Съедобные и ядовитые грибы Калининградской области фото и описание, где можно собирать

Какие грибы растут в Калининградской области

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Благодаря тёплому и приятному климату Калининградская область обладает богатейшей, многообразной флорой и фауной. Тут есть великолепные горы, леса, степи, заповедники, водятся разные животные и растут некоторые разновидности грибов. Но при сборе грибов, так именуемой «тихой охоте», необходимо выражать особенную осторожность, ведь климат помогает не только съедобным разным видам, но и тем, которые абсолютно не годятся в пищу. Необходимо заблаговременно выучить их отличительные признаки, чтобы потом не прогадать.

Съедобные грибы

Грибной сезон в Калининградском крае продолжается более полугода, начав с апреля и завершая последними днями ноября. Тут грибы произрастают фактически везде — за ними необязательно уходить в лес, ведь парочку можно найти даже у себя в саду.

В этом регионе делят 4-ре ключевые области, где отмечено особенное множество «даров леса»:

  1. Неманская низменность, которая включает Славское лесопромышленное хозяйство, Ильичевское и Полесское лесничества. Регион выделяется наличием подзолистых, торфяных, болотных и илисто-болотистых грунтов, на которых прекрасно приживается в значимых количествах черная ольха.
  2. Балтийские и Куршские лесные хозяйства, которые выделяются грунтами из песка. Наряду с регулярными ветрами со стороны моря они создают подходящие условия для роста грибов. Во многих случаях тут можно повстречать сосну. В низинах растут береза и ольха черная, иногда можно найти дуб, ясень и граб.
  3. Дополнительным регионом, особо благоприятным для произрастания грибов, считаются участки Нестеровского лесхоза и Краснознаменского лесопромышленного хозяйства, которые выделяются разнообразием рельефа. В Нестеровском районе доминирует окрестность с бесчисленными холмами. На каменистой почве отлично растет сосна. В районах с суглинистой землёй процветают еловые и лиственные леса.
  4. Другие регионы составляют четвертую территорию, которая богата елово-березовыми лесами. Здесь очень часто встречаются грабы, ясени и дубы, а в низинах растет черная ольха.
съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Грибы разделяют на съедобные, условно съедобные и несъедобные, а еще токсичные. Тем не менее, несъедобным видом не всегда есть возможность отравиться; в то же время, привести к сложностям со здоровьем могут и съедобные грибы, правила сборки, заготовки или хранения которых были нарушены.

Четкой разницы между съедобными и токсичными видами не существует. Все таки многие токсичные разновидности — например, мухомор, — тяжело перепутать с другими.

Самый признак бледной поганки и мухоморов — наличие вольвы, остатков внешней оболочки, какая в молодом возрасте покроет все тело полностью, а в последующем образовывает «горшочек», из которого растет ножка. Грибы, пригодные к потреблению, выделяются губчатой структурой шляпки, а вот у многих несъедобных она пластинчатая.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

В Калининградском регионе можно повстречать большое количество грибов, как классических, так и необычных. Их используют для приготовления супов, гарниров, закусок, салатов, соусов. Грибы жарят, варят, тушат, сушат, маринуют, выполняют самые разные заготовки на зиму. Кроме того, ими пользуются в народном целительстве для лечения и предупреждения многих заболеваний.

боровик

боровик , он же боровик — один из самых любимых и распространенных в народе. Он приобрел широкую славу не только благодаря заметному, отлично узнаваемому наружному виду, но и из-за прекрасного вкуса. Боровик выделяется довольно большими размерами: шляпка до 25-30 см в диаметре, ножка плотная, снизу толстая.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Цвет шляпки зависит от местности, где он растет. В березовых лесах шляпка обладает светло-коричневым оттенком, в сосновых приобретает фиолетовый оттенок, в ельниках — красно-бурый. Мякоть плотная, упругая, белого цвета, не меняет собственный окрас при разрезе.

Самым удобным местом для проживания боровика считаются березовые, сосновые леса и ельники.

Гладыш обычный

В Калининградском регионе много смешанных лесов, благоприятных для проживания гладышей. Их сбор начинается с последнего месяца лета по октябрь. Гладышей можно выяснить по отличительному фиолетово-серому цвету шляпки. С возрастом кольца на шляпке исчезают, а она сама становится жёлто-красной.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Ножка длинная и тонкая, толстая внизу или в середине. Белая мякоть непрочная и ломкая, при нажатии выделяется едкий сок, который при контакте с воздухом становится жёлтым. Гладыши прекрасно годятся для соления. Но перед этим их нужно промочить в подсоленной воде и отварить.

