Обрезам грушу правильно: характерности обрезки, схема, инструменты
Груша – это очень вкусная и полезная садовая культура, которая нравится взрослым и детям.
Грушу растят на дачах, больших деревенских хозяйствах и в больших садах. Плоды данного дерева считаются довольно сладкими, сочными и мягкими.
Их применяют в свежем виде, также для переработки (изготовления мармелада, сока и повидла). В садоводстве обрезка фруктовых деревьев играет главную роль, от которой зависит урожайность и качество плодов. Эта культура сильно любит солнце, что отлично проявляется на ее плодородии.
Если вы думаете, в какую же пору года провести обрезку груши, мы попытаемся рассказать обо всех особенностях обрезки в каждый период.
Проводим обрезку груши в разные времени года: говорим про специфики и сроках каждого периода
Есть несколько периодов обрезки фруктовых деревьев: весенний, осенний, летний и зимний. Цель обрезки состоит в том, чтобы увеличить качественность плодов, урегулировать плодоношение и рост растения, сделать лучше освещение кроны, удалить сухие, неисправные и пациенты ветви.
Обрезка позволяет вырастить дерево требуемого роста с прекрасным, прочным стволом который в дальнейшем сможет выдерживать тяжелый вес урожая, а еще надолго сберечь эфективность и обрастание древесины, вовремя вступить в плодоношение и получить качественные плоды.
Очень часто проводят весеннюю обрезку, когда морозы прошли, а вегетационный период еще не начался. Но и другие сроки являются очень важным. Побеседуем о каждом из них отдельно.
Полное описание процесса обрезки груши весной
Как мы уже рассказывали, весеннюю обрезку проводят в момент, когда прошли крепкие морозы, но вегетационный период еще не начал действовать.
Укажем главные правила весенней обрезки, Для того чтобы не нанести урон фруктовому дереву
• Для обрезки применяем особое устройство называемое секатором с наиболее острым лезвием, для больших деревьев применяем ножовку. После убирания ветвей дерева, все устройства нужно продезинфицировать спиртосодержащими веществами.
• Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева, это делается чтобы гарантировать неплохой доступ воздуха и света.
• Нужно сократить центральный ствол приблизительно на одну четвертую часть. Что в дальнейшем даст возможность сформироваться чашеобразной форме дерева.
• Данный процесс ухода за деревом приходится проводить при температуре воздуха не ниже чем 5°С.
• После срезания ветвей, места срезов нужно мазать. Для этого подойдут следующие вещества: олифа, краска на масляной основе, садовый вар и средством «Раннет». Последнее подойдёт также для пропитки повреждённых мест груши.
• Есть два метода обрезки: срез на кольце и укорачивание веток. Первый метод состоит в следующем: спил проводят под кольцо, т.е. у самого основания ветви. Во избежание задирания коры в первую очередь выполняется зарез внизу, а потом уже ключевой верхний запил. При укорачивании веток убыстряется рост боковых побегов, и начинают пробуждаться почки, размещенные ниже срезов.
• Стоит иметь ввиду тот момент, что ветви груши растут, не только вертикально, но и в горизонтальном положении. Это говорит о том, что необходимо поддерживать побеги растущие в горизонтальном положении, а от побегов идущих вертикально нужно избавиться. Обязательно ветки направлены вниз срезаются, так как они считаются менее продуктивными.
• При проведении обрезки весной не позволяется добавлять азотные удобрения, так как все питательные вещества культура в данное время забирает из почвы.
• При правильной обрезке дерева, на следующий год все места срезов бережно зарастут, культура будет здоровой и начнет давать роскошный урожай.
Летняя обрезка груш: в чем заключается данный процесс
Летняя обрезка деревьев состоит в пинцировке (прищипке), другими словами в удалении растущих побегов на верхушках деревьев. Прищипку проделывают ногтями, а в некоторых случаях, при удалении большей части побега, секатором.
В результате пинцировки оказывается большое воздействие на древесину. На проделывание данного процесса отводится большой временной промежуток. Но данный процесс обрезки дает возможность очень экономно применять питательные вещества, которые поступают в растение. Происходит это благодаря тому, что при пинцировке обязательная длина побега достигается приостановлением в его росте, в то время как однолетний побег укорачивается следующей весною, убирается существенная его часть, на образование которой уже были употреблены питательные вещества.
Реакция плодовой культуры на пинцировку зависит от срока ее проведения:
• Если проводить пинцировку в период интенсивного роста (месяц июнь), то задерживается рост быстрорастущих побегов. Это содействует новому появлению, из пазушных почек прищипнутых побегов, преждевременных летних побегов, а еще усилению роста ослабленных побегов, располагаемых не далеко от побегов, с которыми провели пинцировку, и происходит превращение листовых почек в плодовые. Необходимо помнить, что пинцировка довольно плохо проявляется на вегетационном периоде дерева, что в дальнейшем оказывает влияние на зимовку растения.
