Для стыковки полотнищ линолеума таким образом, чтобы это было неприметно, применяют сваривание. Это намного более прогрессивный метод соединения частей покрытия пола. Есть не одна методика этого соединения, которые имеют собственные специфики. Для этого вида работ применяют прибор для сварки линолеума.

Оборудование, объединяющее линолеум

Разновидности сваривания линолеума

Подобное покрытие, как линолеум, различается хорошей стоимостью, прочностью, долговечностью эксплуатации. Благодаря этому он пользуется востребованностью среди потребителей. Его можно заметить в жилых, общественных, коммерческих, помещениях на производстве.

Только одна затрудненность, которая появляется при укладывании, – состыковка. Если помещение имеет форму квадрата, материал стелят сплошным куском. Когда потребуется облагородить комнату сложной формы, с углами, где стыкуется несколько кусков или стелится линолеум с узорами – требуется точное его совпадение, то необходимо правильно выбрать их состыковку.

Во время выбора неправильного способа стыковки торцевые участки покрытия начнут загибаться, закручиваться. Для хорошего, невидимого стыкования полотнищ линолеума используют 2 вида соединения: холодное и горячее.

Последний метод применяется при стыковке полотнищ промышленного линолеума на территориях с высокой нагрузкой и проходимостью: офисы, торговые, помещения промышленного типа. Тут швы просят качественного соединения, которое снабжается оборудованием для горячей сварки.

Горячий способ сварки происходит при большой температуре (350 градусов): торцы обрабатывают, и в шов вшивается шнур, который обеспечивает качественное соединение комерческого линолеума. В помещениях для жилья этим методом не пользуются.

Холодное сваривание применяют для сцепления частей бытового искусственного линолеума с не очень большой толщиной. Процесс соединения проводят с помощью специализированного клея в комнатах для жилья дома, квартиры.

Прохладная сварка, плюсы соединения

Приклеивание холодной сваркой

Хорошим способом состыковки линолеума считается холодное сваривание. Основано оно на использовании специализированного состава клея – появится бесцветный шов. Он чувствуется на ощупь, а зрительно не заметен.

Этот вид соединения имеет плюсы:

  • Образовывает монолитное покрытие.
  • Остаются, красивые, хорошие швы.
  • Не понадобится особенное оборудование.
  • В работе применяются типовые инструменты.
  • Способ не просит использования усилий в физическом плане, опыта – вся процедура нетяжелая, обычная.

Виды, методика холодной сварки

Есть несколько методик сварки, которая зависит от типа линолеума, состава, особенности стыковки.

С клеем А

Жидкую консистенцию имеет А клей, большую половину которого занимает растворитель. Его удобно применять при маленьких швах. Для участков больше 2 мм применяется другой вид клея, так как данный клей из-за собственной жидкой формы сваривание проводит плохо.

К положительным качествам этого вида сварки относят:

  • Надёжность швов.
  • Простота нанесения.
  • Аккуратность соединительных швов.

Клей А рекомендовано использовать для сваривания нового линолеума.

Клей С

Когда разрезка линолеума происходит дома, то края не красивые, как фабричные. Для сваривания частей подобного материала применяют тип второй сварки – с клеем «С». В составе клеевого средства высокое содержание ПВХ и небольшое – растворителя. Благодаря насыщенный консистенции, он заполняет большие щели, реставрирует повреждённый линолеум. Состав используют для щелей не более 40 мм. После тго как работы закончены появится прочный, красивый шов, который практически невиден.

Клей Т

Подобный вариант не считается популярным среди начинающих профессионалов. Его применяют для линолеума, состоящего из полиэстера, ПВХ. Соединение выходит надежное, пластичное.

Методика процесса сваривания

  1. Чтобы клей не растекался, приклеивают скотч двусторонний.
  2. В стыках полосу разрезают.
  3. Клеевой состав наносят специализированной иглой, что даёт одинаковое попадание клея.
  4. Иглу вставляют меж листами, вводят клей.
  5. Оставляют шов на 15 минут, убирают скотч, выверяют ровность.

Внимание! Попавший на линолеум клей убирают канцелярским ножиком после полного его схватывания.

Горячая сварка, применение фена

Фен для сварки

Фен для сварки линолеума применяется не на всяком линолеуме. Температуру плавления полимерного материала (300–650 градусов) выдержит не любой материал, а исключительно имеющий большую плотность. К подобным относят покрытия для напольного покрытия производственных, общественных мест.

Мягкий, теплый линолеум такие большие температуры не выдержит – его коробит.

