В каждом доме в первую очередь есть кухня. Она бывают даже в тех домах, где владельцы не стремятся собственноручно готовить пищу. Кухонная комната – это особенное место для работы, тут домашний кулинар занят таинством приготовления вкусной и здоровой пищи.

Оснащение данных помещений всевозможными приборами для домашнего применения позволяет на протяжении маленького срока создавать необычные блюда и десерты. Техника для кухни размещается во вмонтированных тумбах или шкафах. Но организует Все место столешница, которая и задает стиль этой особенной комнаты.

Смотря на нее, исполняют дизайн других компонентов. Текстура и оттенки ламинированной поверхности, так или по другому, формируют решение цветов тумб, шкафов и столиков.

Весь вид ламинированной столешницы

Ламинат для столешницы

Основой становится смола меламина. Она владеет высокой адгезией к разнообразным материалам. Под воздействием большой температуры эта смола расплавляется, диффузирует и попадает вовнутрь пористого материала, образовывая с ним одно целое. Наличие в смоле оксидов алюминия повышает жесткость и надёжность изделия.

В структуре ламината есть и бумага большой плотности, на которую наносят рисунок. Данный рисунок просматривается сквозь слой меламина. Изготовители при формовании ламината применяют текстурированные формы или ролики, которые в согласии с рисунком формируют заметный микрорельеф поверхности с наружной стороны.

Ниже есть подоснова, придающая добавочную надёжность без повышения толщины. В большинстве случаев это крафт-бумага. При прессовании с температурой 199 °С крафт-бумага пропитывается меламиновой смолой.

Во время изготовления подобного ламината применяют прокатывающие и прессующие станки. В них в процессе прокатывания рулонов меламина и двух вариантов бумаги под воздействием большой температуры и давления создается ламинат. Его применяют, чтобы обустроить материалы, не имеющие привлекательную поверхность. Его называют еще ламинат HPL, тут применена аббревиатура (High Pressure Laminate), что означает ламинат большого давления.

Структура ламината

Ламинат выпускают листами большого формата. Их можно приклеить на МДФ либо ДСП. Получают покрытые ламинатом древесно-стружечной плиты или МДФ. Наклеенный ламинат на Двп выполняет материал новый ХДФ, получающий сейчас любопытное использование при изготовлении модульной мебели.

Производство ламинированной плиты

Покрытые ламинатом плиты используются в мебельном производстве. Первые заводы в странах Европы, где производились ламинированные древесно-стружечные плиты на основе HPL, возникли в Швейцарии. После производственная технология ламинированной плиты распрастранилась по иным государствам Европы. В настоящий момент несколько российских фирм тоже выпускают хорошие покрытые ламинатом листы. Их продукция применяется на мебельных фирмах.

В продаже присутствуют не только готовые плиты, реализуется и ламинат HPL. Его реализуют в виде рулонов. Их используют для оклейки торцов плит после разрезания. Есть в продаже и листовой ламинат. Они используется для самостоятельного наклеивания на щиты из фанеры или Дсп.

Технологический производственный процесс покрытого ламинатом материала интересный. Тут применяются специализированные термопрессы, обеспечивающие крепкое прижатие покрытия и материала основы между собой.

Плиты грядущего покрытого ламинатом Дсп на форматно-раскроечных станках по рольгангам перемещаются в территорию работы клеевых машин. Тут на поверхность плиты наносится клей. Сейчас используют полиуретановые однокомпонентные клеи, которые затвердевают на чистом воздухе в наличии воды. Данный материал владеет высокими адгезионными характеристиками, после полимеризации плита приобретает добавочную ударную надёжность.

Производство ЛДСП

Благодаря этому на поверхность приклеивания наносят и в виде мелкого распыла и воду. После кладут ламинат. Материал сверху немножко прикатывают роликами.

На опрокидывающей машине приготовленный материал переворачивают. На второй клеящей машине наносят клеевой слой на другую сторону плиты. После ложится второй лист ламината.

Такой сэндвич направляют в термопресс. В структуре происходит полимеризация клея. Высокая температура около 80 °С содействует ускорению полимеризации. Чтобы увеличить продуктивность производства плит после прогрева нижней плиты кладут вторую, их делят тонкими листами бумаги. После кладут третью плиту и т.д. Доводят общую высоту до 12…20 плит материала.

Из термопресса материал который готов (ЛДСП или ЛМДФ) ложится в паллету. Там и происходит медлительное остывание материалов. В последующем в составе паллет плиты отправляется в сеть торговли.

Покрытые ламинатом плиты собственными руками

Во время изготовления столешниц не всегда найдутся в продаже материал необходимой толщины или необходимой текстуры. Благодаря этому неповторимое производство столешниц ориентируется на личное изготовление плит ламината необходимого формата.

На столешнице для кухни большинство желают видеть не древесную структуру, а камень. Благодаря этому спросом пользуется ламинат, моделирующий материал в виде среза различных камней. Многие любят в столешнице увидеть оригинальные камни, которых в природе встретить не возможно. Такие столешницы формируют декораторы, применяя неодинаковые графические программы, рисуя необычные материалы.

