Типы и виды соковыжималок от А до Я, какую лучше выбрать

Типы и виды соковыжималок от А до Я , какую лучше подобрать.

соковыжималка, виды соковыжималок, изготовления сока, Типы виды
соковыжималка, виды соковыжималок, изготовления сока, Типы виды
соковыжималка, виды соковыжималок, изготовления сока, Типы виды
соковыжималка, виды соковыжималок, изготовления сока, Типы виды
соковыжималка, виды соковыжималок, изготовления сока, Типы виды
соковыжималка, виды соковыжималок, изготовления сока, Типы виды
соковыжималка, виды соковыжималок, изготовления сока, Типы виды

Типы и виды соковыжималок от А до Я , какую лучше подобрать.

В данном обзоре я хотела бы детально остановиться на спецификации соковыжималок по самым разным принципам. При этом зонирование на виды будет проходить не по типу «пластмассовые-металлические» или «маломощные-мощные», а по более приличным показателям, как-то область применения, возможность работы с некоторыми плодами, рабочий принцип и т.д. Итак, начинаем.

1. По устройству соковыжималки

Речь идет об устройствах, которые рекомендуют пользователю давить свежий сок ручным способом дома, без применения каких-то особенных механизмов и уж тем более электричества. Тут существует несколько дополнительных подвидов. К примеру, выжималка для цитрусовых, которая собой представляет традиционный пластмассовый или железный конус. Вы разрезаете апельсин на 2 половины и надавливающе-прокручивающими движениями выжимаете сок. Имеется еще модели с поршнем, действующие по принципу пресса. Так или по другому, они все отличаются необходимостью прикладывать немалые физические усилия. Плюс, вы получаете намного малое число сока, чем получили бы из такого же количества фруктов из устройств остальных разновидностей. В одной из моих публикаций вы можете прочесть, как выполнить самодельную ручную выжималку по старому советскому «рецепту», которая будет совсем не хуже покупной модели. Как говорят, дешево и строго.

Под механическими выжималками, в основном, предполагают железные или чугунные устройства, разрешающие получать сок благодаря работе конкретных механизмов, однако без подсоединения к электрике. явный пример подобных моделей – соковыжималки-мясорубки, в которых взамен обыкновенной перекручивающей спирали ставится коническая насадка. Вы, снова-таки, будете работать руками, однако за счёт характеристик конструкции, прикладываемые вами усилия будут давать намного более заметный результат, чем в случае с ручными устройствами. Непременный признак механической модели – наличие рычага, к которому и прилагаются физические усилия. Со своей стороны рычажок будет влиять на механизм, который создаёт давление и выдавливает сок из фруктов.

Рабочий принцип электромоделей практически не отличается от механических. Отличие только в том, что на фрукты, овощи и ягоды действует сила, передающаяся не человеком, а электрическим двигателем. Другими словами, вы включаете устройство в розетку, закладываете фрукты, жмете на кнопку и ждете результат. При этом вы получите намного большую продуктивность (КПД), чем в случае с предыдущими моделями. Электро соковыжималки или электрические мясорубки, в зависимости от конструкции, способны отжимать из плодов от 75 до 95 процентов сока, оставляя один лишь жмых.

2. По области применения

Домашние устройства, какие можно приобрести в любом магазине или выбрать в онлайн-магазине, по мощности и по важным функциям годятся для выполнения типовых хозяйственных задач. Другими словами, при помощи подобных моделей для дома или для дачного участка, вы сумеете получить пару стаканов апельсинового сока поутру, либо же сделать заготовки яблочного или томатного сока на зиму. Процесс получения будет не очень быстрым, да и результативность отжима может быть не самой большой, зато цены на подобного рода устройства дают возможность приобрести их для собственного пользования каждому среднестатистическому жителю России или Беларуси, тем более если попасть на акцию.

Профессиональные устройства превосходят домашние как в плане скорости, так и в плане количества получаемого сока. В основном, их применяют в кафе, ресторациях, барах, развлекательных заведениях, другими словами там, в которых есть настоящая потребность предъявить клиенту стакан свежевыжатого сока в короткие сроки, без надобности делать большие залежи. Цена таких соковыжималок будет значительно больше, чем домашних устройств, но и положительных качеств у них хватает. Кстати, профессиональные выжималки очень часто отличаются красивым дизайном, потому как процесс получения сока может происходить на виду у клиента, это еще больше увеличивает интерес.

Промышленные модели, которые стоят заоблачных денег, отличаются большим размером, самой большой работоспособностью и самой большой скоростью изготовления сока. Художественная составная часть при этом отходит на второй план, потому как модели для значительных объемов применяются на заводах, в цехах и т.д. Важное для данных устройств – это очень большие масштабы, другими словами, получение большого количества сока очень быстро, с целью дальнейшей оптовой или розничной продажи. Многие промышленные модели универсальны. Устройства очень высокой продуктивности можно применять для яблок, для моркови, для граната, для томатов, для винограда и т.д. В конце концов, не приобретать же для любого фрукта индивидуальное дорогое устройство?

3. По применяющимся компонентам

3.1. Для цитрусовых

Модели, которые предназначены для изготовления сока из апельсиновых, мандариновых или грейпфрутовых плодов, не выделяются большой мощностью, потому как цитрусовые, сами по себе, просто прекрасно подойдут для отжима. Их водянистая структура цитрусов и отсутствие выраженных твёрдых составляющих позволяет выжимать сок даже в ручных соковыжималках, которые пользуются огромной популярностью у населения. В то же время, кроме ручных моделей, в точках продажи можно найти и намного дорогие электрические, мощность которых может достигать 30-40 Вт. Для работы с лимонами, мандаринами и апельсинами этого достаточно. При подборе аналогичной модели необходимо внимание уделить дизайну и надежности. Если судить по впечатлениям на форумах, потребители советуют смотреть на устройства ведущих производителей (Coway, Bosch, Zigmund Shtain, Moulinex, Bork), которые заботятся о том, чтобы эти две составляющие постоянно были на самом высоком уровне. Корея или Белоруссия – очень хороший вариант изготовителей.