Грузди белые, черные

Грузди охотно собирают только в нашей стране — на Западе их относят к несъедобным. Но при правильной готовке (в первую очередь, засолке) грузди не только съедобные, но и вкусные. В районе Калининграда они встречаются везде: в березовых, сосновых, еловых лесах, на прогалинах, опушках и т. п.

Главные разновидности груздей: белые и черные.

  • Характерной чертой белых считается молочно-белая, порой желтоватая покраска шляпки с очень маленькими пятнышками и уникальными кольцами. Шляпка до 8 см в диаметре. Грибы низкорослые, плотные, произрастают группами. Мякоть выделяется крепкой структурой, при нажатии отсоединяется млечный сок, который на воздухе красится в жёлтый.
  • Для черных груздей свойственен темно-оливковый или черный цвет. Порой их еще прозывают чернушками. Ножка — короткая, шляпка имеет чуть-чуть загнутые края, пластины — грязно-зеленой расцветки. Любимое место проживания чернушек — смешанные леса. Также их можно найти в старой листве, мхах, под ветками.
съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Черные грузди Грузди замечательны в засоленном виде; так они можно хранить без потери вкусовых качествах до трех лет.

Прекрасным местом произрастания зеленушек считаются сухие боры, где они поселяются целыми семьями. Их начинают собирать уже в конце грибного сезона, осенью. Собственное название они получили благодаря жёлто-зеленому окрасу шляпки — данный цвет сберегается даже при термической обработке.

Зеленушка имеет плотную, слегка жёсткую мякоть белого цвета, который вскоре переходит в жёлтый. Под шляпкой находятся нежные пластинки различных красок. Зеленушки рекомендуется отваривать, поджаривать или мариновать. Главное — перед любым приготовлением их необходимо почистить от кожицы

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Козляк — на вид некрасивый гриб, который в то же время выделяется довольно приятным вкусом. Шляпка диаметром 4-12 см имеет бледную светло-бурую окраску. У молодых представителей она принимает шарообразную форму, позднее практически полностью выпрямляется, становясь плоской.

Ножка — тонкая, кривая, той же расцветки, что и шляпка. Во время дождливой погоды козляк покрывается толстым слоем слизи, благодаря чему его вид становится еще более малоприятным. Мякоть довольно плотная и имеет хороший запах.

Козляки нужно искать в болотных, влажных местах, в сырых сосновых лесах. В пищу необходимо применять молодые грибы. Их рекомендуется поджаривать, варить, мариновать или сушить.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Маленькие, яркие и привлекательные лисички живут в смешанных, лиственных и сосновых лесах, на полянах с травой или мхом. Из-за примечательной внешности их тяжело перепутать с остальными видами грибов.

Для лисичек специфична воронковидная, волнистая шляпка, снизу покрытая пластинками в виде веера, и тонкая ножка до 12 см высотой. Они имеют яркую, жёлто-оранжевую расцветку. Мякоть плотная, сочная, надолго хранит свежесть и, иногда, бывает червивой.

Лисички по вкусовым особенностям схожи с рыжиками и белесыми грибами. Они вкусны в любом виде: жареные, отварные, тушеные, маринованные. Нередко они становятся средством для лечения разных заболеваний.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Маслят можно повстречать фактически везде: в лесах, на полянах, опушках, полях, тропах, среди травы. Первый урожай грибники собирают в период цветения сосны, второй — при цветении липы. Впрочем самая большая урожайность вырисовывается в период сбора зерновых.

Маслята имеют шляпку различных цветов, в зависимости от места проживания: от жёлтых и светло-коричневых до красно-бурых. Диаметр 2-10 см. Трубчатый пласт, размещенный под шляпкой, покрыт белой пленкой, которая в дальнейшем превращается в кольцо. Мякоть нежная, желтоватая, имеет хороший запах с нотками фруктов.

Маслята ценятся за превосходные качества вкуса, посредством которых их повсеместно применяют в кулинарии. Их можно варить и поджаривать, солить и мариновать. Особенно пикантным вкусом обладают маслята, тушеные в молоке.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

В странах постсоветского пространства популярны 7 видов моховиков; в этой области очень часто встречаются зеленый и жёлто-бурый (каштановый). Место проживания моховиков — почвы из песка, хвойные леса, заросли деревьев с листьями, опушки, поляны.

