Промышленное кролиководство оборудование, содержание и разведение, бизнес-план

Разведение кроликов в масштабах промышленности

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Заниматься разведением кроликов очень просто — для этого не обязательно необходимы просторные помещения и серьезные растраты.

Начать можно даже во дворе или на обыкновенной даче.

Как организовать бизнес на зайцах, который станет приносить самый большой доход, вы узнаете из данной публикации.

Развитие промышленного кролиководства сегодня

Кролиководство в государствах постсоветского пространства переживает трудные времена. После распада СССР быстрыми темпами стали пропадать когда то успешные фермы и колхозы, потому как резко подорожали корма, ветпрепараты, электрическая энергия, вода, газ, а стоимости на готовое сырьё остались на старом уровне. Также, эта отрасль потеряла государственную поддержку.

В Украине от приличного количества фирм остался лишь ООО «Племзавод Украина». Отрасль удерживается на индивидуальных фермерах: по оценкам мастеров, в сегодняшней Украине выращивается лишь 1,5–2 миллиона кроликов в течении года, при этом большая доля содержится на индивидуальных фермах.

В нашей стране, благодаря кропотливой работе индивидуальных фермеров, кролиководство начинает оживать. Ритм понемногу увеличивается: в 2015 году приватные фермы делали примерно 1400 т мяса кроликов, а в 2010 году данная цифра не была больше и 786 т.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

В странах Европы кролиководство развивается удачно. Фаворитами по изготовлению крольчатины являются Италия, Франция и Испания. К примеру, французские фермеры каждый год делают 2,5–3 млн тонн кроличьего мяса и примерно около 110 млн кроличьих шкурок. Фаворитами по экспорту крольчатины и пуха являются Венгрия и Франция. Ежегодичная спасение в этой сфере у Венгрии может достигать 50 миллионов долларов.

Во Франции работают специализированные селекционные центры, которые занимаются искусственным осеменением кроликов. Они отчитываются перед государством про качество семенной жидкости — аналогичным образом государство выполняет селекционную программу. Кроме этого, оно оказывает всестороннюю поддержку кролиководам, а еще занимается внедрением новейших технологий.

Современные кролиководы тесно сотрудничают с научно-исследовательскими институтами, которые занимаются разработкой ветпрепаратов, оборудования и последних достижений науки и техники. Это дает возможность увеличить продуктивность и уменьшить труд человека. В европейском кролиководстве для обслуживания 3000 кроликов трудозатраты не превышают и 30 человеко-часов на протяжении недели.

Аналогичным образом, для украинских и российских фермеров разведение кроликов считается многообещающим направлением. Оно дает возможность получить максимально быстрый прирост продукции, а рынок для её реализации свободный. Расходы на оборудование для этих ферм намного меньше, чем в остальных областях. К примеру, для организации свинофермы нужно в 8 раза больше средств, чем для крольчатника. Более того, от таких зверьков можно получать не только мясо, но и шкурку, и пух.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Принципиальные факторы разведения кроликов в масштабах промышленности

Так как зайцы растут быстро, разводить их очень легко. Впрочем, потому как речь идёт об огромном количестве зверей, стоит иметь ввиду разные факторы, о которых хозяин одного-единственного пушистого зверька может не задумываться.

Цикличность производства

Жизнь кроликов можно поделить на циклы, что значительно облегчает работу на ферме. Многие фермеры выполняют записи о циклах на табличках, которые весят на клетке. Такое ведение учёта кроликов комфортно, если маток меньше 5, однако при огромных количествах может появиться путаница. Фермер растеряется, не зная, что сделать с зайцами: кого случать, кого заколачивать, кого отсаживать.

