Решетка для мангала

Обзор решёток для мангала

Решетка для мангала

Очень популярным блюдом для приготовления на мангале являются шашлыки из кусочков маринованного мяса, нанизанных на шампуры. Хотя классические шашлыки никогда не потеряют популярности, возможности самого устройства можно существенно увеличить. Чтобы изменить выбор апетитных блюд для мангала, понадобится обычное устройство — решётка для жарки. Ее конструкция собой представляет сетку из прутьев металла, которую устанавливают над огнём.

Разложенные на ней куски мяса и овощей разрешено делать более плоскими, делая больше площадь для доступа тепла.

Это выгодно отразится на вкусовых качествах блюда и скорости его приготовления.

Разновидности и практичность

Решетка для мангала

Решётки могут иметь разный внешний вид и конструкцию в зависимости от задач, для которых предназначаются. Очень популярными считаются следующие два варианта:

  • Открытые — продукты ложатся на сетку сверху и во время готовки переворачиваются ручным способом. Такой способ может быть ненадежным и привести к падению пищи на угли, но дает возможность быстро снимать с мангала готовые кусочки.
  • Прижимные — двойная решётка позволяет прижать и закрепить разложенные на сетке продукты — так их можно без зазрения совести переворачивать, но труднее смотреть за степенью готовности.

Конструкция подбирается с учетом блюд, которые будут приготовляться чаще.

Для мяса более соответствуют прижимные решётки, а для овощей — глубокие открытые.

Форма и размеры

Решётки могут быть самого разного размера и формы, все зависит от формы мангала. В точках продажи продемонстрированы круглые, с прямыми углами, вытянутые или широкие модели. Размеры также меняются — от небольших моделей до которые рассчитаны на большую компанию. В большинстве случаев решётку выполняют до 40-50 см шириной, иначе ее будет не легко приподнимать и переворачивать в одиночку.

Решетка для мангала

При подборе модели необходимо обратить собственное внимание на материал изготовления — от него зависит надёжность изделия и результативность эксплуатации на открытых углях. Для производства сетки применяются разные типы металлов:

  • чугун;
  • нержавейка;
  • железо с покрытием из никеля;

Чугун показан на фото.

Решетка для мангала

Из материалов для ручки лучше подбирать дерево — оно приятно на ощупь, не расплавится от большой температуры и не обожжет руку.

Дополнительные устройства

Решетка для мангала

Большинство моделей решёток имеют ручки для комфортного снятия с огня или возможности переворачивать двойную сетку на оборотную сторону.

Маленькие устройства оборудуются одной ручкой, у широких моделей может быть две ручки. Ножки разрешают поставить сетку над углями, боковые крюки — повесить ее на краях корпуса мангала.

При приобретении к сетке часто прилагаются специализированные длинные вилки для переворачивания мяса, и еще щетки для ее чистки.

Положительные качества чугунной решётки

Чугун с давних пор являлся достаточно популярным металлом для производства утвари для кухни. Он завоевал подобную популярность благодаря большой теплоемкости и способности потихоньку остывать, что обеспечивает более одинаковую и хорошую прожарку. Также данный металл не подвергается окислению, а это означает защищен от коррозийного разрушения и коррозии, что выполняет его более долговечным.

Чугун также жаропрочен, может держать открытый огонь и большие температуры без деформации и трещины.

Отличия от типовой решётки из нержавеющей стали

Решётки из нержавейки проигруют чугуну в прочности и качестве приготовления пищи, но имеют собственные положительные качества. Чугунная решётка — тяжёлая, ее тяжело переворачивать и нельзя установить на легкий мобильной мангал, она чаще применяется в неподвижных устройствах. Устройство из нержавеющей стали выделяется малым весом, его можно взять с собой даже в пеший поход или на пикничек. Нержавейка также стойкая к коррозии, легко чистится от жира и переносит влияние открытого огня.

Решетка для мангала

Плюсы и минусы

После детального разбора можно выделить следующие положительные качества решётки для мангала:

  • Здоровая еда — поджаривание с помощью сетки исключает добавление масла;
  • Широкая площадь для приготовления продуктов — кусочки можно свободно разложить по поверхности, их сделать плоскими;
  • Открытая поверхность — позволяет напрямую контролировать степень готовности продуктов;
  • Маленький вес и компактность — обеспечивает удобную перевозку: данное устройство просто получить с собой в любую поездку;
  • Небольшая стоимость — приобретение подобного устройства не проявится на бюджете.

К минусам решётки для мангала можно отнести недолговечность.

Большинство разновидностей не выделяются надежностью и быстро ломаются во время перегрева, могут поломаться при перевозке.

Изготовление решётки собственными руками

В точках продажи не всегда можно отыскать модель, которая подойдёт под определенное устройство. Особенно иногда это бывает, если мангал был сделан собственными силами — сложен из кирпича или сделан из металла с помощью сварки. В этих обстоятельствах идеальным выходом считается изготовление решётки также собственными руками.

Выбираем материал сетки

Чтобы сделать решётку, нужно создать прочную сетку из подходящего металла. Сделать это можно с помощью отливки через форму или воспользовавшись инверторным аппаратом.

Вариант изготовления зависит сначала от материала который для него выбран.

Железо и никель

Выполнить покрытие металлической сетки слоем никеля собственными силами без особенного оборудования очень тяжело. Подобное покрытие выйдет неодинаковым и непрочным, при работе оно будет отслаиваться. Оптимальным решением будет покупка никелированной сетки в магазине.

