Ростки сои польза и вред, состав, калорийность, особенности проращивания в домашних условиях

Как прорастить сою дома и чем она полезна

росток, польза, вред, калорийность, проращивание

Приверженцы правильного питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Но в данном случае многие встречаются с трудностью компенсации белков и остальных полезных веществ в организме. На данное время известно уже достаточно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить белок животного происхождения для тех, кто его не употребляет по каким-то причинам. Одним из подобных продуктов считается пророщенная соя, о которой и пойдёт речь.

Соевые ростки

Соя считается бобовым продуктом, уже многие столетия выращивается в Китае, в странах Европы же востребовательность она обрела лишь в девятнадцатом веке.

Ростки сои применяются в приготовлении разных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов качества вкуса могут разниться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, чуть-чуть сладковатые, без ярко характерного запаха и привкуса, в свежем — имеют горького нотку.

По своему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и смотрятся как очень маленькая фасоль с длинными белесыми ростками.

росток, польза, вред, калорийность, проращивание

Состав продукта

Соя неимоверно востребована в Америке, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.

Соя сама по себе богата витаминами, однако при проращивании бобов концентрация некоторых возрастает. Так, в пророщенном зерне возникает недостающий до этого витамин С, увеличивается практически в несколько раз содержание витаминов группы В и токоферола, также в составе находится витамин К.

Минеральные вещества

Не считая витаминов, соевые проростки включают в свой состав допустимый набор веществ на минеральной основе, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.

росток, польза, вред, калорийность, проращивание

По собственному составу соя считается преимущественно протеиновым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.

При этом в состав включены жирные кислоты, а именно полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают лишь из внешних источников.

Питательность продукта

Питательность соевых проростков довольно невысокая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет приблизительно 5,5 % от суточной нормы калорий.

Видео: хорошие свойства ростков сои

Польза пророщенной сои

Соотношение минералов и витаминов в ростках сои выполняет продукт очень полезным для большинства систем организма:

    Первым делом благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает увеличить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, улучшает иммунитет.

  • Магний, который входит в состав продукта, содействует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
  • Фолиевая кислота хорошо оказывает влияние на систему кроветворения.
  • Ростки сои являются пищей у которой мало калорий, помогают очищению кишечника и прекрасно подойдут для людей, придерживающихся диеты.
  • Вред пророщенных зерен

    Конечно, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых необходимо помнить:

    1. Пророщенная соя очень не рекомендуется детям до 12 лет — связывают это с тем, что имеющийся в ней фитоэстроген может плохо отразиться на половом созревании, нарушив природный гормональный баланс.
    2. Люди, страдающие заболеваниями щитовидки, должны также отказаться от этого продукта до консультации с доктором, потому как соя содействует уменьшению содержания йода и без выполнения дополнительных мер предупреждения повлечет нарушение функций органа.
    3. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной заболевания от ростков сои нужно удержаться.
    4. Очень осторожно и исключительно после консультации с гинекологом можно принимать сою беременным — при самом небольшом намеке на гормональные проблемы продукт необходимо немедленно анулировать.
    5. При лактации к росткам сои нужно относиться очень осторожно. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не начинайте, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать в первую очередь минимальное количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергические реакции и газов у новорожденного порцию можно чуть-чуть расширить, однако не превосходить суточную норму.
    росток, польза, вред, калорийность, проращивание

    Как правильно подобрать и можно ли сохранять ростки

    При приобретении готовых, уже пророщенных соевых семян, необходимо тщательно подбирать продукт:

    1. В первую очередь внимание свое обратите на внешний вид и аромат — ростки обязаны быть свежими на вид, без чужих ароматов, нет примесей грязи, абсолютно чистейшие и сочные.
    2. Длина стебелька не должна быть больше 1 см, в другом случае существует риск нарваться на «устаревший» продукт, не несущий значительной пользы.
    3. Готовый продукт в магазине должен пребывать в холодильном отсеке. После приобретения сохранять зерно можно тоже только в холодильнике.

