Технология напольной стяжки с керамзитовым песком

В нынешнем строительстве наряду с теплоизоляторами последних поколений – мин. ваты, пенополистирола и вспененного пластика, не теряет собственных позиций и керамзитобетон, очень знаменитый и популярный из разряда настоящих теплоизоляторов. Его в качестве материала для утепления активно применяли еще в минувшем веке. Но и по нынешний день он не утратил собственной популярности, имея в виду его неплохие характеристики и достаточно невысокую цену.

Что такое керамзитобетон

Данный материал предоставлен в виде гранул маленького размера, приобретаемых на производстве, в результате обжига глины в специализированных печах барабанного типа. Различная технология подготовки начального сырья, которым служат глины или сланцевые породы, а еще барабанных грохотов, дает возможность получить керамзитобетон разной плотности и формы согластно ГОСТа 9759-76. Применяется керамзитобетон не только для устройства напольной стяжки, но и во время изготовления ячеистых бетонов, в которых считается не тяжёлым наполнением, для устройства дренажных полей, также он применяется как теплоизолятор перекрытий, теплотрасс, наружных систем водоподачи, в работах по ландшафту для теплоизоляции газонов.

керамзит

Внешний вид керамзитобетона

Маленькой удельный вес гранулы приобретают вследствии вспучивания начального сырья, это достигается влиянием на глину больших температур.

Коротко про технологию производства керамзитобетона

В зависимости от состояния и вида начального сырья применяется одна из нескольких технологий, по которой делается керамзитобетон:

  • мокрый метод;
  • сухой;
  • из порошкообразной массы;
  • из влажной глины.

При мокром методе сырье, имеющее очень высокую влагу, доводится практически до жидкой консистенции, и именуется шликер. В подобном состоянии полужидкая масса поступает в печи барабанного типа, где под влияние большой температуры и газов приобретает вид индивидуальных гранул или шариков. Способ дорогой, имея в виду чрезмерный расход теплового источника, на убирание лишней влаги из сырья. Однако, при этом способе имеется возможность ввести в состав керамзитобетона некоторые добавки, повышающие его технические свойства, а еще очисть массу от самых разных включений в виде камней и остальных нежеланных элементов.

керамзитовым песком

Производство керамзитобетона

Сухой способ предполагает деление сухого сырья, если глина добывается в виде камней. Потом раздробленная масса поступает в печь барабанного типа и дальше все по единой технологии. Аналогичный способ является самым обыкновенным и выгодным.

Производство керамзитобетона из порошкообразного сырья состоит в первичном дроблении глины почти что до состояния пыли, после этого ее разводят при помощи воды. В результате выходит масса, напоминает пластилин, из которой и выполняют круглые либо кубические гранулы.

Последний способ производства керамзитобетона напоминает собой изготовление кирпича красного цвета, так как исходное сырье увлажняют и отсылают в специализированные мешалки, где оно приобретает вид глиняного крутого теста, которое пропускают через пресс или вальцы с отверстиями. На выходе получаются гранулы формы цилиндра, которые поступают в обжиговую печь, где сушатся и спекаются.

После прохождения этапа охлаждения, который происходит с поэтапным снижением температуры чтобы придать достаточной прочности керамзитовому песку, гранулы поступают во фракционную камеру, где им придается конкретная форма.

Свойства керамзитобетона

Не спадающая известность материала для утепления, производимого из глины, поясняется его свойствами:

  • Экологичность, так как выполняется продукт из природного настоящего сырья.
  • Большая механическая крепость, получаемая вследствии спекания глиняных гранул до камневидного состояния.
  • Великолепная тепловая изоляция благодаря наличию в материале очень мелких камер наполненных воздухом, которые появляются на шаге вспучивания глины. Десятиметровый слой из керамзитобетона по собственной способности держать тепло заменяет полуметровую стену из кирпича и тридцатисантиметровую древесную конструкцию.
  • Стойкость к резким перепадам режима температур.
  • Стойкость к огню.
  • Продолжительность эксплуатации.
  • Переносимость контакта с кислотами, щелочами и прочими химически агрессивными веществами.
  • Небольшой удельный вес, не превышающий 600 кг/м3, из-за чего теплоизолятор, даже насыпанный большим слоем, не оказывает большой нагрузки на опорное основание.
  • Низкая цена при хороших технических данных.
  • Возможность ложить керамзитобетон на любое основание, аж до земляного.