• Также пинцировку проводят еще и в конце затухания роста побегов. В результате становиться лучше вызревание побегов и лучше развиваются пазушные почки.
Осенняя обрезка: в чем ее суть и основные нюансы
В осенний период обрезку проводят с конца августа по середину сентября. Проводят ее исключительно для средних или первых сортов груш, которые, в основном, являются долгожителями. Если своевременно и правильно провести данный процесс, то на следующий год вы получите довольно большой урожай.
Главные правила обрезки груши осенью
• Не нужно сразу сильно срезать дерево, ввиду того что оно кинет все собственные силы на моментальное регенерация и пустит много вертикальных побегов, которые за один 2 года перерастут былую высоту. Прекрасным вариантом было бы поделить такую процедуру на несколько периодов, к примеру одну часть срезать этой осенью, а вторую следующей.
• Обрезку осенью приходится проводить до температуры 0°С.
• В первую очередь необходимо удалить побеги, растущие под угол 90° от ствола. Лишь потом убираются те, которые растут параллельно или вертикально стволу.
• Необходимо помнить и том, чтобы при удалении ветвей не отрезать лишнего и не оставлять пеньков. Ориентиром в этом считается кольцевой наплыв коры, который отлично виден у самого основания растущих веток. Именно здесь находятся ткани, которые особенно быстро заживляют и возрождают дерево. Если будет оставлен пенек или чрезмерно обрезаны ветви, то дерево будет заживать слишком долго.
• Спиливание веток толщиной более 3 см, приходится проводить так: для начала выполняется надпил снизу, а лишь потом можно пилить сверху. Если этого не предусмотреть, то кора под обрезаемой веткой может повредиться, ввиду того что не допиленная часть может поломаться под тяжестью собственного веса.
• Как и при весенней обрезке, место спилов нужно обрабатывать садовым варом или прочими специализированными веществами. Если это не сделать, то дерево начнет вопить, что за собой повлечет привлечение разных насекомых, которые неблагоприятно повлияют на древесину.
• В результате проведения обрезки, подкармливать растение не стоит, так как питательные элементы дерево будет брать из собственных корней.
Зимняя обрезка: стоит либо нет проводить ее в данный период, и как она проявляется на деревах
Обрезка груши в данный период абсолютно не рекомендуется. Так как невысокие зимние температуры могут особенно негативно отразиться на растении. Ветви, которые срежутся, не только не успеют зажить, но и могут умереть от мороза. Зимняя обрезка проходит в период с начала ноября до начала марта, когда дерево находится в состоянии покоя.
Характерности зимней обрезки
• Как и во всех периодах обрезки, ее приходится проводить секатором, сучкорезом или пилой.
• Начинать обрезку нужно с убирания перекрестных, омертвевших, слабых и трущихся, больных и повреждённых ветвей.
• Необходимо чтобы середина дерева была открыта, для убирания больших веток. Если вам нужно удалить несколько больших ветвей, то такую процедуру нужно поделить на несколько зимних периодов.
• В зимнее время можно удалять чрезмерно раскинутые ветви и убирать высоту дерева.
• В большинстве случаев проводят обрезку в феврале при -15°С.
• Начинают данный процесс со старых груш, так как почки у них пробуждаются до недавнего времени, чем у молодых.
• Чтобы рана заживала быстрее и не замерзала во время зимы, важно применять чистый и стерильный инструмент, и после обрезки обрабатывать раны садовым варом.
Процесс обрезки старой и молодой груши, в чем их отличие. Схема обрезки груш, и какие инструменты используют для данного процесса
Обрезка груши проходит с целью улучшения урожайности культуры и для большего получения солнца. Агротехники говорят то, что деревья подвергающиеся обрезке меньше подвержены технической формовке. Обрезку проводят как старых, так и молодых груш, детальное описание любого из процессов вы прочтете ниже, а еще какие инструменты для этого нужны, и какую схему для обрезки применяют.
Все тонкости обрезки старой груши или как увеличить дереву жизнь
Плохая обрезка старых груш порой оказывается губительной для старых плодовитых деревьев. Однако очень часто, чтобы вернуть растению здоровье, форму и плодоношение приходится проводить омолаживающие мероприятия, которыми считается обрезка груш. Порой сад переходит от одного хозяина к иному, и первый никогда не ухаживал за деревьями, благодаря чему они повырастали высокими, однако мало плодоносящими. Для этого проводят мероприятия по обрезке старых груш.
