Порода кур бресс гальская разведение, особенности содержания и кормления

Бресс гальская порода кур: все о разведении дома

бресс, гальская, разведение, содержание, кормление, средних размеров

Франция знаменита не только шампанскими винами, но и уникальной породой кур — бресс гальской. Давайте выясним об истории создания этой породы, её особенностях, а еще нюансах содержания и кормления для получения хорошего результата — деликатесного мяса «королевской птицы».

История создания породы

Бресс гальскую породу кур вывели местные селекционеры в 50-х годах ушедшего века в восточной части Франции в небольшой перефирии Бресс. Им получилось получить многофункциональную мясо-яичную породу с великолепной выносливостью и иммунитетом, высокопроизводительную, с утонченными вкусовыми качествами.

Бресс гальские куры растят на территории около 4 тыс. кв. км, вблизи городка Бурк-ан-Бресса. Птица выращивается только в конкретной местности и с чётким соблюдением ряда правил при выращивании и кормлении. Порода стала государственным наследием и символом Франции, также, как благородных французские вина.

бресс, гальская, разведение, содержание, кормление, средних размеров

Одна из легенд рассказывает, что сам король Франции Генрих IV испробовал нежнейшее мясо бресс гальской курицы, и оно ему очень понравилось. С той поры мясо этой птицы считали оптимальным деликатесом.

Описание и характерности

Французская птица отличается особенными внешними параметрами. Она довольно большая, с развитыми мышцами и привлекательным, густым оперением белого цвета.

бресс, гальская, разведение, содержание, кормление, средних размеров

Стандарт экстерьера для породы:

  • туловище средних размеров, удлинённое, формы трапеции;
  • спина широкая, ровная;
  • грудная клетка выпуклая, мощная;
  • развитые живот и бедра;
  • шея недлинная;
  • крылья сильные, хорошо прилегают к спине;
  • хвост размещён под угол 45 ° к пояснице;
  • ноги достаточно развиты, средних размеров, серо-синего цвета;
  • голова маленькая;
  • клюв мощный, синего оттенка;
  • гребень средних размеров, прямостоячий, с зубцами формы треугольника;
  • серёжки красные, средних размеров;
  • глаза большие, тёмные;
  • кожа тонкая, белая;
  • пышное белое оперение, насыщенный слой пуха.

Характер умеренный и дружественный. Французские птицы очень общительны, не переносят закрытое пространство. Отлично подстраиваются к новым условиям, стрессоустойчивые, выносливые, быстро приспосабливаются к людям, не боятся их. Неконфликтные, мирно сосуществуют с другими пернатыми соседями.

бресс, гальская, разведение, содержание, кормление, средних размеров

Весовые критерии

Птицы очень быстро набирают массу мышц. Уже спустя месяц цыплята весят больше 0,5 кг. Они набирают вес даже лучше бройлеров. Через 4 месяца интенсивность роста приостанавливается, куры готовы к убою, тушка весит в среднем 2,5 кг. К данному времени живая масса петуха составляет 5 кг, курицы —3,5 кг.

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость достигается через шесть месяцев. Курочки начинают нестись и показывают хорошую яйценоскость — от 180 до 220 яиц в течении года. Яйца очень крупные, весом до 85 г, ценятся не меньше, чем тушы.

Инстинкт насиживания

Французские фермеры применяют инкубаторы для получения здорового потомства бресс гальских кур. В популярной перефирии всего три хозяйства заводчиков с инкубаторами, обеспечивающие цыплятами всю Францию.

бресс, гальская, разведение, содержание, кормление, средних размеров

Инстинкт насиживания у французских кур отлично развит, дома можно применять наседок для естественного насиживания и получения крепких птенцов. Но во время насиживания у курицы нарушается укладка яиц и качества вкуса мяса становятся хуже. Благодаря этому большие сельские хозяйства не применяют природное насиживание, а пользуются инкубатором, потому как так экономически выгоднее.

Рацион кормления

Правильное питание — основополагающий фактор для получения особенных качества вкуса мяса. До недавнего времени французские фермеры рацион птиц держали в секрете, но теперь он стал известным.

Цыплята очень быстро растут и набирают вес. Для их здоровья нужен рацион с высоким содержанием белка. Молодняк до 2,5 месяцев кормят кашами с продуктами из молока, варёными сердцем, мясом, рыбой. В первую очередь добавляют измельчённые овощи: свёклу, морковь и свежую зелень. Рацион имеет все нужные для нормального развития птиц витамины и минералы.

