Репа популярные сорта по сладости, скороспелости, урожайности

Как подобрать репу для посадки

репа, сорт, сладость, скороспелость

С возникновением новых разновидностей овощных культур репа утратила собственную большую популярность и в наше время считается редкостью в доме. О ее кулинарной многофункциональности ещё помнит поколение постарше.

А молодёжь даже не догадывается о пользе овоща, обогащённого антиоксидантами, янтарной кислотой, кальцием и витаминами. В заброшенном состоянии и селекционная работа, благодаря этому приходится обходиться видами, которые произвольно были выведены нашими предками.

Дальше в публикации мы расскажем, что представляет собой репа, как хорошо подобрать материал для посадки, и проанализируем отличные сорта растения.

Рекомендации по выбору

Все зависит от вида и сорта овощ выделяется формой, оттенком и запахом. Например, жёлтая репа обладает очень сочной сердцевиной с грубыми пищевыми волокнами и ярко выраженным вкусом.

А белая, наоборот, выделяется мягкими нежными волокнами и сильным ароматом. Собственно эту разновидность рекомендуют для детского питания, потому как она легкоусвояемая.

репа, сорт, сладость, скороспелость

При подборе плодов их необходимо внимательно просмотреть. Квалифицированные домохозяйки рекомендуют:

  1. Обратить собственное внимание на внешний вид плода. Не нужно покупать экземпляры, кожица которых повреждена либо неравномерная, с подозрительными пятнами.
  2. Подбирать только спелые овощи. В основном, они тяжелее, чем несозревшие.
  3. Приобретать маленькую репу, которая помещается в ладошке. Очень большие образцы выделяются горьким вкусом.
  4. Выполнять покупку в период развития плодов, когда на них хорошие стоимости и на рынке во множестве выбор.
  5. Если приобретаете корнеплод в последних числах Августа или начале сентября, подбирайте экземпляры с ботвой. По ее состоянию не сложно догадаться о времени выкопки плода. Приобретённую репу в осеннее время можно сохранять в погребе до самой весенней поры.
репа, сорт, сладость, скороспелость

Отличные сорта репы

Характерности вкуса, размеров и количества плодов, сроков их развития формируют несколько вариантов подзабытого овоща.

Разновидность сильно любят дети. А еще ее применяют для диетического питания. Репа сладких сортов выделяется нежной мякотью, вкус которой абсолютно не имеет горечи и терпкости. Прекрасными из них считаются:

  • «Белый шар» — отличается стабильным плодоношением и средней спелостью, в пищу применяют его белые корнеплоды и молодую листву;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Золотой шар» — стабильно даёт оранжево-жёлтые круглые овощи весом до 150 г, холодоустойчив и в уходе неприхотлив;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Белоснежка» — бело-молочная репа рано созревает, весит до 80 г, обладает хрустящей сочной мякотью, очень зимостойкая и очень легко подстраивается к тени.
    репа, сорт, сладость, скороспелость

В обычном варианте большие урожаи репы хозяева получают исключительно после того, как удобрят перед посевом огород навозом и проведут многоразовую минеральную подкормку.

Однако в собственное время селекционеры потрудились над выведением нетребовательных сортов, урожайность которых в границах 4 кг на 1 квадратный метр. Среди них:

  • «Петровская – 1» — имеет сочные плоды округлённо-приплюснутой формы с плотной, сочной сердцевиной безупречного вкуса;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Снегурочка» — обладает белесыми корнеплодами со сладкой мякотью, весом до 60 г, долго не хранятся;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Токио» — собой представляет салатный сортотип, его листва применяется в лечебных целях чтобы нормализовать кроветворения.
    репа, сорт, сладость, скороспелость

Крупноплодные

Средние размеры корнеплодов могут достигать 100-300 г. Крупноплодные разновидности представлены сортами:

