Какой кирпич использовать(нужен, лучше) для печи

Какой кирпич подобрать для печки?

При приготовлении к возведению печи любому человеку необходимо решить много проблем. К примеру, например если он не будет ее оштукатуривать, либо даже не будет обкладывать отопительную конструкцию плиткой, то следует хорошенько подумать, какой кирпич лучше применять для печи. Если он будет некачественным, то не поможет и расшивка. Благодаря этому, вопрос правильного подбора кирпича – очень важное дело.

печь

Виды кирпича для печи

Важно! Подбирая камень для строения печной конструкции, необходимо помнить, что от этого может зависеть функционирование теплового агрегата, а еще безопасность целого строения.

Поэтому, необходимо познакомиться с разными типами и формами кирпича, его основными качествами, чтобы решить, какой кирпич лучше для печи. Ясно, что большинство камня для грядущего сооружения должно быть жаростойким. Все зависит от самого материала изготовления, есть такие разновидности огнеупорного кирпича:

Главные условия

Печную кладку исполняют из цельного камня, в котором отсутствуют пустоты и сколы. Он обязан выделяться:

  • правильностью форм;
  • наличием неповрежденных граней;
  • высококачественным обжигом;
  • фиксированным размером.

Плюс к этому, если его простукивать, то звук обязан быть звонким.

Огнеупорный кирпич

Его очень часто используют в бытовых сооружениях, хотя, очень часто применяют при сооружении объектов промышленности.

Собственным наименованием данный огнеупорный кирпич обязан особенному материалу – шамоту, который изготавливается из белой каолиновой глины в крутящихся или шахтных печах способом обжига при завышеных температурах (порядка 1400-1500?С). Благодаря этому подобные изделия могут использоваться при больших температурах и оставаться нейтральными к химическому, кислотному и иным влияниям. Данная разновидность глиноземного кирпича как правило имеет разные оттенки.

Специфики производства огнеупорного кирпича для печей сильно воздействуют на его цену. И благодаря этому, с целью снижения стоимости печки, эту продукцию используют в большинстве случаев при укладывании топочной камеры и отдельных компонентов дымоходной системы.

печь

Основные характеристики

Огнеупорный кирпич выделяется:

  • высокой стойкостью к огню;
  • свойством накоплять и отдавать энергию тепла;
  • высокой пористостью, которая обеспечивается наличием в нем окиси алюминия.

К слову, последнее качество обуславливает длительное нагревание и такое же остывание камня.

Важно! Процент теплопроводимости кирпича обратно пропорционален его массе. Другими словами, чем выше масса камня, тем меньше проводимость тепла.

Благодаря этому, при приобретении необходимо обратить на данное качество большое внимание.

Традиционный огнеупорный кирпич выполняется размером 250х120х65 мм. В связи с возрастающими темпами строительства и спросом на изделие, в настоящий момент налажен выпуск укороченных и удлиненных блоков, а еще кирпича разных объемов и комбинаций.

камеры сгорания
кирпич

Благодаря большой палитре цветов изделий, все больше потребителей приобретают огнеупорный кирпич для кладки печей и при этом абсолютно не применяют отделочную или фасадную плитку под кирпич.

кирпич

Если массу из глины, с которой выполняется шамотный кирпич для печи нужно увеличить большими зернами кварцевого песка, графитными или коксовыми порошками, то после выжигания выйдет кирпич с другими характеристиками, естественно и различных видов: кварцевый и углеродистый.

Кварцевый, как и углеродистый аналог, относится к красному шамотному кирпичу. Его используют для строения сводов в отражательных печах. Также, из него строят стены печей, которые в перспективе будут контактировать лишь с металлами или огнём.

высокой пористостью

Для цементации подобных изделий применяют глину, которая придаёт обожженному изделию восхитительную крепость.

Углеродистый

Если прессовать глину одновременно с древесным углём или графитом, то выйдет очень качественный шамотный кирпич углеродистого типа. Однако подобные камни не используются в бытовых целях, а исключительно в товарном производстве. К примеру, без них нельзя выстроить мартеновскую или доменную печь.