  • Зеленый моховик выделяется большой (3-12 см), слегка выпуклой шляпкой зеленоватого или оливкового цветов, которая сверху покрыта очень маленькими чешуйками. Ножка прямая, длинная, слегка становится шире кверху. Мякоть белая.
    съедобный, ядовитый, гриб, калининградской
  • Каштановый моховик имеет темно-коричневую, шоколадную или бурую окраску, плотную и мясистую шляпку с чешуйками, цилиндрическую ножку прочной структуры и желтоватого окраса. Мякоть жёлтая.
    съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

У двух видов мякоть на срезе приобретает синеватый оттенок, но это не признак опасности. Необходимо отметить, что токсичных моховиков или схожих на них грибов не существует. Моховики обладают приятным вкусом, применяются для маринования, сушки, засолки. Очень хорошо поддаются обработке термическим путем в виде жарки, тушения или варки.

Опенок летний

Главное положительное качество опят состоит в том, что они произрастают семействами, большими группами. Летние опята — или липовые, как называют их еще по другому, — поселяются на подгнившей древесине и на деревах.

Опенок обладает маленькими размерами; шляпка может достигать 3-6 см, имеет выпуклую форму с бугорком в середине, около какого в сырую погоду заметны круги. Ножка тонкая, длиной до 7 см, сверху светлая, гладкая, снизу усеяна чешуйками. На ней расположено кольцо в виде юбочки, которое в последующем может пропадать.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Опенок осенний

Осенние опята крупнее по размеру. Их ножка достигает 10 см, а шляпка в обхвате — до 17 см. Шляпка имеет выпуклую форму, но с возрастом становится плоской. Ее основание покрыто слоем чешуек. Под самой шляпой находится юбочка, белой покраски с жёлтой каемкой.

Цветовая палитра опенка зависит от варианта дерева, где он поселился: дуб — коричневая, тополь — жёлтая с медовым козырьком, сосна — коричнево-красная.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Подберезовик

Во время цветения калины, во время сенокоса, грибники отправляются за поисками подберезовиков, которые наиболее массово произрастают на участках открытого типа, опушках, краях полей и в березовых лесах.

Подберезовик выделяется достаточно высокими размерами: шляпка достигает 15 см, ножка длинная, плотная, покрытая темными чешуйками. Встречаются грибы белого, жёлтого или бурого цвета. Подберезовики прекрасны для засолки. Их сушат, жарят или отваривают.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Подосиновик

Заметить подосиновик в лесах очень просто. Он выделяется большой круглой шляпкой оранжевого, бурого или белого цвета, а еще плотной и длинной ножкой, утолщенной книзу, ее поверхность покрыта чешуйками. При срезе мякоть становится синего оттенка. Подосиновики предпочитают поселяться в смешанных, березовых лесах и черничниках.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Сбор подосиновиков начинается с июля и кончается первыми заморозками. Данные грибы используют для готовки супов, рагу, их добавляют в овощи. Также маринуют и сушат.

Польский гриб

Каштановый моховик известен в Калининградском регионе с названием «польский гриб». Любимым местом его проживания являются сосновые леса с болотом, хвойники, заросли деревьев. Также его можно повстречать на почвах где есть песок.

Польский гриб обладает светло-коричневой, коричнево-каштановой или темно-бурой палитрой цветов шляпкой с неотделяющейся кожицей. После осадков шляпка выполняется клейкой и скользкой на ощупь. Ножка имеет морщинистую поверхность оттенка желтого и плотную структуру. При разрезе мякоть становится синей.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Потому как каштановый моховик имеет приятный вкус, он подойдет для любого вида обработки: соления, маринования, жарки и т. п.

Рыжики, хотя и не обладают примечательной «внешностью», полюбились многим грибникам за собственный неподражаемый вкус. Собирают их на возвышенных участках среди сосен и елей, начав с середины августа. Рыжик выделяется яркой оранжевой окраской и наличием зеленых вкраплений на шляпке.

Серушка или, как ее назвали жители этих мест, подорожница — гриб, произрастающий в смешанных и березовых лесах, возле дорог, на тропах. Ее характерными свойствами считаются: тугая, серо-лиловая шляпка 4-10 см с кольцами, той же расцветки тонкая ножка, мясистая мякоть, при нажимании выделяющая млечный сок.

Сыроежки были так названы в силу того, что некоторые из их видов можно принимать в сыром виде. Грибы выделяются разнообразием красок: их шляпка способна покупать все цвета радуги. А вот ножка — белая и выносливая.