Если есть наличие большинства позитивных параметров материал выделяется одним минусом – способностью вбирать влагу в немалых количествах. Но такой недостаток символический, и относится к теплоизолятору из керамзитобетона, который сыпется без защитного слоя поверхности. К примеру, для регуляции водного баланса в грунт именно добавляют керамзитобетон, где он напитывается влагой и отдает ее, когда земля будет сухим.

Применения керамзитобетона в строительстве

Очень часто материал, который изготавливается в трех вариациях – гравий керамзитовый, щебень и песок, используется в подобных работах как напольная стяжка с керамзитовым песком.

имея виду

Классификация керамзитобетона по размеру

Щебень, получаемый из спеченной глины, выделяется от гравия собственной формой, и размерами гранул, которые в поперечнике составляют от 10 до 14 мм. Щебенку из керамзитобетона очень часто используют в процессе изготовления ячеистых бетонов.

Керамзит, как и следует из названия, выполняется с размерами гранул не больше 5 мм в поперечнике. Применяется при устройстве стяжек маленькой толщины.

Виды керамзитовых стяжек

В зависимости от практичности помещения и типа утепляемой напольной конструкции делать напольную стяжку с керамзитовым песком можно, применяя одну из нескольких технологий:

Однако при всех технологиях лучше всего применять керамзитобетон с самыми разными размерами зерна, чтобы сделать больше плотность насыпного материала для утепления.

Гарцовка

Напольная стяжка с керамзитовым песком полусухого типа исполняется более проще, чем все иные варианты. Если кладка керамзитобетона планируется на перекрытие цокольного этажа или на грунт в личном доме, то для начала, прежде чем сделать стяжку нужно создать преграду для доступа грунтовой влаги к теплоизолятору. В качестве гидрозащите под стяжку подойдёт каждый материал мембранные ткани, рулонный кровельный материал, мягкий кровельный материал, и даже дешевая пленка из полиэтилена.

Главное, стыки материалов для гидроизоляции, которые ложатся с нахлестом в 10-15 см, обязаны быть плотно проклеены малярным или простым скотчем, а в случае применения фольгированной пленки одноимённым скотчем.

Основание нужно почистить от мусора, если это грунт – то поровнять и затрамбовать. Потом можно Раскладывать защиту от негативного воздействия влаги. Если в подпольном пространстве проходят электрокабели или проводка, которые в последующем будут в стяжке, их нужно заложить в специализированные короба или гофриротрубу. Потом следует определить уровень верха стяжки по керамзитовому песку. Для этого применяется водяной или построитель плоскостей. Метки горизонтали выносятся на поверхности стены при помощи простого маркера или карандаша.

Вдоль периметра помещения необходимо оставить просвет шириной 8-10 см для будущей установки теплоизоляционного слоя, который одновременно будет исполнять роль и изолятора шума, потому как через стыки частей перекрытия отлично разносится шумовой фон по смежным помещениям.

На заметку: плиты перекрытия пк довольно выгодно заказывать на ресурсе представительства заводы ЖБИ. По стоимости выходит рентабельнее.

имея виду

Армированная стяжка с керамзитовым песком

В ином варианте при утеплении пола керамзитовым песком сверху сухого материала для утепления разстилается пленка, которая не даст влаге проникнуть в гранулы.

Устройство мокрой стяжки

Стяжка с керамзитовым песком, выполненная мокрым способом заслужено может именоваться бетоном из керамзита, имея в виду состав смеси и производственную технологию.

керамзит

Керамзитобетонная смесь для напольной стяжки

На первой стадии нужно высчитать, сколько понадобится керамзитобетона, песка и цемента, в зависимости от практичности помещения, возможных нагрузок на пол. В помещениях для жилья, в основном, применяется смесь, составленная в соотношениях 1:1:3:2, где:

  • цемента и воды применяется по одной части;
  • керамзитобетона -2 части;
  • песка -3 части.

Требуемый объем смеси подсчитывается простым умножением напольной территории на стяжечную, с учетом неровностей базисного основания. Горизонтальный уровень готового основания определяется аналогично как и в прошлом варианте. Точно также ложится защита от негативного воздействия влаги и теплоизолятор вдоль периметра либо компенсационная лента.

Для приготовления смеси понадобится большая емкость, куда в первую очередь сыпется керамзитобетон и заливается водой на 10-15 см выше его уровня. Эта процедура необходима Для того чтобы структура с порами керамзитобетона вобрала в себя столько воды сколько необходимо. Степень поглощения определяется по изменяемому цвету гранул. Они должны потемнеть. Потом в емкость сыпется цемент, песок, добавляется по потребности вода и все ингридиенты тщательно мешаются между собой.