кирпич

Специфики клинкера

Первый раз такой керамический вид кирпича возник в Голландии. Благодаря очень высокой температуре при обжиге, в изделии почти что отсутствуют какие-нибудь включения или поры, что способствует существенному улучшению его рабочих свойств.

Важно! Выделяется очень высокой прочностью, устойчивостью к морозам, долговечностью, невысоким влагопоглощением.

высокой пористостью

Данными качествами поясняется его необычайная известность в мире строительства. Но по собственным особенностям, он намного превосходит собственных «собратьев». А а дело все в том, что:

Самое первое, делают его из особенного сорта глины – тугоплавкого в течение различных промежутков времени.

Второе, обжигают глину при температуре 1250-1300?С, тогда как традиционный строительный вариант – при 800-900?С.

Потребности к кирпичу для кладки печей

Кирпич для строения печей должен подходить конкретным требованиям и разниться:

  • стойкостью к высокотемпературным переменам;
  • достаточной прочностью к механическим действиям;
  • способностью накапливания и сохранения энергии тепла.

Весь кирпич для печи керамического типа в плане соответствия изделий конкретным формам и габаритам, должен отвечать требованию ГОСТ 390-96. В данном документе, также, указаны и температурные границы применения каждого вида.

устойчивостью морозам

Шамотный же вид кирпича должен подходить ГОСТ 390-96, где указаны потребности и нормы к таким изделиям.

Функционирование печей сопровождается постоянным нагреванием и охлаждением. Благодаря этому, камни подвержены перепадам показателей температуры, из-за чего они расширяются и сжимаются. Поэтому кирпич должен владеть прекрасным прочностным запасом, в другом случае он не сумеет сопротивляться деформациям и разрушениям.

Для самых разнообразных частей печи – различный кирпич

Печные агрегаты на твёрдое горючее выделяются разнообразностью конструкций. Функционирование составных систем отопления происходит при самых разнообразных условиях. Давайте же вместе узнаем, какой кирпич необходим для строения печи, а еще ее индивидуальных частей.

В большинстве случаев, для кладки печей пользуются 2-мя видами кирпича: простым керамическим и жаростойким. Первый из них – прекрасный вариант для строения внешних печных частей, в том числе дымоотводов, второй – незаменим при укладывании камер сгорания. Более детально.

печь

Общая структура печи

На фото четко видно строение печи, составные детали которой практически сходственны у всех построек подобного рода.

Камера сгорания с поддувалом

Топка отличается наличием 2-ух слойных стенок. Для создания наружной части устройства отопления, пользуются отделочным типом поризованного керамического камня, а внутренней – огнеупорным кирпичом.

устойчивостью морозам

Это связано с тем, что нагрузки температур наружной стены намного меньше, если сравнивать с внешней ее частью, благодаря этому много внимания уделяют декоративным свойствам.

Дымовые каналы

Они – не что иное, как теплообменные аппараты больших объемов, температура в которых с высотой – уменьшается, но все таки, относительно большая. Благодаря этому, очень часто строят такой элемент отопительной конструкции из огнеупорного кирпича. Хотя для красоты, с наружной стороны дымотвод обкладывают настенной плиткой или кирпичом.

печь

Данная часть топливосистемы подвергается не только влиянию гидрометеоров, но и перепадам температуры. Благодаря этому, неплохо бы для строения дымовых труб пользоваться морозоустойчивыми и термоустойчивыми камнями. Очень часто для таких элементов специфична двухслойная структура, с наличием декоративной облицовки в виде железных коробов или декоративных видов кирпича.

камеры сгорания

Благодаря этому, делаем вывод, что если для строения печных компонентов использовать кирпич с соответствующими характеристиками, то вся система буде наделена хорошими теплофизическими качествами и будет служить не один год. Для опытных печников, выбор материала для печной кладки – довольно актуальный вопрос. При точном осмотре они выбраковывают кирпичи с наличием больших трещин, глубоких повреждений, сколов и отдают предпочтение неплохому материалу.