Даже когда покрытие подойдет для высокотемпературных работ по сварке, не нужно сразу приниматься за фен для линолеума. Сначала полотнище прочно приклеивают к основе и ждут, пока оно полноценно схватится.

Внимание! Склеивание линолеума – обязательное условия для горячей сварки, иначе его края загибаются.

При выполнении работ даже очень красивый шов виден, благодаря этому его обыгрывают фигурными стыками, различной палитрой цветов, фактурой.

Спайка частей материала учитывает схему работы: одновременно разогреваются две части материала до температуры плавления, подается припой (шнур, пруток).

Современное оборудование для спайки линолеума

Для горячего соединения линолеума применяют определённое оборудование для сварки.

Комплект оборудования

Специализированный прибор

Автоматизированный прибор высокотемпературной сварки для линолеума применяется на больших территориях, передвигается на колесах одинаково вдоль шва, нагревая одинаково и проводя аккуратное стыкование листов покрытия.

Фен, объединяющий швы в любых местах, входит в комплект для сварки линолеума. Пайка термофеном пригодна для настоящего, полукоммерческого и  промышленного линолеума. Фактически, это главный инструмент. Рабочий принцип примитивный – воздух разогревается и фокусируется в определенном месте полотнищ.

Температура меняется от 100 до 600 градусов. Важное место занимает мощность. Очень легкие вариации имеют мощность от 1,3 кВт, но лучше применять 1,5–2 кВт. Будет лучше, чтобы температурная регулировка была тонкой, плавной, а лучше всего – электронной.

Рабочий принцип схож на фен для сушки волос, только температура доходит 600 градусов. Режим нагрева в дешевых моделях в большинстве случаев 300, 550 градусов. Благодаря этому для достижения необходимого результата фен приближают или отдаляют от поверхности.

Внимание! Для достижения хорошего результата, удобства в работе применяют инструмент для сварки линолеума с электронным температурным регулятором, который точно задает и поддерживает температуру.

Во время работы с феном необходимо не забывать о технике безопасности: работы делают в особых перчатках. Шнур и ленту выбирают по цвету главного материала покрытия.

Специализированные резаки

Чтобы приготовить шов для установки, используют резцы:

  • V-образый обыкновенный, в форме круга.
  • Дугообразный (луновидный) нож применяется для завершального подрезания шва – срезают наплавление полимерного материала. Без него не представляется возможным сделать ровный срез.
  • Кромкообрезной станок используют для обрезки битых краев настоящего линолеума.
  • Речной резак применяют для вырезания канавки в мертвой зоне.
  • Фреза Wolff – электроинструмент, который применяется для создания канавки.

Насадки

Кроме перечисленных выше инструментов, в набор для сварки линолеума включены насадки:

  • для полимерных шнуров 5 мм;
  • для работы прутиками 4 мм;
  • дуговидный нож первичного подрезания.

Методика процесса горячей сварки

  • Перед заделкой швов полотнище надежно закрепляют к основе.
  • Для хорошего шва готовят хороший желобок укладки присадочного шнура.
  • Резаком вдоль всего соединения полотна подрезают практически на всю толщину материала.

Просвет между полотнами

  1. Канавки чистят от пыли и грязи. Можно выполнить это с помощью привычного пылесоса.
  2. Отмеряют длину канавки, обрезают шнур с запасом.
  3. Пруток вставляют в насадку.
  4. Одинаково вплавляют в углубление паяльником по канавке. Прут остается в углублении, при этом горячий полимерный материал прижимается концом насадки пистолета. В стыке остается постоянная дорожка.
  5. У стенки оставляют отрезок 40 см, который не представляется возможным пройти ручным паяльником. Можно применять иной вариант – спаивание полотнищ от одной стенки до середины и от другой стены до середины и соединение внахлест на 2 см.
  6. Кусочек прутка наискось обрезают до точки, где он прекрасно закреплен.
  7. Обрезок прута вставляют в насадку, сваривают шов, начиная от стенки.
  8. Место стыка 2-ух кончиков прутка внахлест быстро прижимают, чтобы прочно склеить.
  9. Специализированным ножиком отрезают шнур, при этом убирается бугорок, и стык становится ровным.
  10. Этим же инструментом чистят все поверхности шва. При этом инструмент располагают параллельно поверхности.

Для создания хорошего натяжного покрытия из определенного количества полотен материала применяют прибор для сварки линолеума, который требует большой профессиональности. Благодаря этому, если нет достаточного навыка работы с таким оборудованием, привлекают профессионалов.

Горячая сварка феном: