Печь русская с лежанкой и плитой чертежи, схема порядовки, фото и видео инструкция для изготовления

Детальное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой

Печь русская с лежанкой и плитой чертежи, схема порядовки, фото и видео инструкция для изготовления

К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации немного отличаются от старых, однако в целом повторяют все архитектурные и рабочие моменты. Результативность строения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Вопрос только в том, сделать ли такую печь самостоятельно или заказать чертежи проекта (и еще кладку и проверочный пуск) мастерам.

Обозначение русской печи

Перед тем как погружаться в тему, необходимо разобраться с определением.

    До этих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:

  • и именно укладка (кирпич ложиться слой за слоем в горизонтальном положении, с подробной распиской мест расположения элементов оснастки);
  • и вид печной конструкции (печка-порядовка, у которой любой слой связан с расположением какого-нибудь элемента).
  • В общем, под русской понимается печь, наделенная следующими характерностями:

    Печь русская с лежанкой и плитой чертежи, схема порядовки, фото и видео инструкция для изготовления

    • громоздкость и масштаб (в основном, конструкция занимает не меньше ? избы, а порой и половину);
    • наличие полатей (называют их еще по другому лежанкой — местом, куда ложатся люди на определенный период времени сна или при недомоганиях, чтобы нагреться);

    Печь русская с лежанкой и плитой чертежи, схема порядовки, фото и видео инструкция для изготовления

    • совмещённость обогревающей основы с плитой чтобы приготовить пищу;
    • для обогрева применяются в основном дрова.

    В старых моделях было применяют саму камеру сгорания для приготовлений еды в окружении раскаленных дровяных головешек (жаропрочные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались вовнутрь камеры сгорания, где томились по нескольким часов).

    В наше время есть вариации, в которых разрешается применять коксовый уголь в камере сгорания. Он даёт больше тепла, чем обыкновенная древесина, зато и угольная пыль — большая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.

    Такие обогревающие конструкции важны для России, восточных регионов Украины, и еще районов севера Белоруссии. Если вас волнует схема или укладка, в западноевропейских источниках информации фактически нет.

    Печь русская с лежанкой и плитой чертежи, схема порядовки, фото и видео инструкция для изготовления

    Размеры определенных моделей могут достигать 1,5-2 м по длине и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверняка, в это сложно верить, но самые огромные печи достигали такого размера, что в середине них действительно можно было помыться человеку. В наше время проекты такого рода спросом, разумеется, не пользуются.

    Устройство русской печи

    Печь русская с лежанкой и плитой чертежи, схема порядовки, фото и видео инструкция для изготовления

      Важные элементы, без которых устройство русской печи невозможно:

  • фундамент (опечье);
  • варочная камера, она же камера сгорания, еще именуемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания идет к перетрубью, после этого — в дымотвод для убирания на улицу;
  • щеки — передняя стенка камеры сгорания;
  • устье — зазор между щеками камеры сгорания для сообщения камеры сгорания с дымовой трубой и отапливаемым помещением;
  • Также очень важная роль устья — закладка посуды и дров в топочную камеру (горнило).

    • свод — лицевой слой камеры сгорания. Во время эксплуатационных работ подвергается интенсивному нагреву, благодаря этому предрасположен к появлению щербин от раскаливания. Сюда нужно привлечь наиболее огнеупорные и теплоемкие материалы;
    • под — днище варочной камеры (горнила). Имеет маленькой уклон к входу в топочную камеру, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжёлую посуду с едой. Ставится конкретно на подспыпку свода. Обеспечивает надёжность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;

    Рекомендуется хорошенько отшлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально облегчить передвижение тяжёлых чугунков и прочих емкостей с пищей.

    • подпечек (подпечье) в середине опечья под подом. Компонент предназначается для хранения и подсушивания дров;
    • варочная плита. Самостоятельная поверхность, база которой — очень часто чугунная, а порой и стальная деталь. Расположена на подпечке;
    • шесток — площадка перед входом в горнило. Конкретно здесь размещается плита, если она в модели предусматривается;
    • «корыто» или полуциркуляционный свод — покроет подпечек. На корыте рассыпается материал, способны сохранять тепло (кирпичная крошка, песок, камушки);
    • палати (в определенных регионах говорят «полати») или перекрыша. Этот компонент также называется лежанкой — местом, где ложатся спать люди. В традиционных моделях расположена строго за дымоотводом, в определенных более качественных — перемещена в любую боковую сторону. Собственно на этом уровне порядовка заканчивается самым верхним слоем кирпича;
    • хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Собой представляет раструб, расширяющийся книзу. В рабочий период печи туда дым уходит от сгорающих дров.

