Прием пророщенных зерен пшеницы состав, польза и вред, как прорастить, способы приготовления

Чем полезны и как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы?

приять, пророщенных, зерно, пшеница

Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными качествами. Рассмотрим подробно все полезные качества данного изделия для организма человека.

Что это такое

Смотрится добавка в пищу, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белесыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют отличительный вкус пшеницы с ярко выраженным вкусом крахмала.

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, находящихся в нём. Организму нет надобности расходовать энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а потом на нуклеотиды.

Крахмал преобразуется в мальтозу, жиры — в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на детали, являющиеся элементами для образования нуклеиновых кислот — генного материала нашего организма. В данный период в огромном количестве появляются витамины и ферменты.

приять, пророщенных, зерно, пшеница

Пророщенные зёрна пшеницы имеют роскошный витаминный состав (в 100 г):

  • витамин Е (E) — 21,0 мг;
  • ниацин (B3) — 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) — 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 2,6 мг;
  • тиамин (B1) — 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,038 мг.

Минеральные вещества

приять, пророщенных, зерно, пшеница

Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор — 197 мг;
  • калий — 170 мг;
  • магний — 79 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • натрий —17 мг;
  • медь — 259 мг;
  • железо — 2,16 мг;
  • марганец —1,86 мг;
  • цинк — 1,7 мг;
  • селен — 430 мкг.

Питательность

Питательность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна возрастает его питательная ценность:

  • жиры — содержание увеличивается с 2% до 10%;
  • белки — с 20% до 25%;
  • клетчатка — с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это отлично) — с 65% до 35%.

Польза пророщенной пшеницы

То, что пророщенная пшеница очень полезна для организма человека, не вызывает никаких сомнений.

Этот продукт полезен следующим:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • налаживает вещественный обмен;
  • хорошо оказывает влияние на ЖКТ;

приять, пророщенных, зерно, пшеница
  • чистит организм, выводя из него токсины и тяжелые металлы;
  • растворяет клейковину в кишечнике;
  • уменьшает риск проявления онкологических заболеваний;
  • лечит заболевания кожи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снабжает организм витаминами, минералами и аминокислотами;
  • считается общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • имеет энзимов в 100 раза больше, чем овощи и фрукты;
  • делает лучше качество аминокислот;
  • увеличивает уровень клетчатки;
  • связует дополнительную кислоту в организме, остатки которой могут оказаться причиной заболеваний в онкологии;
  • оздоровляет тело на клеточном уровне.
  • приять, пророщенных, зерно, пшеница

    Потенциальный вред и противопоказания

    При всей собственной полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:

    • не стоит их принимать детям до 12 лет, а еще людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто не так давно перенес операцию;
    • совместное потребление наряду с кисломолочными продуктами будет причиной очень высокого газообразования;
    • людям, имеющим аллергическую реакцию на глютен, следует очень осторожно принимать этот продукт;
    • в начале курса как правило наблюдаются головокружение, понос, слабость.

    Можно ли использовать зерна

    В конкретные жизненые периоды следует очень внимательно отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, например, в период беременности, при грудном вскармливании и в детском питательном рационе. Касается это и рассматриваемого нами продукта.

    приять, пророщенных, зерно, пшеница

    Беременным и кормящим

    Витаминный и минеральный комплексы, имеющиеся в продукте, имеют природное происхождение, благодаря этому прием проростков рекомендован как во время беременности, так и при лактации. Если нет аллергические реакции на глютен, принимать проростки не только можно, но и необходимо.

    Кроме всех перечисленных выше полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, нужной для правильного формирования нервной системы плода. Добавка в пищу поможет возобновить молодой маме силы после родов, сделает лучше питательные качества грудного молока.

    Младенцам и старшим детям

    Детям в возрасте до 12 лет принимать проросшие зёрна пшеницы не советуют, потому как ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению аналогичной пищи. Благодаря этому ребёнку можно давать постепенно проросших зёрен исключительно после установленного возраста.

