Преимущества применения косметики с пробиотиками

Микробиом кожи человека сейчас вызывает растущий интерес у косметологов. Подробный анализ микробиома кожи даст возможность понять механизмы, отвечающие за поддержание здоровья кожи и улучшение ее внешнего вида. Перед косметологией стоят большие задачи: изучить влияние пробиотической косметики на состояние кожи, применять такие знания для изготовления косметики со специальными бактериями, необходимой для людей, каждый день борющихся с заболеваниями кожи, к примеру, атопическим дерматитом или псориазом, и восстановить при помощи данной косметики природный баланс микрофлоры кожи.

Кожа — один из довольно значительных органов тела человека. Одна из его функций — защита от потери воды, а еще от инфекций. На человеческой коже одними из самых популярных бактерий являются штаммы Staphylococcus epidermidis, которые вырабатывают сериновую протеазу и антимикробные пептиды (бактериоцины), защищающие от колонизации и образования биопленки патогенным штаммом Staphylococcus aureus. Этот штамм обычно встречается при хронических воспалительных кожных болезнях, т.е. при атопическом дерматите. Очень высокое количество бактерий S. aureus обнаружено в очагах поражения у пациентов с АД если сравнивать с не пораженными участками кожи. Исследования показывают, что колонизация кожи золотистым стафилококком у людей с атопическим дерматитом связана с потерей многообразия кожи в намного чем 90 процентах случаев, что указывает на то, что S. aureus вносит важный вклад в патогенез атопического дерматита. На данный момент нет достаточных данных исследований препаратов, уменьшающих количество бактерий Staphylococcus aureus у заболевших атопическим дерматитом.

Колонизация кожи бактериями

Колонизация кожи человека бактериями подвергается бесчисленным механическим и физико-химическим стрессам (к примеру, изменения pH, осмотический стресс или излучение ультрафиолета). Бактерии имеют определенные механизмы, защищающие их от «сбрасывания» с кожной поверхности. В начале колонизации бактерии взаимодействуют с кожной поверхностью и липнут к ней при помощи неспецифических гидрофобных или электростатических взаимодействий. Потом они могут достигать более хорошего сцепления, говоря по другому адгезии, связываясь с матричными белками человека, т.е. коллагеном, фибронектином, кератином, эластином и витронектином.

Микробиом кожи считается важным фактором, отвечающим за поддержание здоровья кожи человека. Кожа в общем собой представляет сложную экосистему микроорганизмов, которая регулярно меняется. Имеющийся на коже микробиом защищает ее от конкурирующих микроорганизмов, которые хотят заселить кожу, таким образом защищая ее от инфекции. Постоянный неуравновешенность в составе микрофлоры кожи можно наблюдать у людей с экземой, аллергической реакцией или угревая болезнь. Очень большая вариабельность состава микробиоты у людей в зависимости от участка кожи делает более трудоёмким определение того, как должна выглядеть здоровая микрофлора. Поэтому, если вас интересует натуральная косметика, переходите на сайт amrita-catalog.com.ua.

Комменсальные бактерии при конкретных нестандартных условиях могут стать патогенами, вызывая заболевания кожи. Известная бактерия Staphylococcus epidermidis считается полезным микроорганизмом, живущим на нашей коже. При конкретных условиях он формирует сериновую протеазу, а еще стимулирует кератиноциты к выработке антимикробных пептидов, помогая таким образом ингибированию образования биопленки золотистым стафилококком, а еще уничтожению этой бактерии. Во многих случаях на нашей коже поддерживается баланс микроорганизмов, живущих там. Ежедневные стрессовые факторы, воздействующие на нашу кожу, могут вызвать переход бактерий из комменсальных в патогенные, помогая воспалению, зуду и шелушению. Важно помнить, что увеличение многообразия бактерий не всегда полезно, и к этому необходимо подходить очень осторожно. Увеличение многообразия микробиома кожи можно очень осторожно считать полезным, поскольку состояние это не всегда отражает здоровую кожу. Хорошим примером считается кожа людей в возрасте, которая показывает высокое бактериальное разнообразие. Это, возможно, вызвано рядом моментов, связанных со старением кожи, к примеру, снижением обновления кожных клеток. Однако кожа пожилого человека более чувствительна к колонизации микроорганизмами, чем кожа парня.

Преимущества применения косметики с пробиотиками

Косметика с пробиотиками на данный момент считается одним из нескольких направлений в косметологии. Косметика, которой мы пользуемся изо дня в день, содержит в собственной рецептуре противомикробные вещества, которые могут влиять на покров кожи и, поэтому, на ее микробиом. На данный момент микробиом кожи подробно не изучен. Пробиотическая косметика, представленная на рынке, необходима для подавления удаления «хороших бактерий» либо для восстановления «удалённых» бактерий из кожи. S. epidermidis представляет особенный интерес, поскольку ему приписывают несколько положительных функций, к примеру, пресечение колонизации S. aureus путем поддержания невысокого рН и выделения антимикробных веществ, а еще поддержание увлажненности кожи за счёт продуктов метаболизма S. epidermidis, т.е. глицерина и органических кислот. Было проведено рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в ходе которого S. epidermidis был выделен из микрофлоры кожи. Потом он наносился на лицо 2 раза на протяжении недели после необходимой подготовки, чтобы расширить колонизацию кожи пациента. Через четыре недели было отмечено увеличение удержания влаги в коже, уменьшение испарения воды и увеличение уровня липидов. Кроме того, было отмечено очень высокое количество глицерина и молочной кислоты. Для доказательства полученных результатов про то, что S. epidermidis, добавленный в косметику, оказывает хорошее влияние на покров кожи, нужны дополнительные, подробные исследования, которые выполнены на большом количестве людей с разными проблемами кожи.

Многие обыкновенные бактерии, встречающиеся на коже, являются потенциально патогенными, что исключает их применение в качестве пробиотиков. Большинство препаратов с косметическим эффектом на рынке содержат молочнокислые бактерии, которые не считаются обычными представителями микробиома кожи человека, но считаются довольно хорошо популярными пробиотическими бактериями в пищеварительном тракте. Считается, что нанесение на покров кожи препаратов с этими бактериями препятствует колонизации кожи другими потенциально патогенными микроорганизмами.

Ключевой вопрос, на который нужно ответить при добавлении пробиотиков в косметику: приведет ли замена патологических штаммов на коже применением непатологических штаммов к облегчению болезненных симптомов и кожных жалоб? Глубокое понимание микробиома кожи и его корреляции с фактическим состоянием кожи, возможно, даст возможность в перспективе лечить или хотя бы успокоить поражения. Пробиотическая косметика, несомненно, предоставляет возможность привести кожу в хорошее состояние, однако нужно провести намного больше исследований с высоким количеством бактерий, чтобы понять связь между микробиомом кожи и состоянием кожного барьера.