Анатомия лошади

Анатомическое строение лошади внутреннее и внешнее

Анатомия животного рассматривает строение его тела. Условно тело животного можно поделить на стати, скелет и внутренние органы. Детальное представление о строении тела предоставляет шанс правильно оценивать возможности животного в работе с ним, оказывать помощь если будет необходимо. В данной статье будет рассмотрено строение тела лошади — её скелет, системы органов находящихся внутри и стати.

Строение скелета лошади

Скелет этого животного рассчитывается на сопротивление высокой нагрузке, которая появляется при быстром беге и перемещении тяжестей. В общем у жеребёнка при рождении насчитывается более 250 костей, часть из которых срастается во взрослом возрасте. Скелет большой особи имеет 212 костей, которые соединены неподвижно через швы либо подвижно через суставы.

Кости разделяют на пять групп в зависимости от их расположения в теле. У лошади есть позвоночный столб, который соединяет все остальные части скелета, грудная клетка, череп, кости передних и задних конечностей. В среднем, каждая группа состоит из 45 костей.

Анатомическое строение лошади внутреннее и внешнее

От позвонков вниз по двум сторонам отходят медленно изогнутые рёбра, прикрепляясь с помощью хрящей к нижней грудной кости. Они создают грудную полость и оберегают от влияния внешней среды внутренние органы. Позвоночник заканчивается крестцовой костью, от которой вниз отходят кости таза, создающие полость для мочеполовой системы.

Стати или части тела

В среднем, у лошадей насчитывается около 60 публикаций. Их осмотр позволяет оценить племенную и рабочую ценность животного. Все стати разделяют на 3 группы — голова и туловище, конечности, конституция.

Строение головы лошади

Форму головы обуславливает череп. В зависимости от породы, отличают три типа голов — вогнутые, рельефные и прямые.

Прямой щучий вид морды встречается у восточных пород зверей. Такое строение черепа предоставляет шанс охлаждать горячий воздух в носовых проходах после вдыхания и бережет от попадания в ноздри песка. Яркий представитель — ахалтекинская лошадь.

Слуховые органы у коней двигающиеся, состоят из 3 мягких хрящей. Обязаны быть стоячими, имеют округлённые, заострённые или прямые концы. Лишняя подвижность ушных раковин говорит про то, что животное плохо видит и пытается возместить нехватку информации. Недвижымые уши указывают на глухоту коня. Спокойное здоровое животное держит уши прямо, которые чуть-чуть повёрнуты по сторонам.

Ключевой орган чувств коня, который даёт ему круговой обзор. Даже не поворачивая головы, это животное может видеть то, что происходит позади него. Есть две слепых зоны — задняя часть крупа и передняя часть носа.

Относятся к полости рта. Всего у больших особей должно быть 40 зубов — 24 коренных, 4 клыка (у самцов) и 12 резцов. Стираются они на протяжении всей жизни, после выпадения не отрастают опять.

По состоянию зубов можно довольно точно определить возраст животного. Расстояние от крайнего резца до первого коренного зуба именуется беззубым краем. Удила, вставленные в рот коня, давят на этот край и дают возможность управлять животным.

Парный орган с 2-мя поверхностями, собой представляет чувствительные кожно-мышечные складочки. С наружной стороны они покрыты тонкими волосками, в середине выстелены розовым слизистым эпителием.

Нос и ноздри

Ноздри коня смотрятся как два каплевидных отверстия, открывающие ход в носовую полость. У активных темпераментных зверей ноздри тонкие и двигающиеся, у спокойных рабочих лошадей — толстостенные, частично сомкнутые. Увлажняются прозрачным слизистым секретом. Если секрет меняет собственный цвет и аромат, значит, животное заболело.

Средняя длина шеи на треть больше длины головы. Длинная тонкая шея говорит о манёвренности лошади, быстроте её реакций. Средняя или короткая мускулистая шея бывает у сильных лошадей, которые менее подвижны, но более выносливы. По форме шея бывает прямой и слегка вогнутой, что минусом не считается. На внешней стороне у лошадей растёт грива.

Это место соединения шеи и корпуса. Холка бывает высокой и невысокой. Животные с высокой холкой манёвренные и быстрые, с невысокой — обучаемые выездке и конкуру, так как могут в движении высоко подымать передние ноги.

Анатомическое строение лошади внутреннее и внешнее

Ценится по собственной гармоничности. В совершенстве должна быть прямой (не прогнутой, не выпуклой), средней длины. Провисает спина из-за долгой езды без седла, родовых и рабочих травм. Длинная спина не подойдет для верховых лошадей, так как увеличивается риск травмировать животное.

Короткая не даёт лошади достаточной манёвренности, хотя гарантирует выносливость и стойкость. Карпообразная форма говорит об отменной координации и рабочих качествах. У кобыл спина всегда длиннее, чем у жеребцов.

Это расстояние от спины до крупа. Поясница должна быть мускулистой, широкой, так как собственно на неё приходятся главные нагрузки во время работы и выездке. У рожавших кобыл поясница слегка провисает.

