К основным знаменитым местам Хельсинки Хельсинки принадлежит церковь в скале.

Храмы в скалах возводились в самых разных частях света. Как пример можно привести 11 христианских церквей в скалах, присутствующих в эфиопском местечке Лилабела и датируемых 4 столетием нашей эры. Необходимо упомянуть встроеную в скалу еще в 1355 году католическую капеллу Сен-Кирен в Люксембурге.

Особенного упоминания удостаиваются высеченные в скале церковь и мечеть в долине Ихлара турецкой периферии Каппадокия. Следует также вспомнить, входящую в армянский комплекс монастыря Гегард, пещерную церковь Авазан, вырубленную в скале в первой половине 40-ых годов тринадцтаго века. Кстати, если вас интересует церковный инвентарь, а именно вы хотите кропило купить, переходите на сайт pravuzor.ru. 

Отдельного упоминания удостаиваются храмы иорданского города Петра, вырубленные в скалах приблизительно 4 тысячи лет тому назад. Упоминания заслуживает церковь Фельзенкирхе в немецком городке Идар-Оберштайн, вырубленная в скале в первой половине 80-ых годов XV века. Тогда же городские власти Лютеранская приходская церковь в скале, носящая финское наименование ""Темппелиаукио"", считается неподражаемым архитектурным объектом Хельсинки. Церковь вырублена в скале, разместившейся в самом центре ""храмовой"" площади района Тёёлё Хельсинки.

История церкви в скале

Строительство домов для жилья вокруг скалы на ""храмовой"" площади было сделано в период с 1920 по1930 годы. В начале 20 века магистратом Хельсинки было решено о возведении на площади церкви. Объявленный конкурс проектов по создание церкви на ""храмовой"" площади не выявил победителя в 1 туре. Победу в другом туре конкурса одержал проект знаменитого финского архитектора Йозефа Сирена, являющегося автором проекта строения национального парламента Финляндии. Воплощению проекта Йозефа Сирена помещали советско-финская война и последовавшая вскоре 2 крупная война. Возможность приступить к строительным работам церкви возникла только в 60 годы 20 века. Потому как проект Йозефа Сирена уже устарел, был проведен новый конкурс.

Победу в конкурсе одержал проект архитекторов братьев Тимо и Туомио Суомалайнен. Проект предусматривал вырубку помещения в скале с дальнейшим закрытием металлостеклянным куполом. Строительство церкви от начало работ до освящения во второй половине 60-ых годов двадцатого века заняло всего 1 год. Купол церкви опирается на стены из камня. Главная часть купола сделана из медных пластин. Между куполом и поверхностями стен церкви по периметру строения расположено 180 окон. Глубина вырубки плотной горной породы в помещении церкви доходит до 9 метров.

Высота купола составляет всего 12 метров. В церкви поставлен который состоит из 43 труб орган, сделанный фирмой ""Вейкко Виртанен"". Характерной спецификой церкви в скале считается отсутствие колоколов. Колокольный звон воспроизводится сильными динамиками. Грубая обработка камня стен обеспечивает замечательную акустику в церкви. По этому помещение церкви активно применяется для проведения концертов. Церковь в скале ежегодно посещают более 500000 отдыхающих. Увидеть церковь внутри и снаружи можно в нашем видео ""Хельсинки"".