Как правильно разделать курицу: инструкция с фото, видео
Все мы часто готовим блюда конкретно из курятины. Причём мясо этой птицы подойдет и для первых, и для вторых блюд, и для салатов, и для выпечки, и для шашлыков. Только и давай волю фантазии, применяя разные кусочки. А вот цельные тушы немногие рискуют приобретать. И напрасно. Обучившись правильно их разделывать, каждый без труда получит компоненты для приготовления самых разных блюд. Про то, как разделать тушку, мы и расскажем ниже.
Как подобрать куриную тушку
Прекраснее всего подбирать охлаждённые тушы. В подобном случае вы оплатите только само мясо: нерадивые поставщики перед замораживанием накачивают птицу водой, чтобы сделать больше вес. Также качество охлаждённого мяса установить очень легко.
Экспресс-диагностика охлаждённого продукта:
- Рассмотрите тушку. Если на ней заметны ранки или кровоподтёки, есть повреждения или тёмно-жёлтые пятна на кожных покровах, такую курицу лучше не приобретать.
- Внимание нужно акцентировать на оттенке. Возраст птицы обнаруживается по оттенку кожи. У молодых куриц она нежно-розовая, с чёткими прожилинами. Взрослые куры имеют толстую, желтоватую кожу.
- Пощупайте курицу. После нажатия пальцем на грудку мякоть быстро вернёт начальную форму. Если же в результате касания остается ямка, это критерий некачественного продукта.
- Принюхайтесь. Свежая курица пахнет обыкновенным в сыром виде мясом. Те тушы, от них исходит запах лекарств или остальные побочные запахи, подбирать не стоит.
Видео: как подобрать куриную тушку
Как разделать курицу
Чтобы быстро и без проблем разделать тушку на части, необходимо придерживаться подобного плана:
-
В первую очередь обрезают крылышки. Тушка кладётся грудинкой вверх и ощупывается место примыкания крыла. Тут выполняется разрез ножиком и находится хрящик, который связует кости. Зная этот секрет, разделать курицу будет очень легко. Другое крылышко отсоединяется точно также.
В результате приобретаем составляющие для разных блюд:
- филе, бёдра, голени, крылышки — для варки, зажаривания, запекания, тушения;
- рёбра, спинка, концы крыльев — для супов;
- жир — можно оставить для жарки.
Как разделать филе курицы
Филе — наилучшая часть курицы. Процесс её отделения может показаться на первый взгляд сложным. Многие полагают, что получить привлекательный кусочек очень сложно. Впрочем инструкция по отделению филе поможет в этом непростом деле. А если набить руку, то сам процесс занимает мало времени.
Итак, берём грудку и выполняем следующие действия:
- Для начала определяем центральную линию, которая делит грудку на 2 половины.
- Отведя нож чуть-чуть в сторону, разрезаем мякоть вдоль грудного хряща.
- Бережно нажимая пальцами, ножиком отделяем мякоть в первую очередь вдоль, а потом по основанию хряща, прорезая мякоть до конца.
Процедуру выполняют с одной стороны, а потом — со второй.
- С отрезанных кусочков бережно снимают кожицу. Её оттягивают и срезают с мяса.
Если филе необходимо для фарширования, срезают лишние кусочки мяса, оставляя только идеальную мякоть.
Как разделить курицу от костей
Куриный рулет справедливо является реальным украшением торжественного стола. Добавив в такое блюдо брендовые элементы, вы сумеете удивить гостей и близких кулинарными талантами. Впрочем многих малоопытных хозяек страшит собственно отделение курицы от костей. Ведь Для того чтобы оставить тушку целой, следует иметь умения, приложить много усилий и проявить сноровку.
Главное условие для получения хорошего результата — острый нож. При разделывании нужно будет делать бесчисленные надрезы, благодаря этому при недостаточно заточенном инструменте потратится большого количества сил и нервов.
Итак, процесс отделения костей проходит так:
- Вымывают тушку и сушат.
- Для начала обрезают концы крылышек (приблизительно полкрыла) и ножек.
Каркас можно оставить для бульонов, а разделанную курицу зафаршировать или пустить на рулетики.
Видео: разделка курицы на рулет
Сколько варить разделанную курицу
Вареная курица считается составляющей разных блюд. Благодаря этому необходимо знать, как и сколько варить некоторые её части.
- Окорочка, бёдрышки, филе и грудка варятся 30-35 минут.
- Бульон из курицы готовится более 2-ух часов. Если на бульон идёт бройлер или молодая птица, тех временах уменьшается до 1,5 часа.
- Куриные крылышки подготавливаются скорее всего — 20-25 минут.
Готовность определяется просто: если мякоть легко отсоединяется от костей или прокалывается вилкой, то мясо готово.
Как разделать курицу для самых разнообразных видов готовки. Видео
На другом видео можно заметить процесс разборки тушы. Как можно заметить, разделать курицу очень просто. Теперь и вы без труда сумеете подготовить разные шедевры кулинарии и удивить родных и друзей.