Линолеум – практичное и милое на вид покрытие. В зависимости от объемов помещения ложится одно или определенное количество полотен. Потому вопрос о невидимом и прочном стыке особенно актуален.

Разошедшимися стыками покрытий для пола в домах жильцов не удивить

Можно применять специализированные порожки, однако это не всегода смотрится красиво, потому главное знать, как и чем склеить линолеум дома встык.

Несколько самых простых способов соединения в стык

Выделяются неодинаковые варианты соединения 2-ух полос линолеума. Отклонять тот или другой неверно, так как правильность их использования устанавливается в любом случае индивидуально. Хотим представить три примитивных способа перехода с одной полосы покрытия на иную, при этом рассматривается и способ с порогом.

Скотч двухсторонний

Пожалуй, это самый простой метод приклеивания линолеума встык. Но легкость и скорость соединения отличаются отсутствием прочности и минимальным периодом времени службы. Применяют скотч, чтобы достигнуть недолгого эффекта до «лучших периодов».

Приклеивание линолеума двухсторонним скотчем – временное решение

Внимание! Если линолеум на войлочной основе, то достигнуть даже недолгого соединения не выйдет.

Материал этот выручает в сложные моменты, но применять скотч двухсторонний для обеспечения хорошего примыкания линолеума к бетонному или полу из дерева тяжело. Структура с порами поверхности не даёт создать хорошую склеивание и соединение, благодаря этому для большего эффекта понадобится нанести слой грунтовки.

  • Исключительно после того как грунт подсох, скотч двухсторонний клеится на основу. Для этого потихоньку снимают пленку для защиты снизу и приклеивают ленту на пол.
  • После приклеивания на пол, не снимая верхнюю пленку для защиты, прокатуют валиком, чтобы достигнуть лучшего приклеивания.
  • Потом снимается пленка для защиты, и есть один шанс, как у сапера, чтобы надежно наклеить линолеум на поверхность. Если не исполнять точность, то еще одно склеивание будет не таким хорошим при и без этого невысокой эффективности.

Что сделать. если, разошлись швы между покрытиями, и нет пока средств, чтобы это поправить? Выручит скотч двухсторонний.

Накладной порожек

Расходящиеся стыки надежно фиксируются порожками. На рынке предлагается широкий ассортимент и железных, и поливинилхлоридных изделий. Чтобы установить собственноручно порожки, потребуется следующее:

Чтобы спрятать шов, подойдёт декоративный порожек

  • Приготовить порожек необходимой длины для закрепления проблемного участка. При этом порог кладется по всей длине, корректировка дефекта на индивидуальном участке не практично и плохо.
  • Приложить готовую рейку к месту соединения полотнищ и подчеркнуть через технологические отверстия будущие места креплений.
  • Взять электрическая дрель, приготовить отверстия для саморезов и вставить в них дюбеля. Если основание деревянное, то саморезы вкручивают без подготовки отверстий.
  • Приложить рейку, соотнося точно отверстия и подготовленные места крепежа, зафиксировать шурупами.

Разумеется, плюс в порогах есть. Они прячут надорванные и разъехавшиеся края полотнищ. Это часто происходит, когда длительное время ремонт и корректировка разошедшихся полотнищ откладывается в долгий ящик. В данных случаях ничего не остается, как закрыть щели порогами.

Главное! Применение порогов комфортно, когда потребуется объединить два разнородных покрытия, к примеру, линолеум и кафель.

Мастика

Мастика – один из давних способов приклеивания линолеума к поверхности пола. Когда еще не было особых составов и клеев, активно применяли мастику. Способ с мастикой намного лучше двухстороннего скотча, да настолько, что демонтировать полотнище, не оторвав кусочек, становится нелегкой задачей.