Упростить данную задачу может система цикличности работы, которую разработал Е. В. Макляков. Она состоит в разбиении всей работы на 7-дневный цикл, что дает возможность работать на ферме всего один день на протяжении недели. Впрочем это совсем не значит, что не нужно ходить на ферму из дня в день, ведь кормить зверьков нужно как и раньше. Данная система необходима для упорядочивания работы.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Бирки на клетках кроликов Маклякова

Принцип состоит в чётком отслеживании даты случки и еженедельном проведении определенных работ:

  1. На 7-й день после случки можно произвести контрольную случку — аналогичным образом увеличивается шанс того, что крольчиха даст потомство.
  2. Через 21 день после осеменения нужно посадить её в маточную клетку, если это нужно.
  3. На 28–29 день следует проверить маточник и приготовить крольчиху к родам.
  4. Срок вынашивания крольчат может составлять от 31–32 дня, благодаря этому на 35 день нужно проверить маточник и если понадобится убрать мёртвых крольчат. Это требуется делать еженедельно. Если же крольчиха не родила, её можно отдавать на повторную случку либо же устанавливать в «резерв».
  5. Главная работа приходится на 3 неделю после окрола. Следует снять маточник — к данному времени детёныши уже могут сами перемещаться по клетке и необходимость в гнезде отпадает. Если его не убирать, маточник преобразуется в санузел для кроликов. В данный же день крольчиху можно еще раз отдавать в случку. Но потом нужно вернуть её к крольчатам, даже в том случае, если она будет беременна.
  6. На 45-й день жизни крольчат можно пересаживать от самки. А её — готовить к будущим родам, если понадобится посадив в маточную клетку (на этот день самка будет беременна уже 3 недели).

Последующее содержание ушастых направлено на откармливание. После пересадки кроликов их можно заколачивать — на 70, 77, 84, 91 день жизни. После этого клетки чистятся и туда пересаживаются новые зверьки.

Такая постановка работы на кроличьей ферме дает возможность обеспечить стабильные поставки свежего мяса покупателям.

Е. В. Макляков о планировании работ на кролеферме: видео

Применение гибридов

Применение разных помесей дало возможность фермерам значительно расширить производственные объёмы и снизить издержки. Благодаря наработкам селекционеров, у кролиководов есть огромный выбор самых разных гибридов, которые отличаются высокими темпами роста, прекрасным иммунитетом и хорошей способностью к репродукции.

Искусственное осеменение

Использование такого оплодотворения дает возможность значительно уменьшить воздействие сезонных факторов на размножение кроликов. В результате увеличивается результативность кроликовой фермы и возникает возможность чётко планировать её работу.

Также значительно уменьшается необходимость в содержании приличного количества самцов для спаривания. В обыкновенных условиях на маленький ферме для естественного спаривания на 10 самок приходится 1–2 самца, на большой — на 200 крольчих приходится до 40 кролей. Искусственное осеменение дает возможность применять одного самца для оплодотворения от 20 до 50 самок.

А показатели качества остаются на самом высоком уровне:

  • вероятность оплодотворения составляет 89%;
  • выводок от такого осеменения — от 6 до 9 крольчат за один цикл.

Искусственное осеменение кроликов: видео

Выгодно либо нет разводить кроликов в больших масштабах дома

Создание кроликовой фермы просит серьёзного подхода и умных решений. Опытным фермерам преимущества, и недостатки отлично известны, впрочем начинающим кролиководам предстоит выяснить о них более детально, чтобы отлично представлять специфику этой отрасли.

  • большая эффективность и темпы прироста, так как зайцы очень бурно размножаются и растут;
  • интерес на мясо зайца довольно большой;
  • не считая мяса они дают шкурки, которые также популярны;
  • есть необходимость ещё и в живых зайцах, а еще в продуктах их деятельности (навоз);
  • расходы на содержание фермы минимальны, а начать своё дело можно и дома;
  • при хорошем содержании размножение кроликов не склонно сезонным колебаниям (к примеру, за год три самки и самец позволят расширить поголовье до 100 особей);
  • невысокий уровень конкуренции в этой сфере и большой спрос на готовое сырьё;
  • государство дает возможность работать легально на льготной основе.
промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Минусы:

  • ушастики достаточно требовательны к условиям содержания;
  • нуждаются в постоянной вакцинации и осмотре ветеринара;
  • при неправильном содержании или вирусных заболеваниях уровень смертности среди молодняка довольно высокий;
  • нужно неукоснительно выполнять гигиенические нормы;
  • с целью продажи мяса нужно получение санитарных документов, которые просят внеочередных затрат — как времени, так и финансов.

