Разнообразные болезни и вредители лука, лечение болезней лука репчатого, профилактика, фото

Заболевания и вредители лука: описание и лечение

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

Выражение «горе луковое» считается не только знаменитым фразеологизмом, но и констатацией печального факта.

Потому что богатейший источник полезных веществ и целитель человеческих хворей лук, оказывается, сам подвергается болезням и нашествиям вредителей.

И в этом луковом горе помочь самому популярному овощу в состоянии только человек. Правда, до полной победы над луковыми напастями человек пока ещё далёк.

Обычные заболевания

Луку сопротивляются практически полсотни самых разных микроорганизмов, грибков и вредителей в виде насекомых. И союзниками этого вредоносного полчища выступают переувлажнённые, глинистые и пойменные грунты, а еще перенасыщенные перепревшим навозом и азотистыми удобрениями на минеральной основе почвы. Они становятся реальными хранителями и источниками луковых заболеваний.

Ещё одним серьёзным распространителем болезней, которым подвергается этот овощ, являются поражённые луковицы, посаженные в землю.

Среди многих заболеваний, которыми болеет популярный овощ, наиболее коварными проявили себя микроорганизмы и грибки в виде:

  • ложной мучнистой росы, или пероноспороза;
  • шейковой гнили;
  • чёрной плесневой гнили;
  • зелёной плесневой гнили;
  • бактериальной гнили;
  • фузариоза;
  • чёрной плесени;
  • луковой ржавчины.

Видео о болезнях лука и способах борьбы с ними

Обманчивая мучнистая роса

Эта напасть, именуемая также пероноспорозом, числится самым опасным луковым заболеванием, вызываемым грибком, первый раз зафиксированным в Англии ещё в середине 19 столетия. Грибок поражает все разновидности лука, и неустанные попытки селекционеров вывести сорт овоща, который был бы нечувствителен к данной болезни, пока были неудачными.

Болезнь начинает распространяться от растений, поражённых грибком. Учёные установили, что всего за полтора-два месяца одно больное растение может распространить инфекцию в радиусе 2-ух километров.

Но не только растущий лук поражает этот хитрый грибок. Потери из-за него в овощехранилищах доходят до 60 % от всех присутствующих там луковиц.

На грядках пероноспороз развивается достаточно быстро и за 14 дней способен удивить всю плантацию растений.

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

в борьбе с данной болезнью наиболее действенны меры профилактики. И первым делом на плантациях следует правильно менять выращивание овощей, не допуская повторной посадки лука на одном и том же месте.

Очень серьёзно надо подходить к отбору лука-севка, его дезинфекции, а еще к предпосадочной санитарной отделке грядок.

Чтобы увеличить устойчивость лука к атакам болезнетворного грибка, полезно весною с самим началом вегетации овоща вносить азотные удобрения, а через несколько недель — фосфорные и калийные подкормки.

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

Шейковая гниль

Эта опаснейшая, тем более при хранении, болезнь лука именуется также серой гнилью, что отображает цвет заражённой ткани овоща между чешуйками. Заболевание начинается в большинстве случаев после сбора луковиц, но может происходить и на грядках.

Основное требование для её распространения — какого-нибудь рода повреждения на шейке луковицы, другими словами в том месте, где луковица переходит в листы. Через эти повреждения грибок проникает в луковую репку и поражает её.

Лечить данную болезнь невозможно, благодаря этому овощеводы все усилия прилагают для предупреждения болезни. Для этого луковый урожай и лук-севок тщательно сушат. Более того, лук-севок ещё и проводят дезинфекцию, а предназначающиеся под лук грядки подвергают санитарной отделке.

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

Чёрная плесневая гниль

Нападению чёрной плесневой гнили, именуемой также аспергиллёзом лука, овощ подвергается при его хранении, когда отсутствует хорошая система вентиляции и находится большая температура. В результате луковицы становятся мягкими, а чешуя, наоборот, сохнет. По истечению определенного времени между чешуйками появляется чёрная масса.

Болезнь переносится по воздуху или передаётся от луковицы к луковице при контакте. Первым делом чёрная плесневая гниль поражает недозревшие луковицы, а еще плохо просушенные или обладающие толстой шейкой.

В качестве устранения болезни рекомендуется отлично высушивать овощ, сохранять его в прохладных помещениях и собирать только созревшие луковицы.

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

Зелёная плесневая гниль

Такой вид плесневой гнили, именуемый еще пенициллезом, также ведёт к заболеванию овоща как правило при его хранении. Первыми признаками возникновения заболевания служат водянистые пятна коричневого оттенка на донце луковиц или на их наружных чешуйках. Через время луковые репки начинают излучать аромат плесени, а под высохшими чешуйками начинает наблюдаться зеленоватый налёт.

Быстрое развитие данного заболевания активизируется благодаря увеличенной влажности в овощехранилище, имевшему место подмораживанию овоща, а еще всякого рода повреждениям которые созданы механическим путем.

Чтобы не было распространения данной болезни овощ следует внимательно высушивать, а дней за пять до его закладки на хранение хранилище следует продезинфицировать с помощью сжигания в нём дымовой серной шашки.

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

Бактериальная гниль

Такой вид болезни проявляет себя, если луковицу разрезать. Тогда сразу отлично видно среди здоровых чешуек несколько мягких тёмных слоёв. И чем длительнее овощ хранится, тем больше подобных слов возникает, в конце концов приводя его к полному загниванию.

А переносят эту заразу насекомые в виде луковой мухи, клещей и других вредителей.

Чтобы обезопаситься от этого, следует лук-севок и лук-репку продезинфицировать средством «Хом», зачем в ведре воды необходимо развести 40 г препарата и получившейся смесью обработать грядки из расчёта 1 литр раствора на каждые 10 метров квадратных.

