Употребление редиски, польза или вред

Хорошие свойства редиски, и как ее используют в альтернативной медицине

употребление, редиска, польза, вред

Редис — один из обыкновенных, любимых и полезных овощей в наших широтах. Однако немногие знают действительный масштаб его хороших свойств и возможность использования растения в жизни. В это материале мы попытаемся оценить все его положительные качества.

Редиска: великолепный состав

Итак, чем же полезна редиска? В ней содержатся витамины РР, группы В, а еще витамин С. Съев 250 г редиса, вы покроете суточную норму этого важного витамина для организма. Также в растении содержатся железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий. Такие элементы помогают кровообразованию и нормальному обмен веществ в организме.

Редис богат на никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Необычный привкус овощу придают горчичные масла, которые предоставляют редиске не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, редис советуют больным сахарным диабетом, ожирением, подагрой, но рекомендуют не принимать его тем, у кого наблюдаются болезни сосудисто-сердечной системы, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.

употребление, редиска, польза, вред

Корнеплоды и листы, хорошие свойства редиски

Благодаря большому количеству полезных компонентов, растение имеет целый перечень разных хороших свойств. Зная, какие витамины в редиске, ее применяют весною как замечательное средство для борьбы с авитаминозом. Плюс ко всему, большое количество витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.

Горькие масла на эфирной основе обладают маленькими желчегонными качествами, что помогает налаживать перистальтику кишечника, бороться с отеками. Также овощ возбуждает аппетит, хотя имеет при этом отличные жиросжигающие свойства.

употребление, редиска, польза, вред

Польза редиски для организма заключается и в повышении уровня гемоглобина в крови, нормализации работы сосудисто-сердечной системы, укреплении иммунитета. В корнеплодах в 2,5 раза больше клетчатки, чем, к примеру, в кабачках. Благодаря этому он помогает насытиться, почистить кишечник и улучшить уровень холестерина в организме. Благодаря содержащемуся в овоще пектину он может применяться как средство чистки организма от токсинов и других веществ которые вредны для здоровья.

Говоря о том, чем полезен редис, необходимо упомянуть его профилактическое действие относительно заболеваний в онкологии. Так, за красный цвет кожицы редиса отвечает настоящий краситель антоциан, который имеет аналогичные свойства. Не считая него, в редиске много флавоноидов, которые считаются натуральными антиоксидантами и нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов. Данные процессы дают еще одну защиту организму от раковых опухолей.

Большинство людей спрашивают себя, можно ли есть листы редиски? Как ни необычайно, на самом деле, можно. Из них выполняют салаты, добавляя сыр и яйцо. Аналогичные блюда также оказывают профилактическое действие, предостерегая атеросклероз и сосудистые болезни, чистят кишечник. В последнем варианте лучше всего применять смесь одной части сока редиса с 2-мя частями сока моркови.

употребление, редиска, польза, вред

Потребление редиса и диетология

Заговорив об очистительных свойствах редиса, нужно подробно остановиться на диетических свойствах растения. В 100 г овоща содержится приблизительно 15 Ккал. Учтя его очистительные и жиросжигательные свойства, диетологи настойчиво советуют редис принимать в пищу. Правда, есть его нужно учитывая специфики вашего организма и не ждать мгновенный колоссальный эффект. Всего в течении сезона взрослому человеку нужно поглощать не менее килограмма свежего редиса.

употребление, редиска, польза, вред

Правда, некоторые сомневаются в полезности включения в питание приличного количества редиса благодаря тому, что он возбуждает аппетит. Но витамин С, который содействует этому, собран как правило в красной шкурке корнеплода, благодаря этому можно сосредоточиться на светлых сортах редиса.

Во время приготовления салатов с применением редиса нужно применять исключительно растительные масла, чтобы его витамины и микроэлементы лучше усвоились. Причем лучше всего блюдо не солить, а дать немножко побольше чеснока. Применяя редис в этом режиме, вы сумеете скинуть 3-4 кг за месяц.

Редис и косметология

Учтя большой список хороших свойств овоща, разумно появляется вопрос, а полезна ли редиска в косметологии? Оказывается, в качестве средства косметики ее применяли с древности, тем более для ухода за сухой кожей. Так, приготовив редисовый лосьон, вы сумеете омолодить и смочить кожу, дать ей свежесть и пластичность. Для этого вполне достаточно выжать из редиса сок и вытирать им лицо несколько раз в течении дня. Ослабить и сделать свежее лицо поможет маска из натертого редиса. Также она поможет напитать кожу нужными витаминами.

Как применяют редиску в альтернативной медицине

употребление, редиска, польза, вред

Теперь предлагаю разобраться, как же применяется в народе редиска для получения самой большой пользы и ограничения ее ущерба для здоровья. Что же касается самого корнеплода, то его применяют для лечения детского диатеза, давая ребенку перед тем как ложиться спать чуть-чуть свежего овоща. Для лечения раковых болезней редис варят с медом в красном вине. Измельченный в кашицу корнеплод перемешивают с горячей водой, остужают и кладут к обмороженным участкам тела, выполняют болеутоляющие компрессы при невралгии и радикулите.

Освободится от диареи поможет смесь пяти измельченных корнеплодов с чайной ложечкой крахмала и 200 мл молока. Причем ее нужно выпить тут же после приготовления. Если желанный эффект не наступил, процедуру повторяют через 4-ре часа.