С чего нужно начать масштабное разведение кроликов

В начале деятельности фермер должен решить основные вопросы:

  1. Где содержать.
  2. Какую породу растить.
  3. Как правильно подобрать кроликов.

База для промышленного кролиководства

Выбор места для обустраивания кроличьей фермы зависит исключительно от самого фермера — это бывает как участок на даче, так и дом в селе.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Некоторые кролиководы держат пушистых зверьков даже в городской черте. На даче можно оборудовать выступ крыши, под которым комфортно расположить клетки, или оборудовать особое помещение. Это зависит от климата.

Впрочем важным требованием для выбора места считается удалённость от больших сельскохозяйственных и объектов промышленности (ферм, заводов, фабрик и т. д.), водоёмов, а еще аэропортов:

  1. Если расположить крольчатник очень близко от ферм или водоёмов, будет большая вероятность возникновения инфекций, которые могут переноситься насекомыми.
  2. Высокий уровень шума, источником которого считается промышленная территория или аэропорт, способен вызвать стресс, что приведёт к существенному сокращению продуктивности.

Разводить кроликов в масштабах промышленности нужно в специально обустроеных помещениях. Для небольших ферм оптимальным способам содержания считается клеточная система. Могут применяться как одноуровневые, так и двухъярусные клетки.

Строить ферму намного лучше на плоской поверхности. Помещение должно быть очень приятным и удобным: нужно регулярно поддерживать допустимый режим температур, однако при этом отлично проветривать его. Сократить издержки даст возможность использование последних достижений науки и техники строительства, направленные на гидроизоляцию и теплоизоляцию.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Следует также рассчитать вентиляционную систему, потому как животное нуждается в комфортном теплообмене с внешней средой. Так, во время зимы достаточно природной вентиляции. А летом, когда температура в помещении подымается, нужна механическая вентиляция.

Во время проектирования фермы нужно рассчитать место для нежилых помещений, где будет сберегаться корм, а еще помещение для забоя кроликов. Хранилище корма должно отлично топиться. В нём нужно поддерживать низкий уровень влаги, чтобы обезопасить залежи от плесени — эти грибки быстро развиваются и способны вызывать различные болезни, к примеру, ринит и бронхит.

Приобретать корм можно у изготовителей, в огромном объёме. Но большие поставки могут себе позволить не все фермеры, а приобретать корма лучшего качества в маленьком объёме не дешево.

Помещение для бойни требуется обеспечить добавочной вентиляционной системой, чтобы оно отлично проветривалось. Также при его организации следует придерживаться норм санитарии. На бойне должны наличествовать столы и рукомойники, лучше всего из нержавейки, и холодильник, в котором будут сберегаться тушы.

Для утилизации продуктов деятельности нужна яма для сточной воды. Её размеры могут меняться в зависимости от производственных объёмов, однако для начала вам будет достаточно ямы размером 2х3 м.

Выбор подходящей породы

Сформировавшись с местом и потенциальными производственными объёмами, нужно подобрать породу.

Оценивать зверей необходимо по этим параметрам:

  • массе и габаритам;
  • длине шерсти;
  • продуктивности;
  • количеству пуха;
  • смертность;
  • требования для ухода.
промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Все породы кроликов можно поделить на меховые, мясные и мясо-шкурные. Использование мясо-шкурных пород дает возможность развивать кролиководство одновременно в нескольких направлениях. К подобным породам относят калифорнийских кролей, серебристых, великанов, а еще советских шиншилл.

Очень красивыми мясными породами считаются калифорнийские и новозеландские зайцы. Их можно заколачивать уже в трёхмесячном возрасте, а на 4-м месяце — применять для размножения. Они имеют вкусное, нежное мясо. Вес больших особей может достигать 4 кг.

Стоит также выделить породу серый великан, которая пришлась по вкусу многим фермерам по всей территории СНГ. Вес таких зверей достигает 6, а то и 7 кг.