Порой есть необходимость в укорочении груши, если дерево выросло очень большим. А если за грушей ухаживали и ее высота отвечает нормальной высоте для уборки урожая, то садовод начинает процесс омоложения дерева с прореживания кроны. Это мероприятие стоит начинать По завершении зимы или в начале весеннего периода, перед тем как будут начинать возникать листы и почки.
В первую очередь отрезают пациенты, неисправные, замерзшие и неплодоносящие сухие ветви. Это даст возможность лучам солнца лучше освещать крону дерева, а еще вы сможете увидеть объем который остался работ, который нужно выполнить. Потом убирают лишние побеги, побеги растущие под острым углом или параллельно кроне дерева, а еще побеги соперники. Некоторые оставшиеся побеги можно сократить, а потом обработать свежие раны отваром.
Если правильно провести омоложение старой груши, то это может спасти древесину от срубки. Все может быть так, что после омоложения старая груша, может не принести в первую очередь большой урожай либо даже даст меньше плодов, но не огорчайтесь, это не насовсем.
Обрезка молодой груши, какие факторы важно знать при проведении этого мероприятия
Первая и самая основная обрезка молодой груши проходит сразу же после посадки саженца и тут же делает две задачи:
• При посадке растения, его корневая система повреждается, а сделать лучше питание можно за счёт укорочения веток.
• Первая закладка схемы обрезки груши, укорочение проводника.
В осенний период, в течении года посадки саженцев груши, обрезку не проводят, в этом потребности нет. Если вы все сделаете правильно в начальный год обрезки груши, то в дальнейшем молодое дерево будет прекрасно расти и слаживать собственную крону, требуя только обрезки старых побегов. При обрезке молодой груши проводник должен быть выше обрезанных побегов, что окажет влияние для пирамидального роста дерева.
Обрезку груш старше одного года проводят 2 раза в течении года, что прекрасно проявляется на повышении ветвистости, образовании полускелетных отводов на которых растут плодовые ветви. Для этого их делают короче на 25% от всей длины. Дальше садоводам нужно уделять большое внимание волчкам. Они появляются часто, тем более после зимы.
Волчки могут быстро перерасти в большие ветви, что существенно сгущает крону дерева, благодаря этому весною их переделывают в обрастающие и полускелетные ветви, а отдельные из них стоит полностью вырезать. Если во время зимы были крепкие морозы, и древесина находящаяся выше волчков обмерзла и на дереве листы плохо растут, то побеги на скелетных веточках будут плохо формироваться. Тогда нужно обрезать все, что выше волчков с их частью.
А из второй половины появляются ветви, что содействует восстановлению кроны дерева. На четвертый год жизни молодых груш, укладывают второй ярус. А после пятого года, будет уменьшаться ежегодный прирост, благодаря этому укорачивание веток потребуется делать более сдержанно.
Схема обрезки груш или как это происходит
У молодого саженца, которому один год, отрезают ствол на 25% от всей длины, это выполняется для разветвления кроны дерева. Боковые побеги тоже делают короче, но исключительно до первой почки. После еще одного года жизни на 25-30 см обрезается вершина основного ствола, а ветви на 6-8 см. Для правильного формирования формы дерева нужно находящиеся снизу ветви оставлять длиннее, чем верхние. Для отличного плодоношения форма дерева должна быть в виде пирамиды.
После прохождения данных процессов обрезку проводят в 2 этапа:
• Начальный этап санитарный проходит в марте месяце. Смысл его — это убирание сухих и больных ветвей.
• Второй этап формирующий, проходит примерно через 14 дней после первого. При взрослении груши, слабеет скорость возникновения побегов. Тогда формирующая или главная обрезка проходит 1 раз в три года.
Инструменты, используемые для обрезки груш
Ключевым инструментом для данного процесса, у каждого садовода, считается секатор. Их используют для убирания веток толщиной примерно 2 см в диаметре, а при более толстых используют сучкорез. Отличие сучкореза от секатора лишь в том, что у первого длиннее ручки.
Некоторые садоводы проводят обрезку ножиком – это весьма проблематично. Главное чтобы у него было прекрасное, острое лезвие. Есть и специализированные садовые ножи, предназначающиеся для небольшой обрезки, которые используются взамен секаторов.
Также для обрезки используют и пилы. Ее применяют для обрезания очень крупных ветвей. Но применяют для этого специализированную садовую пилу, а не обычную. Их разница в том, что садовая необходима для обрезки живых ветвей. Каждый инструмент для работы в саду должен быть острым и стерильным.