  • «Белая ночь» — одна репа весит около 500 грамм;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Белый шар» — масса плодов до 600 г;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Снежок» — до 550 г;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Российский размер» — считается гигантом, потому как его плоды могут весить до двух килограмм, однако получить их возможно лишь при грамотном уходе.
    репа, сорт, сладость, скороспелость

Скороспелые

Основным отличием первых сортов считается их созревание за 45-60 дней. Их советуют для употребления в весенний и летний сезоны. Очень знаменитые среди них:

  • «Гейша» — это салатный вид, у которого маленькие белые плоды с лёгкой терпкостью во вкусе, отлично подстраивается к засухе, холоду и тени, не годится для продолжительного накопления;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Майская жёлтая зеленоголовая» — отличается нежными жёлтыми, сочными корнеплодами, достигающими потребительской спелости через 55-60 дней после посадки;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Внучка» — плодоносит жёлтыми овощами маленьких размеров, но сладкими на вкус, годятся для хранения во время зимы.
    репа, сорт, сладость, скороспелость

Среднеспелые

Собирать урожай данной группы корнеплодов можно уже в последнюю декаду июня, а также в первых числах Июля. Известны:

  • «Дуняша» — собой представляет диетический овощ с жёлтой кожурой и нежной молочной мякоть;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Грибовская» — выделяется плодами внушительных размеров, у которых вершина фиолетовая, а низ желтоват;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Кормилица» — это очень мясистый овощ с грязно-жёлтой кожицей и молочно-белой мякотью, применяется в сыром виде и для кулинарной обработки.
    репа, сорт, сладость, скороспелость

Сорта с поздними сроками развития удаляют с огорода приблизительно через 90 дней после посева. К ним зачисляют:

  • «Комету» — собой представляет вкусные корнеплоды оригинальной конусообразной формы, предназначаются для продолжительного хранения;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Тянем-потянем» — это округловатые овощи с желтоватой сладкой мякотью;
    репа, сорт, сладость, скороспелость
  • «Орбита» — плодоносит хорошо, урожай больших размеров, белый, сочный, с приятной терпкостью, подходит для закладки на зиму.
    репа, сорт, сладость, скороспелость

Характерности посадки и выращивания репы

Когда вы уже знаете все тонкости про выбор корнеплодов и сортах, разберёмся в мелочах посадки репы.

Для ее полноценной вегетации посев стоит планировать на лёгких субстратах с нейтральной кислотностью. Замечательно подходит ровная окрестность с прекрасным рассеянным освещением.

Имейте в виду, что культура относится к семейству Капустных, благодаря этому все разновидности капусты являются плохими предшественниками для репы. Лучше всего заранее удобрить участок органикой.

Для летнего употребления зерна высевают в прогретую землю в последних числах Апреля, а для зимовки — в первой декаде июня. Для этого на рыхлой грядке проделывают неглубокие борозды с промежутками 20 см, в которые заделывают смесь семян и песка.

репа, сорт, сладость, скороспелость

Это выполняется для того, чтобы посевы не были чрезмерно густые.

После посадки участок покрывают перегноем, а через 4-5 дней сверху присыпают деревянной золой. Когда на всходах появятся первые листики, ряды потребуется проредить, оставляя растения спустя каждые 5 см.

При культивации репы важно постоянно рыхлить грунт, очищая его от сорняков, поливать и иногда вносить на грядку раствор куриного помета и борной кислоты.

репа, сорт, сладость, скороспелость

Сроки уборки плодов зависят от свойств сортотипов и целей культивации. За летний сезон можно собрать 2 урожая таких овощей. После выкопки их отряхивают от земли и чистят от ботвы, потом отсылают в хранилище.

При воплощении грамотной агротехники с 1 метра квадратного грядки можно собрать до четырех килограмм урожая корнеплодов. Поколение постарше их использовало для запекания, жарки, тушения, салатов, рагу и остальных шедевров кулинарии. Импровизируйте с любовью, и у вас все выйдет!