Стационарный мангал

Виды и изготовление неподвижных мангалов

Стационарный мангал

Стационарный мангал выделяется от переносного не только постоянным местом установки.

Аналогичные конструкции – более непростые и предполагают возможность приготовления очень разных блюд.

Они оборудуются дополнительными рабочими поверхностями, очень часто – духовкой и коптильным устройством.

Разновидности неподвижных мангалов

Устройства отличаются по особенностям конструкции и материалу изготовления. Классическими считаются кирпичные и каменные печи. Очень популярны конструкции из огнеупорного бетона.

Установить можно стационарный мангал для дачного участка из металла – стали с термоустойчивым покрытием или чугуна. Если это кованый вариант, в большинстве случаев он украшен затейливыми узорами и несет также функцию декора.

От характеристик конструкции напрямую зависят возможности устройства. Неподвижные модели бывают таких видов:

  • Мангал-жаровня. Схож с традиционным переносным устройством, однако имеет больше функций, к примеру, гриль, и дополнительного оборудования – полок, решёток, задвижек. Его в большинстве случаев устанавливают под выступом крыши, чтобы дождь не попадал на угли.
  • Мангал-печка. По конструкции напоминает русскую печь, но намного меньше по размерам. Можно в нем подготовить любые блюда, также и шашлыки. Оборудуется дымоотводом и при хорошей облицовке не просит крыши — жаровня расположена в середине устройства.
  • Мангал с коптильной установкой. Это как бы гибрид печи-барбекю и коптильни. Шашлыки в подобных конструкциях не приготавливают. Оснащается специализированной крышкой, которая и обеспечивает функцию копчения.
  • Мангал-камин. Также напоминает печь, однако не русскую, а западного образца. Можно в нем подготовить любое блюдо или же просто посидеть рядом, восторгаясь бликами живого огня.

Готовка блюд возможно не только на открытом огне.

Применяется также электрическая энергия и газ. Электрические и газовые мангалы устанавливают не только в альтанках, но и прямо в домашних кухнях. Часто используют их в ресторациях и кафетериях. Пожаро-безопасность аналогичных устройств выше. Минусом считается зависимость от энергетического источника.

Изготовление

Собственными руками можно сделать стационарную конструкцию как из металла, так и из кирпича, камня. В первом варианте необходимо уметь обращаться со инверторным аппаратом. Укладка кирпичного мангала не очень сложная, и если действовать по правилам, создать симпатичную и практичную жаровню либо печку на участке способен и дилетант.

Выбор места установки

Неподвижные устройства в большинстве случаев устанавливают в альтанках участков на даче либо около кафетериев и шашлычных. Мангалы имеют высокую теплоемкость — блюда на них не только подготавливаются, но и разогреваются. Это выносные конструкции — главное выбрать правильно установочное место мангала.

Оно обязано быть хорошим и гармонично подходит в ландшафт находящийся вокруг.

Требования к месту установки устройства:

  • Ровность. Кирпичные и конструкции из камня строят на фундаменте, а для металлических было бы неплохо создать идеальную площадку из жаростойкого бетона либо кирпича.
  • Направление ветра. Следует рассчитать расположение жаровни таким образом, чтобы дым уходил вдаль от альтанки и прочих построек. Для того чтобы он шел вверх, конструкцию оборудуют дымоотводом.
  • Расстояние от дома. Устанавливать мангал близко к строению или недалеко от деревьев не рекомендуют из соображений пожарной безопасности. Но и располагать его вдалеке от дома неуютно. Необходимо выбрать самую удобную дистанцию, тем более если предполагается подключение к источнику питания или оборудование мойки.

Если устройство будет применяться целый год, его устанавливают под выступом крыши или в альтанке с крышей.

К мангалу предоставляют легкий доступ и оснащают место со средствами для пожаротушения.

Чертежи и размеры

Размеры жаровни зависят от тех устройств, благодаря которым подготавливаются блюда на огне. Так, использование шампуров предусматривает, что конструкция даст возможность поместить их классические размеры:

  • рабочую длину – до 35 см;
  • спиральную завивку у рукояти – около 5 см;
  • расстояния между шампурами – 8-10 см.

