Ткань бареж: от рождения до забвения

У этой материи есть натуральная история, с тихим рождением, светлым расцветом, временем зрелости, увядания и забвения. Ткань возникла в начале Девятнадцатого века во французских Пиренеях. Наименование ей дало маленькое, затерянное в горах место Бареж (Barege). Местные мастера тогда ткали полотна ручным способом и шили потом из них крестьянскую одежду.

Кто бы подумал, что через несколько десятков лет бареж станут ткать уже на станках из тонких волокон настоящего шёлка, он превратится в одну из очень дорогих тканей, а в невесомых полупрозрачных платьях будут плясать мазурку и контрданс первые красивые женщины королевских дворов Европы.

воздушность

Спецификой ткани считается особенное, газовое переплетение волокон, когда шёлковые нити еле затрагивают друг друга. Данная рыхлая структура придавала материи нежность, мягкость и воздушную полупрозрачность. Из неё стали шить лёгкие шарфы, красивые капоры и впечатляющие бальные костюмы. В них щеголяли жены и дочурки не бедных европейских сановников и вельмож.

воздушность

В данное время мода на немного прозрачные ткани приходит и в Россию. Тут появляются свои производства по изготовлению барежа.

В середине 19 столетия с целью удешевления материала некрученые шёлковые волокна оставляют лишь в основе ткани. В уток начинают заплетать хлопок, шерсть. Различное сырьё, применяемое в изготовлении, стало причиной возникновению многих разновидностей ткани. Они изготавливались и в странах Европы, и в нашей стране, и даже в названиях — двойной британский бареж, пуаль-де-шевр, шамбери — передавалась обстановка салонной жизни.

Когда же заместо длинных нитей из шелка начали использовать отходы прядения, бареж стал доступен и для среднего сословия. Одновременно с ценой снизилось и качество материала. Он легко травмировался и стал быстро приходить в непригодность. Но прошлая лёгкость и мягкость и особенная нежность, оставшиеся у ткани, были популярны ещё пару десятилетий.

В конце Девятнадцатого века бареж поэтапно уходит из моды. Его непрактичность и трогательный романтизм не нашли использования и в стремительном ХХ веке. Начало ушедшего века можно считать кончиной эпохи барежа.

И сейчас не выпускаются эти ткани. Но необходимость в лёгких, невесомых материалах, раскрывающих пространство и наполняющих помещение воздухом и светом, стала причиной созданию похожих на бареж материй. Это тончайший батист , эфемерный газ , волнующее воображение, красивые тюль и вуаль . Из них шьют поразительные в нежной светопроницаемости гардины, лёгкую, комфортабельную и привлекательную одежду, ткани встречаются в декорировании помещений и в облицовке одежды и головных уборов.

Бареж идет назад к нам в новых тканях и новых образах, превращающих обычный мир в красивую сказку.

воздушность

Владелицам пышных фигур не огорчайтесь. Одежда белорусских изготовителей поможет спрятать недостатки и подчеркнет хорошие качества каждой женщины.

Поищите отличные модели изготовителей Беларуси в online-магазине, перейдя по ссылке.