Ламинат под камень

После подбора типа ламината приступают к разработке проекта столешницы. Формируют эскиз, в котором прорабатываю весь вид и размещение над и под нею оборудования кухни. Если есть наличие программ инженерного программирования создается трехмерная виртуальная модель проектируемой кухни. При их помощи сформировывается взгляд на материал с различных точек, чтобы представить как комфортно и выразительно будет размещение главных приборов столешницы, ламината на ней.

Моделируются также и источники освещения. Они разрешают проектировщику на стадии виртуальной модели рассчитать подходящее освещение мест для работы.

Дальше утверждается кухонный проект и столешницы с обозначением структуры материала. В последующем из плиты фанеры (Дсп, МДФ) выпиливается грядущая столешница. Делается готовим поверхность, мастера убирают присущие неровности. Поверхность материала шпаклюется, а после зашлифовывается. Столешница готовится к наклеиванию ламинирующего покрытия. При помощи особых щеток из металла на материал наносят микронеровности. Их заполнит клей. В данном варианте ламинирующее покрытие крепче будет соединяться с плитой столешницы.

Из ламината по форме столешницы режут пластину. В первую очередь оставляют допуск на подрезку. В данном варианте легче работать с материалом. Ламинирующую пленку приклеивают на плиту. Поверхность плиты накрывают клеем, пытаются создать идеальную клеевую поверхность без пустых просветов. Клей наносят и на пластину ламината. Чтобы соединение было прочным, какое то время выжидают. Необходимо, чтобы в материале клеевого слоя образовалась пленка окислов, она содействует ускорению полимеризации. Как клей применяют смолу на эпоксидной основе. Ее полимеризация происходит после внесения в ее массу отвердителя. Температурное увеличение убыстряет данный процесс. Материал столешницы греют при помощи инфра-красных ламп.

Столешница в кухонной комнате

На поверхность столешницы накладуется пластина ламината. Тщательно соединяют края, а после прижимают при помощи струбцин. Для одинакового прижатия применяют дополнительные пластины из фанеры. Через 24 часа появится непрерывная столешница.

По аналогичности образовывают торцы. Рулонная пленка ламината приклеивают на заготовку столешницы. После приклеивания декоративных слоев ламината специализированным ножиком срезают избытки ламината, а после убирают заусенцы, дорабатывают предполагаемые недочеты склейки. Остается доставить столешницу из ламината на объект, где собирается кухня. Там делают монтаж мебельных элементов, устанавливают приборы для кухни. Столешница из ламината готова, ламинат надежно на протяжении многих лет будет утешать владельцев.

Плюсы и минусы столешниц из ламината

Важные достоинства столешницы из ламината заключаются в следующем:

  • сопоставляя расценки на неодинаковые столешницы, потребители убеждаются, что столешницы на ламинированной основе доступнее. Это и неудивительно, во время их изготовления применяются дешевые комплектующие, это и определяет доступность по стоимости;
  • нетрудно поддерживать чистоту столешниц, будет достаточно иногда вытирать мокрой тряпочкой все поверхности. Для убирания пятен с материала применяют пятновыводители и моющие растворы;
  • изготовление столешницы из ламината можно сделать в виде различных форм, во время изготовления можно соединять некоторые детали и получить такую, которую не представляется возможным сделать способом литья;
  • ламинат долговечный, при правильном и своевременном уходе столешницы данного типа могут использоваться более десяти лет. Наличие в структуре ламината защитных элементов позволяет ему не терять цветовая насыщенность при длительном освещении и попадании лучей солнца.

Столешница в кухонной комнате

К большому сожалению, такие столешницы имеют и некоторые минусы:

  • ламинат плохо противостоит продолжительному процесса нагрева. Если во время его изготовления нагрев придаёт поверхности необходимую шероховатую текстуру, то горячие предметы, оставленные на поверхности, могут тоже оставить отпечаток. Благодаря этому для устранения возникновения термических повреждений материала необходимо устанавливать горячую посуду на плиту, применяя термозащитные опоры или подставки. Для многих клиентов это простое условие, повадка применять подставки формируется с детских времен;
  • ламинат представляет материал стойкий к влаге, но долгое увлажнение плохо действует на поверхность. А дело все в том, что неминуемо есть маленькие трещины, незаметные глазом. По ним влага попадает вовнутрь столешницы. Накапливаясь в глубине, она ведет к тому, что увеличивается Дсп или иной материал, находящийся в середине. Дальше возможно расслоение материала;
  • некоторые мастера при состыковке столешницы допускают наличие маленьких перепадов по размерам или по высоте. Эти недочеты проявятся при дальнейшего использования столешницы. Благодаря этому грамотные мастера и работники ОТК выверяют ламинированную поверхность специализированным ощупыванием. Берется листок бумаги, подкладывается под палец. Ведут пальцем по поверхности через бумагу. Оказывается, что рецепторы через бумагу ощущают неровности лучше, чем при прямом контакте с поверхностью.

Минусов не очень то и много, они без проблем убираются. Столешницы на ламинированной основе – это очень хорошее решение для сегодняшней кухонной комнаты.

Сравнение материалов кухонных столешниц