Бузина красная: оздоровительные свойства и противопоказания
Бузина красная давно росла как декоративное растение в странах Европы, она украшала парки, аллейки, участки возле домов. Не считая декоративных параметров, раньше знали и о полезных ее качествах. В данной статье обговорим бузину, какую пользу и вред она может принести.
Ботаническое описание
Регион распространения у растения широкий: Северная Америка, Европа, КНР, Япония, Российская Федерация, Корея.
Бузину красную тяжело назвать в описании деревом, из-за того что древесины в стеблях ничтожное кол-во. Сердцевина веток – это мягкая, губчатая субстанция, благодаря этому они без проблем могут поломаться.
Листы с короткими черешками, размещены один за другим, ярко-зеленого окраса. Лиственная пластина имеет мелкозубчатые края, овальную форму с острым концом и более бледной полосой по самому центру вдоль листа. Излишек красящего пигмента антоциана в листах может красить их в красно-фиолетовые тона.
В последних числах Мая куст покрывается сливочно-жёлтыми, рыхлыми соцветиями. Цветки красной бузины очень маленькие, с резким малоприятным ароматом.
Ближе к августу созревают плоды яркого алого цвета, собранные в пышные гроздья. Форма ягод чем-то похожа на плоды рябины, только меньше в размерах. Ягоды также неприятно пахнут, но птицы их кушают, разбрасывая очень маленькие семена жёлтого цвета и помогая размножению растения.
Состав красной бузины
Сведений о точном составе растения нет, потому как его не изучали точно. Известно, что во всех надземных частях присутствуют глюкоза, фруктоза, рутин, масла на эфирной основе и дубильные вещества. В плодах содержаться витамины Но и С, каротин, определенное количество органических кислот и флавоноиды.
Синильная кислота в составе плодов бузины красной, если сомневаетесь ядовито растение либо нет, доказывает сведения о не съедобности ягод.
Хорошие свойства
Официальная медицина не признает растение лекарственным и не применяет его.
Народные врачеватели применяют цветки и листы, порой корни, заявляя о следующих оздоровительных свойствах:
- мочегонное и слабительное,
- противовоспалительное,
- разжижающее и выводящее мокроты,
- жаропонижающее,
- болеутоляющее,
- дезинфицирующее и противомикробное.
Полезной бузину считают не только травники и знахари. Запах растения, исходящий даже от листвы, отпугивает очень маленьких грызунов. Такое свойство применяю пасечники для отпугивания мышей от зимних домиков пчел. Фермеры расстилают ветви в углах амбаров и других хозяйских помещений с продуктами.
Изобилие кислот с разъедающими качествами применяется для очистки медной посуды. Сок плодов отъедает даже въевшуюся смолу растительного происхождения. После таких сведений о бузине навряд ли появится вопрос съедобная она либо нет.
Семена служат сырьем для технического масла, листы для краски, а плоды – сырье для спирта. Губчатая сердцевина растения используется в изготовлении изолирующих деталей для точных приборов.
В дизайне ландшафта кусты с красными ягодами сажают в качестве декоративного растения, корневая система которого держит почву на склонах.
Врачебное использование
Рассмотрим бузину с точки зрения гомеопатии, что это такое, при каких проблемах со здоровьем применяется.
Народные целители применяют части растения для приготовления отваров и настоев во время лечения дыхательных путей, заболеваниях легких, ангине. При ангине отваром растения полощут горло, чтобы убить инфекцию и успокоить першение. Полоскания используют также при стоматологических проблемах.
Слабительные и мочегонные свойства применяют во время лечения системы пищеварения, проблемах с печенью и почками.
В качестве растираний, компрессов, мази растение помогает при ревматизме, артрите, болях в позвоночном столбе и суставах, радикулите. Применяется как примочка под повязку при псориазе и экземе.
Подведем итог: бузина красная не применяется в официальной фармакопее, ее состав до конца не изучен, но о токсичных компонентах известно. Не взирая на короткий перечень противопоказаний, не стоит бравировать здоровьем, пользуясь сомнительными рецептами.