Турнепс польза и вред для организма, как выбрать и хранить, что можно приготовить

Чем полезен и вреден турнепс

турнепс, польза, вред, организм

Не обращая внимания на то что турнепс считается одним из близких родственников обычных для нас репы и редьки, мало кто выращивает его на собственных огородах, не подозревая даже о той большой пользе, которую он может принести организму. Рекомендуем познакомиться со всеми качествами этого корнеплода и возможностями его применения в разных областях деятельности.

Питательность и пищевая ценность

Турнепс, или Brassica rapa (научный вариант названия), считается представителем семейства Brassicaceae и известен с давних времен: массово употреблялся в пищу еще старыми римлянами и греками.

Растение прекрасно себя ощущает в зонах климата умеренных широт, благодаря этому его выращиванием занимаются во многих уголках мира, что, в первую очередь, поясняется большим рядом полезных параметров такой «репы».

В 100 г корнеплода содержится всего 28 ккал, абсолютно нет жиров, 1 г белков и 6 г углеводов. Такая питательность наряду с пищевой ценностью выполняют овощ прекрасным диетическим продуктом, а если предусмотреть и роскошный витаминно-минеральный состав, то ясно, почему растение будет таким полезным.

Витамины, макро- и микроэлементы

Среди полезных составляющих турнепса можно выделить моно- и дисахариды, сочные жирные кислоты и пищевые волокна, хотя и они не очень полезны, как находящиеся здесь витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С, Е, РР и даже такой редкостный витамин К, отвечающий за свертывание крови в организме.

Более того, в химическом составе данного корнеплода отмечены важные микро- и макроэлементы, представленные железом, марганцем, цинком, селеном, медью, а еще кальцием, фосфором, натрием, калием, магнием.

Польза для организма

Такой роскошный химсостав просто не может не применяться человеком для улучшения состояния собственного организма и общего самочувствия, тем более, что частое употребление турнепса благоприятно оказывает влияние на всевозможные органы и системы.

турнепс, польза, вред, организм

В особенности, обозначена польза для:

  • Органов зрения: витамин С поддерживает здоровье наших глаз, оберегает их от влияния УФ облучения, уменьшает вероятность проявления макулярных дегенеративных процессов, которые связаны с возрастными изменением.
  • Органов желудочно кишечного тракта: высокое содержание клетчатки и присутствие в составе витамина С снижает симптомы ухудшения дивертикулита за счёт поглощения жидкости в толстом кишечнике (давление, а это означает, и воспаление в прямой кишке в подобных условиях существенно уменьшаются). Не обращая внимания на неразбериха точной причины дивертикулита, все есть основания считать, что он связан собственно с невысоким содержанием клетчатки в организме, залежи которой может компенсировать турнепс.
  • Для сосудисто-сердечной системы, в особенности, и для самого сердца: присутствующий в составе овоща калий обладает сосудорасширяющими качествами, снижая нагрузку на сосуды и артерии благодаря уменьшению давления крови (во многом за счет этого компонента получается предупредить развитие атеросклероза, инсультов и сердечных приступов). Наряду с тем пищевые волокна удаляют со стенок сосудов холестерин и помогают его выводу из организма.

турнепс, польза, вред, организм
  • Для кровеносной системы: содержащееся в составе турнепса железо позволяет компенсировать его залежи в организме и нормализует уровень гемоглобина в крови. Кроме того, конкретно данный элемент принимает прямое участие в образовании эритроцитов, которые немаловажны для оксигенации и активизации работы всех органов и систем. Другими словами можно сказать, что именно благодаря железу становиться лучше циркуляция крови в различных частях организма.
  • Для костей: кальций восстанавливает костную ткань, увеличивает ее минеральную плотность, что очень важно для людей постарше, которые страдают от остеопороза и артрита (в овоще содержится 39 мг этого значимого элемента, что составляет 3,9% его суточной потребности).
  • Для системы пищеварения: пищевые волокна помогают нормализации процесса переваривания продуктов, помогают справиться с запорами, диареей, спазмами и вздутием живота, а еще помогают очень эффективному усвоению полезных веществ, поступающих в наш организм наряду с едой.
  • Для иммунитета: входящая в состав турнепса аскорбиновая кислота — ключевой строительный компонент человеческой иммунной системы, благодаря этому не удивляет, что, благодаря стимуляции выработки антител и белых кровяных телец витамином С, можно закрепить функции защиты организма, всего лишь постоянно потребляя указанный корнеплод.
  • турнепс, польза, вред, организм

    Также нельзя забыть о позитивном метаболическом эффекте и противовоспалительных свойствах турнепса, которые обеспечиваются присутствием в его составе витамина В, Омега-3 жирных кислот и витамина К. Полезные жиры не только снимают процессы воспаления, но и помогают улучшению общего самочувствия.