Пытаться сделать чугунную решётку дома не рекомендуется. Для этого необходима профессиональная плавильная печь и специализированная форма или не простое оборудование для электрической сварки. Но можно применять колосниковую решётку от печьки из кирпича — такие сетки монтируются в днище топочной камеры для просеивания золы. Для мангала можно взять старое устройство из разобранной печи или получить новую решётку в магазине по продаже строительных материалов и инструментов.

Ее цена будет намного меньше у специализированной чугунной решётки для мангала.

Нержавейка

Очень комфортным материалом для производства решётки собственными руками считается нержавейка. Она легко поддается отделке, можно сделать устройство любой необходимой формы — понадобится лишь навык работы со инверторным аппаратом. Плюсом нержавеющей стали тоже будет низкая цена и доступность — отыскать данный металл в виде прутьев разных диаметров можно в магазинах строительных материалов.

Подробная инструкция

Как только материал и вариант изготовления подобраны, нужно приготовить подходящий инструментальный набор.

Для работы с нержавеющей сталью потребуются: аппарат для сварки, защитные перчатки и маска, углошлифовальная машинка с отрезными кругами или ножницы для работы с металлом, и еще кусачки.

После подготовки работы осуществляются в следующей очередности:

Решетка для мангала

  1. Выполняется расчет ширины и длины с учетом размеров мангала;
  2. Из проволоки из стали выполняется прямоугольный каркас решётки в согласии с размерами;
  3. Каркас должен быть жёстким — применяется проволока большего сечения (диаметр от 5 мм);
  4. Можно гнуть проволоку с помощью кусачек или сварить куски необходимой длины вдоль периметра;
  5. При надобности из той же проволки выполняются крюки простой формы и привариваются по краешкам в качестве боковых ручек;
  6. На каркас который уже готов приваривают прутья сетки диаметра поменьше (3-4 мм);
  7. Прутья можно крепить параллельно один к одному или перекрестно, размер ячеек должен быть 1-1,5 см, чтобы кусочки пищи не проваливались вниз.

Решетка для мангала

Взамен проволки для каркаса можно взять сталь листового типа и вырезать необходимые отрезки с помощью угловые шлифовальные машины и дисков по металлу.

Также можно применять куски готового профиля из стали или обрезки трубы малого диаметра.

Главные правила изготовления

Чтобы работа прошла удачно, а качество изделия было высоким, нужно віполнять ряд правил:

  • не применять малоизвестные материалы, сплавы, легкоплавкие металлы — это может плохо отобразиться на прочности решётки;
  • некоторые металлы выделяют вещества которые вредны и не могут применяться чтобы приготовить пищу;
  • не сваривать точки соединений прутьев — при нагревании материал становится шире и решётка может поломаться.

Во время работы со инверторным аппаратом нужно применять защиту.

Если навык сварки отсутствует, в первую очередь нужно потренироваться на лишних обрезках металла.

Где приобрести готовую решётку?

Если размеры мангала стандартны, можно купить готовую модель. Сегодня на рынке продемонстрировано много разновидностей хороших решёток для мангалов:

  • Кованая многофункциональная — железо с покрытием из пищевой эмали, изготовитель «Сезон дач», размеры 36х35,5 см; боковые упоры для крепежа на краях мангала длиной 3,5 см; стоимость модели — 1980 рублей.
  • «Великан» — нержавейка, антипригарное покрытие из никеля, изготовитель «Бойскаут», размеры 57х30 см, две древесных ручки длиной 25 см, цена 750 рублей.
  • Полка снимающаяся для мангала — нержавеющая сталь с никелевым покрытием, изготовитель — Российская Федерация, размеры — 31х31 см, диаметр прутка — 6 мм, цена — 1820 рублей.
  • Решётка-гриль — чугун, антипригарное покрытие, изготовитель Forester, размеры — 42х20 см, две прорезные ручки по обоим бокам, цена — 1504 рубля.

Приобрести решётки можно в магазинах хозяйственных товаров, также комфортно оформить заказ при помощи интернета.

При подборе главное внимательно просмотреть устройство и удостовериться в качестве покрытия.
Предлагаем посмотреть видео на данную тему

Как очистить решётку после приготовления блюд

После жарки сочных стейков или барбекю на железной сетке остается пригоревший жир, который довольно не просто в последствии удалить. Чтобы упростить чистку, нужно віполнять несложные правила:

  • после снятия последней партии овощей необходимо прогреть решётку на огне около 10 минут — пищевые остатки превратятся в угольки, которые без труда снять щеточкой;
  • мыть решётку лучше всего сразу после приготовления мяса — тогда жир не успеет отвердеть и преобразиться в сухую корку;
  • чтобы не применять вредные составы на основе химии, мыть прутья можно с помощью раствора пищевого уксуса или соды, которые отлично чистят жир и нагар — решётка замачивается в растворе на 20 минут, после этого пригоревший слой легко счищается;
  • после процедуры мытья решётку нужно вымыть питьевой водой и тщательно высушить — это убережет от коррозийного разрушения.

Постоянная чистка сетки освободит от кусочков нагара, попадающих в пищу, и сделает прогрев более одинаковым.

Хороший актуальный уход за устройством также гарантирует длительный его служебный срок.



gidpopechkam.ru