Мангал из трубы

Как выполнить мангал из трубы?

Мангал из трубы

Мангал – удобное устройство для приготовления шашлыка, и еще остальных блюд на гриле. Большинство выбирают долговечные модели единоразовым, продающимся в розничных магазинах и супермаркетах. Сделать прочные многоразовые мангалы можно собственными руками. Это значительно сбережет бюджет и даст возможность сделать изделие точно под нужды владельца. Один из очень востребованных и обычных вариантов мангала – это модель из трубы или бывшего баллона с газом.

Как соорудить?

Трубы прекрасно подойдут для производства мангала благодаря собственной форме. Хозяину не надо сваривать отдельно 4 стены, дно и крышку: все, не считая боковин, у трубы есть уже. Чтобы домашний мангал удался хорошим и мощным, нужно правильно выбрать размеры трубы и применять чертёж.

В большинстве случаев отличным вариантом становится труба у которой диаметр около 300-400 мм и длиной 100-120 мм.

Устройство и рабочий принцип

Мангалы из трубы бывают разных видов, но ключевой действует по принципу буржуйки. Односекционная модель состоит из 2-ух условных частей: камеры сгорания и решётки для жарки. Камера сгорания занимает всю нижнюю половину трубы, в нее складуется горючее для получения жара. В середине трубы монтируются кронштейны (уголки и т. п.) для решётки. Верхняя половина трубы срезается, из неё очень часто выполняют крышку. Но можно и отказаться от такого дополнения, упростив конструкцию.

Во время работы сгорающее горючее, как в обычном мангале, даёт тепло для прожаривания мяса или овощей на решётке. Если закрыть крышку, можно сделать лучше качество приготовления пищи. Аппарат в первую очередь оборудуется колосником, дающим возможность поддерживать огонь и отводить золу из жаровни.

Очень успешно и полезно будет добавить к стационарному мангалу дымотвод.

Характерности

Основной особенностью мангала из трубы считается его полукруглая форма и фактически полное отсутствие щелей вдоль периметра, если не считать обязательные отверстия для поддува. Благодаря данным свойствам жаровня лучше сдерживает тепло, чем с прямыми углами сборные конструкции, и быстрее нагревается.

Еще одна характерность – наличие крышки. На ней устанавливают ручки и шпингалеты для комфортного крепления и подъема. Благодаря крышке можно готовить блюда даже в дождь.

Виды конструкций

Главный вид конструкции мангала из трубы или баллона с газом – это полукруглая односекционная модель, которая собой представляет традиционный мангал без дополнений. По обоим бокам могут быть установлены панели из дерева, несущие роль столешниц для посуды или предметов чтобы приготовить пищу. Аппарат стоит на опоре, очень часто, простой раме, а не на колёсах.

Для поддува применяется колосник, иногда применяется заслонка.

Достаточно сложный, зато и более практичный вариант – это говоря иначе «паровоз». Такой мангал состоит из трёх секций: камеры сгорания, мангала и коптильни. Коптильня размещается вертикально и может достигать в высоту до 160 см (сама секция – 110 см). С правой стороны от нее находится ключевой отсек мангала длиной 110-140 см. Дальше идет камера сгорания приблизительно вдвое короче самого мангала. В середине коптильни выполняют решётки или крючки для подвешивания продуктов, а сверху ставят узкую дымоотводящую трубу. С помощью подобного устройства можно коптить, печь, готовить блюда на гриле или на открытом огне.

Чертежи и размеры

Примерный чертеж (без размеров) для типовой жаровни:

Мангал из трубы

Параметры мангала:

  • размер трубы — 30-40 см;
  • материал – нержавейка, для моделей открытого типа можно и менее огнеупорный;
  • длина — 120 см;
  • высота ножек приблизительно равна диаметру трубы.

Зрительный пример «паровоза»:

Мангал из трубы

  • трубный диаметр около 30-50 см;
  • длина камеры сгорания — 50 см, мангала — 120 см, высота коптильни — 130 см;
  • дополнительные внутренние детали выполняются из нержавейки (в связи с нагревом до 700 градусов);
  • для дымохода применяется труба до 6 см диаметром;
  • толщина стенок всех трех отсеков должна составлять примерно 6 мм.

Как сделать?

Во время выполнения работ потребуются углошлифовальная машинка и аппарат для сварки. Также необходимо принимать во внимание расходники: уголки для креплений, шпингалеты, ручки, петли, решётки для внутренней части. Могут потребоваться доски для создания столешницы.

Обязательна арматура или профтрубы для создания опоры и дополнительных секций для хранения дров или продуктов.