    Не допустить онкологические процессы в организме смогут помочь токоферол и бета-каротин, действующие как антиоксиданты, отыскивающие свободные радикалы до недавнего времени, чем они приведут к мутации клеток и их распространению.

    Ну и, наконец, нужно отметить способность растения благоприятно оказывать влияние на секреторную функцию щитовидки, помогая появлению йодсодержащих гормонов.

    турнепс, польза, вред, организм

    Не обращая внимания на немалую пользу овощей, абсолютно не все из них можно принимать в некоторые жизненые периоды, тем более если есть признаки развития конкретных заболеваний. Благодаря этому давайте узнаем, а можно ли применять турнепс при сахарном диабете, беременности и похудении.

    Беременным

    Фактически все овощи разрешены представительницам слабого пола во время беременности, тем более если они имеют столько главных элементов, как турнепс. Помимо того, что касается последнего, то он может приносить двойную пользу, не только обогащая организм женщины разными витаминами, но и предотвращая возникновение такой популярной проблемы, как запоры.

    Единственное, о чем нужно помнить во время использования в пищу этого растения, так это про чувство меры, ведь излишнее кол-во овоща будет причиной очень высокого метеоризма и связанного с ним неудобства.

    турнепс, польза, вред, организм

    При сахарном диабете

    Если у заболевших сахарным диабетом дополнительно не наблюдаются процессы воспаления в кишечнике и желудке, то потребление турнепса в небольших количествах вполне реально. Кроме того, некоторые эксперты советуют включать корнеплод в состав малокалорийной диеты еще и тем, кто страдает ожирением.

    Роскошный состав турнепса, как и остальных разновидностей репы, при постоянном употреблении растений в пищу способен не допустить развитие значительных диабетических сложностей, в основном связанных с нарушениями деятельности сосудов и сердца.

    При похудении

    Жиросжигательная способность турнепса, наряду с ускорением пищеварительных процессов, выполняет его просто отличным компонентом для разных диетических блюд, которые приготовлены с целью уменьшения веса.

    Использование в кулинарии

    Конечно, кулинария — первая сфера использования любого овоща, фрукта, ягод и т. д., ведь получить большое количество находящихся в них компонентов возможно лишь при употреблении. Турнепс не исключение в данном плане.

    Как убрать горечь

    Если вам уже доводилось сталкиваться с описанным корнеплодом, то вы наверное успели заметить его горечь.

    турнепс, польза, вред, организм

    Такая характерность нравится далеко не каждому, таким образом, чтобы не подпортить блюдо, перед прибавлением растения любую его часть необходимо ошпарить кипятком (корни можно даже замочить в кипятке на минутку). Это поможет сделать лучше вкусовые свойства, сделав тот же салат не таким горьким.

    Что можно подготовить и с чем комбинируется

    Турнепс — совершенная составная часть для свежих салатов. Его можно перемешивать с морковкой, репой, сельдереем, огурцом, укропом, куриными яйцами, луком и даже мятой, заправив эти все компоненты маслом подсолнечника или майонезом.

    При большом желании можно применять и термообработку овоща, запекая его в духовке или же просто прожаривая на сковородке. В тушеном виде корнеплод прекрасно комбинируется с мясными блюдами, а в арабской кухонной комнате его даже маринуют. Зеленая ботва нередко становится составляющей супов и пирогов.

    Как правильно подобрать при приобретении

    Качества вкуса каждого приготовленного блюда напрямую зависят от параметров их компонентов, благодаря этому даже к такому элементарному заданию, как выбор турнепса, необходимо подходить очень серьезно.

