Все очень важное о разведении свиней породы пьетрен
Сегодня мы обговорим породу свиней мясного направления пьетрен. Эта порода повсеместно применяется в Европе, что связано с ее продуктивностью и малым количеством отходов во время забоя.
Мы узнаем, что представляет собой порода пьетрен, обговорим рентабельность выращивания, а еще побеседуем про условия содержания и тонкостях разведения.
Описание и характерности породы
Пьетрен — порода свиней беконного направления, характеристика и фото которой будут представлены дальше.
Эта порода была выведена в Бельгии путем скрещивания нескольких мясных пород. В результате десятилетней работы была получена порода пьетрен, которая обладала теми качествами, которые думали создателями.
Наружные характеристики
Крупное животное, тело которого вытянуто в виде цилиндра. Мускулатура широко развита, что видно неподготовленным глазом. Голова имеет меньшие размеры, что хорошо сказывается на проценте выхода чистого мяса. Уши стоячие. Спина широкая, имеет желобок вдоль позвоночника.
Необходимо смотреть на окрас, который представлен черными большими вставками на белом «фоне».
Продуктивные качества
Нужно начать с того, что мясо этой породы считается диетическим, а это увеличивает его стоимость.
Взрослый хряк весит от 200 до 250 кг, матка — до 200 кг включительно. Но случается, что некоторые особи могут превосходить указанные весовые параметры на пару десятков килограмм.
Самки за раз дают не больше 10 поросят, которые не выделяются живучестью. Подсвинки могут достигать массы 90 кг в возрасте 8 месяцев, благодаря этому порода считается среднеспелой.
Говоря о наборе массы, необходимо учитывать, что пьетрен в этом проекте отстает от иных пород, набирая не больше 500 г в день. Также необходимо учитывать, что расход кормов на 1 кг живой массы находятся в районе 5 кормовых единиц.
Преимущества, и недостатки породы
Дальше побеседуем о недостатках и преимуществах пьетрен, который связаны, как с нашим климатом и амплитудой температур, так и со спецификами породы.
- Большой выход чистого диетического мяса при забое (около 70%).
- Порода неуязвима к цирковирусу (инфекционному заболеванию).
- Не могут собирать значительные объемы жира, независимо от питания и калорийности пищи.
- Прекрасно подходят в роли генетического материала, сохраняя у потомства признак мясности.
- Плохо акклиматизируются.
- Восприимчивы к сильной жаре или холоду, ввиду отсутствия жировой прослойки.
- Высокая чувствительность к стрессам как во время перевозки, так и во время содержания.
- Зависимость качества мяса от качества кормов.
- Свиноматки не только дают небольшое кол-во потомства, но и не обеспечивают его молоком.
- Очень медлительный набор массы у подсвинков.
Как подобрать здоровых поросят при приобретении
Перейдем к выбору молодняка, от которого зависит не только эфективность, но и скорость набора массы.
Начинаем с внешнего вида. Во-первых, цветовая масть должна отвечать видовым показателям. Даже у небольшого подсвинка есть черные пятная. Второе, на кожных покровах должны отсутствовать кровавые пятна и какая-либо сыпь. Свинка должна прочно стоять на ногах, а копыта иметь яркий блестящий цвет.
Дальше смотрим на хороший прикус. Как не удивительно, от прикуса зависит достаточно многое, так как молодняк с неправильным прикусом питается хуже, исходя из этого, очень медленно набирает массу.
Акцентируем внимание на поведении. Поросенок должен быть живым, перемещаться, активно есть и пить воду. Здоровое животное не должно регулярно спать или сидеть, благодаря этому обращайте на это внимание или попросите продавца окликнуть свинку, чтобы та подвигалась.
Оцениваем выделения. Кал и моча должны выходить свободно. Жидкость здорового животного покрыта краской в соломенный цвет.
Потом необходимо сравнить развитие с возрастом. Свинка не должна быть очень огромной или небольшой, что будет говорить об отклонениях. Также обращаем свое внимание на частоту дыхания, какая обязана быть до 90 за минуту. Более регулярное дыхание говорит о заболевании легких.
Необходимо понимать, что плохие продавцы по-всякому будут выкручиваться, говоря о том, что это все пройдёт, просто погода не та, стресс и так дальше. Не стоит «вестись» на аналогичные уговоры, потому что товар хорошего качества не нуждается в оправданиях.
Условия содержания
Самое основное, о чем нужно побеспокоится при содержании пьетрен, — температура и сырость.
Не нужно думать, что эти свинки будут терпеть холодные сараи, как отечественные. Для них необходима температура в границах 17–28°С. Если в свинарнике станет холодно, то животные получат простуду. Если очень жарко — тепловой удар.
Помним про то, что наличие хорошей вентиляции в первую очередь, чтобы в свинарнике не было сырости и остальных грибков. Игнорируя данное правило, вы получите слабых свиней, которые будут «награждены» разными легочными заболеваниями.