    приять, пророщенных, зерно, пшеница

    Как сбросить вес на пшенице

    Если вы все таки захотели, что вам нужно скинуть несколько лишних килограммов, пробуйте подготовить несколько самых простых блюд с проростками:

    • на завтрак применяйте в пищу коктейль из подобных компонентов: яблоко зелёное — 2 шт., проростки пшеничные — 2 ст. л. Элементы следует размельчить с помощью блендера. В этом полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его питательность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и разные напитки) следует проводить не прежде, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
    • нужно взять проростки — 3 ст. л. и мёд — 2 ч. л. Проростки пропустите при помощи мясорубки, смешайте с мёдом. Получившуюся смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не прежде, чем через 3 часа;
    • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с 2-мя огурцами, нарезанными кубиками. Прибавьте зелень по вкусу и ложку масла из оливок;
    • смешайте при помощи блендера 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Прибавьте 1 ч. л. мёда;
    • на ночь замочите 8 шт. чернослива. По утру слейте воду, прибавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.

    приять, пророщенных, зерно, пшеница

    Можно создать такой диетический десерт:

    • творог нежирный — 3 ст. л.;
    • чернослив — 4 шт.;
    • проростки — 2 ст. л.;
    • йогурт или кефир — 1 ст. л.;
    • свежие фрукты (измельчённые) — 1 стакан.

    Чернослив необходимо мелко резать, все компоненты перемешать. Приправить соком лимона и можно есть.

    Правила проращивания

    1. Перебираем пшеницу, моем её водой, удаляем сухие семена и сор.
    2. Заливаем водой и оставляем на день. Спустя двенадцать часов нужно заменить воду.
    3. Через сутки воду сливаем, пшеницу кладем тоненьким слоем на чистую поверхность и накрываем мокрым полотенцем.
    4. Иногда смачиваем полотенце, чтобы оно регулярно было влажным.
    5. Через 2-3 суток семена готовы, сохранять их необходимо в холодильнике.

    Как принимать пророщенную пшеницу

    Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество помогают продолжительному сохранению чувства сытости. Дневная норма этой добавки к пище может составлять от 60 до 100 г.

    Можно поделить дневную норму на 2 половины, одну скушать на завтрак, иную — на обед. В вечернее время делать этого не стоит, чтобы не загружать организм работой на ночь. Считается, что очень удачно проростки комбинируют с салатами, сухофруктами, мёдом и разными видами орехов.

    приять, пророщенных, зерно, пшеница

    Что можно подготовить с проростками

    Если вы все таки захотели ввести в собственный рацион пророщенные зёрна пшеницы, разумеется можно, каждое утро поглощать по столовой ложечке этой добавки к пище. А можно ввести зёрна в состав какого-то блюда, которое не просто изменит ваш рацион, но и сделает его более полезным.

    Банановый коктейль

    1. Берём 100 г проростков, моем их.
    2. Засыпаем продукт в блендер и перемалываем как можно мельче.
    3. Потом добавляем в блендер 1 банан и воду для питья.
    4. Взбиваем все компоненты. Коктейль готов.

    Салат с яблоком и капустой

    Для его приготовления нам потребуются такие компоненты:

    • белокочанная капуста — 200 г;
    • яблоко — 1 шт.;
    • апельсин — 1/2 шт.;
    • лимон — 1/2 шт.;
    • пшеничные проростки — 100 г.

    Нашинкуйте капусту, прибавьте нарезанное и очищенное от кожуры яблоко, заправьте соком половины апельсина и пол лимона. Прибавьте пшеницу и перемешайте. Салат готов. Если вам небезразлично ваше здоровье, пробуйте ввести в собственный рацион такой практичный и, в то же время, простой продукт, как пророщенные зёрна пшеницы. Они обогатят ваш организм полезными веществами, укрепят ваше здоровье и повысят иммунитет.