    турнепс, польза, вред, организм

    В данном деле есть несколько несложных правил:

    • подбирайте только молодые корни, ведь именно они являются наиболее полезными и меньше всего горчат (мякоть будет максимально мягкой, а острота в ней почти что не чувствуется);
    • внимание свое обратите на цельность кожуры, ведь под повреждённой оболочкой в большинстве случаев находится аналогичная повреждённая мясистая часть (возможно развитие процессов гниения);
    • цвет отличного корневища должен быть бело-сиреневым или фиолетовым, правда, в большинстве случаев вам могут попасть экземпляры с жёлтой кожурой, что тоже разрешается;
    • форма плода зависит от сортовых свойств: от полностью круглой до вытянутой;
    • при приобретении турнепса наряду с зеленой частью стоит обратить внимание, чтобы на ней не было никакой желтизны или признаков увядания, хоть это и не оказывает влияние на сочность мякоти;
    • нужно взять подобранный овощ в руки и очень легко понажимайте пальцами с каждой стороны — он обязан быть твёрдым, без мягких участков.
    турнепс, польза, вред, организм

    Ну и разумеется, попытайтесь посещать только выверенные точки продаж, которые не были замечены в сфере торговли не качественными или испортившимися товарами.

    Как и сколько можно сохранять в холодильнике

    Как и все остальные овощи, турнепс лучше употреблять в свежем виде либо же сразу после приобретения пустить его на переработку. Однако если будет необходимо он может сберегаться до месяца, если вы разместите его в прохладное место с пониженными температурами (приблизительно +1…+2 °С).

    Идеальным избавлением от проблемы такого расположения станет холодильник, а конкретно отделение для овощей. Если вы оставите его просто в комнате, то начальные признаки увядания станут видны уже спустя семь дней, а если на растение попадут лучи солнца — то еще быстрее: корень потеряет влагу, а мякоть станет сухой и волокнистой.

    турнепс, польза, вред, организм

    Применение в альтернативной медицине

    Любое растение, обладающее более-менее большим набором хороших свойств, просто не может уйти от внимания народных целителей, благодаря этому не удивляет, что турнепс отыскал собственное использование и в альтернативной медицине. В таких целях применяются все части растения, из которых добывают сок, приготавливают оздоровительные отвары и мази.

    Свежий сок

    Прием свежевыжатого сока на голодный желудок поможет уменьшить уровень глюкозы в крови, а при кашле он послужит хорошим успокаивающим и отхаркивающим средством. И в том и другом случае указанную жидкость лучше всего использовать по две столовые ложки трижды в день, а чтобы сделать лучше вкусовые свойства сока, можно перемешать его с сахаром или заменителем для диабетиков.

    Турнепсовая мазь — просто замечательное средство от обморожения, тем более что ее приготовление не заберет у вас большое количество времени.

    турнепс, польза, вред, организм

    Рецепт создания выглядит так: 60 г корня растения необходимо размельчить при помощи блендера и перемешать с 4 столовыми ложками гусиного жира, добиваясь гомогенной консистенции. Готовое средство наносят на повреждённые участки, укрывая сверху полотенцем или полимерным этиленом по типу компресса.

    Отвары из турнепса будут весьма полезными во время лечения мочекаменной заболевания, дизентерии, коклюша, тромбоза и трудностей с сердцем. Напиток, который приготовлен из зеленой массы растения, замечательно подойдет для устранения проблем суставов, укрепления стенок сосудов и увеличения качества крови.

    Более того, использование отвара из корнеплода уместно при гингивите, стоматите и простудных заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления целебного снадобья вам понадобится 200 мл горячей воды, 2 столовые ложки измельченного овоща и ложечка меда. Турнепс заливают горячей водой и оставляют на небольшом огне на 15 минут.

    турнепс, польза, вред, организм

    По окончании установленного времени содержание необходимо очень тщательно процедить и дать возможность отвару остынуть. Принимают отвар по 50 мл в 4-ре приема или сразу 200 мл на ночь. Чтобы сделать лучше качества вкуса такого лекарства, можно дополнить к нему мед.

    Противопоказания и вред

    Даже при столь не бедных целебных характеристиках, турнепс можно принимать далеко не каждому. Во-первых, встречаются ситуации индивидуальной непереносимости элементов растения, но если даже с этим все в хорошо, то никогда не исключайте возможность болезней органов желудочно кишечного тракта, воспаления мочевого пузыря, нарушение функций печени или поджелудочной железы.