    Как прорастить зерна дома

    По мнению опытных потребителей пророщенной сои, оптимальный способ получить максимально практичный продукт — прорастить бобы из сои своими силами.

    росток, польза, вред, калорийность, проращивание

    Важные факторы подбора

    Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безвредна для потребления в пищу, необходимо тщательно подбирать исходное сырье. Известно, что бобы из сои подвержены обработкам разными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.

    Прежде всего это касается семян, которые предназначаются не для кулинарных целей, а для посева — в подобном случае их могут заблаговременно обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. Благодаря этому приобретать сою нужно исключительно в специальных магазинах или аптеках, где она проходит подходящий контроль.

    Зерна необходимо перебрать, отбрасывая повреждённые, а потом залить холодной водичкой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, смело можно их выкидывать — они не прорастут.

    росток, польза, вред, калорийность, проращивание

    Правила проращивания

    Для того чтобы семена отлично проросли, необходимо держаться главных правил:

    1. Зерна обязаны быть отлично промыты (можно вымыть их в слабеньком растворе марганцовки, а потом пару раз прополоскать в холодной воде).
    2. Ростки бурно развиваются в темноте.
    3. Семя должно прорастать в условиях увеличенной влажности и хорошей аэрации, вода не должна стоять в таре.

    Для проращивания умельцы рекомендуют применять всевозможные подручные средства. Особенно удобно это делать в горшке с цветами: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается ненужная вода, и его комфортно расположить на столе в кухне.

    Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водичкой и накрываются плотной тканью темного цвета. В дальнейшем зерна нужно поливать каждые 2–3 часа, и уже на День третий вы сумеете получить замечательный урожай проростков.

    росток, польза, вред, калорийность, проращивание

    Некоторые используют очень оригинальный способ: проращивают бобы из сои в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, льют воду и надрезают емкость в некоторых местах в углах, чтобы обеспечить водоотвод.

    В таком случае хорошо поливать зерна не надо, достаточно два раза в день подливать холодной воды и давать возможность ей течь. И в том и другом случае прорастание множества семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед тем как употреблять в пищу нужно мыть в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя принимать в пищу.

    Как вкусно подготовить пророщенную сою: приготовление салата

    Потому как соя проращивается в условиях постоянной влаги и тепла, кроме ростков в ней скорее всего начнут формироваться и патогенные бактерии, благодаря этому сырые проростки есть нельзя.

    Во избежание потенциального отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не больше чем 30–60 секунд, чтобы сберечь максимум полезных веществ.

    росток, польза, вред, калорийность, проращивание

    Соевые ростки употребляют в разных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Разумеется, наиболее полезен продукт, который подвергся небольшой термической обработке, благодаря этому ознакомимся с рецептом обычного и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

    Соответствующие ингредиенты

    • Ростки сои;
    • соус соевый;
    • уксус бальзамический (можно заменить обыкновенным);
    • молотый черный перец;
    • хлопья перца чили;
    • чеснок (1–2 зубчика);
    • масло подсолнечное.

    По-шаговый перечень действий

    1. Моем ростки сои холодной водичкой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
    2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на минут десять, потом воду сливаем.
      росток, польза, вред, калорийность, проращивание
    3. Поливаем ростки соусом из сои по вкусу, одинаково распределяя.
      росток, польза, вред, калорийность, проращивание
    4. Добавляем бальзамический или традиционный столовый уксус.
      росток, польза, вред, калорийность, проращивание
    5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.
      росток, польза, вред, калорийность, проращивание

    Итак, мы узнали что из себя представляет такой простой, с первого взляда, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и хорошими свойствами и противопоказаниями. Сказанное выше дает возможность сделать вывод, что пророщенная соя на самом деле считается кладезем витаминов и белка, а поэтому при правильном употреблении и соблюдении меры принесёт несомненную пользу организму.