Сливовое вино как сделать домашнее вино из сливы (простой рецепт)

Рецепт приготовления домашнего сливового вина

сливовый, вино, домашний, слив

Классически мы привыкли, что вино выполняется из винограда. На худой конец — из яблок. Но азиатские мудрецы знают, что именно слива дарует мудрость, здоровье и долголетие. В публикации мы объясним, как подготовить сливовое вино дома по обычному рецепту.

Выбор и подготовка слив

Начать готовить вино, разумеется, нужно с приготовления материала для него. Нам потребуются перезревшие сливы, опадающие из древесины и чуток подвялившиеся на солнечных лучах. Выжным признаком готовности будут служить чуть сморщенная кожура у плодоножки.

Мыть ягоды не следует — на их кожуре живут бактерии, которые обеспечивают напитку настоящее брожение. А вот отлично вытереть сливы не будет мешать.

сливовый, вино, домашний, слив

Традиционный рецепт

Перейдем конкретно к созданию вина.

Приготовление сиропа (сока)

Очень сложным в приготовлении вина из слив дома считают отжим сока. Дело все в пектине, который связует сок и выполняет его очень густым. Благодаря этому сок получают аналогичным образом:

  1. Необходимо разтереть все ягоды в большой посудине до пюреобразного вида. Пюре должно быть тщательно растертым.
  2. После этого нужно влить воды по соотношению 1 к 1.
  3. Получившуюся смесь перестать трогать на два-три дня, заранее прикрыв емкость чистой тканью.
  4. Брожение должно проходить при температуре 20–25 °С.
  5. Постоянно через 8–10 часов следует мешать смесь.
сливовый, вино, домашний, слив

По окончании 3 дней нужно слить жидкость, а получившуюся мезгу — процедить и отжать из нее сок. Такую процедуру намного лучше провести в прессе. Но вполне можно сделать и ручным способом.

Соедините сок со слитой жидкостью. Теперь необходимо добавить сахар. Норма сахара:

  • для полусладкого (полусухого) — 300 г на 1 литр сока;
  • для сладкого — 350 г;
  • для сухого — около 200 г.

Размешайте сахар и перелейте виноматериал в емкость для брожения. Теперь все готово для брожения.

Емкость для брожения заполнена сиропом. Теперь нужно все запечатать водяным замком. Если он отсутствует — подойдёт и обыкновенная резиновая перчатка с проколом на одном из пальцев.

Сифон можно создать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть — в банке с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет. Сосуд с брагой разместите в тёплое темное место. Комфортная температура для брожения — 23–25 °С.

сливовый, вино, домашний, слив

Процесс брожения продолжается около 40–50 дней. Зрительно завершение брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа. Слейте и процедите перебродившую брагу. Чистую жидкость перелейте в новый сосуд, и теперь напиток начнет созревать

Созревание

Плотно закройте бутыль и потом оставьте его в темном месте для развития. Созревание сливового вина продолжается длительнее, чем виноградного или яблочного.

Первую пробу можно снимать через 4–6 месяцев. Однако в данное время оно все равно еще молодое и станет иметь определенную взвесь. Чтобы достигнуть финальной готовности и светлости, необходимо выждать около 3 лет.

Условия хранения

Созревшее вино разливают по бутылкам и хранят в погребе или темном прохладном месте. Хранится оно около 5 лет в подобных условиях.

сливовый, вино, домашний, слив

Когда можно пить вино

Первую пробу с молодого вина можно снять уже через шесть месяцев после завершения брожения. Но лучше потерпеть год-два до полного развития. Собственно за данный период оно обретет собственный настоящий вкус и запах, полностью раскроется и даст возможность наслаждаться собой.

сливовый, вино, домашний, слив

Иные рецепты

Выше было описано обычное сливовое вино. Ниже расскажем, как выполнить иные сливянки дома по простым рецептам.

Врачебное вино из слив

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 8 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • изюм — 2 кг.

Мыть сливы не следует. Протрите их сухой тряпицей и уберите косточки.

Налейте половину объема воды, прикройте тряпицей, оставьте прогуливаться в тепле. Через 10–12 часов перемешивайте. Перемешайте полкило сахара и изюм, прибавьте оставшуюся воду. Оставьте прогуливаться на тот же срок.

Выжмите из сливы сок (как мы уже описали выше) и смешайте с водой, в которой был изюм. Прибавьте оставшийся сахар. Получившуюся смесь вылейте в емкость для брожения

сливовый, вино, домашний, слив

Закройте перчаткой или водяным замком. Когда газ перестанет выделяться, отфильтруйте брагу и перелейте в бутыль для развития. Через 3–4 месяца напиток можно пролить по бутылкам и спустить в подвал для хранения.

сливовый, вино, домашний, слив

Десертное столовое вино

Это самой простой рецепт приготовления сливового вина. Для него необходимо:

Почистите сливы от грязи, однако не мойте их. Растолчите ягоды и залейте тёплой водой. Прикройте сливы тканью и установите на два-три дня. Постоянно перемешивайте.

Прибавьте сахар в отжатый сок. Перелейте в бутылку и закупорьте водяным замком. После завершения брожения разлейте вино в бутылки, закупорьте и спустите в подвал. Через определенный промежуток времени можно его процедить.

сливовый, вино, домашний, слив

Крепленое сливовое вино

Состав для приготовления напитка:

Удалите косточки из слив. Приготовьте сироп из 1 стакана сахара и 1 л воды. Вскипятите сироп и вылейте его в ягоды. Закройте и замотайте одеялом. Через 8–10 часов сироп можно вылить.

сливовый, вино, домашний, слив

Из остатков воды и сахара сделайте еще раз сироп. Процедуру нужно повторить со сливами, и слейте получившийся сироп в ту же посуду, где осталась первая часть сиропа. Прибавьте туда спирт и установите настаиваться на 15 дней.

сливовый, вино, домашний, слив

Отфильтруйте осадок, перелейте в бутылки и установите в подвал для настаивания. Напиток будет крепче, чем предыдущие вина. Он может сберегаться долго и по прошествии времени делает лучше собственные свойства.

сливовый, вино, домашний, слив

Как можно заметить подготовить домашнее сливовое вино, рецепт которого мы привели, очень легко. Данный напиток обрадует собственным вкусом не только вас, но и ваших гостей.