Самым из довольно распространённых пород кроликов, чьи шкурки применяются в меховых изделиях, считается советская шиншилла. Эта порода отличается особо качественной шкуркой, а еще хорошим мясом.

Очень популярны шкурки чёрно-бурой породы. Они имеют тёмный волосяной покров и применяются без покрытия краской, в естественном виде.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Для получения хорошей шкурки могут также применяться такие породы, как российский горностай, ангорский, британский или рекс.

Квалифицированные кролиководы советуют калифорнийскую породу кролей, как подходящий вариант для начинающих фермеров. Эта порода имеет не только высокую рентабельность, но еще неплохой иммунитет к вирусным заболеваниям.

Отличный выбор здоровых кроликов

Хорошее место для приобретения кроликов — племенные хозяйства и государственные предприятия с положительной репутацией.

Однако перед приобретением следует изучить все характерности избанной породы:

  • цвет покраски;
  • усредненный вес;
  • качество шерсти;
  • характерности разведения.

Приобретать кроликов необходимо в возрасте 2–5 месяца для самок и 2–7 месяца для самцов. Покупка большой особи даёт лучшее представление об их репродуктивных функциях, но необходимо всегда помнить, что зайцы начинают плодиться уже в 4–5 месяцев. Благодаря этому у годовалой особи самое лучшее время для спаривания уже прошло.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

При подборе кроликов нужно наблюдать за отсутствием следующих факторов:

  • деформации позвоночника — происходит в том случае, когда зайцы содержатся в клетках с меньшим потолком;
  • недостатков конечностей (от косолапости до неверной постановки лап);
  • дефицита массы — появляется по определенным причинам: от минуса корма и воды, от большой кучности зверей, недавней заболевания;
  • важных признаков вырождения породы — снижения веса животного, изменения сооружения черепа, ушей, гармоничности тела. Подобных кроликов нельзя применять в дальнейшем разведении;
  • отклонений от параметров (в окраске и качестве мех);
  • заметных признаков самых разных болезней.

  • произвести осмотр ушных раковин на наличие паразитов;
  • проверить, чтобы размер передних зубов не оказывал влияние на принятие пищи (эта проблема появляется, когда передние зубы имеют удлинённую форму);
  • осмотреть мордочку, дыхательные пути и задние конечности.
промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

После осмотра крольчат попросите дать осмотреть родителей — честный кроликовод вам не откажет. Остерегайтесь фермеров, которые выносят кроликов в коробке — вам могут подсунуть нерабочую особь, выдав за матку.

После приобретения молодняка нужно понемногу приспособить его к новым условиям, однако при этом вначале содержать в условиях, максимально приближённым к прежним. Для этого необходимо посетить кроличью ферму.

Клетки для промышленного содержания и разведения кроликов

Очень важным моментом в кролиководстве считается выбор клеток, где будут содержаться животные.

Какие клетки лучше покупать

Выбор клеток довольно большой. Принцип их построения похожий, но они могут иметь значительные различия.

Отличают клетки по следующим показателям:

  • в зависимости от занимаемой площади — бывают одноуровневыми, 2-ух-, трёх- и более ярусными;
  • в зависимости от возраста кроликов — отличают клетки для молодняка и для взрослых;
  • в зависимости от породы — клетки могут быть разных размеров: для карликовых пород, для обыкновенных и для великанов;
  • в зависимости от целей производства — отличают клетки для декоративных пород и для производственных целей.
промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Стоит отметить отдельный вид клеток, который предназначен для беременных крольчих и их выводков — говоря иначе маточники. Они выделяются от обыкновенных наличием домика-гнезда.

Обустройство клеток

Любая клетка обязана иметь:

  • поилку;
  • кормушку;
  • сенник;
  • лоток для отходов.

У клеток-маточников к этому списку добавляется домик-клетка.

