Формирование зубного налета

В наше время зубной налет рассматривается не в качестве обычного накопления микроорганизмов, а как сложный биологический полиферментный комплекс, являющийся важным патогенетическим аргументом в развитии кариозного процесса и пародонтоза.

В составе зубного налета ученые много раз обнаруживали очень много самых разных ферментов: протеазы, гиалуронидазы, амилазы, лизоцима. Если вас интересует лечение зубов челябинск, переходите на сайт vitasmile.ru.

Формирование зубного налета

Самое большое внимание, ввиду их потенциального участия в патогенезе кариозного процесса и пародонтоза, нужно уделить протеолитическим ферментам и фосфатазе. Протеолитическая активность очень часто изучалась в развивающемся зубном налете при экспериментальном гингивите, который возникал вследствие исключения гигиенических средств ротовой полости. При этом были отмечены индивидуальные колебания протеолитической активности, но направленность к увеличению сохранялась на протяжении эксперимента.

Источником ферментов в зубном налете, определяющих его химическую активность, служат микроорганизмы, слюна, разрушенные лейкоциты, десквамированный эпителий и еда. Впрочем сейчас недостаточно изучены первые этапы образования зубного налета. В то же время собственно эти этапы дают возможность в самой большой степени судить о происхождении ферментов и остальных веществ зубного налета и определить удельный вес самых разных источников (микроорганизмов, слюны, пищи и др.) В формировании его ферментного спектра. В нашей книге есть данные исследований, который расскажут о воздействии пищи на образование зубного налета у человека.