Как подобрать репу для посадки
С возникновением новых разновидностей овощных культур репа утратила собственную большую популярность и в наше время считается редкостью в доме. О ее кулинарной многофункциональности ещё помнит поколение постарше.
А молодёжь даже не догадывается о пользе овоща, обогащённого антиоксидантами, янтарной кислотой, кальцием и витаминами. В заброшенном состоянии и селекционная работа, благодаря этому приходится обходиться видами, которые произвольно были выведены нашими предками.
Дальше в публикации мы расскажем, что представляет собой репа, как хорошо подобрать материал для посадки, и проанализируем отличные сорта растения.
Рекомендации по выбору
Все зависит от вида и сорта овощ выделяется формой, оттенком и запахом. Например, жёлтая репа обладает очень сочной сердцевиной с грубыми пищевыми волокнами и ярко выраженным вкусом.
А белая, наоборот, выделяется мягкими нежными волокнами и сильным ароматом. Собственно эту разновидность рекомендуют для детского питания, потому как она легкоусвояемая.
При подборе плодов их необходимо внимательно просмотреть. Квалифицированные домохозяйки рекомендуют:
- Обратить собственное внимание на внешний вид плода. Не нужно покупать экземпляры, кожица которых повреждена либо неравномерная, с подозрительными пятнами.
- Подбирать только спелые овощи. В основном, они тяжелее, чем несозревшие.
- Приобретать маленькую репу, которая помещается в ладошке. Очень большие образцы выделяются горьким вкусом.
- Выполнять покупку в период развития плодов, когда на них хорошие стоимости и на рынке во множестве выбор.
- Если приобретаете корнеплод в последних числах Августа или начале сентября, подбирайте экземпляры с ботвой. По ее состоянию не сложно догадаться о времени выкопки плода. Приобретённую репу в осеннее время можно сохранять в погребе до самой весенней поры.
Отличные сорта репы
Характерности вкуса, размеров и количества плодов, сроков их развития формируют несколько вариантов подзабытого овоща.
Разновидность сильно любят дети. А еще ее применяют для диетического питания. Репа сладких сортов выделяется нежной мякотью, вкус которой абсолютно не имеет горечи и терпкости. Прекрасными из них считаются:
- «Белый шар» — отличается стабильным плодоношением и средней спелостью, в пищу применяют его белые корнеплоды и молодую листву;
- «Золотой шар» — стабильно даёт оранжево-жёлтые круглые овощи весом до 150 г, холодоустойчив и в уходе неприхотлив;
- «Белоснежка» — бело-молочная репа рано созревает, весит до 80 г, обладает хрустящей сочной мякотью, очень зимостойкая и очень легко подстраивается к тени.
В обычном варианте большие урожаи репы хозяева получают исключительно после того, как удобрят перед посевом огород навозом и проведут многоразовую минеральную подкормку.
Однако в собственное время селекционеры потрудились над выведением нетребовательных сортов, урожайность которых в границах 4 кг на 1 квадратный метр. Среди них:
- «Петровская – 1» — имеет сочные плоды округлённо-приплюснутой формы с плотной, сочной сердцевиной безупречного вкуса;
- «Снегурочка» — обладает белесыми корнеплодами со сладкой мякотью, весом до 60 г, долго не хранятся;
- «Токио» — собой представляет салатный сортотип, его листва применяется в лечебных целях чтобы нормализовать кроветворения.
Крупноплодные
Средние размеры корнеплодов могут достигать 100-300 г. Крупноплодные разновидности представлены сортами:
- «Белая ночь» — одна репа весит около 500 грамм;
- «Белый шар» — масса плодов до 600 г;
- «Снежок» — до 550 г;
- «Российский размер» — считается гигантом, потому как его плоды могут весить до двух килограмм, однако получить их возможно лишь при грамотном уходе.
Скороспелые
Основным отличием первых сортов считается их созревание за 45-60 дней. Их советуют для употребления в весенний и летний сезоны. Очень знаменитые среди них:
- «Гейша» — это салатный вид, у которого маленькие белые плоды с лёгкой терпкостью во вкусе, отлично подстраивается к засухе, холоду и тени, не годится для продолжительного накопления;
- «Майская жёлтая зеленоголовая» — отличается нежными жёлтыми, сочными корнеплодами, достигающими потребительской спелости через 55-60 дней после посадки;
- «Внучка» — плодоносит жёлтыми овощами маленьких размеров, но сладкими на вкус, годятся для хранения во время зимы.
Среднеспелые
Собирать урожай данной группы корнеплодов можно уже в последнюю декаду июня, а также в первых числах Июля. Известны:
- «Дуняша» — собой представляет диетический овощ с жёлтой кожурой и нежной молочной мякоть;
- «Грибовская» — выделяется плодами внушительных размеров, у которых вершина фиолетовая, а низ желтоват;
- «Кормилица» — это очень мясистый овощ с грязно-жёлтой кожицей и молочно-белой мякотью, применяется в сыром виде и для кулинарной обработки.
Сорта с поздними сроками развития удаляют с огорода приблизительно через 90 дней после посева. К ним зачисляют:
- «Комету» — собой представляет вкусные корнеплоды оригинальной конусообразной формы, предназначаются для продолжительного хранения;
- «Тянем-потянем» — это округловатые овощи с желтоватой сладкой мякотью;
- «Орбита» — плодоносит хорошо, урожай больших размеров, белый, сочный, с приятной терпкостью, подходит для закладки на зиму.
Характерности посадки и выращивания репы
Когда вы уже знаете все тонкости про выбор корнеплодов и сортах, разберёмся в мелочах посадки репы.
Для ее полноценной вегетации посев стоит планировать на лёгких субстратах с нейтральной кислотностью. Замечательно подходит ровная окрестность с прекрасным рассеянным освещением.
Имейте в виду, что культура относится к семейству Капустных, благодаря этому все разновидности капусты являются плохими предшественниками для репы. Лучше всего заранее удобрить участок органикой.
Для летнего употребления зерна высевают в прогретую землю в последних числах Апреля, а для зимовки — в первой декаде июня. Для этого на рыхлой грядке проделывают неглубокие борозды с промежутками 20 см, в которые заделывают смесь семян и песка.
Это выполняется для того, чтобы посевы не были чрезмерно густые.
После посадки участок покрывают перегноем, а через 4-5 дней сверху присыпают деревянной золой. Когда на всходах появятся первые листики, ряды потребуется проредить, оставляя растения спустя каждые 5 см.
При культивации репы важно постоянно рыхлить грунт, очищая его от сорняков, поливать и иногда вносить на грядку раствор куриного помета и борной кислоты.
Сроки уборки плодов зависят от свойств сортотипов и целей культивации. За летний сезон можно собрать 2 урожая таких овощей. После выкопки их отряхивают от земли и чистят от ботвы, потом отсылают в хранилище.
При воплощении грамотной агротехники с 1 метра квадратного грядки можно собрать до четырех килограмм урожая корнеплодов. Поколение постарше их использовало для запекания, жарки, тушения, салатов, рагу и остальных шедевров кулинарии. Импровизируйте с любовью, и у вас все выйдет!