Очень хорошие сорта украинских дынь
Дыня – это бахчевая культура родом из Средней и Малой Азии, какая в Украине выращивается преимущественно на юге. Плодом дыни считается тыквина, ценящаяся за великолепный сладкий вкус. Есть очень много сортов украинских дынь. Дальше расскажем подробнее о некоторых лучших из них.
Ее плоды продолговатые, большие – весом от 2,5 до 3-4 кг. Мякоть нежная и сочная, имеет бело-бежевый цвет, насыщенный запах и восхитительный вкус. Кожура этого сорта дыни гладкая, кремово-жёлтая с тонкой сеткой, выносливая (что содействует перевозке).
Семенная камера маленьких размеров, корни мощные, отлично развитые. Выделяется высокой продуктивностью, вполне реально с 1 га собрать урожай в 55 т (при высадке порядка 7000 растений). Плоды созревают одновременно в последних числах Августа.
Гопринка, или Тавричанка относится к среднеранним сортам. Высокоустойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Процесс развития плодов занимает 68-74 дня. Шаровидные плоды весят около 1,8 кг.
Кожура имеет цвет оранж и полную или частичную сетку. Мякоть белая сочная и хрустящая, со сладким вкусом, до 4 см толщиной. Эта дыня имеет хорошую транспортабельность. У нее белые семена средних размеров (11 мм ? 6 мм).
Сладостные дыни этого сорта предназначаются для переработки или употребления в свежем виде. Среднеспелые, созревают в течение 70-80 дней. Плоды в форме эллипса могут достигать 2 кг в весе.
Кожура выносливая, не потрескается, жёлтого окраса, сетка выражается слабо. Хрустящая и сочная мякоть имеет светло кремовый цвет и толщину 5-6 см. Эфективность составляет 24 тонны на гектар.
Лучше рассадный способ выращивания. Саженцы высаживают в открытый грунт (прекрасно подходит легкий, плодородный), когда он прогреется до +16°С. Созревание приходится на конец лета — начало осени.
Карибское Золото
Это среднепоздний сорт, выведенный в Центральной и Южной Америке, имеет большую концентрацию витамина С. Внешне схож с малайской дыней. Обладает серо-зеленой, плотной кожицей с наиболее насыщенный сеткой и оранжевой мякотью.
Семенная камера маленькая. Стойкий к болезням, период развития – 70 дней. Спелые плоды овальные, мягкие на ощупь, ароматные, сладостные, весят около двух килограмм и можно хранить пару месяцев. Рекомендуется садить на 1 гектаре 7-8 тысяч экземпляров.
Колхозница
Относится к среднеспелым сортам. Созревает от 77 до 95 дней. Плод формы шара весит до 1,5 кг. Жёлто-оранжевая, гладкая кожура покрыта неполной сеткой с большими ячейками, мякоть плотная, хрустящая, тонкая, чрезвычайно сладкая. Сорт не предназначается для длительного хранения.
Карамелька
Самый раннеспелый, высокоурожайный сорт типа «Ананас», который отличается появлением овальных двухкилограммовых плодов даже в стрессовых условиях (температурные перепады, неустойчивая погода) за 65 – 75 дней.
Эти жёлтые дыни имеют очень плотную кожицу с ярко выраженной крупной сеткой и очень сладкую, сочную мякоть белого цвета с мощным ароматом. Семенная камера небольшого размера. Сорт стоек к фузариозу.
Пиел де Сапо
Зеленые дыни сорта Пиел де Сапо, еще называемого дыней Деда Мороза, возникли на Канарских островах. Они овальной формы, весят не больше 2 кг. Кожура крепкая, слегка неравномерная, гладкая.
Мякоть сладкая, освежающая, белого цвета с кремовым, оранжево-розовым или бледно-зеленым оттенком, источает хороший запах. Имеет много витамина С и клетчатки, отлично транспортируется, может сберегаться до 3 месяцев. Если урожай был собран чрезмерно рано, то плоды станут желтыми и частично утратят качества вкуса.
Малярная сетка относиться к раннеспелым сортам, время созревания – 72 дня. Плоды – гладкие, весом 1,6 — 1,8 кг, в форме круга, жёлто-зеленого цвета с оранжевыми вставками, порой имеют частичную сетку.
Хрустящая, сочная мякоть белого цвета и средней толщины обладает отличными вкусовыми качествами. Семена белые, средних размеров. Транспортабельность средняя. Урожайность – до 19 тонн на 1 га. Сорт стоек к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Ребристая дыня – это узбекский гибрид, который выделяется большими размерами. Плоды пухлые, имеют усредненный размер и отличительную ребристую форму. Вызревают в последних числах Августа. Мякоть сочная. Вкус нежный, сладкий. Спелые экземпляры слегка мягкие и обладают сильным ароматом.
Это средних размеров дыни в зеленом цвете с плотной, жёсткой кожурой и белой мякотью, имеющей оранжево-розовые зоны. Сорт чрезвычайно богат железом (концентрация в 17 раз больше, чем, например, в молоке). Если урожай собрать чрезмерно рано, то мягкости и аромата у данных дынь не будет, а в приятном вкусе с ореховым оттенком возникнет жгучесть.
Как можно заметить, любой сорт по-своему прекрасен, каждый обладает необычным приятным вкусом и набором полезных веществ. Однако следует знать, что качества вкуса в большинстве случаев зависят от обеспеченного ухода. Не пожалейте сил и каждая из выше описанных дынь обрадует вас обильным урожаем.