К крупу относится задняя часть туловища от середины спины до верхней части хвоста. Круп занимает треть длины корпуса, у скаковых лошадей эта длина будет немного короче. Бывает трёх типов — обычный, поднятый, опущенный.

Анатомическое строение лошади внутреннее и внешнее

У многих зверей круп обычный, у тренированных скаковых коней он опущен. При осмотре коня сзади круп полностью закрывает туловище до увеличения у лопаток.

Грудная клетка и живот

Широкая мускулистая грудная клетка предпочтительна для тяжеловозов, глубокая — для верховых и скаковых зверей. Глубокая грудь говорит о большом объёме лёгких и сильном сердце.

Живот должен быть подтянутым, мягким и округлым. Провисшее брюхо непозволительно, оно возникает у зверей, которые страдают от ожирения. То же касается чрезмерно втянутого живота — это признак кишечных расстройств.

Остевой волос хвоста вырастает из репицы — подвижной мускулистой части. Хвост удлиняется до скакового или путового сустава. У многих рабочих коней его делают короче или плетут. Окрас хвоста часто разнится от масти животного.

Анатомическое строение лошади внутреннее и внешнее

Строение конечностей

Передние и задние конечности коня обязаны быть отлично обмускулены. Задние ноги делают толчок и запускают движение вперёд, передние служат для манёвренности и стойкости. Передние ноги короче, чем задние, и намного больше расставлены. При осмотре коня в передней части задние ноги обязаны быть заметны через пространство между передними ногами.

Внутреннее строение лошади

Системы органов находящихся внутри коня отвечают за дыхание, пищеварение, транспорт крови по тканям и высшую нервную регуляцию.

Сердечно-сосудистая система

Представлена большим и малым кругами кровообращения. Состоит из четырёхкамерного сердца, которое у больших особей может достигать веса в 8 кг, артерий, вен и капилляров. Данная система обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, забирает и выводит углекислый газ и продукты метаболизма.

Анатомическое строение лошади внутреннее и внешнее

От сердца кровь по артериям двигается к органам, расходится в тканях по капиллярам и после процессов обмена идет назад к сердцу по венам. Средняя частота сердечных сокращений у здоровой большой особи в состоянии покоя составляет 30–40 ударов, у жеребёнка — 70–80.

Дыхательная

Дыхательная система коня состоит из носа, гортани, трахеи и лёгких. Через ноздри и воздухопроводящие пути воздух после вдыхания попадает в гортань. Воздухопроводящие пути выполняют первичную чистку, смачивание и подогрев воздуха.

Тут же распознаются запахи. Гортань собой представляет дыхательную трубку. Она состоит из хрящей, выстелена слизистой оболочкой и также считается голосовым органом. Трахея, в которую переходит дыхательная трубка, проходит от гортани до верхней кромки сердца, где разветвляется на 2 индивидуальных бронха.

Анатомическое строение лошади внутреннее и внешнее

Лёгкие — паренхиматозный парный орган, в котором кровь насыщается кислородом и отдаёт углекислый газ. Данный процесс возможен благодаря выстилающей поверхность внутри лёгких паренхиме, состоящая из очень мелких альвеол. Они покрыты кровеносными капиллярами, через стенки которых выполняется газообмен.

Система пищеварения

Лошадь — это растительноядное животное с однокамерным желудком объёмом 10–15 л и длинным кишечником. Прежде чем проглотить пищу, лошадь её перетирает коренными зубами и хорошо смачивает слюной. В желудок кормовая масса попадает по пищеводу.

Ложится она слоями и также понемногу, не смешиваясь, переваривается. Расщепление начинается с углеводов и длится жирами. Вода у лошади по пищеварительному тракту проходит быстро, благодаря этому животное необходимо поить перед каждым приёмом пищи и через полтора часа после него.

Анатомическое строение лошади внутреннее и внешнее

Переваренная в желудке масса попадает в тонкий кишечник, потом в толстый, а потом в слепую кишку, отвечающая за переваривание клетчатки и белков. В желудке кормовая масса отделывается около 12 часов, в тонком кишечнике — от 7 до 10. Слепая кишка переваривает корм более 24 часов, а толстый кишечник — около 2-ух. В общем корм находится в организме лошади более 100 часов.

Главная нервная система лошади изменяет все разновидности деятельности животного, включая абсолютные рефлексы и даже вещественный обмен. Основным отделом данной конструкции считается мозг. Он состоит из 10 отделов, любой из них в ответе за какую-либо функцию.

Лошадь относится к высокоорганизованным животным. Она обладает великолепной памятью, легко приобретает условные рефлексы, охотно социализируется. Тело лошади состоит из скелета, систем органов находящихся внутри, кожных и мышечных покровов. Оно условно разделяется на стати, осмотр которых даёт представление о рабочих и племенных качествах животного.

Анатомическое строение лошади внутреннее и внешнее

В зависимости от породы лошади, присутствуют различия во внешности её корпуса, головы и конечностей. Каждая порода имеет рекомендованные параметры сложения тела, которые предоставляют идеальную практичность лошади.