    Все это считается приличным противопоказанием к приему отваров и настоев из турнепса. Стоит остерегаться употребления овоща и людям, страдающим гипотиреозом или прочими нарушениями функций щитовидки, потому как есть сведения о способности растения уменьшать выделение йодсодержащих гормонов (это может причинить вред лишь в случае трудностей с эндокринной системой).

    турнепс, польза, вред, организм

    Также не принесёт пользы турнепс и тем, кто страдает от гастрита, очень высокой кислотности желудка и остальных процессов воспаления в ЖКТ. В качестве нежелательного эффекта от употребления турнепса наблюдается кожная сыпь и увеличение живота.

    Иные полезные корнеплоды

    Турнепс — абсолютно не единственный корнеплод, выделяющийся хорошими свойствами, и в наших краях чаще можно повстречать его сородичей: репу, морковь, брюкву и пастернак.

    представляет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных. Все разновидности выделяются скороспелостью, а это означает, абсолютно готовый к потреблению корнеплод можно получить максимум через 45 дней.

    Репа замечательно подойдет для запекания, варки, фаршировки и приготовления салатов, а по собственному химическому составу ничем не уступает описанному турнепсу. Может применяться для детского питания, так как хорошо усваивается организмом.

    турнепс, польза, вред, организм

    Редька — очередной представитель семейства Капустных, пришедший к нам из Китая. В состав этого корнеплода входят масла на эфирной основе, минеральные элементы и белки, восполненные витаминами С, РР и группы В.

    Растение замечательно подойдет для диетического питания больных сахарным диабетом, а еще может послужить для предупреждения атеросклерозов. Способность снимать отечность выполняет редьку незаменяемой в профилактике заболеваний почек. Как и турнепс, этот корнеплод не рекомендуют принимать в пищу при язве желудка и тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях.

    турнепс, польза, вред, организм

    Двухлетнее растение, которое относится к тому же семейству, что и предыдущие. Брюква достаточно хорошо себя ощущает на увлажненных грунтах. Среди полезных веществ в ней содержатся клетчатка, пектины, крахмал, витамины В1, В2, Р, С, а еще каротин, никотиновая кислота и минеральные соли, представленные фосфором, калием, железом, кальцием и прочими элементами.

    По собственным особенностям брюква очень аналогична с описанной выше репой, но исключительно, в отличии от последней, в ней есть больше витамина С и минеральных составляющих. Более того, характерной чертой считается и более большая стойкость к зимнему хранению и процессу варки.

    турнепс, польза, вред, организм

    Морковь — больше известен в наших краях корнеплод. В отличии от предыдущих растений, она принадлежит к семейству Сельдерейных, однако это не мешает ей оставаться таким же полезным витаминным источником, как турнепс, репа или брюква.

    Так, в моркови достаточно много витаминов В, С, Е, Н, К, D и РР, а еще в ней присутствуют фолиевая кислота, кобальт, медь, железо, йод и бор.

    Более того, имеющийся здесь каротин трансформируется в нашем организме в такой практичный витамин А, способствующий обменным процессам и улучшающий умственную деятельность. Для отличного самочувствия достаточно каждый день поглощать 18-20 г моркови.

    турнепс, польза, вред, организм

    Просит меньшего ухода, чем описанная морковь, но одновременно не менее полезен. Так, в белых корнеплодах пастернака находится немалое количество витаминов группы В (в особенности, фолата и холина), каротин и масла на эфирной основе, посредством которых постоянно совершенствуются кроветворные процессы, налаживается работа иммунной, нервной и эндокринной систем организма.

    Также при постоянном употреблении этого растения встречается стабилизация жирового обмена в печени, а клетчатка благоприятно оказывает влияние на работу системы пищеварения. Необходимо отметить, что при выращивании данного корнеплода вам не нужно будет очень долго думать, как и где его сохранять: можете оставить растение на грядке, выкапывая когда это необходимо.

    турнепс, польза, вред, организм

    И турнепс, и репа наряду с редькой, пастернаком и морковью — всегда желанные гости на любом столе. Благодаря этому, если вы желаете обеспечить собственный организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами в необходимом количестве, стоит обратить внимание конкретно на эти корнеплоды.