    Более непростые проекты могут включать в себе еще ряд компонентов — с целью улучшения отдачи тепла, для задержки тепла, для локации остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем больше требования пользователя, тем труднее схема печи, ее устройство и укладка кирпичей.

    Российская печка собственными руками

    Нужно отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, однако выполнить собственными руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно храброе решение. А дело все в том, что как бы понятливо ни выглядела схема конструкции на бумажном листе, исполнить ее в реальность очень не просто. И все же для решительных людей есть советы.

    Рабочие инструменты

      Какой инструментарий вам понадобится:

  • емкость для замешивания раствора;
  • мерная рейка, чтобы ширину кладочных швов;
  • пузырьковый уровень — в первую очередь! Без него, гарантировано, конструкция станет иметь крен, а удалить его по завершении кладки уже будет невозможно;
  • правило (с его помощью ровняется фундаментную поверхность — операция разовая);
  • отвес (тоже очень важное устройство, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
  • порядовка — специально устройство для разноуровневой кладки печи;
  • мастерок;
  • молоток с кирковым носом — инструмент для ручной работы, дающий возможность колоть целостный кирпич на куски взамен того, чтобы разрезать угловой шлифмашиной.
  • Материалы и детали оснастки

    При разработке русской печки с лежанкой и плитой вам будут нужны дополнительные детали, посредством которых вы достигнете желательный функционал:

      • закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
      • жирная чистая глина 245-250 кг;
      • очищенный песок 295-310 кг;

    Кол-во кирпичей, песок и глина приведены в количестве, которые рассчитаны на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.

    • колосники;
    • топочные, прочистные и поддувальная дверки;
    • заслонка для камеры сгорания;
    • дымовая задвижка;
    • варочная поверхность;
    • лист стали, уголок из стали, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.

    Кол-во дверц и колосников определяется исходя из невидимых моментов проекта.

    Порядок укладки слоев

    В компетентно составленных рабочих чертежах российская порядовка с лежанкой и плитой предоставлена каждым уровнем в отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно ввиду сложности ее внутреннего (не видимого с наружной стороны) устройства.

  • ряд 1-й. Слой ложится без стяжки прямо на напольную защиту от негативного воздействия влаги. Подходит перекаленный кирпич, потому как влияния больших температур не будет;
  • ряд 2-й. По краешкам грядущего пода кирпичи устанавливаются на ребро, а если применяются не цельные кирпичи, в следующем ряду их в первую очередь необходимо закрывать цельными;
  • ряд 3-й. Подобен предыдущему. Также тут рекомендуется установить дверь поддувала;
  • ряд 4-й. Кладется также, как 2-й;
  • В этом ряду не забывайте выделить место для прочистного канала.

      • ряд 5-й. Прочистной канал длится. Сделать основание для будущих арочных сводов;
      • ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Ставится колосник;

    Колосники — это чугунные или стальные решётки, через которые проходит поток воздуха с усовершенствованной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.

      • ряды 7-й, 8-й. Тут размещается лист стали. Также следует укрепить проволоку, чтобы закрепить топочную дверку. Укладка пода завершена;
      • ряд 9-й. Выполняется песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду грядущего пода монтируются на ребро.
      • ряды 10-й, 11-й. Также, как предыдущий. Поверху ставится электрическая плита. На краю пода прекраснее всего положить располовиненные кирпичи;
      • ряды 12-й, 14-й, 16-й. Также, как предыдущие.

    Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.

    • ряды 17-й, 18-й. Между ними ложится вязальная проволока из металла. На таких рядах свод сужается;
    • ряды с 19-го по 21-й. Заканчивается работа над лежанкой;
    • ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На данном шаге кладка печи довольно сложная и ответственная;
    • ряды с 23-го по 31-й. Вырабатывается трубный канал. В местах где это необходимо размещаются поддувала и задвижки.

    Печь русская с лежанкой и плитой чертежи, схема порядовки, фото и видео инструкция для изготовления

    Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Выполнить задуманное собственными руками возможно, хотя и востребует большой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Обязательно заручитесь поддержкой компетентного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы хорошими советами с его стороны.



    gidpopechkam.ru