В отечественных консервах «Печень трески» были обнаружены гельминты

Лаборатории ФГБУ «Главная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был направлен образец консервов «Печень трески» для исследования на присутствие гельминтов. Изучаемый образец консервов из рыбы содержал неживые нематоды из семейства анизакид.

Анизакиды — самые популярные паразиты на земле. Как большие особи, так и их личинки живут в середине птиц, рыб, морских млекопитающих, пресмыкающихся и рептилий. Личинки могут обитать в беспозвоночных и рыбах. Но в наше время эти гельминты расширили перечень собственных владельцев. В их число попал человек. Ситуации заражения людей анизакидами связывают с употреблением в пищу заражённой живыми личинками рыбы и головоногих моллюсков.

Но продукт, инфицированный паразитами, есть нельзя. Продукция такого типа ядовита ввиду того что гельминты копят в себе соли тяжёлых металлов. В этом образце консервы «Печень трески» были выявлены неживые личинки гельминтов. При паразитологическом исследовании актуальны не столько сами гельминты, сколько степень поражения продукта, которое они вызывают, а еще отсутствие красивого вида у рыбы и продукции из неё.