В молодом возрасте шляпка выпуклая, округлая, позже становится плоской либо даже воронковидной. Мякоть плотная, губчатая, белая на срезе. Сыроежки живут на болотных участках, в елово-сосновых, лиственных лесах. Произрастают группами, не скрываются в траве или листах, благодаря этому их не проблема найти даже малоопытным грибникам.

Впрочем огромной популярностью они не могут пользоваться из-за хрупкой структуры. Определенные виды сыроежек имеют горьковатый, жгучий привкус, благодаря этому перед приготовлением их нужно отмачивать в холодной воде в течении 2-х дней.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Несъедобные, токсичные грибы

Основная опасность несъедобных и токсичных грибов состоит в том, что они мастерски маскируются под определенные виды съедобных. Таким образом, чтобы не оказаться жертвой отравления, следует выучиться отличать пригодные в пищу разновидности от неподходящих.

Бледная поганка

Бледная поганка — наиболее небезопасный среди токсичных грибов. Его употребление кончается параличом, а потом смертью. Маленького гриба может хватить для того, чтобы отравить четырех взрослых человек.

Комбинации шляпки — полушарие, но в молодом возрасте она содержит более круглую, яйцеобразную форму. Шляпка диаметром 5-15 см, имеет оливковый цвет (может изменяться от белого до сероватого), поверхность волокнистая с гладкими краями. Ножка тоненькая — около 2,5 см, с белой чешуйчатой поверхностью.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Мякоть — рыхлая, нежная, белого цвета, с нейтральным вкусом и слегка сладковатым, но зловонным запахом. Характерная черта бледной поганки — наличие широкой вольвы у самого основания ножки.

Желчный гриб

Очень часто желчный гриб встречается в лиственных и хвойных лесах, на кислых, плодородных почвах. Внешне он напоминает боровик , впрочем его можно не прилагая больших усилий узнать по уникальному сетчатому рисунку, размещенному на ножке.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Шляпка имеет полушаровидную форму, достигает размеров от 4 до 15 см; ее поверхность сухая, чуть-чуть бархатная, при сырой погоде становится клейкой. Цвет шляпки различный: от жёлто-коричневого до темно-бурого. Ножка высокая и тонкая, формы цилиндра, вздутая книзу.

Мякоть белая, при срезе розовеет, имеет противный горький вкус, не бывает червивой и не имеет ярко выраженного запаха. Симптомы отравления данным организмом сходственны поеданию мухоморов или сатанинского гриба. У людей преклонного возраста 85% случаев отравления заканчиваются смертельным исходом.

Мухомор красный

Мухомор — самый красочный представитель токсичных грибов, который тяжело перепутать с другими. Его красная полусферическая шляпка обладает отличительной белой пятнистостью. Ножка плотная, короткая и довольно толстая. Произрастает мухомор как правило на кислых грунтах, в смешанных лесах.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Во многих случаях потребление мухомора красного не вызывает смертельный исход, но приводит к возникновению галлюцинаций, потере слуха и зрения. В минимальных количествах вытяжки из гриба применяются в медицине для изготовления препаратов, оказывающих противовоспалительное, противораковое действие.

Мухомор поганковидный

Менее светлым, однако не менее токсичным считается близкий родственник красного мухомора — мухомор поганковидный. Его характерными параметрами считаются лимонно-жёлтая бледная покраска и толстомясистая, в первую очередь сферообразная, а потом плоская шляпка, сверху покрытая большими беловатыми хлопьями.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Ножка довольно длинная, до 12 см, формы цилиндра, в конце толстая с желобками над кольцом. Мякоть мягкая, рыхлая, с ароматом картофеля и горьким, малоприятным вкусом.

Симптомы отравления мухомором поганковидным сходственны с отравлением красным: появляется одышка, тошнота, рвота, при сильных концентрациях яда могут формироваться судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Адский гриб

Адский гриб внешне схож с белым. Его можно повстречать в смешанных и лиственных лесах, на территориях с известковой почвой. По размерам он довольно большой: шляпка может достигать 8-20 см, ножка высотой до 15 см, у которых ширина до 10 см.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Цветовая палитра шляпки может меняться от бледно-серого до свинцово-серого. Ножка вздутая, имеет форму клубня. Мякоть выделяется оттенком желтого, на срезе приобретает сдержанно синюю окраску.

Отличием сатанинского гриба от белого считается наличие на ножке отличительной сетки оливкового или в красном цвете. Также от гриба идет противный запах. Адский гриб, при его потреблении, провоцирует нарушение нервной системы, поражает печень и селезенку.