Клеят мастикой, в большинстве случаев, линолеум полноценно в некоторых местах

Потому очень редко мастику наносят на основу полноценно, в большинстве случаев ее используют, чтобы объединить полотна между собой. Применять мастику по периметру стыка требуется только в том случае, когда ожидаются очень большие нагрузки. Если это квартирный пол, то разрешено делать соединения в углах и в 2-3 местах в середине.

  • Также, как и с двухсторонним скотчем, для выполнения качественного соединения потребуется приготовить основу грунтовочной смесью.
  • Края полотнищ тоже стоит приготовить. Чтобы это сделать применяют спиртовой состав, который обезжирит кромку. При этом нельзя ни в коем случае применять растворители или ацетон.
  • На место соединения мажется мастика зубчатым шпателем и прикладывается полотнище, после этого чтобы сделать лучше адгезию проходятся валиком.

Чтобы мастика лучше схватилась, и линолеум больше не расходился, до схватывания связующего элемента кладут увесистые предметы.

Горячая сварка

Есть самый технологичный метод, который использует большие температуры. Но горячая сварка подходит не для любого типа линолеума. Для этого пригодно полотнище с большой плотностью, иначе под температурным воздействием края просто сплавятся. Потому такой способ используют для настила линолеума в помещениях для производственных нужд.

Как спаять линолеум таким образом, чтобы спаянные швы не были заметны неподготовленным глазом

Скотч двухсторонний или порожек – не дорогой метод, но в реальности может потребоваться и такой способ. Чтобы провести работу придется обзавестись специализированным инструментом – термофеном. По виду термофен похож с паяльником.

Чтобы применять способ горячей сварки стыков, сначала требуется обеспечить надежное прилегание полотнищ к поверхности пола, лишь после этого начинать работать. Для этого сначала полотна сажают на мастику.

Вот пару нюансов горячей сварки:

  • Соединение 2-ух полотнищ выходит непроницаемым и ровным, благодаря применению специализированного джута, который плавится под влиянием термофена.
  • Шов между полотнами в начале работ немножко делают больше. При этом технологически правильно создать место для джута, сделав V-образную выкройку плотно приставленных друг к другу полотнищ.
  • Сечение джута подбирают на 2 мм больше зазора, так как при плавлении он будет впитываться и немножко уходить под полотна.
  • Канавку между полотнами вычищают и обезжиривают.
  • У каждого инструмента и джута из полимерного материала обязана быть инструкция по использованию, однако если такового нет, то температура в среднем плавления джутового шнура, при которой ею спаивают, лежит в границах 400 градусов.
  • Работать термофеном легко. Как только наконечник накалится до необходимой температуры, стыки полотнищ линолеума сваривают, поднеся его к шнуру и потихоньку двигаясь в одном направлении.
  • Избытки полимерного материала удаляют.

Сделать горячей сваркой шов незаметным как правило невозможно, потому некоторые мастера обыгрывают данный момент, создавая необычные панно.

Холодная сварка

Сварка делается и холодным способом. Для этого можно использовать особый клей. Характерность клея в том, что используется быстросохнущий состав, к примеру, клей Момент.

Как правильно склеить материал, чтобы он больше не разошелся

Можно применять любой клей в тюбиках с острым наконечником, который поможет легко заполнять щели между полотнами. Жидкое соединение выходит непроницаемым и хорошим, так как склеивание происходит на уровне молекул.

Применять этот способ можно с любым типом (бытовым и коммерческим) линолеума в отличии от горячей сварки, она подходит исключительно для коммерческих плотных образцов. Разрешается применять жидкое соединение со вспененной основой, когда склеить стыки линолеума термофеном нельзя.

Если управиться с работой термофеном без опыта не просто, то применять холодную сварку очень просто. Это неоспоримое хорошее качество способа.

На видео показано, как склеить отрезки покрытия между собой холодной сваркой.

Существует очень много вариантов соединения полотнищ линолеума встык, каждая из них имеет собственные положительные качества. При этом в первую очередь необходимо применять тот, после которого швы не расходятся на всем протяжении эксплуатационного срока.

как стыковать линолеум