При подборе кормушки нужно, чтобы она:

  • вмещала достаточно пищи;
  • легко мылась;
  • была удобная в применении не только для фермера, но и для зверей.
промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Есть несколько вариантов кормушек — каждый предназначается для определённого корма:

  • ясельные применяются для сена — их комфортно крепить к створке клетки;
  • чашечные — для кормления кроликов корнеплодами;
  • бункерные — применяются в качестве автоматизированных кормушек, предназначаются для кормления зерном или гранулированным кормом;
  • желобковые считаются многофункиональными, так как подойдут для кормления как сеном, так и корнеплодами или гранулированным кормом.

Поилки бывают 3 видов:

  • ниппельные;
  • чашечные;
  • автопоилки.

Чашечная поилка собой представляет маленькую ёмкость, которая фиксируется на створке клетки. Ниппельная считается самым удобным вариантом для кроликов и наиболее экономным для фермера, потому как водоподача выполняется исключительно в случае, когда животное касается поилки. Эти несколько видов используются на маленьких фермах.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

А вот в масштабах промышленности очень часто применяют автопоилки трудной конструкции. Вода подается из большого бака водонапора, выполненного из нержавейки. К этому баку присоединяется маленькой бочонок с распределительным поплавком. Вода подается через систему трубок и поступает в чашечные поилки. Наполнение происходит за счет поплавковой системе, которая выполняет водо подачу в необходимую чашу автоматично.

Подстилка в клетке одновременно:

  • играет роль материала для утепления;
  • выполняет очень удобным пребывание там зайца.

В виде материала применяют солому или сено, впрочем солома считается более дешёвым сырьём.

Роль маточника может играть ящик из фанеры, пластмассы или досок. Верхняя часть у подобного ящика должна сниматься, а на одной из сторон наличествовать отверстие, через которое крольчиха сможет свободно входить и выходить.

Многие кролиководы рекомендуют применять стационарную конструкцию, которая имеет возможность закрывать гнездо. Доступ к нему открывается собственно тогда, когда матка готовится окролиться.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Условия содержания

В клетках должны наличествовать поддоны, которые будут легко сниматься и мыться. Главная их цель — сбор продуктов деятельности. Но применение поддонов на ферме с 200 матками считается нерациональным и достаточно трудоёмким. Благодаря этому на больших фермах под клеткой устанавливают коническую ёмкость, в которую стекаются все отходы. Подобная система делает легче уход за зайцами, впрочем просит добавочной вентиляции, чтобы животные не задохнулись от испарений.

Чтобы удалять зловонные запахи, нужно провести вентиляционную систему и оборудовать её вентилятором. Это даст возможность если понадобится включать вытяжную систему и ускорять воздушную циркуляцию.

Размещать клетки нужно с таким расчётом, чтобы рядом не было источников тепла и они не стояли на сквозняке. Иначе зайцы могут легко заболеть или подпортить ценный мех.

Ушастые зверьки очень переносят плохо повышенную влажность и температуру, благодаря этому допустимый режим температур должен составлять 12–18°С, а самый большой перепад — не превосходить 5°С. Влажность в помещении должна быть в границах 60–75%.

Если зайцы содержатся в клетках под выступом крыши, они очень хорошо себя ощущают при дневном свете и не просят добавочного освещения. Содержание в помещении закрытого типа также не просит специализированного освещения — жывотным очень маленького окна. Но некоторые кролиководы применяют дополнительный источник освещения, который работает с 6:00 до 21:00.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Как ухаживать за зайцами

Существенным моментом в работе кроличьей фермы считается уборка, дезинфекция и профилактика от самых разных болезней и паразитов.

Уборка и дезинфекция жилья, оборудования

Зайцы достаточно требовательны в вопросе гигиены, благодаря этому клетки, вольеры и другое оборудование должны постоянно проходить дезинфекцию. Это очень важно при содержании в помещениях закрытого типа.

Крольчатник нужно постоянно проветривать, так как в нём достаточно быстро собираются углекислый газ и нашатырный спирт.

Кормушки и поилки нуждаются в повседневной чистке. Клетки удаляются по мере загрязнения, но не нужно делать это реже, чем два раза на протяжении недели. В помещениях закрытого типа убирать клетки нужно каждый день. При эффектной системе сбора отходов частоту уборки в клетках можно уменьшить.