Шампиньон неправильный

Характерной чертой лже-шампиньона считается стойкий йодированный аромат или запах карболовой кислоты. Шляпка белая, обладает гладким Основанием с небольшими чешуйками. Мякоть белая, однако при нажимании желтеет. Ножка ложного шампиньона белого окраса, толстая у самого основания.

При срезе мякоть ножки желтеет, понемногу становится оранжевой, а потом коричневой. При варке лже-шампиньонов их своеобразный аромат увеличивается, а вода становится жёлтой.

съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Грибные места Калининградской области

«Охота за грибами» в Калининградском регионе стартует, начав с апреля, и кончается первыми заморозками.

Чтобы поход за грибами оказался удачливым, необходимо знать «грибные места»:

  • рыжики очень часто можно повстречать на территориях Куршского и Балтийского лесхозов, возле городка Нестеров, в северо-восточном районе области, Новодеревенском лесу, Больших Горках, Большаковском лесу;
  • любимыми местами лисичек являются Взморье и округи Поваровки;
  • зеленушек грибники ищут около дюн на Куршской косе;
  • в поиске груздей можно отправиться на Балтийскую косу, Кумачево, Круглово, посетить юго-западные регионы — Ладушкинский лес, Чертов Мост, Ушаково;
  • реализовать мечту грибников и отыскать большую поляну боровиков, можно, отправившись в деревню Космодемьянская, Большое деревня, в Советское лесничество; также хорошим районом для белых грибов считаются округи Виштынецкого озера.
съедобный, ядовитый, гриб, калининградской

Необходимо не забывать, что все подряд виды грибов подбирают для произрастания доступные условия. Если леса темные, тогда грибы стоит искать на светлых полянах, на опушках, вблизи дорог; если достаточно много освещения — необходимо направить поиски по затемненным участкам. При лишней влаги грибы перекочуют на возвышенные участки, а при ее недостатке — скроются в овраги.

Правила сбора грибов

Порой даже съедобные грибы могут стать небезобидными. И все Тут дело в токсических веществах — эти организмы способны впитывать их, как губка.

Благодаря этому, отправляясь на «тихую охоту, необходимо соблюдать правила:

  1. «Золотое правило» грибников — собирать исключительно знакомые грибы. Если бывают даже малейшие сомнения по поводу происхождения и вида грибов — а а, если еще у самого основания ножки гриба есть клубневидные утолщения, — лучше всего сразу от них отказаться. Незнакомые грибы нельзя дотронуться руками и особенно пробовать на вкус.
  2. Собирать только здоровые, молодые грибы. Не необходимо подвергать себя риску, смотря на червивые, сухие, дряблые, трухлявые грибы, которые, как минимум, утратили собственный вкус и полезные вещества.
  3. Не нарушайте грибницу. При сборе немаловажно не повредить грибницу, которая послужит зарождению нового урожая. Рекомендуется грибы трубчатого вида просто «выкручивать» из почвы, а сумчатые — обрезать острым ножиком у самого основания.
  4. Собирайте грибы в чистых в экологическом плане местах. Не стоит «охотиться» возле магистрали, заводов, в промышленной зоне. Лучше посетить лес или отправиться в горы.
  5. Ложите грибы в корзинки. Для сбора прекрасно подходит тара из материалов естественного происхождения: древесные лубянки, плетеные кузовки. Не надо брать целлофановые пакеты, в которых грибы будут просто «париться».
  6. Оптимальным временем для «тихой охоты» считаются утренние часы. Грибы растут и ночью, так что утром они будут свежими, плотными и стойкими во время перевозки.
  7. Ненужной тратой времени считается поиск «добычи» в высокой траве и густых буреломах. Максимум, на что можно рассчитывать — это на несколько штук в час.
  8. Тут же после прихода домой необходимо почистить найденные «трофеи», потому как они быстренько теряют собственные свойства. Очищенные грибы обязательно отвариваются.

Видео: правила сбора грибов

Калининградская область богата разными видами грибов, которыми грибники с радостью запасаются с ранней весенней поры до затянувшейся осени. Но, выходя на «тихую охоту» за вкусненькими, ароматными и чрезвычайно полезными трофеями, нельзя забыть о существовании токсичных видов.

Просто соблюдайте основные правила сбора и употребления, — и вот тогда процесс заготовки будет не только интересным, но и неопасным для здоровья.