Огнеупорная дверь – изделие целевое, основной функцией которого считается предотвращение распространения огня и дыма. Из-за этого материал изготовления и конструкция дверного модуля должна походить конкретным тех. требованиям, установленным ГОСТ и СНиП.

Подбираем огнеупорные двери

Технические специфики

  • Основной показатель конструкции – предел стойкости к огню, говоря по другому тот интервал времени, за который, двери мешают появлению огня. Интервал меняется от 15–20 минут до 2-ух часов. Необходимость в изделии той либо другой категории вставляется типом помещения, где она будет поставлена.

Согласно данным статистики жилая комната полноценно выцветает на протяжении 15–20 минут, офисная – до 30–40. Ясно, что в данном случае нужен блок дверей, способный сопротивляться огню не больше 30 минут. Для помещений, где хранятся горячие или огнеопасные вещества данный показатель становится больше до пару часов.

Не считая предела стойкости к огню изделия определяются такие характеристики.

  • Сохранение цельности – нарушение может случиться по определенным причинам: образование сквозных щелей, дефармация полотна, она позволяет вырываться пламени и выпадение полотна и коробки. Время, за который блок дверей хранит целость, считается значением показателя.
  • Потеря способности к тепловой изоляции – определяет срок, за который поверхность створки противостоит чрезмерному процесса нагрева. Утрату способности фиксируют в тот момент, когда температуру поверхности полотна увеличивается на 140 градусов относительно начальной температуры, или тогда, когда она превосходит 180 градусов.
  • Предел переноса излучения – характеристика полотна, с площадью остекления более 25%. Оно составляет 3,5 кВт/кв. м.

  • Дополнительно ставится предел дымостойкости, так как очень часто основой смерти людей при пожарах, считается не огонь, а дым.

Проверки проводятся в необыкновенных уполномоченных центрах. Изделие в первую очередь имеет документ соответствия и паспорт с указыванием изготовителя, данных об испытании, указании партии и тех. процесса изготовления.

Использование

Огнеупорные двери являются элементом системы безопасности и монтируются согласно ГОСТ, во всех перегородках и стенах, служащих преградой огню. К заключительным относятся все перемычки, отделяющие помещения для жилья от нежилых, складские от рабочих и лабораторных во всех общественных и зданиях административного назначения. И также: в заграждениях шахт лифтов, в фасадных стенах, в проемах переходов, если есть такие между домами, на лестничных клетках, зданиях детских учреждений, имеющих более 2-ух этажей, и так дальше.

Наличие конструкции вставляется необходимостью и возможностью блокировать движение пожара, и также возможностью организовать неопасную эвакуацию – благодаря этому противопожарными дверями обязаны быть оборудованы все лестничные и лифтовые площадки. Если в здании помещения для жилья находятся по соседству с офисными, то между ними обязана быть перегородка, мешающая увеличению пожара с дверным блоком соответствующей категории.

Конструкция по ГОСТу монтируется в помещениях, где есть возможность загорание материалов или оборудования – лаборатории, гаражи или квартиры. В приватных жилищах она устанавливаются, если исходить из тех же требований: автогараж, совмещённый с жилой частью дома, обязан быть оснащен противопожарной дверью.

Железные огнеупорные двери

Очень часто используемый материал – сталь, так как она полнее всего отвечает требованиям. Замки и фурнитура делаются из тугоплавких сплавов, в основном, с молибденом.

  • Рама для двери – рекомендуется конструкция, сделанная из профиля из стали, как одна из самых надежных. В изделиях с подобным типом коробки больше уровень по сохранению цельности – полотно двери не падает из рамы на протяжении, как минимум, часа.

  • Полотнище – исполняется из тонколистовой стали. Огнеупорные двери не есть эквивалентная замена дверному блоку с большой стойкостью к взламыванию.
  • Наполнители – каменная вата.
  • Фурнитура – первым делом должен иметься доводчик, чтобы обеспечить закрытое состояние створки. Задача конструкции – не только не позволить распространение пожара, но и обеспечить скорейшую и неопасную эвакуацию, а благодаря этому установка непростых замков, требующих довольно времени на открытие, не приветствуются. В основном, с наружи железная дверь открывается ключом, а с внутренней – с помощью нажатия на ручку, занимающую практически что всю ширину полотна. Подобная система зовется «антипаника» – планка автоматично откроет створку под нагрузкой, пытающихся выкарабкаться из помещения людей.
  • Вдоль периметра полотно двери оббивается специализированной огнестойкой лентой и противодымным уплотнением.

На фото показывается образец железной двери.

Древесные огнеупорные двери

По свойствам деревянные изделия совсем не уступают железным. Для производства используется древесина пород хвои, обработанная в вакууме.

Рама для двери – может быть сделана из дерева или стали.

  • Полотнище – каркас исполняется из древесины, щит – из древесноволокнистых плит средней плотности, обработанных специализированным составом и покрытых огнезащитной краской.

  • Наполнитель – минвата, как материал, который отличается устойчивостью к огню и большим коэффициентом тепловой изоляции.
  • Фурнитура – применяется, если исходить из тех же требований, как и на железных изделиях. Ручка «антипаника» и доводчик устанавливаются первым делом.
  • Уплотнитель – применяется специализированный состав, который под воздействием слишком большой температуры пенится и герметизирует дверные щели, блокируя дым.

Обыкновенная устойчивость к огню древесного блока двери составляет 30 или 60 минут. На фото предъявлен вариант древесной противопожарной конструкции.