Во время уборки приходится менять подстилку, чтобы она была всегда свежей и чистой.

Дезинфекция — одна из очень важных мер для ухода за зайцами. Профилактическую дезинфекцию приходится проводить 2 раза в течении года. А карантинные загоны, где содержат пополнение, нужно обрабатывать каждый раз после переселения.

Дезинфекция крольчатника: видео

Профилактика болезней

Не зависимо от возможностей содержания, зайцы нуждаются в постоянной вакцинации, а еще в отделке разных ран. В целях профилактики новых кроликов нужно держать в карантине в течении 21 дня.

Очень часто встречаемыми заболеваниями у кроликов считаются:

  • миксоматоз;
  • ВГБК;
  • ринит;
  • стоматит;
  • кокцидиоз;
  • пастереллёз.

Прививку от ВГБК ставят в 1,5 месяца (если нет эпидемии). В это время природный иммунитет у животного ещё находится, но, сделав прививку, фермер может быть спокоен за его здоровье.

Идеальным временем для вакцинации кроликов считается возраст от 1,5 до 3 месяцев.

Какие прививки делать зайцам: видео

Рацион и распорядок принятия пищи, вода

Основанием для хорошего промышленного разведения кроликов считается правильное питание.

Чем можно кормить

В первую очередь: еда у зайца должна быть регулярно. Им них не подходит обычный для людей распорядок — 2 или 3 раза в день, при этом животное начинает недоедать. Первым признаком того, что корма недостаточно, являются следы зубов на клетке — так грызун пытается выжить. Хотя это говорит и про то, что в еде не хватает клетчатки.

При промышленном разведении в питание зайца входят только ячмень, сено и вода. Во время зимы добавляют макуху для увеличения жирности, однако не очень много, так как это может уменьшить плодовитость. Беременным крольчихам и самкам в период лактации можно добавлять кормовую свёклу и небольшое кол-во моркови.

Организму животного необходимо много клетчатки, благодаря этому сено должно быть регулярно в свободном доступе. Ещё одним значительным фактором считается то, что когда заяц ест сено, он точит зубы. А так как резцы растут регулярно, их необходимо подтачивать все время.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Очень питательное сено выходит из щавеля, ревеня, бобовых, злаков, подорожника, лопуха, люцерны, одуванчика и клевера.

В качестве минеральных добавок используют мел (1% от объёма корма), соль в той же дозировке и костную муку в расчёте 2 г на каждого зайца.

Чем нельзя

В питание нельзя включать ряд продуктов:

  • капусту, так как она вызывает увеличение живота у кроликов, а это может убить животное;
  • красную свёклу или её листья;
  • не советуют сочную траву, так как она содержит токсины;
  • нельзя кормить кроликов ветками косточковых деревьев;
  • бобовые культуры можно давать в не большом количестве и только в комбинировании с другими растениями;
  • орехи;
  • картофель;
  • макароны и хлебобулочные изделия;
  • дурман, полынь, молочай, черемшу и пижму.

Чтобы обеспечить животному нужные условия для роста, потребуется много воды. Заяц может более 60 раз в день подходить к поилке. Вода необходима, чтобы обеспечить обычное выведение с мочой токсинов из организма. Также минус питья приводит к уменьшению аппетита, благодаря чему зверёк начинает недоедать и плохо набирать вес.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Во время зимы лучше наливать тёплую воду, так как она длительнее выстоит, не замёрзнув. Если нет возможности доливать поилку в течение дня, её наполняют чистым снегом.

Однако в подобном случае организму животного приходится расходовать энергию на растапливание замёрзшей жидкости, а это приводит к увеличению расхода корма. Также при употреблении снега есть вероятность развития болезней простудного характера у зверьков.

Во время зимы при промышленном кролиководстве прекрасно подходит поилка с электроподогревом.

