Применение шнитт-лука (лук скорода, лук резанец) польза и вред

Шнитт-лук: питательность, состав, хорошие свойства и противопоказания

шнитт-лука, скорода, резанец, польза, вред

Лук резанец, либо шнитт-лук, в народе еще известный как лук скородареальная находка для садовника. Он крайне полезный, обладает большим числом оздоровительных параметров, украшает участок в период цветения, отпугивает многих вредителей огородных и растений растущих в саду. В этой публикации вы узнаете о полезных качествах шнитт-лука и что это за растение такое.

Шнитт-лук: питательность, витамины и минералы

шнитт-лука, скорода, резанец, польза, вред

Это диетический продукт, так как на 100 г листьев приходится всего 30 килокалорий.

100 г лука резанца состоят из:

  • 90,65 г воды;
  • 3,27 г белков;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 1,85 г углеводов;
  • 1 г золы;
  • 0,73 г углеводов.

Шнитт-лук обладает богатым витаминным составом, в который входят витамины подобных групп:

Более того, в нем содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Этот лук – лидер в собственном семействе по количеству содержания витаминов А, С и В. Он также поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и имеет много фитонцидов, которые борются с инфекционными заболеваниями.

Хорошие свойства шнитт-лука

Благодаря богатому содержанию ценных минералов и витаминов шнитт-лук имеет много хороших свойств.

Среди них наиболее выделяются такие:

  • обогащает организм витаминами;
  • улучшает иммунитет;
  • поддерживает остроту зрения;
  • делает лучше аппетит;
  • прекрасное средство против глистов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • ликвидирует кровоточивость и воспаление десен;
  • предупреждает простудные болезни или помогает с ними бороться;
  • помогает освободится от инфекционых заболеваний.

шнитт-лука, скорода, резанец, польза, вред

Шнитт-лук приносит организму огромную пользу, насыщая его витаминами после зимы, когда природных свежих витаминов в виде фруктов, зелени фактически нет. Крепкий иммунитет – залог отсутствия вирусных и инфекционых болезней, которые ранней весною очень популярны. Лук имеет фолиевую кислоту, нужную будущим мамам, особенно на первых сроках беременности. Она занимает важное место в формировании здорового плода. Благодаря большому уровню содержания бета-каротина скорода содействует поддержанию остроты зрения. Незаменимые аминокислоты, особенно лизин, нужны спортсменам для наращивания массы мышц. Более того, растение относится к легким афродизиакам, стимулирующим половую активность.

Использование шнитт-лука в альтернативной медицине

шнитт-лука, скорода, резанец, польза, вред

В альтернативной медицине применяют свежие листы, компрессы и настои скороды. Для укрепления иммунитета и предостережения болезней простудного характера полезно из дня в день поглощать несколько свежих листьев растения.

Альтернативная медицина предлагает следующие советы использования лука от самых разных заболеваний:

  • от глистов – на протяжении недели поглощать по 20 г свежих листьев лука;
  • от кашля – мелко резать листы и на вечер залить 2 столовыми ложками меда, по утру выжать из смеси сок и использовать по чайной ложечке в день;
  • от запора – выпить ст. ложку сока лука;
  • при гипертонии – перемешать с медом порезанный лук по соотношению 1:1 и использовать по 1 столовой ложке два раза на день;
  • от геморроя – раз в день в течении месяца пить перед принятием еды 15 г сока лука;
  • чтобы закрепить волосы в корни, рекомендуется втирать сок лука;
  • при борьбе с перхотью – 30 г шелухи лука залить 2-мя стаканами горячей воды и варить 20 минут, после мытья волосы ополоскать приготовленным отваром;
  • чтобы освободится от угрей, лицо протирают намоченным в луковом соке тампоном из ваты;
  • для борьбы с воспалениями кожи мелко порезанный лук свернуть в марлю и прикладывать к пораженному месту на 20 минут;
  • при насморке или воспалениях горла полезно вдыхать пары свежего лукового сока по 3 минуты.

Лук считается панацеей от многих заболеваний, но перед его использованием в первую очередь убедитесь, что нет у вас к нему никаких противопоказаний.

Как применяют хорошие свойства лука скороды в косметологии

Сок и примочки из шнитт-лука отлично помогают при многих недугах с кожей и волосами.

Рассмотрим наиболее востребованные бабушкины рецепты использования скороды в косметологии:

  • от угрей и эфелид поможет маска из свеженарезанных листьев лука: кашицу выкладывают на марлю и кладут на 15 мин. к пораженному месту;
  • при сухости кожи на лице нужно перемешать две запеченных мелко порезанных луковицы, 30 г меда из липы, наносить в течение 10 дней на чистое лицо на 15 минут;
  • от выпадения волос луковое перо мелко нарезают и втирают в кожу головы на минут десять, потом смывают тёплой водой и шампунем;
  • чтобы сделать лучше рост волос, в течении 3 месяцев рекомендуется за час до мытья втирать в корень волоса состав из 1 ст. ложки лукового сока и 2 ст. ложек водки;
  • чтобы освободится от перхоти и дать волосам блеск, рекомендуется раз на протяжении недели втирать луковый сок в кожу головы и на час свернуть голову при помощи полотенца, потом смыть тёплой водой с шампунем;
  • при поражении кожи ног грибком рекомендуется в течении 10 дней втирать в нее свежий луковый сок;
  • для борьбы с мозолями нужно перемешать в равных количествах сок лука и липовый мед, прикладывать к пораженному месту на ночь в виде компресса.

Шнитт-лук в кулинарии

шнитт-лука, скорода, резанец, польза, вред

Лук-шнитт очаровывает яркой зеленью, нежностью и сочностью листьев. Благодаря этому он так популярен в кулинарии. Листы скороды вполне подойдут для приготовления салатов из свежих овощей, винегретов, а привлекательные фиолетовые соцветия выгодно украсят не только салат, но и гарнир, мясную, рыбную, сырную или колбасную нарезку. Резанец добавит обыкновенному супу или борщу хороший запах и существенно сделает лучше качества вкуса первых блюд. Его также можно применять во время готовки домашней колбасы, мясных или рыбных рулетов. Лук замечательно подойдет для паштета, он добавит ему пикантности, свежести и сочности, в чем такое блюдо очень нуждается.

Не будет мешать применение шнитт-лука в соусах. Только добавлять его необходимо в уже готовый, чуть-чуть остывший соус. Им можно красиво оформить любые мясные и рыбные блюда. Скорода не подойдет для засушивания и заморозки, так как такие листья потеряют все хорошие свойства. В то же время он может применяться для солений и заквасок.

Противопоказания и потенциальный вред

Шнитт-лук имеет некоторые противопоказания, что необходимо взять во внимание перед его применением.

К таким относятся:

  • нарушение работы и сердечной болезни;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • аллергия.

Также необходимо не забывать про то, что излишнее потребление шнитт-лука может навредить и спровоцировать следующие заболевания:

  • изжогу;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • желудочное расстройство или кишечника;
  • аллергическую реакцию.

шнитт-лука, скорода, резанец, польза, вред

При обнаружении подобных реакций организма следует остановить потребление продукта, выпить черный уголь пропорционально массе тела. Если после применения примочек или компрессов из лука на кожных покровах возникли раздражения, сыпь, следует внимательно вымыть пораженное место тёплой водой. Шнитт-лук только не будет ненужным посадить на собственном огородном участке. Колодец полезных веществ и витаминов, врачебное средство, украшение огорода и борец с вредителями – он определенно вам очень понравится.