Сельдерей корневой польза и вред, состав, калорийность, применение

Сельдерей корневой: польза и вред растения

сельдерей, корневой, польза, вред, калорийность, эфирной основе

Одним из уникальных и предметов разного плана в использовании овощей считается сельдерей. Полезно и применяемо в данной культуре все: листы, стебли и корень. Сегодня побеседуем о корневом сельдерее, его полезных свойствах и использовании.

Корневой сельдерей

Растение относится к большому семейству Зонтичных. Это корнеплод круглой формы с плотной и сочной мякотью, вырастающий до 20 см в диаметре. На вкус мякоть сладковато-горькая, с пряным ароматом. Цикл жизни растения составляет 2 года: в первый сформировывается корневище и стебли с листвой, во второй — соцветия и семена. Очень популярны все 3 вида: листовой, черешковый и корневой.

сельдерей, корневой, польза, вред, калорийность, эфирной основе

Состав продукта

В составе корнеплода находится значимая для организма кислота — омега-6, к этому всему к которой можно выделить и прочие, не менее полезные: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую, щавелевую и глутаминовую кислоты. Также растение богато на флавоноиды, пурины, масло на эфирной основе.

Витаминный состав растения определяется такими составляющими как В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

сельдерей, корневой, польза, вред, калорийность, эфирной основе

Минеральные вещества

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • белки — 1.5 г,
  • жиры — 0.3 г,
  • углеводы — 9.2 г,

Более того, в составе растения (на 100 г) также выделяют 1,8 г клетчатки и 88 г воды.

Питательность

100 г корневого сельдерея содержат всего 42 ккал, что выполняет растение прекрасным компонентом для диетического питания.

Хорошие свойства корня

В фармакологии корень сельдерея входит в состав препаратов для лечения заболеваний почек и печени, а в альтернативной медицине его используют для облегчения состояния при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, ревматизме.

сельдерей, корневой, польза, вред, калорийность, эфирной основе

Для тех представителей сильной половины человечества

Корнеплод имеет мужской гормон андростерон, являющийся метаболитом тестостерона, и увеличивает либидо и потенцию, нормализует репродуктивную функцию, активизирует функцию половых органов. Наши предки знали о свойстве сельдерея притягивать женское важно: андостерон при выделении потовыми железами, функционирует как афродизиак. Более того, андростерон играет главную роль в формировании массы мышц.

Для представительниц прекрасного пола

Сельдерей особенно полезен для представительниц прекрасного пола в критические дни, помогая сделать меньше кровотечение и боли. В климактерический период он поддержит нервную систему, гормональный фон, укрепит сердечную мышцу. При заболеваниях мочевыводящих путей (цистит) сельдерей окажет мочегонное и дезинфицирующее действие. Более того, вам больше не нужно изнурять себя диетами, пытаясь поддержать фигуру и лишая организм нужных микроэлементов — корнеплод восполнит их запас и поможет утолить ощущение голода.

Можно ли принимать

Сельдерей имеет в составе пуриновые вещества и масла на эфирной основе, которые могут быть вредны при некоторых состояниях.

Детям корнеплод давать не только можно, но и необходимо. Это источник аскорбиновой кислоты, такой нужной для иммунной системы. Витамины группы В принимают участие в формировании костных и тканей мышц, нервных волокон, работе мозга и ЦНС, каротин важен для здорового зрения, микроэлементы — для кровеносной, сердечной, пищеварительной деятельности.

Беременным и кормящим представительницам слабого пола

Способность корнеплода расширять сосуды кровообращения может стать очень опасным свойством во время беременности: крепкий кровоприток к матке абсолютно возможно вызовет выкидыш.

сельдерей, корневой, польза, вред, калорийность, эфирной основе

Кормящим мамам также нужно отказаться от продукта, потому как пуриновые вещества как правило провоцируют у новорожденного вздутие и колики, а масло на эфирной основе — аллергию. Более того, известно свойство продукта подавлять производство молока.

Вред и противопоказания

Потребление продукта противопоказано при следующих состояниях:

  • беременность и период лактации;
  • язвы органов желудочно кишечного тракта;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • очень высокая кислотность сока желудка;
  • панкреатит;
  • болезнь щитовидки;
  • холецистит.

Как правильно подобрать и сохранять продукт

При подборе корнеплода необходимо смотреть на его упругость и цвет: он не должен быть с пятнами, чрезмерно жёлтым или иметь прогнившие места. Внимание свое обратите на зелёную часть: присущие листы обязаны быть ярко-зелёными. Место хранения — холодильник, тут корень сбережет свежесть на 7 дней.