Если предполагается конструкция с вертикальными прорезями, то они находятся исходя из этого последнему критерию.

Решётку для барбекю устанавливают над углями на высоте до 5 до 8 см. Это же расстояние выполняется и для приготовления шашлыков. Размер типовой решётки — 18х28 см. Высота стенок коробки для углей будет составлять 15-20 см. Сама же жаровня должна размещаться на высоте около 1 м от уровня грунта.

Простой металлический мангал довольно легко сделать по чертежу:

Стационарный мангал

Чертежи для кирпичной конструкции выделяются многообразием, их можно отыскать на строительных сайтах. Для новичков предлагается другой способ:

Стационарный мангал

Что нужно для строения

Для строительства стационарной дачной конструкции понадобится:

  • раствор цемента;
  • арматурные прутья;
  • жаропрочный кирпич красного цвета;
  • металлические уголки;
  • конструкция из решеток;
  • лист стали;
  • материал для отделки.

В набор инструментов войдут: лопата, кельма, резервуар для цемента, пузырьковый уровень.

Если предполагается сварка, а не связка арматурных прутьев, необходимо сварочное устройство.

Жаропрочный клинкерный кирпич необходим лишь для тела мангала, фундамент можно выложить из обыкновенной бутовки или сделать стандартное основание бетона. Чтобы сделать больше срок эксплуатации изделия, в топку устанавливают коробку из стали. Ее можно выбрать или сделать из листов металла собственными силами.

Кол-во требующихся материалов

Оно зависит от комбинации устройства и его размеров. Чтобы точно высчитать кол-во материалов, перед возведением мангала делают проект с чертежом и по нему уже высчитуют вероятные издержки.

Для обычного кирпичного мангала усредненных размеров необходимо:

  • 400 шамотных кирпичей;
  • мешок цемента;
  • 22 ведра глины;
  • 70 ведер песка;
  • 4-ре уголка со стороной 4 см и длиной 90 см;
  • два уголка со сторонами 3 и 4 см подобной длины;
  • две решётки 20х30 см.

Также потребуется медное устройство для вытяжной трубы с посадкой 52х52 см и две задвижки 20х30 см из металла.

Кладочный раствор

Состав состоит из цемента, песка и глины в соотношении 1:3:1. Комфортнее всего применять миксер для бетона. Если он отсутствует, а конструкция невелика или строится понемногу, используют специализированные насадки на дрель.

Если существует возможность, для создания самого тела мангала лучше применять специальные покупные смеси. В них добавляют низкомолекулярные органические вещества для гибкости и вещества, придающие составу большую устойчивость к огню.

Какой должна быть коробка?

Типовая коробка из металла имеет прямоугольную форму. Ее размеры бывают разнообразными, основное, чтобы сохранялись ключевые пропорции. Однако ширина не должна быть выше метра, иначе будет некомфортно передвигаться с готовыми шашлыками. Прорези для шампуров обязаны быть вертикальными и выполненными таким образом, чтобы мясные кусочки можно было разворачивать на 90 градусов.

Если мангал делается из кирпича или камня, то упрощенным вариантом будет строительство на фундаменте прямоугольника из данных материалов.

В кирпичных стенках делают упоры для шампуров и железной решётки таким образом, чтобы сохранялись типовые пропорции.

В большинстве случаев после создания такой коробки хозяева начинают приспособлять к ней дополнительные детали. Если делать это неверно, конструкция способна перекоситься или прекратить работать. Было бы неплохо ставить уже настоящий мангал по прежде созданному проекту.

Строительство мангала

Начинают строительство конструкции с создания основы – кирпичной либо бетонной. Завершальный вариант легче. Выполняют разметку фундамента при помощи колышков и шнура, потом выкапывают котлован приблизительно 35 см глубиной. Устанавливают опалубку из досок и засыпают гравийно-песчаную подушку толщиной 20 см. Сверху ложат материал для гидроизоляции и заливают раствор цемента.

Между слоями заливки два раза устанавливают сетку из арматуры для прочности основания.