Прежде чем выложить смесь из керамзита на основу необходимо установить рейки для маяков по уровню, посредством которых работа будет сделана намного лучше и быстрее. Маяки могут быть из брусков из дерева или профилей из металла. Их следует прочно зафиксировать на базисном основании, чтобы они в процессе заливки керамзитобетонного слоя не сдвигались с собственного места. Смесь выливается между маячными планками и равняется правилом, которое необходимо сделать таких размеров, чтобы его края ложились на маяки. Тогда оно будет перемещаться по ним как по рельсам, и стяжка выйдет ровной.

Рекомендуется прокатить залитую смесь валиком с иголками, чтобы вышли все воздушные пузырьки из смеси, а гранулы приняли компактное положение.

Через несколько дней по стяжке можно будет перемещаться или делать вторичное выравнивающее покрытие, так как образцовой ровности под чистовую отделку с бетоном из керамзита не выйдет добиться, имея в виду размер гранул.

Проверить, высохло основание либо нет, можно народным способом. На стяжку ставится банка или стакан, донцем кверху. Через определенный промежуток времени, если влага еще не выветрилась из керамзитобетонной смеси, на стенках сосуда возникнут капли конденсата. Значит ходить по подобному полу еще нельзя.

Как делать сухую стяжку

  • в отсутствии грязи;
  • относительно нетрудной работы в физическом проекте;
  • обычный монтаж сетей коммуникаций, идущие в подпольном пространстве;
  • самая маленькая нагрузка на перекрытие, что особенно значимо, когда такая работа проходит в зданиях старого фонда;
  • самая большая степень тепловой изоляции;
  • эксплуатационная возможность тут же по завершении работы.

Выполнение сухой стяжки начинается с приготовления базисного основания. Стоит убрать старые покрытия для пола, мусор, заделывать большие трещины и щели. Потом под керамзитобетон на выровненное основание разстилается слой гидроизояции. Полосы материала ложатся с нахлестом, величина которого в большинстве случаев 10-15 см, а появившиеся стыки проклеиваются с применением скотча. При этом материал для гидроизоляции должен заводиться на поверхности стены, немного больше уровня грядущего пола. В последующем видимые останки гидрозащите можно не прилагая больших усилий срезать и закрыть плинтусом. Вдоль периметра помещения клеится компенсационная лента, которая призвана заглушать шумовой фон от подвижных листов лицевого слоя сухой стяжки.

керамзитовым песком

Кладка компенсационной ленты

Сейчас необходимо выставить рейки для маяков по горизонтальному уровню. Для этого необходимо запастись такими устройствами и инструментами как:

  • лазерный или ватерпас;
  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • шурупы необходимой длины.

Метки горизонта выносятся на поверхности стены. Рейки для маяков или металлопрофили ставятся на кучки раствора на основе гипса соответственно с намеченными метками горизонтали. Почему раствор из гипса? Ответ простой, гипсовый в отличии от песчано-цементного, схватуется почти что очень быстро, неоспоримая экономия времени.

Между маяками нужно выполнять ширину равную или немного поменьше длины правила. Гравий керамзитовый высыпается на всю территорию помещения, или по индивидуальным участкам между маячными планками и равняется снова-таки правилом. Керамзитобетон необходимо слегка затрамбовать, для чего применяется пластиковая терка.

стяжка

Выставленные рейки для маяков для засыпки керамзитобетона

Под стяжку порой ложится подложка в виде вспененного пенополиэтилена, которая добавит слою который находится сверху из гипсокартонных листов или иного материала высокую стойкость и сделает добавочную звукоизоляцию.

Последним этапом будет кладка материала листового типа в 2 слоя. При раскладке листов нужно віполнять перевязку швов, чтобы стыки листов слоя снизу расположились по середине верхних. Между собой материал скрепляется с помощью специализированного клея или шурупов. Швы промазываются клеем лентой малярной сеткой и заделывают при помощи шпаклевки.

Главная суть публикации

Стяжка с керамзитовым песком поможет сделать основание тёплым, создать нужный уклон, при этом нагрузка на опорную конструкцию будет небольшой. Выбор технологии устройства стяжки и типа керамзитобетона зависит от практичности помещения и возможных нагрузок.

Как сделать легкую стяжку на основе керамзита? Крепления для маяков!