Самые популярные сорта пастернака

10 самых популярных сортов пастернака

Пастернак по собственным особенностям и виду похож на морковь, только он белого цвета и имеет больше полезных веществ.

Также оказывает целебное действие во время желудочных болей, возбуждает аппетит, считается мочегонным средством.

Спасает от камней в мочевом пузыре и почках, снижает кашель, лечит гинекологические болезни и водянку.

«Белый аист»

10 самых популярных сортов пастернака

Весит в границах 90-110 г. Мякоть сочная и белая. Этот сорт выделяется прекрасным вкусом, лёжкостью и идеальными корнеплодами. Лучше всего применять в кулинарии.

«Борис» – это высокоурожайный и ранний сорт пастернака. Сроки развития – от 110 до 120 дней. Форма корнеплода конусовидная, цвет кремовый. Мякоть сочная, белая, плотная и имеет сладкий запах.

Корнеплоды очень вкусные и применяются в кулинарии для переработки и в свежем виде. Этот сорт богат полезными микроэлементами и витаминами, обладает оздоровительными и диетическими качествами.

«Гернси» – это среднеранний и холодостойкий сорт пастернака. Спеет уже на 110-115 день. Форма корнеплода полудлинная конусообразная, цвет светло-кремовый.

10 самых популярных сортов пастернака

Мякоть белая, вкусная и обладает прекрасным ароматом. Семена прорастают при температуре 2-4 °С, а всходы держат холода до -5 °С. Просит постоянных поливов.

Корнеплоды этого сорта пастернака богаты маслами на эфирной основе, углеводами, минеральными солями и витаминами. За счёт этого они крепят зрение и тем более полезны для роста и развития молодого организма.

«Гладиатор» – это урожайный и среднеспелый сорт пастернака. Форма корнеплода конусовидная. Мякоть белая, обладает сладким сахаристым ароматом. Ему характерны быстрый рост и большая продуктивность.

«Гормон» – это раннеспелый сорт пастернака. Форма корнеплода конусовидная, по длине от 18 до 22 см, диметр 4-5 см, корнеплод полностью погружен в грунт. Период от всходов до уборки продолжается от 70 до 110 дней.

Весит корнеплод 100 — 130 г. Этот сорт широко применяю в кулинарии. Его варят, жарят, подают в виде гарнира или приправы для первых блюд. Пастернак «Гормон» считается пряным растением и применяется при солении и консервации овощей.

10 самых популярных сортов пастернака

«Деликатес» – это среднеранний сорт пастернака. Долго хранится.

Форма корнеплода округлая, длина до 8 см, масса 200-350 г. Мякоть белого цвета с жёлтыми пятнами, душистая и вкусная.

«Круглый» – это самый скороспелый и урожайный сорт пастернака. Форма корнеплода округло-сплюснутая и резко сужается к основе. Цвет серовато-белый.

Длина 10-15 см, диаметр до 10 см, масса до 150 г. Период вегетации — 105-110 дней. Мякоть белая и плотная, запах внезапный, а вкус неособенный. Этот сорт можно растить на тяжёлых почвах.

«Кулинар» – это среднеранний и скороспелый сорт пастернака. Период вегетации — 95-105 дней. Форма корнеплода конусовидная, у самого основания — округло-сплюснутая.

10 самых популярных сортов пастернака

Длина 10-15 см, а масса может достигать 140 г. Цвет белый, а поверхность неравномерная. Головка корнеплода выпуклая и средних размеров. Мякоть у пастернака «Кулинар» белая, грубая и малосочная, а сердцевина сероватая со светло-жёлтым ободком. Аромат корнеплодов очень душистый.

«Петрик» – это высокоурожайный и среднеспелый диетический сорт пастернака. Период вегетации до 130 дней. Форма корнеплода конусообразная, белого цвета, длина до 30 см, диаметр до 8 см.

Мякоть серо-белого цвета, плотная, сочная и душистая. Этот сорт стоек к болезням, имеет диетические и оздоровительные свойства, благотворно оказывает влияние на мужчин. В кулинарии его применяют в виде приправ.

«Студент» – это высокоурожайный, поздний и сухостойкий сорт пастернака. Форма корнеплода конусовидная белого цвета. Длина до 30 см, а масса до 160 г. Период вегетации до 150 дней. Имеет стоячую розетку листьев. Мякоть белая, очень душистая и вкусная.

Все сорта пастернака имеют полезные вещества и сладковатую мякоть. Вы можете добавлять его в блюда или делать отвары. В любом виде он добавит пользу вашему здоровью, основное, применять его в меру. И, разумеется, подобрать сорт себе по вкусу.