Стационарный мангал

Дальше мангал выполненный из кирпича строится согласно следующей инструкции:

  • Сверху основы из бетона кладите кирпичный слой типовой кладкой. Под него также было бы неплохо положить гидроизоляционный барьер, чтобы кирпич не впитывал влагу с поверхности.

Стационарный мангал

  • Работать начните с углов: каждый нечетный ряд стартует с целого клинкерного кирпича, каждый четный – с половины. Так выйдет «шахматная» укладка.

Стационарный мангал

  • В шестом и десятом ряду обустройте выступы, уложив кирпичи боком, – разверните их поперек к основной поверхности боковых стен. Либо вмуруйте уголки для крепежа снимающихся колосников. Если предусматривается решётка, создайте выступы не только по бокам, но и на задней стене. Чтобы толщина устройства была одинаковой, кирпичи монтируются в 2 ряда.

Стационарный мангал

  • Начав с 7-го ряда, стены из кирпича строите таким образом, чтобы в самом центре оставалось место для камеры сгорания. По обоим бокам появляются своего рода полки для продуктов. Можно облегчить конструкцию и камеру сделать с одной стороны, а столик – со второй.

Стационарный мангал

Если жаровня будет накрываться крышкой, в процессе кладки следует оставить маленькой поддувной проем. С его помощью легче выгребать останки золы. Также во время строительства можно соорудить отдельную стенку под дровник.

Швы между кирпичем обязаны быть похожими и не превосходить 2,5 мм.

Ровность укладки материала в горизонтальном положении и вертикали проверяют уровнем и отвесом.

Последний этап

Указанный процесс предусматривает строительство самого обыкновенного мангала из кирпича, вовнутрь которого устанавливают решётки и огнеупорные камеры для приготовления шашлыков и гриль-блюд. Но если появится желание можно сделать конструкцию в виде печи-барбекю. В таком случае ложиться пьедестал, создается печное отверстие. Оно обязано быть в ширину приблизительно шесть кирпичей, а в глубину — около трех.

Когда вы доберетесь до строения дымоотвода, ряды кирпичей ложите с сужением на 3,5 см по боковым сторонам и 1,7 см по передней стенке. Задняя делается строго по вертикали. Сверху последнего ряда установите медный колпак. Длина вытяжной трубы зависит от высоты крыши.

Когда мангал или печь-барбекю из кирпича окажется готовой, дайте сооружению просохнуть неделю.

Лишь потом выполняют первый «пуск».

Облицовка мангала

Если сооружение находится под выступом крыши, облицовка бывает разнообразной — от плитки из керамики до штукатурки. Завершальный вариант наиболее экономичный. После заштукатуривания изделие необходимо побелить или покрыть краской.

Для открытой печи подбирают такие варианты отделки:

  • плиткой из керамики;
  • облицовочным клинкерным кирпичом;
  • настоящим либо декоративным камнем;
  • изразцами.

Последний вид облицовки – самый привлекательный, но и самый трудный.

Его проводят параллельно с возведением конструкции. Изразцы при этом располагают таким образом, чтобы они не пребывали в непосредственном контакте со стенкой и не растрескивались при нагреве. Сделать это сложно, лучше поручить работу специалистам.

Отделать сооружение прочими материалами легче. Их сажают на специализированный раствор клея после окончания строительства.

Крыша для мангала

Если нет отдельного выступа крыши, открытый мангал стоит оснастить индивидуальной крышей. Она убережет от осадков и искр пламени. Было бы неплохо исполнять ее из металла или других негорючих строительных материалов – в целях пожарной безопасности. Отлично, если решение стиля сходится с кровлей дома, забором или другими строениями, чтобы не нарушить дизайн ландшафта.

Для мангалов каминного или печного типа добавочная кровля не обязательна, но возможна.

При подборе конструкции следует учесть обустройство дымоотвода.

