, воплотите хороший посев и побеспокойтесь об увлажнении грядки. А больше редису ничего и не нужно.