Какие есть сорта кирпичей

Любой шамотный кирпич, также и красный, относится к определенному сорту, что определяется его качеством.

Отличают такие сорта кирпича для печной кладки:

  1. Первый класс: отличается хорошей отожженностью и плотностью, идеальным количеством пор и их размером. Поверхности граней – ровные, не крошатся, цвет – красный сочный. После простукивания слышится звонкий звук. О хорошем качестве камней, говорит наличие иридирующих пятен или сплошной пленки.
  2. Для второго сорта специфична нетяжелая недожженность. Выделяется невысокой устойчивостью к морозам, меньшей теплоемкостью, очень высокой пористостью. При простукивании слышен глухой короткий звук. Рез – с неглубокими задирами, грани – слегка крошатся. На подобных экземплярах никогда не возникнет радужная пленка. Подобный кирпич подлежит выбраковке.
    камеры сгорания
  3. 3-ий сорт – пережженный. Выделяется высокой плотностью, большой теплопроводимостью, невысокой устойчивостью к морозам, очень слабой пористостью. Он не способен выдерживать большие нагрузки, цвет – темно-вишневый, аж до коричневого, рез может быть рваным, а ребра – раскрошенными. После простукивания издает звонкий звук.

Из какого кирпича нельзя строить печь

Если кирпич выделяется невысокой термоустойчивостью и непригодным составом, то его не позволяется применить при укладывании печи.

камеры сгорания

Поэтому, не позволяется пользоваться при разработке печи:

  • простым строительным кирпичом, который можно лишь применить в процессе изготовления слабо нагревающихся узлов. Нельзя ни в коем случае применять этот вид камней при укладывании камеры сгорания и даже трубы для дымохода;
  • сухопрессованным подобием, потому как для печек подходит преимущественно формованная продукция. с подобным продукта при обжиге полностью выветривается вода, а образовывающиеся в середине поры выполняют прессованный товар слабопрочным, а это означает – некачественным;
  • силикатным материалом, потому как его наполняют известью и другими добавками. Благодаря этому при больших температурах камера сгорания начнет разламываться и трескаться. Плюс к этому, при термическом влиянии он начинает выделять опасные для здоровья вещества;
  • декоративными изделиями. Позволяется разве что, при их помощи отделать шамотные поверхности, и то в вариантах, если кладку выполнили правильно (тогда нагрев таких поверхностей маленькой – в границах 55-60?С).

Предлагаемые варианты расположения кирпича в печи

Если бы вас задали вопрос, какой кирпич наиболее оптимально применять для печи, то ответ особенно заметен на фото. Другими словами, с точки зрения «кирпичей», печь должна смотреться так: 1 – фундамент, 2 – камера сгорания, 3 – дымооборотная часть, 4 – дымотвод, 5 – труба для дыма.

высокой пористостью

Он считается основанием всей печной конструкции, благодаря этому обязан быть упрочненным. По мимо этого, он должен владеть паро- и влагонепроницаемым, потому как через него не должно пробраться даже весьма небольшое количество воды. В другом случае, весь аппарат отсыреет, и о каком качестве обогревания можно будет говорить. В зимнее время, большая часть основания как правило имеет температуру ниже ноля градусов. Благодаря этому, фундамент обязан быть сооружен их морозоустойчивого кирпича, коим может быть первоклассный материал, либо кирпич 3-го сорта. Также воспользоваться можно клинкерным камнем.

печь

  • с точки зрения цены – кирпич красного цвета 3-го сорта;
  • в случае создания тяжёлой конструкции (к примеру, голландки), отдавать преимущество 1-му сорту, как наиболее крепкому и очень качественному;
  • в местах, где в основном длительная зима и крепкие морозы, прекрасно подходит клинкер, потому как он выделяется хорошими качествами прочности и устойчивостью к морозам.

