Самарские учёные пьют чай из одноразового «яблочного» сервиза

Самарские учёные пьют чай из единоразового «яблочного» сервиза

В нашей стране молодые учёные похвастались новым достижением – разовой посудой из съедобных материалов. Сырьём для производства тарелок и стаканов послужили не обыкновенные полимерные материалы и целлюлоза, а… яблочное пюре.

«Когда люди в первый раз слышат о нашем изобретении, то относятся к данной информации насторожено, — говорят разработчики из города Самара. — Но мы успешно доказываем, что качество и функциональность такой посуды совсем не проигруют привычным пластиковым наборам».

Разработки проводились на базе Самарского политехнического института, и сейчас институт успел запатентовать своё открытие.

Обязанность руководить проектом взяла на себя Надежда Макарова — завкафедрой «Технологии общепита». Она утверждает, что с самого начала она и её коллеги планировали создать эко-упаковку, она не только обеспечивает долгое хранение продуктов. Но и дает возможность разогревать пищу прямо в данной органической оболочке.

самарские, ученый, пить, одноразовый, яблочный

Чем полезны печеные яблоки чтобы сбросить лишний вес, при беременности и в иных случаях[/url]«Мы хотели, чтобы пищу в нашей эко-обёртке могли не только сохранять и разогревать, но и поглощать наряду с этой биоупаковкой, — признаётся Надежда. — Но наши возможности зашли ещё дальше, и теперь мы хотим представить аудитории уникальную единоразовую посуду!» Искатели выявили, что если из яблочного или овощного пюре создать пласт и высушить его при конкретной температуре, можно получить крепкий и безопасный материал.

«Для производства посуды самым лучшим оказалось пюре яблок, — говорят искатели. — Из-за того что у него и эластичность выше если сравнивать с остальными материалам из фруктов и овощей. Да и температуру посуда из яблок держит отлично (если налить в «яблочный» стакан горячей воды, остывать она будет в течение часа), не деформируясь при высоких температурных показателях».

Кроме того, такую посуду можно легко принимать в пищу. И не следует бояться по поводу калорийности — продукт достаточно лёгкий и вполне диетический. Уверяют разработчики.

Разлагается такой «сервиз» в течении нескольких суток. В водной массе же данную посуду можно растворить за 12 часов. Что касаемо стоимости, то цена одного «яблочного» стакана пока что может меняться от 30 до 40 рублей.