сельдерей, корневой, польза, вред, калорийность, эфирной основе

Как сбросить вес при помощи корневого сельдерея

Один из основных достоинств продукта — клетчатка. Пищевые волокна наполняют желудок, вызывая ощущение насыщения, совершенствуют пищеварительный процесс и выводят их кишечника пищевые остатки, одновременно со шлаками и холестерином. Сельдерей, обладая невысокой калорийностью, обогащает организм фактически всеми нужными веществами и энергетикой, а благодаря мочегонному эффекту выводит из организма дополнительную соль.

Косметические свойства

Изобилие витаминов, минералов и органических кислот в составе растения, успешно применяется в промышленной и домашней косметике. Средства на основе сельдерея обладают подобными характеристиками:

  • питают и чистят кожу;
  • снимают воспаления;
  • регулируют работу сальных желез;
  • подтягивают «уставшие» контуры;
  • ликвидируют угри и камедоны;
  • чистят и тонизируют;
  • предоставляют восстановление и молодость на клеточном уровне.
сельдерей, корневой, польза, вред, калорийность, эфирной основе

Использовать продукт можно для абсолютно любого типа кожи, исключением считается лишь наличие повреждений. Необходимо отметить, что красоту можно поддерживать как наружным, так и внутренним использованием.

Корень нарезают тонкими пластами и заливают водой (50 г сырья на 400 мл жидкости). На слабеньком огне смесь варят около пятнадцати минут, потом переливают в подходящую ёмкость. Применять возможно не только как очищающий лосьон, но и как основу под маску. Данный же отвар, приготовленный в большом количестве, пьют по четверти стакана до приёма пищи. Средство помогает победить угревую болезнь на лице.

Рецепт №2. Скраб-маска для слабеющей кожи

20 грамм корня натирают на тёрке, подсушивают в духовом шкафу 10 минут, а потом делают мельче (применяется блендер или кофемолка). Измельчённое сырьё перемешивают с чайной ложечкой картофельного крахмала, половиной ложки сока лимона, наносят на лицо на минут десять. Смывают тёплой водой, потом наносят ночной крем.

сельдерей, корневой, польза, вред, калорийность, эфирной основе

Рецепт №3. Омолаживающий коктейль

Сок корнеплода нужно перемешать с морковным или соком из яблок в соотношении 1:1. Пьют напиток по полстакана в день с целью улучшения цвета лица, состояния кожи и волос, укрепления ногтей, увеличения остроты зрения.

Рецепт №4. Питающая и лечебная смесь

Тёртый сельдерей (20 грамм), следует перемешать с тёртым имбирём (10 грамм) и чайной ложечкой мёда. Маску наносят на лицо на пятнадцать минут, а после смывания напитывают кожу кремом с увлажняющим эффектом. Те же компоненты (имбирь и корнеплод, нарезанные слайсами) кладут слоями в стеклянную банку, перемазывая слои мёдом.

Как вкусно подготовить салат из сельдерея

Рецептов приготовления салатов с корнем сельдерея очень много, но теперь рекомендуем для вас только один из них, который очень хорошо подойдет и в диету чтобы сбросить лишний вес, и в традиционный рацион.

Нужные продукты

  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • яблоко —1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи — 50 г.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • насыщенный настоящий йогурт — 6 ст. л.

По-шаговый этап готовки

В глубокую миску положите нужное кол-во йогурта, выдавленный чеснок, горчицу и сок лимона. Компоненты перемешайте до гомогенного состояния. Очищенный корнеплод необходимо натереть на тёрке и сразу добавить к заправке, перемешать. Почистить морковь и яблоко, также натереть на крупной тёрке и добавить к сельдерею, перемешать, чтобы яблочная мякоть не потемнела. Орехи грецкие размельчить (не очень мелко), оставив несколько целых для украшения. Прибавить в салат орехи, перемешать и накрыть пищевой плёнкой. Салат убрать в холодильник, чтобы он пропитался заправкой и соком всех элементов. Перед подачей на стол красиво оформить половинками орехов. Не обращая внимания на своеобразный вкус, корнеплод может быть предельно уместным, если наверняка знать, как его лучше подготовить. Учтя хорошие свойства для всего организма, сельдерей лучше всего добавлять в рацион и детям, и взрослым.