Промышленное скрещивание кроликов

В отличии от обыкновенного скрещивания, где одна порода воспроизводит себе аналогичных, в промышленном скрещивании выводится потомство от 2-ух индивидуальных пород, при котором у потомка комбинируют прекрасные параметры родителей (говоря иначе эффект гетерозиса). Для материнской линии подбирают породы с хорошей молочностью и выживаемостью молодых особей, а для отцовской — мясные породы с высокой продуктивностью.

Для увеличения эффективности можно задействовать трёхпородное скрещивание, при котором в качестве матери берут помесь из 1-го поколения. Такие потомства ещё сильнее превосходят чистокровных «собратьев». К примеру, отпрыск серого великана и новозеландской белой в возрасте 90 дней свободно превосходит чистокровных кроликов по массе на 200–300 г.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Однако при подобном скрещивании необходимо тщательно выбирать пары: определенные варианты плохо подойдут друг к другу. Вы не получите положительных качеств при соединении подобных пород:

Заводской убой кроликов

Для промышленного убоя кроликов в масштабе 100–200 голов в час подходит помещение до 60 кв. м и штат сотрудников из 5 человек.

Общий процесс можно разбить на 7 операций:

  1. Оглушение зайца.
  2. Убой и слив крови.
  3. Снятие шкуры.
  4. Нутровка.
  5. Подрезка задних лап.
  6. Упаковка.
  7. Охлаждение.
промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Самым лучшим и гуманным методом считается электрооглушение — устройство не убивает животное, а исключительно оглушает, лишая сознания. Заводской оглушитель собой представляет специализированный контактный стол с блоком питания. Он имеет специализированные направляющие, что делает легче расположение головы зайца на зубчатых контактах.

Стоит еще сказать что: если заяц умирает от болевого шока (к примеру, при забое молотом) или разрыва сердца, определенное количество крови остаётся в очень маленьких сосудах. Проникая в мышцы, она увеличивает кислотность мяса, что со своей стороны плохо проявляется на сроке хранения продукта.

Для забоя кроликов в указанном выше масштабе отлично подходит и ручной конвейер. Животное вешают на вешалки из нержавейки. Передвигается эта конструкция по тросу на роликах. Для убоя зайцу перерезают горло и сливают кровь в специализированный поддон — при этом его сердце продолжает работать, за 1,5 минуты выталкивая 2/3 крови. В конце концов он умирает от потери крови.

Другим этапом снимают шкуру с тушы — её стягивают от нижней части в сторону головы, как бы снимая чулок. Вначале подрезают её по задним лапам и секатором обрезают передние по запястному суставу, также убирают уши.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Она легко снимается, хотя и сложно идёт в районе головы. Можно заранее разделить голову, однако по некоторым нормам её оставляют что бы проверить качества — это зависит от потребителя продукции. Есть и устройства автоматические для снятия шкуры, однако их лучше всего использовать только при больших объёмах (около 300 голов в час).

Нутровка — убирание лишних внутренностей из тушы. Мышцы разрезаются острым ножиком по белой линии живота до диафрагмы. Из органов оставляют только сердце, почки, лёгкие и печень.

Операцию необходимо проводить предельно осторожно, чтобы не повредить систему пищеварения зайца. Потом секатором обрезают часть задней лапы по скакательному суставу. Дальше получившуюся тушку упаковуют и отсылают в холодильную камеру при 0?С (тогда продукт сможет сберегаться до 7 дней) или в морозильную камеру.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

Кролиководство в странах СНГ считается прибыльной отраслью, конкуренция в которой не очень сильная. При грамотной организации ферма может быстро окупиться и приносить значительную прибыль. Более того, кроликов можно разводить не только как источник мяса и шкур, но еще как декоративных животных живущих дома. Выгоду приносит и то, что самостоятельное производство корма можно создать добавочным источником дохода, а помёт кроликов — продавать в качестве удобрения.

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

промышленный, кролиководство, оборудование, содержание, разведение, бизнес

что ими лучше заниматься только в качестве увлечения и в маленьких масштабах, так сказать, душой проводить свой отдых 🙂

Если задаваться целью на этом зарабатывать, то это труд на изнашивание..)

А вообще когда выйду на пенсию, снова заведу))