бресс, гальская, разведение, содержание, кормление, средних размеров

Взрослых кур

Основу питания составляют пшеничные и кукурузные каши. Крупы варят не на воде, а на молочном обрате. Каши обогащают добавками на минеральной основе и витаминами, кальцием. Маленькую часть корма составляют обрезки мяса, овощи, травы. В вечернее время птиц кормят цельным зерном, которое не быстро переваривается, и птицы до самого утра не ощущают голода. Питание строго трёхразовое.

За месяц до убоя птиц кормят по особенной диете, строго по часам, 3 раза в день. Диета состоит из размоченных в молоке сухарей, измельчённых побегов зелёной кукурузы и свежего салата. Соблюдение всех правил дает возможность получить вкусное деликатесное мясо с идеальным соотношением жиров и белков.

бресс, гальская, разведение, содержание, кормление, средних размеров

В период линьки

В период линьки птицам требуется много энергии, белка и полезных веществ, чтобы возобновить оперение. В данное время заканчивается укладка яиц. Птиц требуется обеспечить теплом и полноправным кормом. Рацион должен включать много витаминов, особенно Но и Е, а еще рыбий жир, как источник необходимых кислот Омега-3 и Омега-6.

Условия содержания

Правильные условия содержания кур также актуальны, как и питание. Нужно создать условия для выгула птицы, обеспечить необходимую температуру во время зимы, правильное освещение и т. д.

Требования к помещению

Курятник должен быть просторным, сухим, тёплым, с прекрасной вентиляцией. В нём нужно регулярно поддерживать чистоту и проводить меры по профилактике по борьбе с паразитами. Пол должен быть сухим, с чистой подстилкой. Освещённость курятника — около 12-14 часов в день.

Для откорма применяют специализированные древесные клетки. Длина клетки — 1,3 м, ширина — 0,6 м. В такую клетку можно поместить до десяти курочек. Расстояние между вертикальными прутьями должно быть около 6 см, чтобы птицы свободно просовывали голову.

бресс, гальская, разведение, содержание, кормление, средних размеров

Насест выполняют при помощи круглых балок диаметром 5 см, чтобы птицы могли устоять и не падать во время сна. Гнёзда следует располагать на высоте 0,5 м от пола, в уютном, скрытом месте, подальше от входа, не на сквозняке. Диаметр гнезда обязан быть приблизительно 30 см, в нём должно быть сухо и чисто. Можно применять подстилку из соломы или стружки из дерева.

Выгульный дворик

Выгульный дворик должен быть довольно большим, на одну птицу — не менее 10 кв. м. Его стоит уберечь, высота ограды — не меньше 1,5 м. Чем больше площадь для выгула, тем легче избегать большинства заболеваний. Птицы пасутся и дополнительно подпитываются червями и улитками. Каждые 2 года после выращивания кур пастбище оставляют под паром.

Как переносят зимний холод

Насыщенный пух и пышное оперение помогают переносить птицам зимний холод. У них великолепная терморегуляция, однако в курятнике должно быть тепло и сухо, пол посыпают опилками или соломой.

бресс, гальская, разведение, содержание, кормление, средних размеров

Плюсы и минусы

Французская порода кур имеет очень много хороших качеств:

  • высокие качества вкуса мяса;
  • быстрый рост и набор веса;
  • дружественный и умеренный характер;
  • крепкое здоровье, выносливость;
  • развитый инстинкт матери;
  • хорошая яйценоскость.

Главными минусами считаются:

  • небольшое количество чистокровных кур;
  • суровые правила в кормлении и уходе;
  • большие денежные затраты на приобретение и содержание.

Видео: куры породы бресс гальский

Отзывы о породе бресс гальский

бресс, гальская, разведение, содержание, кормление, средних размеров

Итак, мы узнали о многофункциональной породе кур родом из Франции. У неё имеется множество достоинств, однако получить результат который хочется получить возможно лишь при неукоснительном исполнении питания кормления и жизненных условий, что просит немалых вложений денег. Птиц можно растить и как яичную породу, однако их мясо гораздо ценнее, ведь это настоящий деликатес для любителей вкусно поесть. Благодаря этому все труды и расходы будут в первую очередь компенсированы.