Состав, полезные и вредные свойства брюссельской капусты

Чем полезна и вредна брюссельская капуста

вредный, брюссельский, капуста, брюссельской капусты, Брюссельская капуста

Виды капусты удивляют собственным многообразием. Их более 100. Порой кажется, что это очень непохожие растения соединены под общим наименованием. Они различаются вкусовыми качествами, размерами, формой, плотностью плода, временем развития, характером применения. Благодаря этому востребовательность овоща грандиозная. Наиболее очень маленькой по величине плода считается брюссельская капуста.

Брюссельская капуста

Овощ, который был выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты, а позднее попал во Францию, Германию и Голландию, был назван благодаря известному шведскому естествоиспытателю и медику Карлу фон Линнею.

Он первым описал это растение. Распространение оригинальный овощ получил в государствах Западной Европы, Соединённых Штатов и Канаде. В нашей стране он не прижился из-за суровых условий климата.

По внешности куст брюссельской капусты не похож на остальные виды. На толстом стебле высотой от 20 до 60 см отрастают серовато-зеленые листья на тонких черешках.

вредный, брюссельский, капуста, брюссельской капусты, Брюссельская капуста

Вегетационный период начинается при 5–8 °C. Растение относится к холодостойким и может держать заморозки до –5 °C. Брюссельская капуста считается свето- и влаголюбивым растением, но лучше остальных сортов переносит минус влаги благодаря большой корневой системе.

Растение требовательно к почве и в период роста нуждается в обязательном ее удобрении. Вкус, из-за содержания горчичных масел, чуть-чуть внезапный, отличается как сладковато-ореховый.

вредный, брюссельский, капуста, брюссельской капусты, Брюссельская капуста

Питательность и состав

Брюссельская капуста, как и все ее разновидности, имеет невысокую питательность — 35 ккал на 100 г листовой части. Благодаря этому ее смело можно принимать в пищу тем, кто сидит на диете.

Брюссельская капуста в собственном составе имеет много полезных веществ. Она выделяется высоким содержанием сухих веществ (15–17 %). Белка в ней 3–5%, это в несколько раз больше, чем в остальных разновидностях. Содержание жиров 0,3 % такое же, как в цветной капусте.

Углеводов в растении 3,1 %, что в несколько раз меньше чем в белокочанной сестричке. Необыкновенная ценность продукта состоит в количестве и разновидности минералов и витаминов.

В хороших свойствах белокочанной разновидности овоща никто не думает, однако если сопоставить ее с брюссельской, то цифры превосходят все ожидания. Убедитесь сами.

  • витамин А — 3 мкг/50 мкг;
  • бета-каротин — 0,06 мг/0,3 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг/0,1 мг;
  • витамин В2 — 0,07 мг/0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг/0,28 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг/31 мкг;
  • витамин С — 60 мг/120 мг;
  • токоферол — 0,1 мг/1 мг;
  • витамин РР, НЭ — 0,9 мг/1,5 мг.
вредный, брюссельский, капуста, брюссельской капусты, Брюссельская капуста

В чем польза?

Исходя из количества полезных веществ, в пользе брюссельской капусты сомневаться не приходится. Это важный продукт питания как для людей в возрасте, так же и для детей.

Ее обязательно необходимо добавлять в рацион людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, диабетом, раком, атеросклерозом, гипертонией и аритмией.

вредный, брюссельский, капуста, брюссельской капусты, Брюссельская капуста

Для более сильного влияния на больной организм принимают сок из свежих кочанчиков. Он активизирует работу поджелудочной железы, оказывает общеукрепляющие и ранозаживляющее действие на организм, содействует процессам кроветворения, оказывает мягкое слабительное действие и увеличивает иммунитет.

Беременным представительницам слабого пола данная разновидность двулетника крайне полезна благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.

Использование продукта

Капусту считали основным овощем в странах Европы до возникновения картофеля. Благодаря этому использование всех ее разновидностей в различных сферах — дело простое.

С древности ее квасили и считали коктейлем бодрости и здоровья. Рассмотрим подробно, как применяют брюссельский двулетник в кулинарии, альтернативной медицине и диетологии.

вредный, брюссельский, капуста, брюссельской капусты, Брюссельская капуста

В альтернативной медицине

Альтернативная медицина повсеместно применяется сок из брюссельской капусты для лечения легочных болезней. Его применяют в комбинировании с соками остальных полезных овощей. Эта витаминная бомба помогает справиться с астмой, бронхитом и прочими заболеваниями.