В данной части печи показатели температуры как правило находиться в границах 1100?С и выше. Благодаря этому, материал из керамики сюда совсем не сможет подойти, потому как он может расплавиться (для него предел – 1150-1180? С).

камеры сгорания

Камера сгорания подвергается низким нагрузкам механическим путем. Основной функцией этого печного элемента, считается быстрый прием большого числа энергии тепла и чем быстрее передать ее накопителю (аккумулятору) тепла – дымооборотной и отделочной части. Ясно, что этими свойствами обладает шамотка, с которой и выкладывают камеру сгорания.

Дымооборотная часть

Она не имеет непосредственного контакта с огнём, но все же нагревание от газов дыма – порядочное: 450-800?С. Одна из его предназначений заключается в том, чтобы в нем они полностью догорели, а это означает, газы тут еще выделяются химической активностью. Более того, в дымообороте скапливается еще слишком много энергии тепла, отдавать которую необходимо таким образом, чтобы хватило до последующего процесса камеры сгорания. Благодаря этому, здесь – без вариантов: 1-ый сорт.

печь

Она тоже играет огромную роль в процессе отдачи тепла, однако, если так можно выразиться, в высокой степени обеспечивает «дыхание» отопительной конструкции. Более того, отделка должна отлично сдерживать облицовку, что в подобных условиях сложно: через чур большие перепады температур. Учитывая данное обстоятельство, обкладывать сооружение намного лучше второразрядным кирпичом.

устойчивостью морозам

А дело все в том, что эти камни отличаются достаточной теплоемкостью для этого места расположения, очень высокой пористостью, что в сочетании обеспечит печь глубоким ровным дыханием. Плюс к этому, некоторые неровности и шероховатость граней кирпича 2-го сорта обеспечит совершенное сцепление с раствором из любых компонентов, при последующей отделке кафельной плиткой.

Труба для дыма

Если взглянуть на дымотвод, то часть, выше вьюшки, – труба для дыма, на фото обозначенная цифрой 5. Конкретно здесь предельные колебания относительной влаги (от 10-15% до 100%) и показателей температуры (от 400?С и до -45?С). Более того, в нее могут прямо попадать снег или дождь, прочие гидрометеоры. Плюс к этому, большие нагрузки ветра, которые могут изменяться по направлениям в течение маленького срока. Не обращая внимания на это, материал для трубы обязан быть таким, чтобы она смогла быстро нагреться, в другом случае будет отсутствовать нормальная тяга, что приводит к медленному прогреванию и печи, и помещения в общем. Благодаря этому, рекомендуется дымовую трубу строить из кирпича 1-го сорта (в нормальных условиях). Замечательный вариант – применение БУ кирпича, пропитанного сажей (говоря иначе, межигорки). Хотя материал такого рода используют только в середине строения, потому как на нем вероятно появление пятен, которые могут пробиться сквозь самую хорошую облицовку.

камеры сгорания

Если вы живете в местах с жёсткими атмосферными условиями, то нужно вылаживать двухслойную трубу. Для этого с наружной стороны следует ложить полый первоклассный материал, а в середине – пользоваться клинкерным вариантом. Это один-единственный случай использования полого материала в печном деле.

Очень мало о растворах

В большинстве случаев при укладывании печи пользуются глиняным раствором. Хотя, к примеру, цементный состав также используется в печном деле – при отделке уже готовой системы. Также порой его применяют, как пожаропрочный бетон при обустраивании камеры сгорания.

Для заполнителя во время работ в топочной камере пользуются шамотным песком или специализированными шамотными заполнителями ЗША или ЗШБ. Хотя маркировка данных смесей различная, между ними разницы – почти-что никакой.

От выбора кирпича зависит качество функционирования печи. Из-за многообразия продукции из кирпича, для любого печного элемента важно подобрать хороший стройматериал, который гарантирует идеальную работу целого отопительного агрегата. От этого может зависеть уют дома, тепло в ваших домах, размеренная жизнь и благосостояние всей семьи.

Veids