Подробная инструкция

Первый шаг – разметка конструкции. Если в качестве заготовки применяется не труба, а баллон с газом, относиться к этому следует особенно осторожно. Разделять баллон надвое рекомендуется по сварному шву. В случае укорачивания конструкции не следует задевать и удалять боковые швы, так как в их районе размещается главная несущая конструкция баллона, какая гарантирует стойкость всему мангалу.

При разработке мангала из трубы рабочие шаги легче:

  • Трубу поделить приблизительно надвое по сварному шву или по самостоятельной разметке.
  • К нижней части прикрепить листы стали по обоим бокам. Остатки удалить угловой шлифмашиной.
  • В боковинах сделать прорези, которые на 10 % будут отходить от нижней и верхней кромок мангала. Ширина прорезей — около 8 мм. Они будут выступать в качестве колосника.
  • Отрезанную верхнюю часть закрепить на петли. Установить (если хотите) шпингалет, и еще ручки. Для секций длиной более 80 см нужны две ручки. Они обязаны быть прорезинены или дополнены планкой из дерева в целях защиты рук от жара.
  • В ключевой половине мангала установить уголки для крепежа решётки. Решётку удобнее купить, чем делать собственными силами.
  • Дополнительно сделать углубления в верхней кромке мангала для шампуров. Расстояние между ними должно быть около 12 см, чтобы можно было свободно крутить шашлык.
  • Сварить и закрепить основание. Это могут быть колёса, арматура или профтрубы.
  • Если хотите добавить добавочную нижнюю секцию для хранения дров, полки по обоим бокам или крючки.
  • Обработать мангал термостойкой краской, которая будет держать температуру до 700 градусов по Цельсию.

Чтобы изделие смотрелось гармонично, лучше всего применять шлифовальный аппарат.

Как выполнить сварку?

Сварку рекомендуется исполнять электронным дуговым аппаратом. Начать процесс возможно лишь при наличии конкретной подготовки. У работника должен быть навык работы, защитное обмундирование для лица, рук и тела, и еще четкие инструкции по выполнению сварки.

С помощью электродного аппарата комфортно быстро сваривать детали толщиной до 6 мм. Если толщина листа превосходит этот показатель, нужно создать фаски на стыке 2-ух деталей (маленькие срезы), а потом провести сварку в 3-4 этапа. В ходе данных этапов просвет, интеллектуальный фасками, понемногу закроется.

Во время использования аппарата для сварки следует настраивать силу тока.

Таблица соответствия вида и толщины металла силе тока предоставлена ниже.

Свариваемые металлы: Толщина металла (в мм) Нужная сила тока (в амперах) Диаметр электрода (в мм)
Мягкая сталь 1,5 40-60 1,6
Мягкая сталь 2 и 3 60-70 2
Мягкая сталь от 2 до 5 80-100 2,5
Мягкая сталь от 3 до 10 100-130 3,2
Мягкая сталь 5 и более 130-160 4
Нержавейка 1,5 и более 80-100 2,5
Чугун 3 и более 80-100 2,5

При сварке электрод следует наклонять приблизительно на 60 градусов, отдаляя его на расстояние 2-3 мм. Шов сварки должен быть в несколько раз шире, чем диаметр самого электрода. Прежде чем начать сваривание, необходимо потереть электродом место будущей сварки. После возникновения искры приступаем к ключевому процессу.
Производственный процесс показан на видео

Необходимо обратить свое внимание: розетка, к которой подсоединяется аппарат для сварки, должна быть заземлена.

Чем топить?

Мангал из трубы достаточно топить углем. Такая модель продолжительно сдерживает тепло, благодаря этому горючее может тлеть долгое время, обеспечивая жар до пары часов. Определенные владельцы применяют сухие березовые бревнышки для разогрева. На них отлично коптить продукты в «паровозе».

Плюсы и минусы

Минусов у самодельного мангала чуть-чуть. Главный заключается в тяжелом весе. Если в конструкции не взяты в учет ножки, передвинуть устройство будет не легко. Также проблемы могут появиться во время использования плохой краски, впрочем данной ситуации получиться избежать, купив жаропрочное вещество.

Если изделие делается из баллона, в начале работы необходимо загрузить в полость воду, чтобы выдавить останки газов.

Положительных качеств у устройства намного больше:

  • небольшая удельная стоимость, которая может дойти всего до 1000 рублей (что в 5-10 раз меньше купленного мангала);
  • вместительность;
  • возможность использования разнообразных способов готовки;
  • работа даже во время дождей;
  • хорошая теплоёмкость.

Если правильно исполнить все нормы изготовления, аппарат прослужит до пятнадцати лет.



gidpopechkam.ru