Экзотический оригинальный фрукт аннона: выращивание, состав, как принимать

Аннона (гуанабана) или «сахарное яблоко» выращивание в домашних условиях из семян, виды

Сладостные, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В климате умеренных широт их встретишь редко: коммерческому производству мешает минимальный период времени хранения фрукта.

В публикации мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево в своем доме.

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона собой представляет дерево с отличительными большими двухрядными листами. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, дома вырастает не больше, чем на 2 м.

Разные варианты данного дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также на юге Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая выделяется в зависимости от разновидности.

Всего род исчисляет более 160 видов, но главными из них считаются:

  • Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Маленькое дерево родом из Эквадора. Представляет самую большую плодовую ценность среди всех видов. Конусообразные фрукты покрыты твёрдой кожурой, вес — до трех килограмм. Семена сходны на черные бобы. Мякоть сладкая и душистая.
    Аннона (гуанабана) или «сахарное яблоко» выращивание в домашних условиях из семян, виды
  • Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол чуть-чуть меньше, чем у черимойи, а плоды больше — до семи килограмм. Мякоть волокнистая, оправдует прозвище данного вида.
    Аннона (гуанабана) или «сахарное яблоко» выращивание в домашних условиях из семян, виды
  • Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до десяти метров. Плоды маленькие — до 15 см в диаметре, прекрасно подходят для приготовления десертов.
    Аннона (гуанабана) или «сахарное яблоко» выращивание в домашних условиях из семян, виды
  • Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Очень распространенный для домашнего культивирования вид. Это маленькое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
    Аннона (гуанабана) или «сахарное яблоко» выращивание в домашних условиях из семян, виды
  • Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, выделяются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.
    Аннона (гуанабана) или «сахарное яблоко» выращивание в домашних условиях из семян, виды

Сладостные фрукты анноны обладают низкой калорийностью — всего 75 ккал, а еще хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.

Белки 1,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 18 г

Плод не имеет холестерина или сочных жиров, зато в его составе есть много полезных веществ, минералов и витаминов:

  • клетчатка — 3 г;
  • фолиевая кислота — 23 мкг;
  • ниацин — 0,64 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,13 мг;
  • тиамин — 0,1 мг;
  • витамин С — 12,6 мг;
  • токоферол — 0,27 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • калий — 287 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 17 мг;
  • марганец — 0,09 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • бета-каротин — 2 мкг.
Аннона (гуанабана) или «сахарное яблоко» выращивание в домашних условиях из семян, виды

Хорошие свойства

Благодаря собственному богатому химическому составу, аннона может похвалиться такими хорошими свойствами:

  • Противовоспалительное действие и увеличение иммунитета. Плоды «сахарного яблока» — мощный антиоксидант, который помогает организму противиться инфекциям и воспалительным процессам.
  • Защита сосудисто-сердечной системы. Аннона делает лучше артериальное давление, применяется для предупреждения инсульта и инфаркта.
  • Противораковое действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, нейтрализуют радикалы, которые считаются основной причиной образования и развития раковых клеток.
  • Профилактика остеопороза. Высокое содержание кальция в плодах поддерживает здоровье костно-мышечного аппарата.
  • Натуральная защита от запора. В одном плоде анноны содержится практически суточная норма клетчатки, которая помогает мягко чистить ЖКТ от токсинов и собравшейся пищи.
  • Потребление в пищу плодов «сахарного яблока» также хорошо проявляется на состоянии кожи, настроении, а еще тормозит процесс возникновения седины.
Аннона (гуанабана) или «сахарное яблоко» выращивание в домашних условиях из семян, виды

Как подобрать и сколько сохранять

Чтобы сполна наслаждаться нежным вкусом анноны, необходимо уметь правильно ее подбирать. Спелый плод обладает такими признаками:

  • размер не менее 10 см в диаметре;
  • зеленоватый, серый или слегка коричневатый оттенок;
  • сладкий аромат, который чувствуется на расстоянии;
  • семена гладкие, блестящие;
  • мякоть волокнистая, кремообразная.