Подготовить целебный овощной фреш можно в этом соответствии: 100 мл сока брюссельской капусты, 50 мл морковного сока, 50 мл сока редьки и 50 мл сока сельдерея. Смесь принимают в этом объеме натощак 1 раз в день до полного выздоровления или в течении периода ухудшения болезни.

Тонизирующее действие оказывает на ослабленный организм бульон из курицы с брюссельской капустой.

Отвар чаще используют при заболеваниях сердца и сосудов. Для его приготовления 200 г капусты шинкуют, заливают 600 мл воды, доводят до кипения. Отвар настаивают и охлаждают. Принимают раз в день.

вредный, брюссельский, капуста, брюссельской капусты, Брюссельская капуста

В диетологии

Этот овощ незаменим в диетологии. Потому как продукт считается низкокалорийным, принимать его рекомендуется во время корректировки массы тела. И, что очень важно для людей, задействованных в данном процессе, кол-во употребляемого продукта можно не настраивать.

Вместе с этим волокна помогают уменьшить холестерин в крови. Есть даже капустная диета. Но использовать ее не рекомендуется докторами. Немалое количество клетчатки может вызвать урчание живота, вздутие и понос.

Польза брюссельской капусты для представительниц прекрасного пола встречается из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Это вещество крайне полезно на ранней стадии беременности.

Благодаря фитонутриенту дииндолилметану, который содержится в овоще, выполняется поддержание баланса гормонов представительницы прекрасного пола и стимуляция выработки женского гормона — эстрогена.

вредный, брюссельский, капуста, брюссельской капусты, Брюссельская капуста

Также потребление в пищу брюссельских головок активизирует увеличение количества сперматозоидов и их живучесть. Благодаря этому немаловажно включить блюда с овощем в питание будущим родителям при планировке ребенка.

Частое потребление подобных блюд содействует повышению сексуальной активности как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин.

В кулинарии

Применяя крошечные кочанчики, можно сделать много шедевров кулинарии. В большинстве случаев из них приготавливают супы, гарниры к мясным блюдам или применяют как ключевой ингредиент.

Их отваривают, запекают, обжаривают, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Рассмотрим некоторые рецепты. Брюссельская капуста карри

Компоненты: 1 кг брюссельских головок, 100 мл сливок, 1/3 ст. л. порошка карри, молотый черный перец и соль по вкусу.

Для лучшего усваивания клетчатки организмом овощ нужно отварить. Для этого его заранее шинкуем, заливаем водой и ставим на огонь до закипания.

После перекладываем в кипящую подсоленную воду в другой кастрюле и варим при среднем огне с открытой крышкой в течении 10 мин. Воду сливаем, добавляем другие компоненты и тушить, перемешивая, пока соус не впитается в капусту. Подаем в горячем виде.

Брюссельская капуста в маринаде

Компоненты: 1 кг брюссельских головок, 50 г хрена, 100 г репчатого лука, 80 г растительного масла, зелень, сок лимона, соль по вкусу.

Кочанчики шинкуем и отваривает в малом количестве воды. После охлаждения заправляем маринадом из других компонентов.

Суп-пюре

Компоненты: 400 г брюссельской головок, 1 головка репчатого лука, 1,4 л мясного или куриного бульона, 100 г копченого бекона, масло растительное, зелень соль.

вредный, брюссельский, капуста, брюссельской капусты, Брюссельская капуста

Кочанчики разрезаем надвое, лук мельчим. На растительном масле жарим лук, добавляем капусту и туши около 2 мин постоянно перемешивая. Добавляем данную смесь в кастрюлю с бульоном и варим до приготовления около 10 мин.

При помощи блендера мельчим овощи до гомогенного состояния, добавляем порезанный кубиками бекон и зелень.

В чем же вред?

Брюссельская капуста приносит огромную пользу, но в большинстве случаев может нанести и вред здоровью. Не стоит принимать ее в пищу с очень высокой кислотностью сока желудка.

Если болезни кишечно-желудочного тракта находятся в обострении, то стоит уменьшить потребление данного изделия. Необходимо очень осторожно принимать ее больным подагрой из-за большого содержания органических пуриновых оснований.

вредный, брюссельский, капуста, брюссельской капусты, Брюссельская капуста

Это не значит что ее следует полностью исключить из питания. Достаточно добавлять постепенно к самым разнообразным блюдам и в первую очередь обрабатывать термически. Тогда клетчатка хорошо усваивается ЖКТ, и организм получит пользу.