Самая вкусная аджика из помидоров без варки пошаговый рецепт с фото

Как выполнить аджику из помидоров и перца на зиму: по-шаговый рецепт приготовления дома

вкусный, аджика, помидор, варка

Аджика считается довольно востребованной приправой. Она может украсить любое мясное блюдо, добавив ему особенные нотки, так, что оно удивит новым и оригинальным вкусом и ароматом. Заниматься заготовкой этой приправы намного лучше летом, когда овощи набрались солнечного света и сочности. Что бы ее приготовить не потребуется много усилий, а рецепт вкусной аджики мы предоставим вам в данной статье.

Помидоры и перец для консервирования: важные факторы подбора

При подборе овощей в первую очередь необходимо посмотреть на их внешний вид. Они обязаны быть без пятен, гнили, иметь одинаковый цвет, приятный и отличительный, еле уловимый, запах.

вкусный, аджика, помидор, варка

Перец

При подборе этого овоща для закруток, намного лучше собственный выбор остановить на сортах в красном цвете. Они содержат немалое количество витаминов С, Но и Р. Зеленый перец прекрасен для борьбы с холестерином, а жёлтый — богат калием и фосфором.

Перед покупкой необходимо чуть-чуть надломить плодоножку: например если овощ свежий, на ней появятся капли жидкости. Хвостик должен быть зеленым и гибким.

Толщина стенок должна быть 8-9 мм, а вес — около 100 г. Чем тяжелее овощ, тем он сочнее.

вкусный, аджика, помидор, варка

Помидоры

Подбирая томаты, необходимо посмотреть на их зрелость. Цвет обязан быть однородным, без зеленых или белых пятен возле попки.

Помидоры обязаны быть правильной формы и владеть хорошим запахом.

вкусный, аджика, помидор, варка

Острый перец

Каждый стручок обязан иметь насыщенный и яркий цвет, быть уплотненным. Поверхность перца должна быть гладкой, без морщин и подпорченных участков.

вкусный, аджика, помидор, варка

Рецепт аджики из помидоров: по-шаговый рецепт с фото

Есть очень много рецептов домашних заготовок, о которых можно прочесть в кулинарной литературе, найти на форумах на просторах интернета либо посмотреть в видеоблогах. Любая хозяйка наверное может похвалиться собственными секретами приготовления, добавляя в собственное блюдо не только овощи и специи, но и немного тепла и любви.

Сегодня мы познакомимся с одним из очень простых и распространенных в Сети рецептов приготовления аджики из помидоров без термические обработки. Блюдо по этому рецепту обладает в меру остреньким вкусом и может сберегаться в холодильнике целую зиму.

Аджика без термические обработки: видео

Перечень продуктов

Для приготовления нам потребуются следующие компоненты:

  • помидоры — 500 г;
  • перец красный болгарский — 125 г (2 больших плода);
  • перец красный острый — 30 г;
  • чеснок — 30 г (5-6 зубчиков);
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 65 г;
  • уксус яблочный — 65 г.

Что понадобится в кухонной комнате

Из утвари для кухни нам понадобится:

  • мясорубка (блендер);
  • большая стеклянная (эмалированная) кастрюля;
  • ложка древесная;
  • банки стеклянные объемом 0,3 л — 3 шт.;
  • крышки закручивающиеся (капроновые) — 3 шт.
вкусный, аджика, помидор, варка

Процесс заготовки

Чтобы подготовить наше блюдо, необходимо осуществить следующие действия:

  • Почистить болгарский перец: отрезать хвостик, удалить всю внутренность.
вкусный, аджика, помидор, варка

  • Приготовить острый перец, отрезав только плодоножки.
вкусный, аджика, помидор, варка

  • У помидоров срезать попки. Кожица не убирается.
  • Очистить чеснок.
  • Болгарский перец разрезать на 4 части, острый перец — на 2, помидоры — надвое.
  • Пропустить при помощи мясорубки болгарский и горький перец, чеснок и помидоры. Нужно менять продукты таким образом, чтобы их сок и запах смешивались в процессе перетирания. В результате выходит насыщенная каша из овощей. Если помидоры были более сочными, то специя выйдет более жидкой.
вкусный, аджика, помидор, варка

  • Прибавить в смесь из овощей соль, сахар и уксус, тщательно перемешать ложкой из дерева (чтобы получившийся продукт не окислился и не испортился, потому как он не станет подвергаться обработке термическим путем).
вкусный, аджика, помидор, варка

  • Приготовить посуду для закрутки. Для этого ее следует внимательно промыть и обдать кипятком, после этого перевернуть и дать воде стечь. Точно также стоит обработать и крышки.
  • Наполнив банки аджикой, закрыть их горячими закручивающимися крышками, но вполне можно это сделать и капроновыми.
вкусный, аджика, помидор, варка

  • Убрать на хранение в холодильник либо в экстремально холодный подвальное помещение.

Характерности и правила хранения аджики

Свежая аджика обладает особенным, оригинальным ароматом и вкусом, благодаря этому большинство домохозяек предпочитают готовить эту приправу, не подвергая ее тепловой отделке. Благодаря натуральным консервантам (чесноку, острому перцу и соли), она может сберегаться в течении пары месяцев в холодильнике и оставаться аналогичный вкусной.

Блюдо без варки можно сохранять и в очень прохладном погребе.

вкусный, аджика, помидор, варка

С чем подавать заготовку к столу

Классически принято подавать аджику к мясным блюдам, среди них, несомненно, первый жареное мясо, шашлык из свинины, баранины, куриные крылья и бедра, приготовленные на гриле, и многое иное.

Добавляют эту приправу и к овощным блюдам: так, она прекрасно сочетается с вареным картофелем в мундире, жареными баклажанами и кабачками.

Интересно и комбинирование аджики с рыбой.

Она может применяться и как индивидуальное блюдо, а еще ее можно просто есть с хлебом. Востребовано использование аджики как дополнение к салатам, рагу, супам и борщу, она также прекрасно сочетается с рисом и фасолью.

вкусный, аджика, помидор, варка

Рекомендуем попробовать подготовить аджику, следуя нашему рецепту, и обрадовать себя и собственных родных дополнительным кулинарным блюдом, которое сможет красиво оформить любой ежедневный и даже стол для праздника.