3.2. Для твёрдых фруктов и овощей

Потому как перерабатываемые элементы витаминного напитка твёрдые, то устройству, в котором он будет изготавливаться, потребуется существенная мощность для выжимки сока. И чем будет больше мощность, тем более чистый сок из яблок, тыквы или моркови вы получите. В аналогичных устройствах важна не только мощность применяемого мотора, но и фильтрационная система. Хорошие фильтры не дают возможность соку запасаться большим числом мякоти или трансформироваться в пюре. Также, необходимо смотреть на сито, какое может быть коническим или цилиндрическим. В первом варианте ситечко заранее натирает твёрдые фрукты на терке, и лишь потом устройство начинает отжимать сок из натертого материала. Это резко увеличивает результативность рабочего процесса аппарата.

3.3. Для косточковых

К косточковым культурам относятся такие ягоды, как смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха и т.д. Устройство важно и для помидоров. Ясно, что все косточки вы из них собственными руками не извлечете, а если попытаться выжать из сок из целых ягод в обыкновенной соковыжималке, то сетка будет забиваться мусором весьма и весьма часто. Благодаря этому, если Вы запланировали работать с косточковыми культурами, лучше обзаведитесь специализированной садовой шнековой моделью, работающей с крупной втулкой. Она досуха отжимает применяющиеся ягоды и выбрасывает косточки, не давая возможность им попасть в сок.

Качественные очень дорогие модели отжимной домашней техники носят многофункциональный характер. Это означает, что вы можете применить устройства такого типа для фруктов, для ягод, для овощей, для орехов и даже для трав. В любом случае вы получите витаминизированный напиток, причем процесс получения будет быстрым и удобным, с очень маленьким вмешательством с вашей стороны. Отличные многофункциональные выжималки, как мы уже говорили, имеют большую стоимость, однако за собственные деньги они готовы предъявить вам не только всеядность и внушительные характеристики, но и роскошный функционал, включая функцию исключения пены, автоматическую чистку, изготовление сока без мякоти и т.д.

Это реальные комбайны для кухни с шинковкой и блендером, перед применением которых не будет мешать прочесть описание, инструкцию по эксплуатированию, а еще рецепты. Вы хотя бы узнаете, как пользоваться всеми функциями и приставками вашего аппарата. Ну а если им понадобится ремонт, тогда нужно будет обращаться к профи, которые знают, как собрать и как разобрать подобного рода устройства по схеме правильно. Разборка собственными руками может привести к тому, что вам будет нужно искать дополнительные запчасти и небольшие детали, которых там достаточно много.

4. По принципу действия

Центробежные, центрифужные или роторные модели отечественных (российских, белорусских) и заграничных изготовителей могут применяться для изготовления соков через соковыжималку из многих фруктов и овощей. Они оборудуются крутящимся ножиком измельчителем, частота вращения которого составляет 3600 оборотов за минуту. Компоненты в середине центрифуги измельчаются, после этого, под воздействием центробежных сил, из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. При этом жмых задерживается, а сок идет через фильтр в стакан. Фильтр, как вы понимаете, понадобится постоянно очищать, если, разумеется, устройство не оборудовано функцией выброса жмыха.

Шнековые модели, в своем большинстве, ручные, благодаря этому и недорогие. Шнек – это, своего рода, пресс, который, под влиянием усилий в физическом плане пользователя, отжимает сок из заранее измельченной массы. Устройства такого типа могут быть одно- или двушнековыми. При этом результативность двушнековых моделей, применяющих принцип холодного отжима или прессового отжима, ощутимо довольно высокая. Для изготовления сока компоненты помещаются между крутящимися на маленький скорости шнеками, из-за чего и происходит выжимка сока. И в том и в ином случае, для пользования шнековыми соковыжималками нужно иметь приличную выносливость и физическую силу.

5. Производственники соковыжималок:

Сегодня в магазинах домашней техники востребованы подобные изготовители как журавинка, садовая, россошанка, bork (борк) , philips (филипс), moulinex (мулинекс), zelmer, нептун, салют, scarlett (скарлет), bosch (бош), свшпп 302, свпр 201, kenwood (кенвуд), журавинка, мотор сич сбч 1 , braun (браун) , ангел, зелмер, беломо, vitesse (витесс), росинка, vitek ( витек ), polaris (поларис), журавушка, дачница, аксион, hurom, angel, tefal (тефаль), струмок, lentel (лентел), пензмаш, редмонд, мэз, juice, свса, gorenje, panasonic, saturn (сатурн), ves, smile ( смайл), rolsen, родничок, leran (леран), ладомир, славянка, kuvings, фея, juicepresso, profi cook, supra, omega омега, angel juicer, brand, фермер, maxwell, sinbo, nuc, shivaki, яблонька, santos, лекарство, clatronic, загородная, galaxy, mystery, kambrook, rotel, daewoo, binatone, oursson, akai, vema, сва, белвар.

Думаю, теперь вы знаете, как подобрать необходимую для вас модель, в зависимости от ее вида. Дополнительно вы можете прочесть ряд тестов, рейтингов и обзоров соковыжималок и соковарок, которые смогут помочь вам к примеру, если вы уже сформировались с вариацией и желаете сопоставить несколько схожих моделей.