Перед тем как приобретать гуанабану, предстоит выяснить сезон плодоношения подобранного вида: в данный период плоды будут наиболее сладкими и спелыми. Если у вас нет уверенности в зрелости фрукта, слегка надавите на него пальцем — он обязан быть мягким.

При температуре 20 градусов «сахарное яблоко» приходит в негодность в течение 1-2 суток. Сохранять его необходимо в холодильнике, где оно может удержаться до 5 дней. Если необходимо сберечь свежесть на неделю-две, можно поместить гуанабану в морозилку.

Аннона (гуанабана) или «сахарное яблоко» выращивание в домашних условиях из семян, виды

Как принимать

Кожура плодов анноны не съедобна. Чтобы добраться до мякоти, внешний колючий слой убирают руками или при помощи ножа.

  • соков;
  • пудингов;
  • щербетов;
  • конфитюра;
  • мороженого;
  • смузи;
  • фруктовых салатов;
  • кремов и начинок.
Аннона (гуанабана) или «сахарное яблоко» выращивание в домашних условиях из семян, виды

Щербет из гуанабаны приготавливают так:

  • 400 мл кокосовых сливок взбивают с мякотью анноны (250 г) блендером, добавив 20-30 г меда по вкусу.
  • Гомогенную массу выливают в форму для заморозки и, накрыв, ставят в морозилку.
  • Через 3 часа грядущий щербет опять взбивают и укладывают назад в морозилку на ночь.
  • Наутро щербет готов. Для украшения блюда можно применять листья мяты.

Вред и противопоказания

«Сахарное яблоко» противопоказано при:

  • беременности;
  • эрозивном гастрите;
  • язве желудка.

Людям с панкреатитом или сахарным диабетом нужно принимать его очень осторожно, вводя в собственный рацион маленькими дозами.

Давно фрукт применялся в качества абортивного средства, благодаря этому представительницам слабого пола в положении не рекомендуется его принимать.

Аннона (гуанабана) или «сахарное яблоко» выращивание в домашних условиях из семян, виды

Как вырастить

Аннона удобно чувствует себя дома. Растение неприхотливо, не нуждается в огромном контейнере и довольно быстро начинает давать сладостные экзотичные фрукты.

Инструкция по превращению семян во взрослое дерево выглядит так:

  1. В начале весеннего периода семя спелой гуанабаны помещается в горшок на глубину около 5 см.
  2. Необходимо поддерживать почву мокрой, поставив горшок в поддон с водой и накрыв его пищевой пленкой.
  3. Через 3-4 недели, когда появятся ростки, пленку снимают.
  4. Пересадку выполняют при достижении ростками длины в 20-25 см в горшок объемом 5 л.
  5. Если хорошо ухаживать за деревом, то через 3 года оно может преподнести собственные первые плоды.
Аннона (гуанабана) или «сахарное яблоко» выращивание в домашних условиях из семян, виды

Чтобы растение чувствовало себя удобно, следует придерживаться подобных правил его содержания:

  • допустимый состав почвы: торф, глинистый грунт и песок по соотношению 2:2:1;
  • полив каждые 2-3 дня;
  • температура — +25. +30 °С.

Взрослое растение будет отлично себя ощущать в кадке перед окном, либо в солнечном углу. Летом можно выносить его на лоджию или балкон.

Для получения фруктов, дерево нужно опылить. Выполняется это так:

  • По утру соберите пыльцу с цветков растения в пакет при помощи кисточки.
  • Положите пакет с пыльцой в холодильник до обеда.
  • После полудня опылите ею пестик растения при помощи той же кисти.

«Сахарное яблоко» смело захватывает сердца потребителей из различных стран. Пробуйте аннону — ее прекрасный вкус вы не позабудете никогда!