Виды печей типы и названия отопительных печей

Разновидности и типы печей для отопления

Знаете ли вы, чем «голландка» выделяется от «шведки» или какие разновидности печей еще бывают? Понимаете ли, как отдача тепла и теплоёмкость, оказывают влияние на результативность теплоснабжения в доме за городом или бане? Если нет – читайте с большим вниманием, мы расскажем о всех классификациях печей, применяющихся в нынешнем строительстве.

Принципы спецификации печей

Если проанализировать справочники, то раскроется, что единой утвержденной спецификации устройств отопления нет. Это связывают с многофункциональностью конструкции, быстротой модернизации, региональной особенностью. Так, варочные печи с плитой, установленные в домах Украины и Кубани, считаются разновидностью «шведки», а современные «голландки» выделяются от необычных строением дымоотвода.

отопительный

Образно говоря можно создать группировку по следующим признакам:

  • стране происхождения – голландские, шведские, русские;
  • назначению – отопительные, варочные, комбинированные;
  • материалу – кирпичные, каменные, металлические;
  • толщине стены – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
  • типу дымоотвода – прямой, многоканальный (методичный и параллельный);
  • устройству камеры сгорания – закрытые и открытые (камины);
  • форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.

Рассмотрим современные виды печей для отопления и расскажем, в каких условиях они будут самые продуктивные.

Голландская отопительную печь

Конструкция разработана в Нидерландах, выделяется четырехугольной формой и одноканальным прямым дымоотводом. До середины Девятнадцатого века она применялась в домах успешных людей, потом была вытеснена системами магистрального отопления. Во времена СССР такие же печи устанавливались в загородных приватных домах, сейчас применяются для создания уникального дизайна интерьера.

Для обогрева устройства такого типа непригодны – их КПД не превышает 40 %.

Такие варианты обладают рядом положительных качеств, влекущих как мастеров-печников, так и обитателей личных домов.

  1. Конструкционная простота – все будет работать исправно даже к примеру, если специалист допустит несущественную погрешность во время строительства.
  2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особенных переделок пристроить очаг.
  3. Различные размеры – при вашем желании, размер камеры сгорания можно сделать меньше до 50 см2.
  4. Невысокая цена строительства – материала для подобной печи необходимо меньше, чем для русской или шведской.
  5. Растяжимость – можно сделать больше длину дымоотвода без изменения площади камеры сгорания.
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
  7. Высокая отдача тепла – возможность обогревания помещения площадью до 60 м2.
камеры сгорания

Если переусердствовать с количеством дров – дымотвод не управится с излишками угарного газа, что страшно для жизни людей, которые находятся в помещении.

Однако «голландка» не лишена минусов, и невысокий КПД – не самый важный недостаток. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное горючее приводит к высокому появлению сажи, что увеличивает риск пожара в несколько раз.

Если переусердствовать с количеством дров – дымотвод не управится с излишками угарного газа, что страшно для жизни людей, которые находятся в помещении.

При Петре I русские печники улучшили голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные устройства работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и ставиться во всяком помещении. Жителям стран Европы понравилось новшество, так возникли псевдо-голландки.

Шведская печь и ее разновидности

Как следует из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, живущие в стране с в сыром виде и холодным климатом. Отопительная конструкция обязана была долго сохранять тепло, быть пригодной чтобы приготовить пищу и просушки белья. Не удивляет, что шведская печь становится незаменяемым аксессуаром охотничьего домика.

«Шведка» считается модернизированным вариантом «голландки». Здесь дымотвод вынесен в тыльную часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, необходимо выделить три типа «шведок».