Невидимые моменты, о которых необходимо знать мастеру

Начинающему строителю мангала в возведении конструкции смогут помочь рекомендации профессионалов с опытом:

  • Если появится желание сэкономить сооружение можно выложить и из простого клинкерного кирпича. Но то место, где будет находиться жаровня, в первую очередь ложат из шамотного кирпича. Можно подобрать специализированные печные блоки, однако они стоят чуть дороже.
  • Клинкерный кирпич стоит замочить перед укладыванием, так он встанет лучше.
  • Для ровности кладки кирпичные блоки слегка топят в растворе, постукивая ручкой кельмы.

Во время работы с настоящим камнем детали заблаговременно расстилают на гладкой поверхности, чтобы выбрать образцовую стыковку. Для ненатурального камня это не потребуется – его размеры выдержаны.

Тут требуется лишь исполнять вертикальную и горизонтальную ровность укладки.

Советы по применению

Для приготовления блюд на мангале применяют как готовые угли, так и дрова. В последнем варианте не необходимо делать полную закладку. Сначала должно сгореть несколько бревнышек. Когда огонь станет сильным, понемногу докладываются другие.

Удобно применить готовые угли с пропиткой составом для розжига. Это делает быстрее процесс приготовления. Но средство может дать плохой запах, которым пропитается мясо и овощи. Это же касается жидких составов для розжига. Также, они оседают на стены жаровни, и налет сложно удалить.

Сделать быстрее разжигание дров без нежелательных эффектов можно при помощи таблеток сухого спирта. Их устанавливают на дне и поджигают, а огонь охватывает находящиеся вокруг бревнышки.

После применения мангала требуется:

  • убрать оставшиеся угли и золу;
  • почистить стены устройства и решётку от остатков жира и нагара;
  • накрыть жаровню крышкой.

Не оставляйте устройство без присмотра во время горения, сжигать в нем мусор и устанавливать неподалеку огнеопасные предметы.
Хороший вариант мангала показан на видео

Приобретение готового решения

Необязательно сооружать стационарный мангал собственными силами. В продаже есть готовые металлического изделия (обычные и кованые) и даже печи из жаростойкого бетона. К каждой предлагаемой модели есть инструкция по установке и эксплуатации. Она поможет подобрать самый лучший вариант. А на заказ можно получить любую конструкцию — тут все будет зависеть только от фантазии грядущего владельца и его финансов.

Обзор моделей

Расценки на стационарные мангалы различаются в зависимости от параметров, материала изготовления и дополнительных устройств. Рассмотрим несколько распространенных вариантов, которые имеют хорошие отзывы в Сети:

Наименование Размеры (мм) Вес (кг) Материал Наличие кровли Дополнительные устройства Цена (руб.)
Мангал-барбекю МБ-3 2000х1420х480 75 Лист стали 3 мм с термоустойчивым покрытием Есть Несъемные столешницы 18500
Мангал стационарный «ТЕРМОС-9» 690?380?130, от земли – 60 см. 12,5 Лист стали 2 мм с термоустойчивым покрытием Нет Задвижки для поддува, съемного типа ножки, рейки для шампуров 9500
Стационарное садовое барбекю LK «АФИНА» 660х1030х2140 365 Огнеупорный бетон Нет Система регулировки высоты решётки, полки для хранения устройств 20650
Мангал для дачного участка профессиональный 9 Lite BiGarden 1340х430х2190 79 Лист стали 3 мм с термоустойчивым покрытием Есть Полочка для хранения сопутствующих предметов и продуктов 12500
Мангал кованый «Классика» 780х380х1020 32 Лист стали 2 мм с термоустойчивым покрытием и патинированием Нет Совок, кочерга 8130
Гриль-барбекю «Пикничек» 2450х1500х900 670 Огнеупорный бетон Нет Корзина для розжига дров с чугунным экраном, каминный комплект (щипцы, кочерга, совок, мягкая щетка), держатель для шампуров, решётка-гриль 52900

Приобрести такие изделия можно как в онлайн-магазинах, так и в точках торговли, где рекомендуют изделия для дома и сада.

Также можно заказать подходящий мангал с требуемыми функциями или дополнительные устройства к уже готовому изделию.

Строительство или установка купленного стационарного мангала даст возможность не только наслаждаться вкусненькими и полезными блюдами целый год, но и сделает лучше внешний вид дачного участка.



gidpopechkam.ru