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

Это грибковое заболевание поражает овощ и на плантациях, и в тайниках. Вырисовывается оно во время вегетации растения в увядании и загнивании зелёных ростков, а при хранении — в порозовении и размягчении донца с возникновением гнили.

Коррозия лука

Это тоже грибковая болезнь, но поражает только листы. На них сначала вырисовывается оранжево-жёлтый припухлый налёт, который понемногу чернеет. Листы в конце концов погибают.

Полезно во время укрепленной вегетации растения обрызгивать его однопроцентным раствором бордоской смеси.

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

Не менее, чем микроорганизмы и грибки, ущерб урожаю лука наносят бесчисленные вредители в виде насекомых. Мало того что они распространяют инфекцию в виде таких же грибков, так они ещё и конкретно сами делают серьезные проблемы овощеводам.

В числе самых опасных таких вредителей как правило называют луковую муху, шалотовую тлю и табачного трипса.

Луковая муха

Как явствует из названия данного паразита, он специализируется собственно на этом овоще. Прямую опасность овощу несут личинки этой мухи, которые с приходом тепла начинают из почвы наступление на луковицы. Заметить начало этой подземной атаки как правило невозможно, но вот результаты её чрезвычайно наглядны: листья активно сохнут.

Для предупреждения и ликвидации этой неприятности в народе применяют выверенные средства в виде полива солёной водой, водой с марганцовкой или использования табачной пыли.

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

Шалотовая тля

Главный объект нападения данного вредителя — выгоночный лук. Особенно вольготно чувствует себя эта тля в теплицах, а обрела она своё наименование по имени лука-шалота, к которому питает особенное увлечение.

Шалотовая тля как правило находится под наружными оболочками и на молодых листах. Присутствие данного вредителя можно определить по искривлению и увяданию листьев, а еще по заметному замедлению растения в росте.

К главному виду предупреждения нападения этой тли на овощ относят замачивание перед посадкой луковиц в горячей воде.

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

Табачный трипс

Этот вредитель более всего любит луковицы, однако не брезгует и листами овоща. Во время зимы он скрывается в сухих чешуйках находящегося на хранении лука и сильно портит его красивый вид, а еще и внутренность луковой репки. Поражённые листья приобретают белёсый цвет, искривляются и в конце концов засыхают.

Бороться с трипсом очень и очень трудно, потому как далеко не все средства на него влияют. Намного лучше себя проявили препараты «ВДГ» и «Актара».

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

Профилактика

Большинство луковых заболеваний излечению не подаётся, и благодаря этому на первоначальный план у овощеводов выступают меры профилактики, предупреждающие болезни. И первым из них значится хороший севооборот.

Сначала наиболее эффективным химическим защитным средством овоща от заболеваний и вредителей считалась бордоская жидкость, другими словами раствор медного купороса в известковом молоке. Этот фунгицид применяется жителям дач даже в наше время, но в больших хозяйствах бордоская жидкость понемногу была вытеснена цинкосодержащими фунгицидами, действующими контактно и требующими большого собственного расхода во время использования.

Потом получили большое использование системные средства защиты в виде препаратов «Ордана», «Ревуса», «Квадриса», «Алирина-Б», «Браво», «Свитча», которые эффектно предохраняют от наступления серой гнили и мучнистой росы.

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

А от вторжения луковой мухи отлично предохраняют средства «Мухоед», вносимый по 5 г на каждый метр квадратный, и «Землин», который вносят по 3 г на метр квадратный грядки, а еще применение препарата «Табазол» методом распыления 3 г на каждый метр квадратный.

Отзывы о болезнях лука и методах борьбы с ними

Говоря честно, у меня никогда не получались высокие грядки, гребни, хотя их использование очень доказано. На подобных грядках при поливе 10л/на 1 м.кв — 1 раз на протяжении недели и лук не мокнет, и влага держится, и земля отлично нагревается, т.е. меньше условий для развития заболеваний. Для этой цели и рыхление почвы проводят в большинстве случаев 1 раз в 14 дней на глубину 3 см.

Довольно хороший совет — мульчирование лучка если есть наличие 2-3 перьев. На гребнях либо нет, все равно, мульчирование очень способствует сохранению влаги и не даёт расти сорнякам, при чем хорошим слоем сена или травы. Но опять необходимо смотреть по обстоятельствам. Если лето дождливое, то наоборот, не требуется данный прием. А где нибудь с середины июля выросшие головки лука необходимо высвободить от почвы, это нужно для дозревания и роста головок, они должны «выглядывать» на 1/3 -1/2 из почвы. А в середине августа , когда перья больше не появляются и лежат, можно приступить к уборке лука.

болезнь, вредитель, лечение, репчатый, профилактика

Так вот, что пишут:

Желтеть концы пера лука могут от минуса полива в жару. Если с поливом и дождями все в норме, тогда могут быть 2 причины: минус питательных веществ или луковая муха. Первую причину можно убрать, подкормив растения полным комплексным удобрением. Хуже, если луку и чесноку вредит луковая муха. Необходимо проверить, выдернув луковицу с жёлтым пером или покопав рядом с ней землю, на предмет очень маленьких червячков. Если есть, значит, господствует луковая муха.

Варианты спасения следующие. Стакан поваренной соли развести в 10-литровом ведре воды, добавить марганцовку до розового цвета, и сделав бороздки между рядами лука, чеснока, отлично полить землю. Если это не поможет, 2 столовые ложки аммиака развести на ведро воды и по той же технологии обработать землю вокруг растений. Если вас не устроит ни тот, ни еще один вариант, то применяйте мочевину.

Я персонально уже и керосин и аммиак пробовала, ничего не помогает. Наверняка, уже поздно…Нужно было ранней весною все обрабатывать.