Печь буржуйка пов 57 — обзор и инструкция по эксплуатации

Чугунная армейская печь буржуйка — ПОВ 57

Печь буржуйка чугунная ПОВ- 57 считается незаменяемым аксессуаром походных условий. Такое обогревательное устройство было разработано советскими учеными в 50-е годы 20го столетия. Такой нетребовательный обогревательный прибор позволят давать благоприятную температуру в палатках, казармах и в полевых условиях. Многоцелевая печка кроме обогревания помещения могла применяться для разогрева воды, приготовления пищи — достаточно было установить алюминиевую чашку, чайник, маленькую кастрюлю или банки с консервами на верхнюю часть корпуса.

Эксплуатационные особенности

Внешний вид подобной модели не выделяется особой красотой, но небольшая цена и максимальная простота и безотказность конструкции обеспечили ее известность даже у гражданского населения. Буржуйка может гарантировать обогрев помещения квадратурой 20 м? и более в условиях отсутствия центральных коммуникаций.

Областью использования подобной модели стали:

  • складские, технические, помещения для производственных нужд
  • ЖД вагоны
  • теплицы
  • времянки, бараки и т.п.

Примечательно, что установка и использование буржуйки в домах многоквартирных практически невозможно, потому как предполагает серьезные трудности, обусловленные соблюдением безопасности против пожара. Если такую печь установить незаконно, то это за собой повлечет наложение денежного штрафа от службы безопасности против пожара.

печь

Пример установки ПОВ 57 — негорючая подложка для печи

Обогревательная станция нетребовательна и к материалам которые горят. Для оснащения тепла и поддержки огня в середине камеры сгорания можно применять как древесину, уголь, так и любые горючие материалы. Оборудование выделяется минимальным расходом топлива – одна закладка топочного отсека дает возможность обеспечить помещение теплом до 12 часов, так что для поддерживания тепла в помещении достаточно прибавлять дрова 2 раза в день.

Сама чугунная армейская буржуйка имеет форму в виде цилиндра с 2-мя отсеками и маленькими дверками на фронтальной стороне печи пов 57для доступа в топочную камеру. Первый отсек предназначается для загрузки и горения топлива, второй — для разделения продуктов згорания, а конкретно, золы и сажи. Сверху корпуса размещен дымоотводящий канал. Вся система устойчиво стоит на четырех высоких железных ножках, что дает возможность не достраивать дополнительно фундамент во время установки печи. Высота конструкции составляет 525мм, а ее диаметр 330мм, вес — 46кг. У печи есть устройство, какое может настраивать объем подаваемого на горение воздуха.

обзор

Печь в гараже

Читайте также: банные печь Добросталь. Обзор и технические свойства.

Плюсы и минусы печи пов 57

Среди положительных качеств армейской буржуйки необходимо выделить следующее:

  • Небольшие размеры разрешают установить модель в маленьких помещениях, например, в гараже.
  • Достаточной обычный монтаж — с ним управится человек без больших познаний, достаточно пользоваться перфоратором и молотком, во время установки дымохода понадобится некоторый навык работы с кирпичной кладкой либо заливкой при помощи бетона.
  • Медлительное остывание, что связано с высокой удельной теплоемкостью чугуна – данный металл длительнее хранит тепло и легче набирает при повторном розжиге.
  • Обычная конструкция и качественный металл обусловливают большой эксплуатационный период.
  • Мультифункциональность — верхняя часть корпуса считается стенкой отсека для сгорания топлива, а поэтому пригодна чтобы приготовить пищу.
  • Процесс сгорания топлива и тление продолжается до 6-ти часов.
  • Чугунный корпус обеспечивает пожарная безопасность при правильном использовании печи.
  • ПОВ-57 можно топить любым твёрдым топливом, включая уголь. Как правило, буржуйку можно заправить всем, что горит — модель очень нетребовательно, что важно вдалеке от цивилизованных мест.
обзор

Разогрев пищи на буржуйке

Благодаря компактности, простоте конструкции в сборке данная модель мобильна и без проблем разбирается, транспортируется и ставится на новом месте.

Слабые стороны чугунной печи буржуйки:

  • Печной поверхности очень горячая, так что клиент может получить ожоги.
  • Чугун очень непрочный, из-за резкого охлаждения (попадание холодной воды) может потрескаться. Чугун может колоться даже при падении, благодаря этому транспортировать подобную модель стоит очень аккуратно. Материал такого рода не мнется, благодаря этому при существенном механическом влиянии просто потрескается.
  • Необходимо гарантировать приток воздуха в помещение которое отапливается, потому как дымоотводящий канал конструкция не имеет плотной герметизации.
  • Если стены сделаны из горючих материалов, то армейскую печь нельзя устанавливать в стенку, не подготовив противопожарный слой толщиной в полметра со всех сторон буржуйки.
  • Печь сжигает кислород в помещении.
  • Почти что не ремонтопригодны.
  • Нельзя настраивать рабочие режимы и температуру кроме величины закладки твёрдого топлива.
  • Толстые стены и большой удельный вес чугуна предоставляют значительный вес всей конструкции. Этот недостаток как значительный вес чугунной печи нивелируется в сборных моделях — их намного легче разобрать и транспортировать в разборном виде. Ясно, что непроницаемость модели не на высоте, так что подобные модели просят непрерывного наблюдения.

Читайте также: банные печь Добросталь — обзор и характеристики.

Установка армейской печи буржуйки

  • Установку можно использовать только в именно отведеном для этого месте с учетом всех мер пожаробезопасности. В большинстве случаев ее размещают в углу/возле стенки для самой большой подачи тепла. Во время установки величина расстояния до стенки должно составлять не меньше 1 метра. Также стоит убрать от нагревателя огнеопасные вещи и материалы.
  • Пол под печью следует оснастить слоем несгораемого материала, что убережет его от больших температур. Простая стяжка на основе бетона не подойдет, потому как при регулярном тепловом влиянии рушиться даже бетон.
  • В месте выхода дымохода наружу требуется обеспечить термическую изоляцию. Трубу профильную дымоотвода изолировать не потребуется.

Как правильно распалить чугунную печь буржуйку

  1. Через верхнюю дверь кладем на колосниковую решётку бумагу для розжига либо что-то огнеопасное.
  2. Другим этапом на бумагу ложим тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу необходимо зажигать, когда нижняя створка печи открыта.
  3. Когда бумага и лучина загорятся, сверху них ложим большие куски древесины.
  4. По окончании загрузки дров закрываем верхнюю дверку, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это содействует появлению тяги, что обеспечивает постоянный воздушный приток для горения.
  5. Такую печь не оставляйте без присмотра — требуется почти что постоянное присутствие человека. Также нужно помнить о правилах пожарной безопасности во время работы с горючими материалами!
обзор

Буржуйка из стали

Не обращая внимания на возникновение более великолепных и безопасных печей, буржуйки очень популярны и сейчас, как правило выше идеальным комбинированием практичности, несложности в обслуживании и хорошей стоимости. Кроме того, в настоящий момент ряд моделей армейских печей значительно вырос, так что потребителю обязательно есть, из чего подбирать.

В особенности, известность приобрели намного легче и мобильные стальной модели, которые выделяются маленьким весом – они ремонтопригодны, а технологичные свойства металла позволяют создавать агрегаты с красивым дизайном.

Буржуйка ПОВ-57 в гараж