Для того чтобы поддерживать необходимую температуру, необходимо выполнить внешнюю или внутреннюю изоляцию при помощи каких-нибудь пенобетонов. Система вентиляции не должна создавать сквозняк, а правильно снабжать помещение чистым воздухом.
Уход за животными
Уход состоит в постоянной замене подстилки, которая всегда должна быть сухой. Мокрое сено или солома — источник патогенных организмов. Постоянно проводить чистку емкостей с водой и корыта, в которое накладуется корм.
Плюс ко всему свинок необходимо проверять на наличие паразитов и болезней, что легче всего сделать, во время выгула в вольере. Также можно провести оценку набора массы, чтобы сосчитать момент забоя.
Летом, когда температура просто зашкаливает, выходом будет душ домашней температуры, который остудит свинок и освободит от вероятных паразитов.
Рацион кормления
От питания зависит то, получите вы много мяса либо нет, каким оно будет на вкус и насколько ценным для вашего организма.
Взрослых зверей кормят высококалорийными продуктами, которые дадут самый большой суточный прирост массы, а конкретно:
- сахарная свекла;
- кукуруза;
- бобовые (не зелень, а семена);
- комбикорм;
- останки еды со стола (исключительно настоящие, без ароматизаторов и красителей).
Также рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами, чего можно достигнуть, купив специализированные добавки к пище.
Необходимо понимать, что пьетрен не может переесть, благодаря чему начнется сильное ожирения, благодаря этому давайте столько корма, сколько животное сможет употребить. При этом внимательно посмотрите на то, сколько корма остается, убирайте лишнее.
Нужно помнить и о кормлении молодняка, которого «мама» не может обеспечить необходимым количеством молока.
На следующий день после рождения подсвинкам дают отфильтрованную воду и минеральные добавки. На 3 день — коровье молоко (только домашнее, никакого магазинного варианта). Когда молодняку исполнится неделя, можно давать кашу из овса. Через 1,5 недели даём сено бобовых (свежее, не прелое).
С 11 по 14 день кормим тертой свежей морковью. Лучше всего применять не кормовые, а столовые сорта. С 15 и по 19 день применяем вареную тертую на крупной терке свеклу. С 20 дня начнем давать сочную траву, а с 25 — вареной картофель. Дальше понемногу переводим на «взрослый» корм, смотря на развитие молодняка.
Заболевания: профилактика и лечение
Переохлаждение, патогенные организмы и паразиты могут «наградить» зверей болезнями различной тяжести. Дальше мы побеседуем о том, к чему необходимо быть готовым во время выращивания пьетрен.
язва. Возникает у молодняка, который чрезмерно рано начал принимать корм, который предназначен для взрослых поросят. Признаки: рвота, пищевые остатки в кале, отказ от пищи. Лечится изоляцией от иных зверей, чтобы можно было дать суточное голодание и слабительные препараты.
Гастроэнтерит. Появляется у молодняка в момент, когда ему начинают давать «взрослый» корм. Говоря иначе, это реакция на корм для взрослых свиней. Симптомы: температурное увеличение, рвота, жидкие фикалии, плохая подвижность. Лечится слабительными, после этого необходимо кормить жидкими кашами. Если ничего не помогает – обращаемся к ветеринару, чтобы тот выписал антибиотики.
Бронхит. Знакомое заболевание, которое связано с переохлаждением и сквозняками. Признаки: температурное увеличение, выделения из ноздрей (сопли), отказ от корма. С самого начала необходимо перевести зверей в намного тёплое помещение, обгореть их. Дальше используются антибиотики, стрептоцид и хлористый аммоний.
Есть также болезни, которые невозможно лечить дома, благодаря этому если у ваших зверей была замечена кровь в экскрементах, по неясным причинам увеличилась температура, возникли язвы на теле или сыпь – немедленно вызывайте ветеринара, чтобы успеть спасти животное.
Разведение молодняка
Для начала стоит удостовериться, что свиноматка здорова, иначе все поголовье погибнет. Просчитайте состояние свинарника, от которого зависит здоровье и выживаемость молодняка.
Скрещивать лучше пьетрен с другими породами, чтобы сделать лучше главные качества. Гибриды со свиньями дюрок имеют хорошее качество мяса, а с породой ландрас — лучший рост и скорость набора массы.
Случку лучше проводить в 2 подхода, дав перед этим два дня для «знакомства» будущих родителей. Как только будет сделано оплодотворение, свиноматке делают прекрасные условия и дают богатую белком пищу. Также следует выводить свиноматку на прогулки в загоне, чтобы конечности не атрофировались.
После родов необходимо внимательно просмотреть подсвинков. Если отдельные из них появились слабыми – забираем и выхаживаем в теплом месте с применением указанных выше кормов. Сильных подсвинков можно оставить с мамой.
Теперь вы знаете, чем примечательна порода пьетрен для малых хозяйств. Порода хотя и не выделяется неприхотливостью, впрочем позволяет получить одновременно вкусное и диетическое мясо, которое ценится в несколько раз больше, чем продукция отечественных пород свиней. Внимание свое обратите на то, что описанные требования являются теоремой, их несоблюдение ведет к потере поголовья.