Для лечения применяют разведенный сок редиса, который не будет сильно нервировать пищевые пути и желудок. Возобновить тонус кишечно-желудочного тракта можно смесью сока редиса и моркови, который нужно выпить в течение часа после приготовления. Если подготовить смесь со свекольным соком, можно вывести маленькие камни из желчного пузыря. При желчнокаменной заболевания и катаре верхних дыхательных путей советуют пить микс из соков редиса, зеленого болгарского перца, огурца. Добавив в редисовый сок мед и сок лука, лечат простудные болезни.

Как принимать редиску, рецепты приготовления

употребление, редиска, польза, вред

Понимая, какую пользу может принести потребление этого овоща, естественно, хочется знать, как нужно его принимать, дабы получить самый большой эффект. Про это мы расскажем дальше.

Применение при простуде

Лучшее средство при простудесок редиса, смешанный с медом и соком лука. Для этого компоненты берут приблизительно в одинаковых частях, хорошо перемешивают, а потом принимают три раза в день по две столовые ложки за 20–30 минут до еды. Курс лечения — не менее полутора недель. Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно применять кашицу корнеплода, проваренную в меде.

Редиска и радикулит

Замечено, что компрессы из протертого редиса прекрасно снимают боли при радикулите и невралгии. В данном варианте нужно применять столько корнеплодов, сколько нужно для покрытия больной зоны.

Использование редиски при сахарном диабете

Потому как в состав растения входит настоящий инсулин, его часто советуют больным сахарным диабетом. Достаточно принимать салаты с добавкой этого овоща, чтобы улучшить вещественный обмен, уменьшить уровень сахара в крови, насытить рацион витаминами. Правда, нельзя резко менять рацион, наполняя его одним лишь редисом — растение не способно заменить инсулиновые инъекции. Благодаря этому если вы ходите применять редис в излечении данной болезни, лучше в первую очередь посоветуйтесь с доктором.

Как почистить кишечник при помощи редиски

употребление, редиска, польза, вред

Редис способен почистить кишечник, причем не очень важно, какую часть растения используют в пищу. Так, листья редиски применяют для салатов, и польза от них не меньшая, чем от корнеплодов. Также наладить вещественный обмен и почистить кишечник помогает сок редиса. Овощ в любом виде делает лучше перистальтику кишечника, полезен при запорах и атонии.

Чем полезна редиска для беременных

Большой плюс редиса — это очень большой набор витаминов. Тем более это важно весною, когда каждый человек чувствует минус в витаминах, а женщины в положении вдвойне. Благодаря этому редис в данном варианте — первый помощник.

Благодаря содержащемуся в редисе кальцию, грядущая мама, потребляя овощ, помогает появлению у ребенка костной и ткани мышц. Растение богато фолиевой кислотой, которую специально прописывают беременным для предостережения развития патологий у ребенка. Витамины К и С уменьшают риск кровотечений во время родов.

употребление, редиска, польза, вред

Популярный очистительными способностями, овощ также помогает при беременности, когда представительницы прекрасного пола предрасположены к частым запорам. Этому помогает не только желчегонный эффект, но и изобилие клетчатки, которая чистит стенки кишечника, выводя все ненужное.

Единственное, с чем нужно быть осторожной будущей маме при употреблении редиса, — это чистота овоща. Во-первых, ранние корнеплоды часто содержат много нитратов, что абсолютно не полезно для ребенка. Второе, плохо вымытый редис может стать источником кишечных и других инфекций. Благодаря этому советуют мыть его очень тщательно.

Как правильно подобрать редиску

Очередной вопрос, на котором стоит внимание обратить, — как правильно подобрать редис. Иначе можно приобрести совершенно бесполезный в плане хороших свойств продукт. Так, роскошный витаминами овощ имеет гладкую и ровную кожицу без трещин. Черные пятнышки на кожуре говорят о начале процесса разложения. Определить свежесть редиса можно по ботве. Сочная и зеленая говорит о его свежести. Не забудьте ощупывать корнеплоды. Они обязаны быть твёрдыми и не проминаться под пальцами, иначе перед вами залежавшаяся, вялая или перезрелая редиска.

употребление, редиска, польза, вред

Постарайтесь не приобретать вытянутые корнеплоды. В большинстве случаев снизу редиса собирается большое количество нитратов. Благодаря этому рекомендуется перед тем как употреблять намного больше обрезать верхние и нижние части корнеплода. Не нужно покупать очень большой редис: в основном, он не такой практичный, как небольшой.

Когда использование редиски может навредить

Знайте, что не любой человек оценит хорошие свойства редиса. Определенным людям он даже вреден. Так, из-за его остроты и горечи его нельзя принимать людям с диагнозом язва пищеварительных органов, иначе употребление редиса может привести к обострениям.

Как мы говорили, наличие цианогенных гликозидов провоцирует возникновение зоба, если у человека уже есть некоторые нарушение эндокринной системы. Бережно его нужно принимать при беременности.

В общем, редис — очень полезный овощ. Особенно он ценен весною, так как богат разными витаминами и микроэлементами. За счёт этого он имеет большое использование в медицине, косметологии и диетологии. Однако если у вас есть некоторые болезни, лучше заранее проконсультироваться с доктором.