6 полезных витаминов, содержащихся в молоке

Помещаясь в пище в ничтожно малых количествах, витамины принимают участие во многих крайне важных химических процессах. Отсутствие или нехватка витаминов приводит к расстройству предназначений организма и даже вызывает ряд болезней.

6 полезных витаминов, содержащихся в молоке

Как пишет independent, много витаминов есть в молоке (коровьем, козьем, бараньем и прочих), а благодаря этому частое потребление молока насытит ваш организм важным комплексом витаминов. Кстати, если вас интересует стерилизатор для мини ферм, переходите на сайт pasterizator.ru. 

В настоящий момент уже известно более 2-ух десятков витаминов, расшифрован их состав и сфера действия. Большинство популярных витаминов есть в молоке: A, D, Е, К, В, В2, РР, С и друге.

Витамин А

Витамин А помогает росту организма, предохраняет его от инфекционых болезней и болезней глаз. Суточная необходимость человека в этом витамине составляет 1-2,5 мг, а в молоке его содержится 0,2-0,6 мг/кг.

Витамин D

Недостаток витамина D вызывает рахит, который у детей вырисовывается в искажении конечностей в связи с уменьшением содержания в костях кальция и фосфора, так как этот витамин изменяет обмен кальция. Но кол-во витамина D, что есть в молоке, не может обеспечить необходимость в нем молодого организма. Благодаря этому в рацион питания детей нужно вводить рыбий жир и остальные жиры, где содержится этот витамин.

Токоферол

Токоферол укрепляет сосудистые стенки, предохраняет образование тромбов и помогает их рассасыванию, и еще тормозит процесс старения клеток вследствии окисления. В молоке он содержится в минимальном количестве (1,0-1,5 мг/л), а суточная необходимость его составляет 10-20 мг.

Витамин В

Недостаток витамина В и плохо действует на нервную и мозговую деятельность. Этот витамин участвует в углеводном и жировом обмене. В молоке его содержится 0,2-0,6 мг/л, а суточная необходимость — до 2 мг.

6 полезных витаминов, содержащихся в молоке

Витамин В2

В деятельности окислительно-восстановительных ферментов активное участие принимает витамин В2, без которого не может обойтись также углеводный и протеиновый обмен. В молоке он содержится в большом количестве если сравнивать с другими витаминами (0,9-1,7 мг/л), его кол-во отвечает суточной необходимости в нем взрослого человека.

Витамин С

Витамин С изменяет окислительно-восстановительные процессы в организме. Суточная необходимость в этом витамине высока (50-100 мг). Он легко рушиться при нагреве и в контакте с кислородом воздуха. В молоке содержание витамина С может достигать 10-ЗО мг/л.

Как можно заметить, молоко можно считать продуктом, богатым на самые разнообразные витамины. Однако, за счёт только продуктов из молока полностью обеспечить человеческий организм этими нужными веществами тяжело, из-за того что для этого необходимо было бы каждый день употреблять его намного больше, чем мы к этому привыкли.

Помимо названных веществ в молоке содержатся также свободные аминокислоты, глюкоза, органические кислоты, ферменты, иммунные тела и остальные, которые, хотя и не играют важной роли в питании, но имеют немалое значение для здоровья организма в общем. Нужно согласится, что такое огромное количество ценных главных частей определяет молоко как очень и очень разный и крайне полезный для питания продукт.