Сливовое варенье без косточек простой пошаговый рецепт с фото

Как сварить сливовое варенье на зиму

сливовый, варенье, косточка, пошаговый

Осень — важное время года для каждой домохозяйки, ведь это пора приготовления консервации на зиму. И мало что сравнится с горячим чаем с джемом холодным зимним в вечернее время. Слива — хороший выбор, ведь варенье из нее неимоверно вкусное, а приготовление не составляет большого труда.

О пользе сливы

Слива (лат. Prunus) — плод, являющийся прекрасной находкой для желудка и всей системы пищеварения человека. Положительное воздействие сливы довольно не просто переоценить, есть много проблем, с которыми она поможет справиться:

  • нет аппетита;
  • атеросклероз;
  • очень высокий холестерин;
  • запоры;
  • мочекаменная болезнь и прочие.

Какая слива подойдёт для варенья

Опираясь на практику большинства хозяек, делаем вывод, что, как правило, для сливового джема подойдёт любой сорт слив. Главное — плоды обязаны быть спелыми и без темных пятен. Однако для комфорта во время приготовления, можно подобрать мясистые сорта слив, из которых легче всего извлекать косточку. Примерами подобных сортов можно назвать «Ренклод» или «Венгерку».

сливовый, варенье, косточка, пошаговый

Как варенье варить

Когда плоды подобраны, другим этапом становится выбор остальных продуктов и подручных средств, которые обязательно сделают приготовление еще легче.

Техника для кухни и утварь

Как ни удивительно, никакая техника в приготовлении сливового джема участия не принимает. Все что понадобится для консервирования — это:

  • большая (глубокая) кастрюля с толстым дном;
  • древесная лопатка (лучше всего) или обыкновенная большая ложка.

Перечень продуктов

С продуктами по прежнему просто, как и с посудой. Для приготовления пригодится все лишь сливы (3 кг) и сахар в том же количестве.

Подробная инструкция

Когда все компоненты готовы, настало время приступать конкретно к приготовлению:

  1. Очищаем сливу от косточки и высыпаем ее в глубокую кастрюлю.
    сливовый, варенье, косточка, пошаговый
  2. Засыпаем плоды сахаром и оставляем минимум на 4 часа, чтобы вышел сок (лучше всего на ночь).
    сливовый, варенье, косточка, пошаговый
  3. Получившуюся кашицу стоит поставить на огонь и потом доводить до кипения, после этого выключить плиту и оставить еще на 4-6 часов.
    сливовый, варенье, косточка, пошаговый
  4. Когда джем полностью остыл, его доводят до кипения еще раз и снова оставляют остывать. Эту процедуру проделывают 3-4 раза.
    сливовый, варенье, косточка, пошаговый
  5. Готовим банки (стерилизуем для консервирования) и наполняем их вареньем, закатываем, переворачиваем.
    сливовый, варенье, косточка, пошаговый

Что еще можно дополнить для вкуса и аромата

Существует огромное количество продуктов, которые очень хорошо комбинируют со сливой, благодаря этому их смело можно применять во время приготовления джема на зиму:

  • лимонная кислота;
  • лимон;
  • апельсин;
  • корица;
  • гвоздика;
  • орех мускатный;
  • бадьян;
  • орехи (миндаль, грецкий орех, лесной орех);
  • ванильный сахар.

Комбинирование из нескольких указанных компонентов и сливы сделает вкус консервации более сочным, пряным и оригинальным.

сливовый, варенье, косточка, пошаговый

Как правильно сохранять варенье

Соблюдение всех правил стерилизации дает возможность хранить зимние заготовки прямо в квартире, не прибегая к надобности применения погребов и подвальных помещений. Замечательным вариантом для хранения аналогичных продуктов считается негромкое, темное уединенное место, вдалеке от солнца и с температурой от +5 до +20 градусов.

Намного лучше будет подобное помещение, в котором температура и в летнюю пору, и во время зимы почти что не меняется (находящиеся снизу полки шкафов, кладовая комната), потому что колебания температур отрицательно влияют на содержание банок. Допустимым периодом хранения варенья без косточек считается 3 года.

сливовый, варенье, косточка, пошаговый

С чем можно подать на стол

По этикету, джем на стол нужно подавать на стол в торжественной посуде (не в банковской структуре). Кроме самого варенья, в большинстве случаев подают хлеб, печенье, круассаны или булочки или же просто чай, если варенье предназначен для добавки в чашки. Если готовитесь варенье устанавливать на стол сразу же после приготовления, красиво оформить тарелку с лакомством можно листьями свежей мяты.

Вот так просто можно подготовить вкусное, а основное — полезное варенье из сливы, не прилагая больших трудов, и не пользуясь дополнительными приборами для кухни. Не забывайте, что вкус варенья во время зимы зависит от стараний осенью и хорошего сбережения готового продукта.

Видео рецепт сливового варенья

Что можно создать из слив: отзывы интернет пользователей

Рассортированные и промытые сливы в общем виде помещают в эмалированную кастрюлю с горячей водой, нагретой до 85° С, и бланшируют в течение 5 мин. После бланширования сливы охлаждают, накалывают игольчатым ежиком, помешают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов — 1 л сиропа) и держат в течение 8 ч. Часть всего количества сахара (800 г) применяют на приготовление сиропа для заливки (разводят в 2 стаканах бланшировочной воды). Остальной сахар в виде сиропа, полученного при растворении 400 г сахара в неполном стакане воды, добавляют в начале второй или третьей варки. Уваренное до приготовления варенье расфасовывают в горячие сухие банки и укупоривают.

profugol

Вам будут нужны: слива очень маленькая кислая; для маринада: вода — 1.5л; сахар — 250г; уксус (9%-ный) — 125мл; гвоздика — 12 бутонов; ароматный перец — 4 горошины; корица — на конце ножа

Сливу вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Банки (маринад рассчитывается на 3 литровые баночки) вымыть. В каждую банку уложить по бутону гвоздики и горошине перца.

Наполнить банки до плечиков сливой. По вашему желанию из сливы можно удалить косточки.

Для маринада влить в кастрюлю воду, добавить сахар, пряности и потом доводить до кипения. Снять кастрюлю с огня, перемешать и залить получившимся маринадом сливу. Закрыть банки крышками, перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.

gal

Компоненты, применяемые в рецепте:

Инструкции по приготовлению:

Сливы с плотной мякотью, без повреждений, моют, кладут в емкость и заливают рассолом. После выдержки при температуре 20 градусов в течение нескольких суток для предварительного брожения выносят в холодное место. Спустя месяц сливы готовы к потреблению.